События идут валом в виде мирового кризиса, эпидемии, углеводородных войн, санкций, скандальных плебисцитов с подобными выборами и так далее. А заголовок с этакой академичностью вроде бы не актуален.
Ничуть! Если кризис вошел в пике, то и революционная ситуация близка. А скорее всего, она уже началась. А если революция возможна в таком случае, то и социализм не за горами. Так что подумать о некоторых его конкретных механизмах лучше заранее, чтобы не наделать роковых ошибок вскорости. Куда уж актуальнее.
И сразу о терминах для полной ясности. Социализм в практической, то есть государственной форме – это Союз Советских Социалистических Республик РОССИИ. Когда все ее регионы возвышаются до статуса советской республики ради всеобщей и полной демократии; когда создается столичный федеральный округ ради того же; а также с реальным хозрасчетом в виде фабзавкомов и СТК; отсюда с развитым кооперативным подрядом с индивидуально-трудовым субподрядом; и с крепкой потребительской кооперацией на базе многочисленных лично-подсобных хозяйств.
В этом коренное отличие российского СССР от прежнего Советского Союза. В этом исторический прогресс. А реакционная и продажная зюгановская банда, которая не телится и не мычит об этом, не нужна трудящимся ни в коей мере. Нужна уже другая партия, и о чем ниже. Но которая назрела и перезрела; и создать ее не так уж трудно.
А карьера для краткости – это всестороннее развитие личности, действующие социальные лифты и высокий уровень жизни. Тем более о взаимосвязи и характеристике первого и второго и пойдет разговор.
***
Текст обращен к молодежи и среднему возрасту особенно. И понятно, почему. Это миф, что успешная карьера возможна при капитализме для трудового большинства. Как исключение из правила, еще туда-сюда. Но как классовая закономерность – иллюзия. А при социализме успешная карьера трудящегося возможна и реальна. Даже именно классово закономерна.
В каком-то смысле, как ни парадоксально для некоторых, первый Союз рухнул потому, что кинулся в другую крайность. Народ был фактически избалован ненужностью карьеры. Социальная стабильность была настолько уравнительно чрезмерной, что зарплата примитивного рабочего была не меньше, а то и больше зарплаты инженера. Так произошло не сразу; но подобные явления приобрели масштабный характер. Кстати, поэтому и спецраспределители просуществовали до конца всей системы. Были и явные злоупотребления в них; но в целом, они предназначались для стимулирования именно в условиях уравниловки и дефицита.
Поэтому не нужна ни прежняя крайность, ни нынешняя. С одной стороны, карьера должна приветствоваться для всемерного развития производительных сил, и путем уничтожения уравнительно-иждивенческих перекосов в том числе. Но с другой стороны, и разумеется, оная должна достигаться честным трудом и талантом путем уничтожения фактических буржуазных привилегий. О чем и пойдет речь далее; и вот почему следующий СССР необходим.
***
Стоит посмотреть в поднятом отношении на рабочего и специалиста в смысле производства, и на учителя и силовика в смысле социального блока.
Но надо повторить, что успешная карьера рабочего при капитализме, разумеется, невозможна в принципе; и что сразу отсекает миллионы талантов. А насчет молодого специалиста невозможно в огромном большинстве случаев. Если предприятие небольшое, сам капиталист и будет рулить, боясь информации на сторону; а если со вкладами в акционерные общества или по состоянию здоровья, то договорняки насчет сыновей, дочерей, зятьев и племянников наподобие Димы Патрушева или Чайки-младшего никуда не денутся. Тут своим, понимаешь, не хватает. Отсюда дичайший монополизм в совокупности с махровой некомпетентностью, и получите нынешнее состояние экономики.
Совсем другое дело при социализме. Только надо сразу уточнить, что выборы фабзавкома (Совета трудового коллектива (СТК)) подразумеваются без горбачёвской провокации наподобие перестроечного закона о госпредприятии. Тогда наряду с фабзавкомом избирался и директор с базовыми полномочиями, тем более с утверждением «сверху»; что превращало первый фактически в совещательный орган. Нет уж, никакого «разделения властей»; и фабрично-заводской комитет должен избираться в единственном числе. А администрация предприятия должна подчиняться ему точно также, как правительство подчиняется Верховному Совету. Принципы советского строительства должны быть едины сверху-донизу.
Другое дело, и в специфических обстоятельствах, когда трудовой коллектив совсем уж деревни; что и директор может быть избран председателем фабзавкома как законный член коллектива. Но коренное отличие от перестроечного закона должно быть в том, чтобы выборный орган имел ПРЕВЫШАЮЩУЮ компетенцию над администрацией, а не фактически совещательную. Тогда и директор, если начнет заниматься бюрократическими привилегиями, получит по шапке хоть так, хоть этак.
Короче, любой член коллектива, и способный молодой рабочий в том числе – и уж тем более рационализатор и изобретатель – может быть избран бригадиром, мастером, руководителем цеха и всего завода с соответствующим повышением дохода. Если народ доверяет, без проблем. Но тогда и специалист типа молодого выпускника ВУЗа может быть выбран точно также. Тем более! Если голова на месте, и характер подходящий, вперед. Коль в результате его эффективной работы повышается зарплата остальных, да на здоровье.
Да, могут быть предприятия только с централизованным назначением. Типа атомных электростанций, где нужен руководитель-ученый (хотя опять-таки с какой стороны посмотреть, коль и весь трудовой коллектив грамотнее). Но исключение лишь подтверждает правило. Что касается базовой экономики, то нормальное стремление каждого работника стать руководителем хозрасчетного предприятия совмещает личное благо с общественным, и дает огромный синергетический эффект местной инициативы с центральным планированием.
Кстати, автор этих строк уже упоминал, что кооперативный подряд при госпредприятиях вреден только в условиях бюрократизма и валовой экономики, когда фактически неконтролируемые директора перекачивали часть именно неконтролируемых средств в свои кооперативы. Но реальный хозрасчет с железной платой за ресурсы, и реальная власть трудового коллектива путем правильных фабзавкомов, делает кооперативный подряд и честным, и эффективным, и необходимым. Но отсюда и кооперативная инициатива творческой личности будет всецело приветствоваться. А отсюда и индивидуально-трудовой субподряд расцветет гораздо пышнее по сравнению с нынешним задыхающимся мелким предпринимательством. Так что будет простор даже для тех, кто предпочитает работать индивидуально (не обязательно в силу эгоистических причин, а семейных, временных и так далее).
Но теперь о социальном блоке. Здесь совмещение председателя фабзавкома с директором уже не столь опасно в силу большей прозрачности. Следовательно, способный учитель может стать директором школы безо всякого «блата»; а только по выбору коллег, да с учетом мнения родительского комитета при наличии. Тем более методики и стандарты образования в педагогических вузах меняются быстро в силу научно-технической революции (по крайней мере, должны меняться); и молодой учитель после выпуска будет зачастую на голову выше старого. Это не какая-то подстава, а объективная тенденция (но, если опыт выше, да пожалуйста); поэтому и вопрос директората должен быть соответствующим. То есть, справедливым и для всего трудового коллектива путем выборов; и эффективным для общества.
А главное, не будет такого гигантского разрыва в окладе между директорами-главными врачами и трудовыми коллективами, как при капитализме. Да, директор должен зарабатывать больше в силу ответственности, но в разумных пределах для нормальной моральной обстановки (отсюда и рост профессионализма, кстати). И именно СТК наведет порядок в этом смысле достаточно справедливо и быстро.
Ах да, еще два важных момента. Социалистическая демократия, во-первых, поднимет МРОТ в разы. Денег для этого предостаточно, если покончить хотя бы с офшоризацией (что и произойдет незамедлительно после революции). А во-вторых, карьеру надо понимать и в аспекте всего семейного бюджета. Если и у жены достойная работа или детское пособие, а у родителей достойные пенсии, то не придется тратиться на их содержание. Ну, так, социалистическая карьера и с развитыми общественными фондами потребления необходима тем более.
Но даже так называемый силовик – допустим, работник прокуратуры с централизованным назначением – может сделать блестящую карьеру в предложенном СССР. Потому что реальный хозрасчет с платой за все ресурсы просто вынудит фабзавкомы действовать в условиях жесткой конкуренции, а с учетом экспорта тем более. Чуть-что, неплатежеспособность вследствие неуплаты налогов или кредитов совсем не хухры-мухры. Поэтому многочисленные и активные председатели СТК со своими директорами – даже точнее, их республиканские ассоциации, тем более мощные и осведомленные - будут крайне заинтересованы в прокурорских профессионалах, оперативно отслеживающих и разрушающих коррупционные и монополистические тенденции. Кто покажет себя на этой ниве достойным образом; и больших окладов не жалко, коль окупится сторицей. Кстати, именно поэтому нужны и советские республики вместо нынешних хилых регионов, могущие давить на федеральный центр ради справедливой конкуренции.
Поэтому ассоциации надавят на депутатов с неосвобожденным большинством и императивным мандатом тем более; и коль Верховный Совет руководит судом с прокуратурой непосредственно и исключительно; то по настойчивым просьбам трудящихся, так сказать, прокурорский профессионал будет продвигаться «наверх». С органами типа МВД и спецслужб то же самое. Даже оперативнее насчет воздействия только на правительство.
То есть, абсолютно ничего плохого нет, когда корпорации втыкают шило в задницу чиновникам ради своих доходов и успешной конкуренции. Собственно, правительство для этого и существует. Но гигантская разница с капитализмом в том, что эти корпорации будут на пользу всем трудящимся; и в зависимости от своих трудовых коллективов путем фабзавкомовских и республиканских выборов в том числе. Поэтому, пожалуйста, если силовик профессионал и патриот – он будет замечен и продвинут «наверх» непременно. А с учетом высокого МРОТ и семейного бюджета работай и на свое благо, и на общественное. Так что даже там, где централизованное назначение, социалистическая карьера будет вполне успешной.
***
Когда Грефы и Чубайсы уверяют, что капитализм открывает широкие возможности для каждой личности, и для молодежи особенно, это полный лохотрон. Бредятина. А уж в условиях мирового кризиса с падающим спросом и подавно. И кто еще верит в подобные сказки – наивный человек, мягко говоря.
Кстати, сами Грефы и Чубайсы приклеились к государственной кормушке, клещами не оторвешь. Если они такие «гениальные менеджеры», мать иху за ногу; если государственное участие в экономике такое да сякое в виду «либеральных» мантр; ну и шли бы в полностью частные организации для творческой самореализации и больших доходов. Ан нет, присосались именно к государственным структурам. Что и доказывает, что вся их ода частному бизнесу коту под хвост; и предназначена только для дураков для заманивания на «поле чудес». Вы, глупенькие буратины, вкалывайте типа мелких предпринимателей, и вкладывайте в наши банки; а мы будем налоги да проценты драть.
Поэтому уже никакого другого выхода не существует кроме переделки самой власти. И ничего особо сложного в этом нет. Уже обыкновенные профсоюзные перевыборы или создание профсоюзов, где их нет, могут переломить ситуацию. Тот же органайзинг отработан до мелочей. Главное, если профсоюзная работа пойдет с агитацией и пропагандой ради второго и более совершенного СССР, то народ заинтересуется такой перспективой сразу, потому что игра стоит свеч. А подлинно боевые профсоюзы могут создать и подлинно боевую партию; могут активно участвовать в выборах, даже используя их как повод для создания параллельной Советской власти под прикрытием предвыборных штабов; и тому подобное. Было бы, ради чего.
Так что основная проблема по-прежнему в головах. Не все трудящиеся еще знакомы с альтернативой в виде российского СССР, поэтому и терпят нынешний режим. Многие инициативные личности еще зачарованы красивыми картинками карьеры в условиях так называемого частного бизнеса – хоть этот морок рассасывается достаточно быстро в виду глобального кризиса. И если соединить личные устремления трудящихся и младшего и среднего силового состава в единую революционную силу по строительству социалистической демократии – то дело пойдет. И непременно пойдет.
И напоследок об одном знаменательном случае. Сидел как-то с друзьями на лавочке по теплой погоде, разговаривали на политические темы в том числе, и один начал подначивать в смысле этакого практицизма. Мол, смотри, сколько машин кругом; как все более-менее одеты и питаются; поэтому народ поноет-поноет, да успокоится. И тут другой буквально взорвался. Да в гробу я видел путинский режим. Потому что нормальной работы для подросшего парня – ни хрена! (литературный перевод) Всякая дребедень типа продавцов, разносчиков и грузчиков; а, чтобы создать нормальную семью, ну, ни хрена. Да я готов хоть бегом голосовать за действительно боевую компартию; да хоть машину продам, если будет гарантия приличной работы; но наширша мне нужны блатные шмотки и обильные прилавки, если стоящей работы детям днем с огнем не найти. А еще девчонка подрастает, так это вообще карачун. Что делать, не знаю.
Все, амба, тучные нулевые не вернутся никогда. Будет хуже и хуже. Кризис глубокий, и надолго. Нормальная карьера абсолютно невозможна, если вы не относитесь к «элите». Выход только один – переделка всей власти в пользу российского СССР. Вот тогда приличной работы будет, хоть ложкой ешь.
Следовательно, распространяйте этот материал, что уж тут скромничать. Пусть окружающие подумают и порассуждают. К примеру, и автор этих строк подумывает о своей «трубе». И уж тем более в условиях назревающей революционной ситуации. Тем более!
|
|