Кто владеет информацией,
владеет миром

Отечественная освободительная война

Опубликовано 26.06.2020 автором Дмитрий Костенко в разделе комментариев 4

сша империализм кндр социализм оон
Отечественная освободительная война

70 лет тому назад началась Война на Корейском полуострове (в северокорейской традиции Отечественная освободительная война). Этот самый кровопролитный конфликт второй половины ХХ века вобрал в себя в себя множество знаковых событий, повлиявших на мировую историю и доказал высокую боеспособность Корейской народной армии. Уже на четвертый день войны вооруженные силы севера взли Сеул, а затем и временную столицу южан город Тэчжон. При этом был захвачен командующий американским контингентом в Корее генерал-майор Уильям Фриш Дин, единственный американский генерал попавший в плен после окончания Второй Мировой. 

Всего через месяц после начала боев от американцев и их марионеток было очищено 94% территории южной Кореи, остатки американских войск сосредоточились на пятачке вокруг порта Пусан на самом юге полуострова.

Но тут произошло событие едва не изменившее ход войны. Пользуясь тем, что СССР бойкотировал заседания Совбеза ООН, США протащили через него резолюцию о проведении миротворческой операции ООН в Корее. По существу кроме англичан и австралийцев никакие замтные силы из других стран задействованы не были и резолюция означала лишь одно - карт-бланш на широкомасштабную интервенцию США в Корею. "Полицейская операция в Корее" (так официально именовали эту войну в США) стала и первым случаем использования миротворческого контингента ООН. 

15 сентября в Инчхоне порту в 16 км от Сеула в глубоком тылу у наступа вшей Корейской народной армии началась с 300 венных судов высадка 50 тысчного десанта. Поотивостояла этой армаде всего лишь пехотная рота и береговая батарея из 4-х орудий на острове Вольми. Тем не менее этой маленькой островной "Брестской крепости" удалось создать серьезные помехи для высадки на протжении пяти дней и вывести из строя 13 судов в том числе три эсминца.

В результате высадки десанта над частями Народной армии нависла угроза окружения, и Верховный Главнокомандующий Маршал Ким Ир Сен отдал приказ о начале стратегического отступления. 

 

Стратегическое отступление продолжалось вплоть до конца октября 1950 года врагу удалось перейти 38 параллель, временно захватить Пхеньян и даже выйти в некоторых местах к границе с КНР, по берегам рек Амнокан и Туманган. В трудную минуту социалистические страны протянули руку помощи Корее.

25 октября на корейский фронт отправились сотни тысяч китайских добровольцев, а в небе над Кореей появились самые совершенные на тот момент в мире реактивные истребители МИГ-15 советского производства. В числе доровльцев отдавших жизнь в борьбе за свободу Кореи был и сын председателя Мао Цзедуна – Мао Аньин (в годы Великой Отечественной капитан танковых войск РККА Сергей Мао). 

Американцы похвалялись, что завершат всю военную кампанию к Рождеству – 25 декабря 1950 года и даже окрестили свое наступление «рождественским». Но пружина сокращалась лишь для того, чтобы резко распрямиться. За месяц до намеченного империалистами срока соединения КНА перешли по всему фронту в контрнаступление. Группировка американских войск была окружена на рубеже реки Чхончхон и у озера Чанчжин. К середине декабря Народная армия вышла на рубеж 38-й параллели, а к 4 января 1951 г вновь был взят Сеул. Однако замешательство американцев продолжалось недолго, и к концу февраля линия фронта стабилизировалась на той же сакраментальной 38-й параллели. Единственным территориальным приобретением Севера стал небольшой город Кэсон. 

Война приобрела позиционный характер. В последующий период вплоть до момента заключения перемирия усилия американцев сосредоточились на том, чтобы хазватить стратегическую высоту 1211. Ежедневно на защитников высоты 1211 обрушивалось 30-40 тысяч снарядов и бомб. Скалы превращались в порошок. Сама гора уменьшилась на один метр. Но защитники не оставляли высоты, лишь углубляя тоннели в сердце горы. 

Столкнувшись с таким упорством, с несгибаемой волей корейского народа к сопротивлению,  американские агрессоры осознали, что потерпели полное фиаско, и 27 июля 1953 года они вынуждены были выбросить белый флаг, поставив свои подписи под Соглашением о перемирии.

Таким образом, миф о всесилии и могуществе американского империализма был окончательно развеян. 

Формально это перемирие, заключенное между контингентом ООН и КНДР, действует до сих пор. Начавшаяся 70-лет назад война до сих пор не окончена. А то, что недавно из-за провокаций Юга на севере взорвали переговорный пункт с линией экстренной связи между двумя корейскими государствами, ясно говорит о том, что давний конфликт может в любой момент возобновиться.


Материалы по теме:

Президент Южной Кореи не краснеет от стыда

КНДР взорвала здание межкорейского офиса связи 

КНДР не будет вести никаких переговоров с Южной Кореей, как бы ни сетовали США

Академия национальной обороны КНДР успешно провела испытания сверхкрупного реактивного орудия



Рейтинг:   4.05,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Заведомов Негодим написал
Александр Загонов 15 написал 28.06.2020 15:12
"Толстомордые Кимы взяли северокорейцев в ежовые рукавицы" А вот тебе в рыло: https://news.mail.ru/society/40065445/?frommail=1
(без названия)
Заведомов Негодим написал 27.06.2020 13:26
Толстомордые Кимы взяли северокорейцев в ежовые рукавицы. Ни один кореец не может даже на экскурсию в другую страну съездить.
Запрещено!!!
Re:
Агитатор написал 26.06.2020 14:24
Да, вставили, так как в СССР тогда рулил тов.Сталин.
(без названия)
тов.Саахов написал 26.06.2020 06:11
Да хорошо тогда пиндосам вставили!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss