"мещанское необразованное антиинтелектульное быдло и плебейство пришедшее к власти в результате сталинской контр-революции естественным образом примеряет на себя одежды русской интеллигенции и дворянскую культуру, к которой НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ, они ряженые, они только ВНЕШНЕ НАПОМИНАЮТ русское офицерство ,а снявши перед сном мундиры, ложатся в постель холопами, нижними чинами и смердами"
Но вот мы и подошли вплотную к проблеме элиты. Насколько важно для трасоца (традиционного социума - прим.ред.) адекватная времени элита и насколько сильно сам народ влияет на ее адекватность. Итак. Парадигма - функция у трасоца выходит такая: мобилизация - война - отход - творчество - консервация - застой - взрыв (революция), вновь мобилизация, где творчество - это вновь мобилизация, но для мирных целей, своего рода латентная мобилизация, связанная с общим прогрессом.
Взрыв - революция происходит, если эта самая стадия творчества или культурной мобилизации у традиционного народа не свершилась или прошла не так. Это означает проблему: элиты нет, либо за элиту работу провели плебеи (не элита другими словами). В ситуации, работу провели плебеи, вполне вероятна другая ситуация: плебеи (не элита) провели реформы по советам или, что еще хуже, под руководством элиты совершенно другого рода - племени.
Теперь, как такое произошло? Здесь надо смотреть в цикличность развития конкретного народа. Ведь все эти фазы: мобилизация - война - демобилизация - творчество - застой (прогресс) повторяются не одиножды. В какой то момент произошло внедрение другой системы из другой культуры поступков это сказалось на поведенческих стереотипах. В первой фазе (войны), если захват произведен полностью, мобилизация проигравшего (до столкновения с победителем) проведена роковым образом плохо. Род этот поиграл и вынужден взять, скорее, ему навязали все культурную палитру рода -победителя. Возникает важность не только мобилизации, но и культурной мобилизации, то есть процессов заблаговременных до столкновений родов и миров (это может быть также и столкновением цивилизаций). Контрибуция бывает как материального, так и культурного свойства. Потому что материальное есть производное от культуры.
Если так, значит в культуре - как победа , так и контрибуция.
Всем известно, что победа начинается задолго до поля битвы. Теперь надо рассмотреть стадию творчества. Это главная и основная стадия подготовки контрибуции. Стадия творчества. Это , пожалуй, самая важна стадия для народов, опирающихся в своем мире на традицию. Ибо тут включаются осколки и также и целых тенденции предыдущих мобилизаций или опыт предков. На мобилизацию иными словам влияет традиция конкретного народа.
Одно можно сказать четко и сразу же: у народа, чья тяга к опыту предков выше, чем тяга к совершенству, тот народ обречен и готовит контрибуцию. Потому что коллективное сознание народа (без элиты) бессознательно тянется к беспечности. К отдыху, а это значит и к разрухе. Оно совершенствует только вопросы передачи наследства, чем усиливает элементы патернальности и дисциплины Этого крайне недостаточно. То есть весь процесс - внутренний.
Допустим, что данный народ не произвел в свое время общую мобилизацию и получил другую. Что он делает? Он перестает вырабатывать новые шаги, собственные поступки. Они лишаются новых возможностей и в будущей серии последовательных мобилизаций. Остается навечно - лишь опыт предков, но с каждым новым поколением опыт предков превращается в чистом виде тормоз. Молодые люди тут же отказываются чисто инстинктивно от культурной племенной автаркии (конфликт отцов и сыновей). Снаружи это кажется, что они не хотят выглядеть посмешищем для своих товарищей. И тем самым молодежь племени , где стадия творчества пребывает в косности и застое, участвует уже в другом творчестве, другого мира, другого народа , цивилизации и культуры. Для них авторитеты и кумиры - люди из других миров. Они стремятся им подражать.
Это сигнал: в этом племени мобилизация производится из рук вон плохо, нет пророков в отечестве. Если народ с каждой новой порослью находится в одной и той же ситуации подражания, он вообще перестает искать внутренние резервы , в том числе и новых людей. Он привыкает к косности, к однообразию. Он продолжает выбирать своих авторитетов, как выбирали авторитетов за тысячу лет до конкретного времени предки. Ему лень и воли нет.
