В немецком журнале «Шпигель» опубликована статья Уве Клуссманна, посвященная кремлевскому куратору внутренней политике Владиславу Суркову. Эта статья в переводе «Инопрессы» ниже предлагается вниманию читателей.
Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента, считается единственным идеологом в толпе слабых тактиков при дворе Путина. Его цель стабильность. Блестящий кукловод полон идей. Он надзиратель в авторитарно-бюрократической системе.
Уже при первом взгляде на худощавого 42-летнего государственного деятеля, который из просторного кабинета 410 в Кремле управляет внутренней политикой России, становится ясно, что именно отличает его от других сотрудников администрации Владимира Путина. Движения Владислава Суркова более проворны, чем у медлительных кремлевских чиновников. И проворность Суркова не ограничивается только его движениями. Бывший руководитель любительского театра и сегодняшний помощник президента думает быстрее, более глобально и дальновидно, чем остальные представители неповоротливой массы российских бюрократов.
Поклонник рок-музыки, Сурков является скорее антибюрократом в погрязшем в бюрократии российском государственном аппарате. Он носит модные костюмы, которые великолепно на нем сидят. Он твердо стоит на своем в дискуссии, при этом тон его мягок. Своего оппонента он сражает блеском интеллекта и обворожительной улыбкой. Его появлений опасаются больше друзья, чем враги. Московские политические стратеги, псевдопрорицатели и политические проститутки, которые получают распоряжения и предписания из-за красных стен Кремля, считают его едва ли не единственным политическим идеологом в толпе слабых тактиков при дворе президента Путина.
Западные наблюдатели уже сравнивали Суркова с PR-менеджером и советником Джорджа Буша Карлом Роувом. Однако от западных стратегов его отличают властные полномочия заместителя руководителя кремлевской администрации, которая за 15 лет после развала Советского Союза сконцентрировала в своих руках власть в стране так же, как некогда ЦК КПСС. Суркову, представителю постмодернизма, чужды жаргон и идеология функционера советской эпохи, но поведение команды российского «танкера», которым он управляет, во многом напоминает времена генеральных секретарей.
Тон местных князьков становится подобострастным и испуганным, когда Сурков приезжает в регионы с визитом или даже когда упоминается его имя. Политическим партиям, которые хотят быть зарегистрированными министерством юстиции, был дан «добрый совет» представиться Суркову. Самая большая партия в стране, пропутинская «Единая Россия», без сомнений, создана Сурковым. Самая сильная молодежная организация «Наши», которую еще иронично называют «Путин-югенд», тоже его творение. Функционеры этой организации называют себя в духе советских реалий «комиссарами». Это определение подошло бы для работы Суркова.
Его успехи очевидны. Более или менее сильного представителя оппозиции, Коммунистическую партию, он оттеснил на политическую окраину. Суркову удалось при помощи «своих людей» лишить коммунистов их политических союзников, сократив тем самым вдвое количество отданных за них голосов, которое еще в 1999 году оставляло 25%.
В качестве приемного резервуара с благословения Кремля была основана партия «Родина» своего рода метадоновая терапия для тех, кто еще ностальгирует по Империи. После того как ее председатель Дмитрий Рогозин лишился власти из-за агитации в духе ксенофобии, Сурков выбил у проекта почву под ногами. Сын чеченца страдает аллергией на расизм, потому «Родина» не смогла принять участия в выборах в Мосгордуму, а в результате сплетенной Кремлем интриги Рогозин лишился своего поста.
«Родина» совместно с другими двумя партиями объединилась в лояльную Путину политическую силу партию «Справедливая Россия». Производство партийно-политических мухоловок для недовольных, в которых они не смогут помешать власть имущим, было распространено еще при Борисе Ельцине. Однако Сурков довел этот процесс до совершенства.
Самый главный его успех это одновременно и самое сомнительное достижение ныне действующей власти. Управляемая из Кремля партийная система очень напоминает систему в той стране, в которой Сурков никогда не был, но где в течение пяти лет, вплоть до ее краха, работал его шеф Владимир Путин: ГДР. Режим СЕПГ допускал существование четырех управляемых «партий блока», демонстрируя тем самым всему миру видимость демократии. К ручной «ХДС» и «Либерально-демократической партии» присоединились «Демократическая крестьянская партия» и даже «Национал-демократическая партия Германии», созданная в 1948 году по инициативе Сталина, как находящаяся под строгим контролем «площадка для игр» для бывших соратников режима НСДАП и офицеров вермахта.
В качестве санкционированного государством учреждения для выброса националистической энергии в системе Путин Сурков задумана Либерально-демократическая партия (ЛДПР) во главе с политическим крикуном Владимиром Жириновским. При этом управляемые партии конкурируют на выборах, а не так, как во времена ГДР, когда они проходили по единым спискам. Подобно гэдээровским функционерам, которые время от времени требовали возможности проведения «дебатов», чего система не могла допустить, Сурков также требует от партийных функционеров живых дискуссий. «Спорьте!» призыв, который так и не находит отклика у марионеток.
«Гением цинизма» называет генерал КГБ Алексей Кондауров своего бывшего коллегу Суркова: в начале 1990-х они оба работали в банке «Менатеп» Михаила Ходорковского, который потом встал во главе нефтяного концерна ЮКОС. В октябре 2003 года Ходорковский был арестован и приговорен к восьми годам тюремного заключения. Сурков не критиковал, но и не оправдывал поведение руководителей государства.
В июне 2005 года в интервью «Шпигелю» он признался, что находится «в замешательстве». Однако он предупредил о «реванше олигархов» лучше, если политические силы, которые могут быть связаны с олигархами, будут держаться подальше от российской политики. С силой и возможностями финансовых воротил Сурков знаком как никто другой. Будучи специалистом по связям с общественностью, он работал не только на Ходорковского, но и на влиятельную «Альфа-Групп», занимал пост одного из руководителей телеканала ОРТ, который тогда принадлежал эмигрировавшему позднее в Лондон магнату Борису Березовскому.
Из Кремля доходят слухи о том, что президент Путин ценит Суркова за его эффективность и творческий подход.
Сурков это художник: авангардист и конструктивист, для которого идеология своего рода дизайн. Так характеризует кремлевского идеолога московский публицист Александр Проханов, неоднократно встречавшийся с главным политическим дизайнером. «Суверенная демократия» так Сурков называет свое политическое произведение. Этот термин содержит намек на те страны, в которых демократические требования формально выполняются, но, тем не менее, ощущается сильная зависимость от США. С точки зрения Москвы это, прежде всего, Грузия и страны Балтии. Однако прилагательное «суверенная», которым жонглировал еще французский революционер Максимилиан Робеспьер в 1794 году в своих «Принципах политической морали», элегантно скрывает авторитарную систему.
А она, возможно, скроена не так прочно, как кажется на первый взгляд. В узком кругу кремлевских функционеров Сурков уже однажды обмолвился не только о «шаткой стабильности» в России, но даже об «иллюзии стабильности». Прокремлевская партия «Единая Россия», утверждает Сурков, должна, как новый корабль, сойти с административного стапеля в воду. Однако вопрос о том, годен ли этот корабль для трудного морского пути, Сурков предпочел бы не задавать.
От редакции: Если бы я не знал, что это не так, я бы подумал, что статья написана по заданию самого Владислава Юрьевича. Я познакомился с ним лет десять назад, когда работал в Государственной думе. Он действительно в девяностые годы сотрудничал и с Михаилом Ходорковским, и с Леонидом Невзлиным, и с Михаилом Фридманом, и с Романом Абрамовичем, и с Борисом Березовским.
С 2000 года он работает на Владимира Путина и только на него. Даже сейчас, когда вовсю уже началось крысиное бегство с корабля, решившего волей капитана в марте 2008 года добровольно затонуть. Возьмите таких видных политических менеджеров как Анатолий Чубайс и Александр Волошин, а также вращающихся в их орбите персонажей разного калибра от Леонида Гозмана и Глеба Павловского до Натальи Тимаковой и ее мужа Александра Будберга. Разве они работают на Путина? Нет, уже давно на Дмитрия Медведева.
Возьмите Сергея Зверева, предшественника Суркова в его нынешней должности, а до этого - медиа-менеджера «Газпрома», реально финансировавшего НТВ времен Владимира Гусинского. После того, как «Гусь всех кинул на бабки», Зверев с супругой принялись было обслуживать Кремль, Путина. Но сейчас они тоже уже работают не на него, а на Сергея Иванова.
Подобных примеров тьма: и бюрократия, и медиакратия Путина потихоньку уже списали. Сурков один из немногих, кто этого не сделал. Или пока не сделал? Но почему? Может быть потому, что долгое время был при власти и остается у власти и в бесшабашные ельцинские девяностые, и в псевдозастойные путинские двухтысячные, и поэтому лучше других может их сравнивать.
Неплохо его знающий Александр Проханов правильно характеризует Суркова не как постсоветского бюрократа, а как творческую личность, как «художника-авангардиста и конструктивиста, для которого идеология своего рода дизайн». Может быть, поэтому путинская «управляемая демократия» и «вертикаль» чем-то напоминают творение представителя соответствующего направления «изящного искусства».
Та конструкция, которую создал Сурков, наиболее органична для путинской нефтяной стабильности. Точнее, как ее назвал сам Сурков, «иллюзии стабильности». При Леониде Ильиче Брежневе существовал в некотором смысле функциональный аналог Суркова Михаил Андреевич Суслов, прозванный белковскими того времени «убийцей смысла» - «The Killer of the Sense». Между тем, в обществе, лишенном всякого смысла, не нужно быть убийцей чего-либо, чтобы внедрять термины наподобие «развитого социализма» и «суверенной демократии».
«Социализм» все равно оказался каким-то недоразвитым. А «демократия», притом, что деньги «элиты» лежат в банках внешнего врага, - управляемой не изнутри, а, по принципиальным вопросам, извне. Правда, критикуя Суркова за «суверенную демократию», Евгений Максимович Примаков и Дмитрий Анатольевич Медведев, видимо, имели в виду не это, а что-то другое.
Кстати, насчет «демократии»: здесь талант авангардиста проявился особенно ярко. «Правящая» партия «Единая Россия» - это ведь в чистом виде стеб художника! Это изысканное издевательство как над бюрократией, которая кроме мата никакого другого обращения не заслуживает, так и над «оппозиционной» либеральной интеллигенцией, по-прежнему полностью соответствующей известному ленинскому определению насчет «мозга нации» и его «г...». Причем, сегодняшнему «г нации», что особенно унизительно для «властителей дум» и «гражданского общества», кремлевский авангардист подает на десерт дубовый пиар «от Константина Костина». В смысле, что именно на такие проекты и направляет «бабки». Но ведь ничего другого-то наша интеллигенция и не заслужила. Да и что другое вообще нужно для времени путинской нефтяной халявы? Владислав Сурков, как убежденный «стабилизатор», понимает это куда лучше многих других.
Конечно, к Суркову можно предъявлять претензии. Например, почему он не думает о времени, когда «иллюзия стабильности» рухнет, когда она дымкой растворится в воздухе, как герой классической книги Александра Проханова «Господин Гексоген»? Наверное, он все-таки думает. Даже наверняка думает, но решения такого уровня принимает, как мы понимаем, не он. Ведь «Пятая Империя» пока еще не построена, а только объявлена.
Другие претензии, например, зажим свободы слова, смехотворны. Может быть, чье-то слово Сурков и зажимает, но не мое. Как не пускали меня на ТВ при Гусинском и Березовском, так и сейчас не пускают. Как никто не мешал мне писать в «Завтра», так и сейчас не мешают. Плюс к тому, еще и «ФОРУМ.мск» появился, прибавилось свободы слова, так сказать.
Так или иначе, Владислав Юрьевич Сурков неординарная фигура, абсолютно адекватная своему времени и функции. Другое дело, что с ним станет в политическом плане, когда это время закончится? Будет ли он востребован в эпоху после Путина, или ему придется уйти вслед за Путиным в 2008 году, уступив место менее творческим и артистичным натурам, но более хищным и голодным, которые с новой силой начнут рвать страну на части и на этот раз окончательно ее добьют. И тогда нам, теми, кто останется, станут особенно очевидными параллели «Брежнев-Путин» и «Суслов-Сурков», которые будут возведены в ранг абсолюта.
Антон Суриков, политолог
|
|