Кто владеет информацией,
владеет миром

Культура как решающий фактор развития в ХХI веке

Опубликовано 08.12.2006 в разделе комментариев 2

Культура как решающий фактор развития в ХХI веке
Россия сегодня находится на переходном этапе от периода стабилизации к периоду развития. Этот переход предполагает, с одной стороны, самоидентификацию России в мире - политическую, экономическую, но, прежде всего, социо-культурную. И не случайно самые острые споры сегодня ведутся вокруг вопроса о том, кто мы?

С другой стороны, такой переход предполагает стратегический выбор одного из алгоритмов государственного, экономического и культурного развития страны, который, в свою очередь, во многом уже предопределен историческим и культурным наследием нации.

Игнорирование национальных и культурных особенностей в государственном строительстве и экономике, как показывает опыт, ведет к появлению неэффективных и даже вредных решений.

Таким образом, наше историческое и культурное наследие является не просто богатством, имеющим мировое значение, но и основой для нынешнего и будущего развития, игнорировать или пренебрегать которым в условиях глобализации означает неизбежную и скорую потерю национальной идентичности и суверенитета.

Не случайно развитые страны в последние годы демонстрируют феномен глобализации - на фоне роста взаимосвязи и взаимозависимости государств и мировой экономики отчетливо просматривается усиление роли государства, его институтов и национальных культурных ценностей. Это вывод справедлив не только для США, но и Великобритании, Франции, ФРГ.

Мировое лидерство в XXI  веке это лидерство вобласти культуры в т. ч. культуры политической, управленческой, экономической и финансовой, которая может возникнуть исключительно на национальной почве, с использованием достижений всех предыдущих поколений. Культурное наследие, таким образом, в ближайшем будущем становится важнейшим ресурсом развития государства и общества.  Сегодня в России много говорят о Приоритетных национальных проектах. Думаю, что внимания общества приковано к этим проектам не случайно.  Уже первые шаги по их реализации, предпринятые коллективом управленцев  под руководством Дмитрия Медведева, показывают, что речь идет не о «латании дыр» в той или иной области – здравоохранении, образовании, аграрной сфере или ЖКХ… В ПНП реализуется некая новая для нас политическая философия, новый подход к развитию государства и общества, где во главу угла ставится человек, как создатель и носитель культуры в широком смысле этого слова. Развитие потенциала человеческой личности – вот стратегическая задача новой российской политики.

За последнее столетие развитые страны прошли несколько этапов, на каждом из которых были не только свои особенности, но и главные движущие силы - экономические и социальные.

Так, на индустриальном этапе развития, в экономике это было машиностроение, а в социальной сфере - промышленный пролетариат, квалифицированные рабочие.

На информационно-технологическом этапе - новейшие информационные и иные технологии и их создатели - программисты, специалисты-информационщики и т.д.

Думается, что новый, наступающий этап развития человечества, это переход количественных технологических изменений в качественные, когда скорость обработки информации и объемы памяти, нараставшие фантастическими темпами последние десятилетия, приведут к качественным переменам - появлению искусственного интеллекта, новых материалов с заранее заданными свойствами.

Можно предположить, что в основе будущего этапа развития будут находиться прежде всего достижения творческой человеческой мысли в науке, культуре, искусстве. То есть общекультурный потенциал нации будет решающим фактором развития. Именно масштабы и темпы развития культурного потенциала будут в решающей мере определять темпы экономического и социального развития, влияние и мощь того или иного государства в мире.

Соответственно и всё то, что будет являться продуктом развития культуры в широком смысле этого слова, станет доминировать в качестве товаров и услуг на будущих мировых рынках, определять конкурентоспособность государств в мировой экономике. Будь то пьеса, концепция, инженерное решение или дизайн. Также как сегодня эту роль выполняют современные технологии.

Вероятно и радикальное изменение социальной структуры общества (по оценкам экспертов разведсообщества, 20% населения США смогут в будущем обеспечить американское лидерство в мире), где ведущую роль станут играть творческие работники, представители так называемого креативного класса, которые сегодня уже представлены такими быстро растущими социальными группами, как дизайнеры, писатели, ученые и т.д.

Иными словами, успех или неудача в сохранении и развитии культурного потенциала могут стать решающим фактором экономического и социального развития будущего общества и государства. Также, как на этапе информационно-технологическом, роль ведущей экономической отрасли выполняет образование.

Из этих предположений можно сделать два важных вывода. Во-первых, могущество будущих государств, их экономик и обществ в решающей степени будет определяться творческим, общекультурным потенциалом нации.

Во-вторых, этот потенциал будет решающим конкурентнымпреимуществом того или иного государства и общества в мире. В этой связи важно подчеркнуть, что накопленный культурный потенциал России, включая потенциал интеллектуальный, становится не только главным ресурсом развития, но и её главным конкурентным преимуществом. Это признается ведущими мировыми державами и - что не менее примечательно - не вызывает ни у кого отторжения.

Россия как мировой культурный лидер - этот тезис вполне мог бы стать обоснованием для статуса России как великой державы в XXI веке.

Из этого анализа неизбежно следует и другой вывод: колоссальный культурный потенциал России необходимо не только наращивать, но и умело сохранять. Невосполнимые потери культурных ценностей - это не только собственно культурные утраты, но и огромны потери экономические, и социальные - в недалеком будущем.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Статья анонима прекрасна
Ворчун написал 09.12.2006 01:37
...своей очевидной едровской пустозвонкостью. Стиль изумителен и узнаваем. Так говорит Грызлов, Морозов и пр. Когда говорить надо "за здравие", а цифирь "за упокой" понуждает.
Перл "Россия сегодня находится на переходном этапе от периода стабилизации к периоду развития" хоть куда, но сохраняет интригу: стабилизации и развитии чего период у России. Стабильность - отсутствие изменений, четкий тренд. Куды?
По годам за период с 2000 по 2005 год темпы роста ВВП составляли в реальном выражении: 9,0%, 5,0%, 4,3%, 7,3%, 7,2%, 6,4%. В 2006 -м Кудрин мечтает ниже 6% не уйти, и прогнозы на 2008 не очень: 5,8% могут быть вполне. По тем же годам рассмотрим темпы роста промышленного производства: 11,0%, 12,0%, 4,9%, 3,7%, 7,0%, 6,1%, 4,0%.
Прикиньте кривую. Пульс Витта с затуханием. Нестабильно. Глазом видно. Путиноиды тоже увидели и запели: "ну ее - стабильность - у нас развитие пошло". Пошло! Вниз.
Путиноид пишет "Сегодня в России много говорят о Приоритетных национальных проектах. Думаю, что внимания общества приковано к этим проектам не случайно. Уже первые шаги по их реализации, предпринятые коллективом управленцев под руководством Дмитрия Медведева, показывают, что речь идет не о «латании дыр»...
А о чем?
В мире в среднем на образование тратится не менее 7% от ВВП, в России - только 3,5%, а обещают аж 4.
Если в мире на здравоохранение приходится в среднем 5% от ВВП, у нас - 2,5%, а в 2003 было 2,9%. Увеличение бюджетного финансирования в 2006 году на 67 млрд.руб. (по проекту «Здоровье») составляет лишь 0,25% ВВП – 13% суммы отставания России от стран Восточной Европы и Прибалтики. Но этого мало!
Это именно латание вопиющих дыр!
Пение панегирика власти автором искусно вплетено в констатацию прописных истин теории информационализации Кастельса, плюс немного взято у Тоффлеров и "присыпано" национал-патриархальной пудрой для мозгов, производство которой широко поставлено в гос СМИ.
Единственная собственно авторская "отсебятина", с которой можно согласиться в статье: "культурный потенциал России необходимо не только наращивать, но и умело сохранять..."
Пусть напишет крупно и приколотит на Спасские ворота. А второй экземпляр - на институт им. Келдыша повесит, который как раз "наращивать и сохранять" не собираются.
Критерии Бжезинского
Доброжелатель написал 08.12.2006 18:42
По-моему, автор ломится в открытые двери. Признаки сверхдержавы давно сформулировал З.Бжезинский. Это, во-первых, наличие ядерного оружия, во-вторых, наличие мощной и глобально влиятельной культуры.
Кстати, исходя из этого, яснее видно, как атакуют Россию в ходе идущей вовсю 3-й мировой войны - при помощи т.н. организационного оружия.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss