Дмитрий Медведев 30 октября обратился к пользователям интернета с видеообращением по случаю "дня памяти жертв политических репрессий", в котором осудил "преступления Сталина". Тут, конечно, всё не случайно, всё тщательно продумано, всё носит символический характер - и форма, и содержание.
Не зря президент обращался не к телезрителям, а именно к пользователям интернета - то есть в первую очередь к "продвинутой", "свободолюбивой" аудитории. И имена, которые с похвалой упомянуты в его речи - Александр Солженицын, Эрнст Неизвестный, - выбраны не случайно, ведь это знаковые фигуры для либеральной интеллигенции. И словосочетание "преступления Сталина" тоже прозвучало из президентских уст не просто так.
Получается, высочайшая власть вносит ясность - Сталин преступник, а вовсе никакой не герой и не "эффективный менеджер". В общем, президент изо всех сил подаёт либералам и интеллигенции опознавательные знаки: "я свой, я свой", - и те, разумеется, их жадно ловят на лету и впитывают до последней капли.
Есть только одна маленькая логическая нестыковка, которая бросится в глаза внимательному читателю обращения. Г-н Медведев сказал: "Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришёлся на 1937-1938 годы".
Вот как? Пик - на 1937-38 годы? А почему, скажем, не на "великий перелом" 1929-30 годов? Или не на годы гражданской войны?..
Давайте разберёмся, против кого, собственно, были нацелены аресты 1937-38 годов? В первую очередь - против тех, кто вступил в правящую партию до революции или в годы гражданской войны. То есть тогда, когда она была еще подпольной, оппозиционной, или - её власть висела на волоске.
Об этом писал и упомянутый президентом Солженицын: "В посадке рядовых членов партии, видимо, был секретный, нигде прямо не названный мотив: преимущественно арестовывать членов партии со стажем до 1924 года". Иначе говоря, главной мишенью арестов являлись старые революционеры и участники советской оппозиции (пусть бывшие, покаявшиеся в своих оппозиционных "грехах", но тем не менее).
Вершиной этого айсберга стали три открытых показательных процесса над старыми большевиками, бывшими вождями оппозиции - Зиновьевым-Каменевым (1936 год), Пятаковым-Радеком (1937) и Рыковым-Бухариным (1938). Так что же получается, г-н Медведев считает главным "преступлением Сталина" не что-нибудь, а уничтожение старых революционеров?
Бред, морок! Ведь уже у многих либералов, да и у того же Солженицына, проскальзывала мысль, что аресты революционеров в 1937-38 годах, наоборот, были благом, которое позволило резко взять право руля: ввести чины, погоны, ордена, укрепить семью, восстановить влияние церкви, а в перспективе - и частную собственность. Чем же вызвана такая странная неувязка в речи президента?
Всё объясняется очень просто. В книге Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" есть такой образ - замёрзшие слова. Во время одной битвы, согласно Рабле, царил такой лютый холод, что слова и звуки замерзали на лету. Потом в руках людей они оттаивали и звучали снова. Во время последней либеральной "оттепели" (именуемой "перестройкой") было принято причитать и проливать слёзы над судьбами "честных революционеров". Правда, делали это в основном люди, которые, будь эти революционеры ещё живы, сами с удовольствием и непременно засадили бы их в тюрьму или поставили к стенке. Но таковы были в тот момент политические нормы приличия...
Потом начались новые чекистские "заморозки", и все эти пустые и лживые словеса замёрзли. Но вот грядёт новая "оттепель". И слова 20-летней давности вместе с прилипшими к ним льдинками крокодиловых слёз оттаивают и звучат вновь, совсем как у Рабле. Слегка удивляя слушателей своим анахронизмом. Ведь Россию собираются вести дальше не куда-нибудь, а вправо, по пути реакции, ещё дальше в сторону "самодержавия, православия, народности", не так ли? И вот для этого - наверное, уже последний раз в истории - орошаются кремлёвской крокодиловой влагой могилы революционеров...
|
|