Остается единственный вариант мобилизации - дисциплинарный (патернальности) - самая твердая стадия мобилизации рода -подсознание всех родов мира. Но с такой мобилизацией, где нет творчества, этот род все время может формировать только колониальную администрацию, потому что он ослеп навсегда. Он был бы зрячим, если бы умел возможность творить. Но творить он может здесь только фольклер. Нет пророков в своем отечестве. Все , кто на самом деле творят, тем завидуют, и насмехаются. Рабы всегда насмехаются, а враги ставят препоны. В творческой части банально велико значение творчества. А вот мобилизационная инерция (от предыдущей войны) остается. Тут рулят старые командиры. Даже стариками рулят. А творчества нет.
У многих народов в древности был такой дикий обычай - относить жизнелюбивых стариков - родителей в поле. Если начальники старики остаются в своих кабинетах, современная молодежь просто отвергает все виды старости. Старость просто не в почете. Это знак: на лобном месте сидят не те люди - по возрасту. Связь между поколениями утеряна. А уж когда произошло общее поражение системы, контрибуция выдается вся сполна, и тех бюрократов, казалось бы, надо выносить из норы, но они упираются и сидят , и сидят, о значении ОР 1917 года (в узком смысле) рассказывают, кто учитель, кто авторитет?
Что самое интересное, так это то, что повторение идет за новым этносом учителем ( даже не этносом а миром) в том числе и его стадии мобилизации. Если у передового или имперского этноса наступила стадия "творчества", там включаются свои механизма собственной традиции.
Еще одно четкое явление: все этносы в дурацком состоянии вброса "не туда" изводят в стадии творчества свою элиту , называя ее по разному: изгои, отщепенцы, враги народа, интеллигенция. Приезжает чужак из-за .., ну короче хер знает откуда, ему рады безмерно. Таких гуру толпа не видела. Он остается туземным миссионером. Да-да, все традиционный народы в той или иной стадии развития туземны. Они остаются верными, лишь жестким администраторам, ибо в творчестве они совершено теряются. Творить они не могут, а вот натворить жестко со своим могут. Потому что основная стадия тут - мобилизация. Вернее творить они не могут, а лишь приземленно и предметно. Творить за всех начинают тогда паханы, вожди из народа. Чем жестче, тем приятней.
Удивительным мазохизм кажется этот механизм со стороны. Ничего удивительного, если учесть, что мобилизацию, как основной процесс рода во все времена никто и никогда отменить не может. Итак, тот род, что оказался копировщиком опыта другого рода в стадии его же творчества или стадии мира, или скрытой мобилизации (творчество - скрытая мобилизация) начинает изводить свою элиту в стадии почти беременности женщин. Шанса появиться на свет ребенка нет. Вернее есть, но у весьма конкретных родителей. Это либо сексуальные возможности администрации, либо способности весьма упрощенного населения - черных подданных. Страх весьма характерное состояние такого творчества. И еще пофигизм. за кем кто, что повторяет Творчество наступает вместе с новой идеологией другим словами. При чем в общей массе подражание заветов завоевателей происходит по разному. У каждого человека в опыте есть элемент традиции. Даже если это и урбанизированный гражданин. Следовательно, в запасниках будущих поступков есть коррекция воспитания и среды.
Как и почему человек начинает подражать - на это мы кратко ответили - завоевали. А может и творят еще. Но работают так только плебеи. Теперь, какие вещи во внутреннем творчестве берутся за образец У простых людей и потребности простые. Они подражают за простыми или более яркими образцами. Помимо всего прочего, самое главное, простому человеку надо поесть и что то одеть. Если элите нечего предложить , кроме славы, простые люди начинают соревнование в еде и отдыхе - мы как элита. Если плебеи предлагают себя в роли элиты, а они тоже хотят выставить такую престижность. Давайте откинемся на тясячелетие назад. Какие цели преследует вооруженный отряд. Напасть и запастись едой. Потом отдохнуть.
Элита, в нее хотят попасть снизу, рядовые. Победителям и знатным - лучшая доля трофеев. А при отдыхе? Все начинают за элитой №2 преследовать цели обыденной жизни. Поесть и поспать. Но у элиты должно быть тавро элитности. Элитный отдых и элитное питание. Это и есть теперь цель. И при все этом происходит творческая мобилизация. Общество готовится встретить завтрашний день через несколько десятилетий. Общество - не человек и готовится выступать годами. В конце и показывает результаты своего творчества. Результаты труда , еды и отдыха. Тут важен еще такой момент. Обычно условные туземцы берут не все поведение условных гостей. А те "движения", что они никогда не видели и убедились в практичности нового. Обычное практичное бывает еще и приятное, эмоционально притягательно. Туземная элита перехватывает самое приятное и полезное по рангу. Они - первые во всем. Они и перехватывают. Что они делают, то и делают безбоязливо теперь и рядовые.
Если в туземной элите было достаточное количество творческих умов. А творческих, значит, и независимых. Это просто неслыханно. Независимость и самостоятельность - это неприемлемое состояние при традиционном состоянии мобилизации. Обычно самые деспотичные режимы берут под защиту местных мудрецов, иначе судьбы их была бы плачевна. Так вот, если допустить, что творческих кадров было бы достаточное количество, то это и была бы новая или будущая элита - с приходом гостей - победителей. Но таких нет на самом деле, и поражение в культурной войне они обязаны войне все со всеми в собственных генах. На самом деле люди враждебны друг другу и война позволяет эту враждебность на короткое время направить на реального врага. Реально, это просто не народ еще. А когда прибудут "чужие", это будет не народ вовсе. Они не имеют возможности к мобилизации даже в собственной армии. Там кучкуются по родовому признаку те народности,что всегда мобилизованы и творческой стадии просто не видели , кроме народного фольклера.
У того же рода, что прошел и даже выиграл большую войну и приступил к творчеству, не оказалось резервов или людей. Потому что свою творческую часть в людском измерении он извел до большой войны и во время ее погибли самые вероятные новые кадры для "творчества". Надо смотреть на пахана. Взял ли он и кого взял под свою защиту? Если сам он способен был только расчищать перед собой путь с помощью самых худших из воинов, стадия творчества - все время в состоянии поиска. А теперь, кого изводят в первую очередь народные массы? По народной же традиции - не похожих на себя - изгоев. Вывод тут таков: если в народной традиции по велению рока сильна его мобилизации, этому народу нужны в большом количестве изгои. И появление штучных диссидентов - лишь малая часть или дохлый сигнал, что паханат сильнее художества. Все вокруг вероятные паханы или директора. В конце концов никто и работать даже не хочет. А ведь на это все смотрит здешняя молодежь. Она тоже растет с этим же, при том, что диссидент - это даже не революционер, не буйный.
Не видя буйных самая отзывчивая (лучшая) молодежь принимает гнилых диссидентов за своих кумиров. И когда подрастает, она готова только творить и только языком . Совпадение невероятных движений от гостей, их звуков, их стиля с "языковым" (балабольским) протестом дает невероятное же количество демократических "творцов", где под демократией понимается приобщение к очень притягательному яркому стилю (что не видели, тот повторяют обычно любознательные туземцы, особенно их молодежь), а значит к удовольствию более, чем к ответу. Творческая часть таким образом в невероятно затруднении. Нет у народа этого мудрецов, их извели.
Пахан тут был. Он был очень традиционен конечно. Но, скорее всего, он принес самые крайние моменты традиционализма , от своего племени. Почему такое произошло?. А потому что революция.
Революция - это несколько сжатых в себе войн (мобилизаций). И потому появился и появиться мог только горец. В любом месте, где нужно проявить твердость более, чем творчество (армия) появляются природные воины. Они влияют на стадию мобилизации, устанавливают иерархию и закрывают просвет к следующей стадии, - к творчеству. Естественно, и после революции революция пожрала своих творцов. Таким образом, задержка мирной мобилизации привела к застою.
|
|