Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто боится Великого Октября?

Опубликовано 11.11.2009 автором в разделе комментариев 583

Кто боится Великого Октября?
Некоторые события погружаются в прошлое, как фотография в проявитель: чем больше проходит времени, тем более актуальными они становятся и тем более глубокий смысл приобретают.

Смешно, что иногда это относится и к, казалось бы, навязшим в зубах, банальным, наповал убитым школьной зубрежкой событиям типа Великой Октябрьской Социалистической революции.

Вроде бы все уже давным-давно известно: и не революция это, а переворот, как именовался самим организаторами чуть ли не первые десять лет; и весьма относительно «социалистическая»; и штурм Зимнего больше напоминал отлитое в анекдоте «пиво в Зимнем - ура...», чем запечатленное в эйзенштейновской псевдодокументалке... И борьба большевиков-то с белыми была борьбой влияний Германии и Антанты, и везли-то Ленина и компанию (как я прочитал на русскоязычном рекламном щите не где-нибудь, а в центре Лондона), как «чумные бациллы»... И хуже надругательства над любой идеей, чем «верный последователь товарищ Зюганов» придумать нельзя...

Почему же вроде бы, распятая и растоптанная тема революции не уходит из общественного сознания?

Почему правящая бюрократия готова назначить национальным праздником буквально все, что угодно, кроме 7-8 ноября и соседних дней (подлинный день изгнания поляков из Кремля - 9 ноября, как об этом многократно писалось), но достаточно близкую к ним дату, чтобы отвлечь, оттянуть общественное мнение от ставшего неприемлемым праздника «примирения и согласия»? Почему опять начинается вакханалия переименований - пока на вокзалах и беззащитных дотационных городах типа Кирова? Почему на телевидении под видом многообразных документальных лент развязана подлинная вторая гражданская война против большевизма и его ужасов?

При этом никакого злого умысла у правящей нами бюрократии нет и быть не может. Ведь ее массовый интеллектуальный и профессиональный уровень таков, что речь может идти лишь о коллективном бессознательном, но не о конкретных продуманных комбинациях по трансформации общественного самосознания.

Причина неутолимой, неиссякающей ненависти ко всему советскому, то есть к собственному прошлому, прорывающейся в самых разнообразных действиях - от обвинения своей страны во всех смертных грехах до попыток реабилитации разнообразных власовых и подрабинеков, - значительно проще и вместе с тем глубже.

Правящая бюрократия очень остро ощущает Советский Союз как классическое государство, которое по-своему, часто неумело и неуклюже, в последние десятилетия существования не просто неэффективно, но чудовищно бездарно, - пыталось следовать общественному благу, пыталось, создавая общество, тут же служить ему.

А нынешнее государство, заботливо выращенное в нашей стране в последние годы, вылепленное буквально по человечку и кабинетику, носит выраженный постмодернистский характер: оно не должно никому и ничего, а является не более чем инструментом личного обогащения своих топ-менеджеров, а саму идею общественного блага отрицает как абсолютно враждебную. Понятно, что даже не официально, а хотя бы вслух признать такой характер и такую нацеленность государственности невозможно, и приходится пережевывать подтухшую пропагандистскую жвачку прошлой эпохи, рассказывая перерабатываемому если и не на мыло, то, как можно понять, на замки в Швейцарии населению об усилиях по улучшению его жизни.

И на фоне этого государства, напрочь не соответствующего собственной унылой и убогой пропаганде, буквально любое мало-мальски реалистичное воспоминание о Советском Союзе воспринимается как нестерпимо оскорбительный упрек.

Более того: это воспоминание прямо разрушает мифы, внедряемые правящей клептократией в общественное сознание для личного обогащения.

В самом деле: мы практически готовы признать, что не существует обществ без безработицы - и вдруг вспоминаем: да как же не существует, когда мы сами жили в таком!

Нам объясняют, что бесплатное качественное здравоохранение невозможно в принципе, и мы уже готовы согласиться, но нащупываем на левом плече впадинку от прививки, сделанной нам в забытом детстве, - и спохватываемся: мы же жили в таком обществе!

Нам рассказывают про невозможность массового бесплатного качественного образования, - но поколение, успевшее получить образование «при проклятых Советах», получило такое образование - и это помнят даже его дети.

Наконец, нам рассказывают про неизлечимость коррупции в России, - но мы помним, что в Советской России коррупции в ее сегодняшнем понимании попросту не было.

И простая бытовая память нашего народа, самим фактом своего существования отрицая нынешнюю ложь и нагло торжествующую алчность, лишает их всякой возможности самооправдания и тем самым права на существование.

Естественно, что эта память является главным врагом правящей клептократии, подлежащей уничтожению.

Пора посмотреть правде в глаза: у нас нет политической оппозиции. Ее место занимает простая человеческая, бытовая память.

Именно ее пытается оболгать, опорочить и в конечном счете стереть правящая клептократия, превратив нас в «Иванов, не помнящих родства», - потому что, пока население нашей страны помнит свое прошлое, оно может вернуть его, превратившись из безропотного сырья для личного обогащения коррупционеров в народ - историческую общность людей, осознавших свои интересы и вернувших себе способность их защищать.

И в этом случае места для тех, кто «разрешил врать и воровать и назвал это демократией и рынком», в нашей стране больше не останется.

Для них это вопрос выживания.

Именно поэтому они стараются всеми силами затоптать прошлое нашей Родины.

Именно поэтому им нельзя позволить это сделать.

Да: в нем было много ужасного.

Но Советский Союз, начавшийся как отрицание эксплуатации человека человеком, хоть и пришел очень быстро к эксплуатации человека государством, до последних дней своего существования достаточно последовательно и эффективно сдерживал частный произвол и частное насилие. Да, - заменяя их государственным, - но тем не менее создаваемая им система была несравненно более гуманистична, чем желаемая современными западными конкурентами, и самим своим существованием вынуждала их развивать непроизводительную, а для либералов и прямо ненавистную социальную сферу.

И Советский Союз был значительно более гуманистичным и мягким государством и обществом, чем современные ему западные государства и тем более нынешняя «либерально-демократическая» Россия.

Чтобы овладеть будущим, надо сначала овладеть своей историей.

Чтобы победить правящую клептократию в битве за будущее, надо сначала отстоять от нее свое прошлое.




Рейтинг:   4.42,  Голосов: 125
Поделиться
Всего комментариев к статье: 583
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
неэффективно, но чудовищно бездарно, - пыталось следовать общественному благу
Валерий написал 12.11.2009 23:39
Ну, это уж слишком! Учитывая, что из 2-х сотен государств как-то пытаются следовать общественному благу единицы, а в досоветские времена и того меньше, пример СССР можно считать исторической вершиной государственной политики. "Чудовищная неэффективность" СССР из той же области, что "всего" один великий роман Шолохова или опера Бородина, "цена" победы в ВОВ и тд., и тп.
Делягин лжет
Alex написал 12.11.2009 22:56
Никакой эксплуатации человека человеком в СССР не было - это наглая ложь Делягина.
А государство - это вообще лицо неодушевленное.
Госслужащие в СССР получали зарплату как и все остальные.
дубине
гра написал 12.11.2009 22:47
Куда двигаться - вопрос. Только не в сторону социализма как он был. Если есть предложения - предлагайте :)
Да еще раз убеждаюсь Что ты и в самом деле дятел. Темы и посты смотришь? Или дальше собственного клюва не видишь.
Но про колбасу здесь интересно писали. Аппетитно. Ужинать, в соответствии с рекомендациями древних, не буду.
гра (12.11.2009 00:48) _Теркину,Дубине,Ветру
гра написал 12.11.2009 22:32
"""""гра! Вы как, фигаро здесь - фигаро там. И мне, и Теркину, и Ветру! Ну и прыть у вас!"""""
Ребяты простите. Сморила Гаврилу работа. Не смог всем ответить.
Молодец, Делягин, всегда уважал, а сейчас особенно!!
Рр написал 12.11.2009 22:11
Отличная статья и собюден информационный баланс. Надо уважать историю, уже президент говорит. А все, сволочи, норовять вылить ведро помоев в советский строй, вместо стакана, а то и столовой ложки...как на встрече по итогоам послания с Жиром и Зюгановым, кто-то третий, не помню как его, все те же подлые чубайсовские рефлексы прихватизации истрического антисмысла любой ценой, Нужен класс воров в законе, мы за ценой не постоим, как пелось в песне. И че бояться, уже советский строй не вернешь, а все дрищут, раз с таким перебором гадят, и это до сих пор, ладно 90е и "тучные", а сейчас то что бояться им, пересмотра итогов не будет, об это же говорилось...
Молодец, Делягин, всегда уважал, а сейчас особенно!!
Рр написал 12.11.2009 22:07
Отличная статья и собюден информационный баланс. Надо уважать историю, уже президент говорит. А все, сволочи, норовять вылить ведро помоев в советский строй, вместо стакана, а то и столовой ложки...как на встрече по итогоам послания с Жиром и Зюгановым, кто-то третий, не помню как его, все те же подлые чубайсовские рефлексы прихватизации истрического антисмысла любой ценой, Нужен класс воров в законе, мы за ценой не постоим, как пелось в песне. И че бояться, уже советский строй не вернешь, а все дрищут, раз с таким перебором гадят, и это до сих пор, ладно 90е и "тучные", а сейчас то что бояться им, пересмотра итогов не будет, об это же говорилось...
Молодец, Делягин, уважал всегда, а сейчас особенно!!!
Рус написал 12.11.2009 21:55
Очень точный информационный баланс. Объективно. Уважать историю,сказал уже Президент. Ну, че дрожат, сволочи, ведь уже не вернешь советский строй, а все дрищут, вот и на дискусси с Жиром и Зюгановым на вестях сейчас этот третий, не помню фамилию, все норовит вылить помойное ведро вместо стакана, если не столовой ложки. А Делагин пропорцию соблюдает. Нет ностальгии как идеализации. Нет подлой чубайсовщины и отмороженной постмодернистко-изгаженной прихватизации исторического смысла ради воровства госсобсвенности и создания класса воров постсоциализма в законе и вхождения в сладострастное куршавелевское лоно цивилизации на лазурном берегу или на туманном альбионе.
Судить ЕБНа и всю его кодлу! - Захар
Pf[fh написал 12.11.2009 20:45
Продолжительность жизни у мужиков в России сейчас 59 лет.А при Советах было под 70 лет.Один этот факт бьет любые аргументы ЕБНовцев.
Агрессивному дебилу ("красному щиту")
Владимир, профессор написал 12.11.2009 20:30
"Добавки" в некоторых видах колбас составляют 93% (мяса 7%). В сгущенке "добавки" составляют до 70 %.
О продолжительности жизни.
Захар написал 12.11.2009 20:23
Продолжительность жизни у мужиков в России сейчас 59 лет.А при Советах было под 70 лет.Один этот факт бьет любые аргументы ЕБНовцев.
Судить ЕБНа и всю его кодлу!
Захар написал 12.11.2009 20:14
Продолжительность нашей жизни неуклонно падает со времен прихода к власти ЕБНовцев.Это факт.Это геноцид.
Re: Вопрос не в том...
Дятел+ написал 12.11.2009 20:12
Никакого нынешнего капитализма нет, даже дикого капитализма. Есть переходный социалистическо-феодальный строй, в котором сохранили все худшее от социализма времен Брежнева и добавили все худшее из более древних формаций.
Куда двигаться - вопрос. Только не в сторону социализма как он был. Если есть предложения - предлагайте :)
(без названия)
Захар написал 12.11.2009 19:56
Уровень жизни народа при Советах рос неуклонно,а сейчас творится геноцид и население сокращается.
барышня-истеричка
Земляк написал 12.11.2009 19:56
А чегой-то пофигистег скурвился? Попердел и пошел заправлятся очередной порцией супа с капустой
Вопрос не в том...
Yah написал 12.11.2009 19:55
Господа противники, а также некоторые товарищи сторонники. Вопрос не в том, была ли в советское время колбаса в городе N. и мясо в деревне Г., и даже не в том, что советский ширпотреб был хуже импортного. Вопрос стоит в том, куда нам двигаться дальше - в сторону нынешнего капитализма, где всех нас, нормальных людей, эти "господа" считают быдлом, и который исчерпал возможности своего развития, или в сторону социализма, где мы были и будем людьми, и где у нас есть возможность прогресса.
Но в сторону социализма - не назад, а вперед, ибо если мы не учтем допущенных в прошлом ошибок, мы не выберемся из болота, в которое завели нас эти "господа", а утонем окончательно.
Re: DSP007
Евгений написал 12.11.2009 19:52
"советские кожанные летные перчатки перешли мне от деда и носятся в лютые морозы до сих пор"
Уж не по ленд-лизу ли они были получены? К "Студебеккерам" прилагались кожаные плащи, так ни один шофер их не получил - в них даже маршалы щеголяли. А к "Аэрокобрам" прилагались куртки. Покрышкин такую не снимал всю войну.
Если о качестве пищевых продуктов, еще можно спорить, то одежда и обувь в СССР были на редкость безобразными. Да, дешевыми и долговечными как ХБ и кирза, но даже в Польше, Венгрии, Чехословакии товары были на порядок лучше. Хотя DSP007 в чем-то прав - зачем в коровнике итальянские туфли?!
DSP007
Дятел+ написал 12.11.2009 19:31
"Нынешнее качество советскому и в подметки не годится" - согласен, советского качества ширпотреб сейчас не на каждой свалке отыщешь.
"Вообще в солветское время была сделана серьезная экономическая ошибка- собственное производство безусловно нужно было ориентировать на наивысшее качество" - а я про что :) Было бы советское качество, стал бы я за импортным в очереди стоять!..
"а на ширптреб забить" - а что ты собрался тогда качественным делать? Оружие? Так и делали неплохое, причем охрененно дорогое :) "Военная приемка" термин знаком? А содержание термина?
"Дятел хотел ходить в импортном - вот пусть бы и ходил в дерьме." - путаешь причину и следствие. Дятел не хотел ходить в дерьме (хотя и приходилось), поэтому когда было возможно, доставал импортные вещи. К сожалению, возможностей практически не было. В коммунистах не состоял, при горкоме не отъедался - откуда иморт брать...
ЫЗ007
Дятел+ написал 12.11.2009 19:24
"Ну и про дождь с грязью и снег с гололедицей итальянцы ( за исключением полудивизиона веронскихгорных стрелков) видимо имели весьма слабое представление по крайней мере до середины 90-х. Так что купившие итальянскую обувь обычно оказывались в ней быстро разочарованы ..."
Ну кто же полуботинки, которые можно купить раз в жизни по случаю, одевает на улицу в дождь или снег :) Вы прям ребенок, честное слово. Одевалось это по случаю, на танцульки там, свадьбы - дни рождения и прочие безобразия. Это сейчас в таких можно шляться по слякоти - рассыплются - купишь новые.
Не, не знаете вы ни хрена про те годы, господа... "Разочарованы".. Разочарованы были те 99 из 100, кому не хватило или размерчик не подошел
Re: Стряпухе
DSP007 написал 12.11.2009 19:21
Нынешнее качество советскому и в подметки не годится- советские кожанные летные перчатки перешли мне от деда и носятся в лютые морозы до сих пор, что касается нынешних- они с трудом выдерживают сезон. Вообще в солветское время была сделана серьезная экономическая ошибка- собственное производство безусловно нужно было ориентировать на наивысшее качество за наивысшую цену(благо доходы советских граждан позволяли позволяли легко подобные вещи покупать), а на ширптреб забить.А вот за границей покупать исключительно дерьмо и секонд -хенд аналогичное нынешнему импорту, но массово, а не товары для королей, но мелкосерийно. Дятел хотел ходить в импортном - вот пусть бы и ходил в дерьме.
(без названия)
ЫЗ007 написал 12.11.2009 19:12
Стряпуха 100 %+
Есть еще более интересная вещь. Итальянская обувь шъется на итальянскую колодку, причем для южной и центральной Италии , то есть людей не нордического , а семитского типа. Поэтому она узкая и длинная , с небольшой полнотой и крутым подъемом. Ну и про дождь с грязью и снег с гололедицей итальянцы ( за исключением полудивизиона веронскихгорных стрелков) видимо имели весьма слабое представление по крайней мере до середины 90-х. Так что купившие итальянскую обувь обычно оказывались в ней быстро разочарованы ...
[В начало] << | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | >> [В конец]
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss