Реформаторы экономики страны в начале 90-х годов, обосновывая необходимость приватизации, во главу угла ставили якобы «неэффективность» общественной формы собственности на средства производства. «Государственное значит ничьё. Чиновник, назначенный государством руководить предприятием, не заинтересован в результатах хозяйствования. Только хозяин-частник способен эффективно управлять своим делом.».
Реформаторы так торопились достичь высот эффективности управления экономикой страны, что распределили все её отрасли и предприятия между своими единомышленниками безвозмездно, то есть даром
Прошло более 10 лет с момента начала вакханалии приватизации. Срок достаточный для того, чтобы подвести итоги, оценить её результаты и принять меры. Не будем пугать новых хозяев жизни страшными для них терминами «национализация» или «деприватизация». Просто спросим их: «Чего вы достигли? Что сделано вами за этот период в вашей отрасли, на вашем предприятии?».
Может быть вы:
- освоили новые месторождения полезных ископаемых;
- построили новый завод или хотя бы цех;
- провели модернизацию оборудования;
- создали новые рабочие места;
- обучили в ВУЗах страны за свой счёт сколько-нибудь специалистов для своей отрасли или предприятия;
- построили дом и больницу для сотрудников вашей отрасли или завода (между прочим, это практиковалось не только в советские времена, но и в дореволюционной России);
- построили санаторий или дом отдыха для своих сотрудников, детский сад для их детей;
- платите сотрудникам достойную «белую» зарплату и не забываете отстёгивать в полной мере налоги государству, которое так опрометчиво осчастливило вас народным достоянием?
Тогда честь вам и хвала!
А иначе, господа власть предержащие, основываясь на том , что вы, новые хозяева, сами напросились на обязательство поднять эффективность экономики страны и отчаянно взяли бразды правления ею в свои умелые руки, не пора ли проверить как это у вас получилось?! А для этого надо создать при Президенте страны постоянно действующую Комиссию из представителей Счётной палаты, правоохранительных органов, учёных-экономистов, юристов и общественности (только не из Общественной палаты, а из сотрудников, но не руководителей и владельцев структуры, в данный момент оцениваемой), которая выработает критерии оценки эффективности хозяйствования владельца той или иной структуры, оценит её и сделает выводы, на основании которых Президент сможет принять решение о дальнейшей судьбе предприятия: оставаться ли ему в частных руках или вернуться к более «эффективному владельцу». К этому времени Государственная дума должна принять соответствующий закон, который мог бы называться «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о приватизации объектов народного хозяйства».
P.S. Хотелось бы думать, что в критерий оценки эффективности не войдут: количество яхт, самолётов и футбольных клубов, купленных за счёт невыплаченных мелким акционерам дивидендов, и суммы на зарубежных счетах владельцев.
|
|