С другой стороны, такой переход предполагает стратегический выбор одного из алгоритмов государственного, экономического и культурного развития страны, который, в свою очередь, во многом уже предопределен историческим и культурным наследием нации.
Игнорирование национальных и культурных особенностей в государственном строительстве и экономике, как показывает опыт, ведет к появлению неэффективных и даже вредных решений.
Таким образом, наше историческое и культурное наследие является не просто богатством, имеющим мировое значение, но и основой для нынешнего и будущего развития, игнорировать или пренебрегать которым в условиях глобализации означает неизбежную и скорую потерю национальной идентичности и суверенитета.
Не случайно развитые страны в последние годы демонстрируют феномен глобализации - на фоне роста взаимосвязи и взаимозависимости государств и мировой экономики отчетливо просматривается усиление роли государства, его институтов и национальных культурных ценностей. Это вывод справедлив не только для США, но и Великобритании, Франции, ФРГ.
Мировое лидерство в XXI веке это лидерство вобласти культуры в т. ч. культуры политической, управленческой, экономической и финансовой, которая может возникнуть исключительно на национальной почве, с использованием достижений всех предыдущих поколений. Культурное наследие, таким образом, в ближайшем будущем становится важнейшим ресурсом развития государства и общества. Сегодня в России много говорят о Приоритетных национальных проектах. Думаю, что внимания общества приковано к этим проектам не случайно. Уже первые шаги по их реализации, предпринятые коллективом управленцев под руководством Дмитрия Медведева, показывают, что речь идет не о «латании дыр» в той или иной области здравоохранении, образовании, аграрной сфере или ЖКХ В ПНП реализуется некая новая для нас политическая философия, новый подход к развитию государства и общества, где во главу угла ставится человек, как создатель и носитель культуры в широком смысле этого слова. Развитие потенциала человеческой личности вот стратегическая задача новой российской политики.
За последнее столетие развитые страны прошли несколько этапов, на каждом из которых были не только свои особенности, но и главные движущие силы - экономические и социальные.
Так, на индустриальном этапе развития, в экономике это было машиностроение, а в социальной сфере - промышленный пролетариат, квалифицированные рабочие.
На информационно-технологическом этапе - новейшие информационные и иные технологии и их создатели - программисты, специалисты-информационщики и т.д.
Думается, что новый, наступающий этап развития человечества, это переход количественных технологических изменений в качественные, когда скорость обработки информации и объемы памяти, нараставшие фантастическими темпами последние десятилетия, приведут к качественным переменам - появлению искусственного интеллекта, новых материалов с заранее заданными свойствами.
Можно предположить, что в основе будущего этапа развития будут находиться прежде всего достижения творческой человеческой мысли в науке, культуре, искусстве. То есть общекультурный потенциал нации будет решающим фактором развития. Именно масштабы и темпы развития культурного потенциала будут в решающей мере определять темпы экономического и социального развития, влияние и мощь того или иного государства в мире.
Соответственно и всё то, что будет являться продуктом развития культуры в широком смысле этого слова, станет доминировать в качестве товаров и услуг на будущих мировых рынках, определять конкурентоспособность государств в мировой экономике. Будь то пьеса, концепция, инженерное решение или дизайн. Также как сегодня эту роль выполняют современные технологии.
Вероятно и радикальное изменение социальной структуры общества (по оценкам экспертов разведсообщества, 20% населения США смогут в будущем обеспечить американское лидерство в мире), где ведущую роль станут играть творческие работники, представители так называемого креативного класса, которые сегодня уже представлены такими быстро растущими социальными группами, как дизайнеры, писатели, ученые и т.д.
Иными словами, успех или неудача в сохранении и развитии культурного потенциала могут стать решающим фактором экономического и социального развития будущего общества и государства. Также, как на этапе информационно-технологическом, роль ведущей экономической отрасли выполняет образование.
Из этих предположений можно сделать два важных вывода. Во-первых, могущество будущих государств, их экономик и обществ в решающей степени будет определяться творческим, общекультурным потенциалом нации.
Во-вторых, этот потенциал будет решающим конкурентнымпреимуществом того или иного государства и общества в мире. В этой связи важно подчеркнуть, что накопленный культурный потенциал России, включая потенциал интеллектуальный, становится не только главным ресурсом развития, но и её главным конкурентным преимуществом. Это признается ведущими мировыми державами и - что не менее примечательно - не вызывает ни у кого отторжения.
Россия как мировой культурный лидер - этот тезис вполне мог бы стать обоснованием для статуса России как великой державы в XXI веке.
Из этого анализа неизбежно следует и другой вывод: колоссальный культурный потенциал России необходимо не только наращивать, но и умело сохранять. Невосполнимые потери культурных ценностей - это не только собственно культурные утраты, но и огромны потери экономические, и социальные - в недалеком будущем.
|
|