Святками, или святыми днями называли двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещения, то есть с 7 по 19 января. В эти дни нельзя было ссориться, сквернословить (упоминать черта, дьявола), и даже случайно желать кому-нибудь зла*. Нужно говорить друг другу, родственникам, соседям и посторонним людям ласковые слова, угощать и вообще стараться сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее: подать милостыню нищим и заключенным, приветить странников. В народе верили, что лучше всего в дни святок молиться в храмах, освященных во имя Рождества Христова.
Самые известные московские рождественские храмы:
- Храм Христа Спасителя (ст.м.»Кропоткинская»).
- Храм Рождества Христова в Измайлове (ст.м. «Преображенская площадь, 2-я Советская ул., 16)
- Храм Рождества Христова в Черкизове (ст.м. «Речной вокзал», авт. 551, 350)
- Храм Рождества Христова в Черневе (ст.м. «Ясенево», Северное Бутово, Черневская улица)
- Храм Рождества Христова в Мытищах ( ст. Мытищи, Новомытищинский пр-т, 6)
Вообще же существует две традиции празднования святых дней христианская и языческая. Но разделить их трудно: москвичи обычно в церковь ходили по утрам, а днем и вечером развлекались.
Молодые незамужние девушки из простонародья старались одеться в эти дни как можно лучше, и если могли, в течение дня несколько раз переодевались: в Храм Божий шли в одном наряде, на гуляния в другом, на посиделки в третьем, потому что знали: в эти дни отцы и матери семейств, имеющие холостых сыновей, присматривают себе будущих невесток. А в дворянских семьях «давали» святочные балы, на которых можно было не только повеселиться, но и «девицу пристроить замуж». На святки в первопрестольную приезжали к родственникам молодые (и не очень) девицы с родителями со всех концов Российской империи в надежде устроить свою судьбу. Сложилась даже в те времена поговорка: «Москва соединит сердца». И в начале XIX-го века наш город приобрел репутацию «ярмарки невест».
На святки устраивали народные гуляния катания на санях с гор и на тройках, игрища, торжища (святочные базары) и гадательные вечера. Особенно популярными у жителей столицы в старину были кулачные бои в Замоскворечье ( район ст.метро «Третьяковская»), травля быков и медведей за Рогожской заставой (ст.м. «Площадь Ильича»), игры и вертепы на Красной площади и в Александровском саду, катание на санях в Петровском парке, Марьиной роще, Останкине, Сокольниках.
11 января церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев. В народе этот день целиком посвящался святочному расписанию, а вот в сумерки даже самые простые и бедные люди старались порадовать детей нехитрыми лакомствами, рассказать им сказки, загадать загадки.
12 января день святителя Макария, митропролита Московского и Всея Руси. Он венчал на царствие первого русского царя Ивана Грозного, имел дар «прозорливости и чудотворения»: предсказал победу русских войск в Казани. Святитель Макарий основал в столице типографию для печатания священных книг , с его помощью были созданы Четьи-Минеи (Макарьевские) житие святых по числам и месяцам.
13 января день святой преподобной Мелании ( Маланьи) Римлянки, прославившейся благотворительностью и щедростью. Поэтому в древности на Руси вечер этого дня называли «щедрым вечером».
14 января Васильев день. После захода солнца москвичи всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что если «Васильев день в году веселый, то и год будет веселый».
15 января день святого Сильвестра, римского эпископа (IV век). В этот день отмечали куриный праздник дарили детям «на счастье и здоровье» игрушечных и сахарных петушков, старались лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.
16 января день святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н.э.). Именно он предсказал пришествие - через 400 лет - Иисуса Христа.
В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но вместе с тем считали, что нечистая сила может вселиться в черного кота, пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.
* например, не следует произносить фразы: «Чтоб ты пропал!», «Чтоб ты лопнула!», «Чтобы тебя разорвало!» и т.п.
|
|