Кто владеет информацией,
владеет миром

Разнузданные Солнцем

Опубликовано 22.11.2009 автором в разделе комментариев 46

Разнузданные Солнцем
«Разнузданные Волей» впервые выступали так высоко. Нет, не в смысле «на высоком уровне» (хотя, и это, конечно), а на третьем этаже. Всё прежде были какие-то подвалы («Релакс» и др.)... Но то время окончательно скрылось в сумерках ноября нынешнего 2009-го года...

Вообще, тема солнечности, вынесенная в название альбома (первого официального!) РВ - сопровождала и тех, кто шел на его презентацию, хоть ранняя тьма уже вместе с туманом накрывала «стрелку» за гигантским истуканом Петром Колумбовичем... Хмурились задворки медленно вымирающего сладкопахнущего завода. Свет открывался в пролетарских пространствах завода «Красный Октябрь», ставших клубными, но несущими ещё оттенок столовости. И вот здесь, уже в ночи, между Москвой-рекой и Москвой-рекой, с красивым видом на набережную и огни воды, города - открылся «Взгляд на Солнце». Взгляд вверх, минующий толщи облаков и давление атмосферы...

Я знаю, как долго готовился этот альбом, каких усилий стоило овеществление в звуке четырнадцати песен (а всегда за кадром-то больше). «Взгляд» готовился не как музыка, песни - а как взлет ракеты, как поднятие колокола... Всем миром, как говорится. Сколько людей прошло через состав группы, все равно оставшись в ней, как мы остаемся в прежде любимых!..

Но главное, что сложные творческие процессы, порой и деструктивные для тех, кто в них вовлекается (неким всегда сильно притягивающим к себе ядром, личностью) - привели в конце концов к результату, вывели на новую орбиту, сдетонировали вовремя и настолько, насколько было нужно авторскому коллективу. Взлет удался, на стартовой площадке мы присутствовали. «Разогревающие» группы буквально готовили «Разнузданных» к старту - на них отстраивался звук, и вот - «Поехали!».

Концертный сэт, выстроенный почти как альбом, приковал внимание всей слушающей братии - братии потому что это были все не случайные люди, многие долго играли в группе, их ноты тоже звучали со сцены. Тем ценнее было для слушающих звучащее. Алексей Кольчугин, напоминая статую Гагарина на Октябрьской площади, долго готовился к старту - и вот, подхваченный мощными парами музыки, он стал подниматься ввысь на глазах своих друзей, подруг, соратников, музыкальных критиков, журналистов, фотографов. Все понимали - это праздник. Пусть стартовать из центра Москвы (где Кремль в прямой видимости) и пришлось усталыми, из хмурого ноябрьского будня... Но чем дальше по песням, по слоям атмосферы, выше - тем интереснее, тем Солнце ближе!

 Не пресс-конференции перед концертом мы выяснили, и что такое русский прогрессивный рок, и что сам по себе русский рок - это каша из топора. Помогал ее расхлебывать Денис Ступников, "шеф-повар" со стажем. Мне было, чеcтно говоря, удивительно, сколько может пройти лет - причем, не бездеятельных, в том-то и дело! - до выхода по-настоящему дебютного альбома. Но когда слышишь в окончательных аранжировках песни, написанные лет десять назад - понимаешь что такое прогресс. И что такое прогрессивный русский рок понимаешь - конечно, тут подчеркивается скорее первое, чем второе в названии. «Разнузданные Волей» сумели пройти путь от в худшем смысле русрокерского андеграунда до техничнейшего арт-рока, не фокусируясь на достижениях, а используя их только как средство донесения изначального смысла песен.

И вот тут я в очередной раз удивился - вроде тот же Лёша Кольчугин, который выступал на Славянской площади, раскидывал черные крылья джинсовой рубахи на фоне Кирилла и Мефодия, на общей трибуне «Антикапитализмов»... А устремился в индивидуальный полет, завис в медитативной невесомости - ясно и без усилий раскрывая прежние смыслы, которые были не видны в чаще гитарных рифов, попросту были не слышны! Те же самые слова - но заблестели, заискрились, пролились дождем-мурашками катарсиса по спинам...

Звук «Разнузданных» очистился на новых высотах, ближе к Солнцу и весне, хотя самих звуков - прибавилось, вот в чем парадокс! Исчезла прежняя двугитарность, появился (не на концерте, а на альбоме) даже некий клавишецентризм, но и это, думается мне, болезнь роста - медленного, но плодотворного.

Очень, очень долгий путь пройден - грядущей весной будет десять лет, как группа существует! Но «Разнузданные», как тот русский богатырь, пока не стукнул срок в тридцать лет и три года, - не ощутили всей силы звука, всего размаха воображения, всего синтеза текста и инструментальной свободы. Иных уж в группе нет - кто был «Разнузданным» изначально... Их не было на сцене, но в зале они были. Я, в частности, про Андрея Жаркова, гитариста, чей гитарный материал и гений в альбоме наличествует весьма ощутимо. Хоть и был он в данный момент Жаркoff (on - в студии и на сцене), но за нынешним гитаристом следил внимательно. Поначалу казалось - на месте прежних импровизаций Жаркова ничего не получится. Но вот весьма убедительно взбежав по светлому грифу синей (в стиле группы) гитары, пальцы «новоразнузданого» выдали повторяющийся пассаж, убыстряющийся, драматический. Без критического скепсиса, серьезно следил Андрей за гитаристом - так смотрят неравнодушные, рачительные, разнузданные однажды, и уже не могущие стать посторонними.

«Увертюра Солнца», открывающая альбом и концерт - была в определенном смысле медитацией. Литературно-музыкальная композиция, говоря по-старому, по-нашему. Тонко напластованные, как бутоны или в калейдоскопе раскрывающиеся «цветы» - звуки, шумы, планеты, солнца, галактики - волны клавишных выносили голос Кольчугина то на сушу, то в космос, то в город, то в воду, то в облака... И надо отметить то, как неотступно держались концепции в формировании альбома «Разнузданные» - тема солнца, тема природы в человеке и антропоморфизма («смотреть в глаза Солнцу») пронизывает каждую песню. Хотя, среди них для меня были новыми и неожиданными, например, техногенная «Мой Город Моей Мечты», джазоватая с соляком трубы «Эй, друг!» и «Свет за окном».

«Ветер в голове» - сингл, малопесенник, но презентованный в «Табуле Расе», предскаызвал, конечно, такое развитие событий, но не настолько. Альбом превзошел все ожидания - хотя, когда мы прослушивали рабочий материал, нам казались повсюду крайности, то слишком клавишно, то слишком попсово... Сделать из этого целое, из которого бы не вываливались части - и было сверхзадачей. И без стальной воли самого Кольчугина ничего не получилось бы, конечно. Об этом верно сказали в ходе своего выступления рок-коммунары из «Анклава».               

«Вышел за околицу» - песня по тексту, казалось бы, прозрачная и наивная, выражающая мировоззрение новорожденного, познающего мир, впервые себя видящего в водяном отражении... Но прогрессивно аранжированная, песня стала именно так многослойно прозрачна, что и смысл ее не кажется слишком уж детским. Ибо самое детское как раз и наиболее сложно выразить взрослым языком, здесь музыка, отдельные клавишные находки (кстати, не только в этой песне, и в финальной - «Свет за окном») помогали реализации замысла, как мне представилось.

Конечно же, на особой высоте и в новой яркости предстала баллада «Без тебя» - ее женская аудитория в лице подруги клавишника Данилова воспринимала особенно распахнуто и радостно... Да, хорошие песни проходят долгий путь, над ними как в кузнице приходится долго трудиться. И сложные теперь композиционные ходы для «Разнузданных» стали даваться настолько легко, что снова ясно: не в технике суть, техника только подразумевалась, а замысел диктует все новые маршруты.

Хочу подчеркнуть великолепную работу барабанщика Сергея Родыгина (очень похожего на молодого Максима Калашникова который мечтал стать рок-музыкантом в юности) - не смотря на то, что в группе играли многие сильные ударники (Курочкин, например), он влился в новый (немного олдовый и диперпловАтый все чаще) звук группы идеально органично. Его бочечные акценты и разнообразие внутри простых ритмов, беглые триоли и диапазон даже в громкости - все грамотно подчеркивало этапы каждой композиции.

Приятно порадовал и бас на альбоме - как бы опровергая видимое на концерте, чем-то «Любэ» напоминающее, вахтовое спокойствие. Звук альбома в целом - стопроцентный рок, теперь уже не столько, правда, гитарный, но при этом не менее тяжелый, просто обретший массу клавишных оттенков. Как раз они-то и добавили солнечности - той самой концептуальной солнечности, о которой на пресс-конференции рассказывали Кольчугин, Данилов и даже Михаил Красавин как литературный «агент» группы на презентации. Прямота и отсутствие постмодернистских изломов - вот что отличает текст Кольчугина, весьма выгодно как раз на фоне того русского рока, которым забит радиоэфир. Ехидный лагутенковский вокал, «Мумиё» - сделало модой намеки и двусмысленности. «Разнузданные» отмели всю эту уже поднадоевшую пошловатость в пользу поиска смысла жизни - да-да, как бы банально это ни показалось после «Тонешь-тонешь»... Тут противоположный полюс - кристальная чистота устремления ввысь, из воды, из грязи, из будней, из хмари...

Альбом пересказывать глупо. Это стихия звука, это, как отметил литератор Красавин - идеальная книга, где читательским вниманием не злоупотребляют, где его вдосталь кормят легче воспринимаемыми в музыке словами, но не буквами, не «текстами» в постмодернистском смысле. Прогрессивность такого рока - в том, что любая сложность аранжировок есть путь к простоте восприятия смысла песни, а не наоборот. Забавно, что если для Лагутенко любимой группой является «Пинк Флойд», то и для Кольчугина она любима - однако насколько разными могут быть результаты такой любви!..

Отдаляет от мейнстрима и оформление альбома - сделанное со вкусом, даже новые шрифтовые находки букву «я» в названии сделали необычной, там видится как в церковных письменах «над» - вместо «яд». «...над на Солнце»... Еще мне в буклете четко увиделся девятый микрорайон Теплого стана - распадающийся на два материка, связуемый то ли «Струнами моими», то ли ЛЭП... И Ассоль, бродящая в своем сосновом бору справа, и слева Грей Кольчугин, зовущий со своего берега Любовь, и гуляющие с собачками москвичи, и беременная подруга поэта, и высотки-купола... Молодец, Katenkart.

Альбом «Взгляд на Солнце» является, на мой взгляд (sic), каким-то первооткрытием, действительно дебютом с большой буквы - только здесь раскрылись во всю ширь «крылья» Кольчугина, давно мечтавшего летать. Он и на сцене все время будто ловил волны звуковой энергии, чтобы взвиться ввысь - вот расшифровка его «фирменной» стойки на сцене. Раньше мы думали, что она - от Кинчева. Нет, тут посложнее аэродинамика. Кинчев сам на сцене шаманствует, работает с залом - Кольчугин же хочет воспарить и чтоб за ним устремились ввысь земные твари. Он - как демон Врубеля, только не падший, а вновь воспаривший - каждым своим перламутровым пером огромных крыльев отражающий происходящее на Земле: облака, материки. Это образно, внутри песен. Но на сцене пока - статично.

Динамика на сцене - по-моему, тот следующий шаг, который группе необходимо сделать на уже новом уровне, на других сценах. Эта музыка очень динамична, ее нужно и движениями обыгрывать. Чтобы пустить слушателей в пляс - нужно уметь и самим приплясывать...

Лёд, солнце, весна, осенняя грусть крыш - всё стало видно с новой высоты полёта «Разнузданных». И это хорошо, это стоит услышать, а в песнях самих и увидеть: альбом полон визуализаций, умело спрятанных в текстах, по-настоящему русрокерских текстах, кстати. Здесь некая даже эталонность и преемственность и от уже упомянутого Кинчева, и от Ревякина местами, и от Башлачева - в общем, достойное продолжение солнечной песни землян. 



Рейтинг:   2.03,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Синоби написал 22.11.2009 09:33
А по-моему,это авторам комментов лечится надо.Сразу видно,что в музыке они разбираются,как свинья в апельсинах...
Re: Re: Щитам и другим деревянным...
А написал 22.11.2009 09:22
Можете продолжать дебилизироваться и гнить в вашей барабанной помойке. Не навязывайте другим. Может статься что поймешь очень поздно, как и все дохнущие от этого...
Re:
Красный щит написал 22.11.2009 08:07
"Надо слушать только классическую музыку , недаром в СССР проигровали только классику "
Ага,а смотреть только "Лебединое озеро",а читать только газету "Правда" и т.д.
Д.Ч.
Красный щит написал 22.11.2009 08:04
Дима,ты музыкальным критиком заделался?Тогда мог бы видео с концерта разместить и всем сразу стало бы понятно,чем это ты так восхищаешься.
Тексты у группы мутные,одно успокаивает-призывов к революции и резне не обнаружил.Название у группы дебильное,необходимо срочно сменить,клавишнику подстричься,он и так на женщину похож.
(без названия)
АНДР написал 22.11.2009 04:38
Надо слушать только классическую музыку , недаром в СССР проигровали только классику , она заставляет человека думать и наделяет высшими чувствами.
(без названия)
А написал 22.11.2009 02:51
Любая так называемая музыка последних двадцати лет, а на самом деле развращающий шум, с особо опасным африканским барабанным боем являются в реальности технологиями уничтожения способностей человека, его духовности, здоровья, психики. Как результат - все без исключения увязшие в этом содомизме - больные прежде всего психически, а также и духовно и телесно. Проверьте себя, увидите как вы больны. Потому и в армии некому служить развращены,а потому и больны. Запретите этот шум и люди станут выздоравливать.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss