Один любитель капитализма заявил нам следующее: «Про диктатуру пролетариата, вы о чём? Из всех лидеров Октября к пролетариям можно с натяжкой отнести только Троцкого, ну, может быть ещё и Дыбенко, хотя тот служащий всё-таки. Уголовников разного сорта - да немало было, это факт. Но вот пролетарии-то кто? Уж не дворяне Дзержинский и Менжинский?»
Наверно, этот гражданин считает, что его доводы – просто убийственный сарказм, который сразил нас наповал, и что он первый додумался так убийственно разоблачить Советскую власть!
Однако он очень ошибся. Эти «доводы» - не убийственный сарказм, а бездарное паясничанье, и они давно не новы.
Буржуазия уже сто лет пытается глумиться над термином «диктатура пролетариата», пытается внушить, что если в органах Советской власти кроме рабочих были выходцы из дворянства, буржуазии и служащих – значит это не было диктатурой пролетариата. В этом русле высказывается и данный антисоветчик.
Вот наш ответ насчет диктатуры пролетариата.
Да, ее осуществляли не только рабочие - но также и выходцы из привилегированных классов - буржуазии и дворянства. Ибо они - внимание! - ПОРВАЛИ СО СВОИМ ЭКСПЛУАТАТОРСКИМ КЛАССОМ И ПЕРЕШЛИ НА СТОРОНУ ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО КЛАССА.
***
Такие люди были во все времена – и это были лучшие люди того времени, наиболее достойные представители своего класса, наиболее мыслящие и честные. Да, они принадлежали к привилегированному классу и имели возможность пользоваться всеми его привилегиями (которые были у этого класса за счет порабощения, принижения и ограбления обездоленного класса). Однако они опередили свое время, они превосходили обычных представителей своего класса своими интеллектуальными и нравственными качествами. У них было более развитое критическое мышление, более тревожная совесть, они остро сострадали чужим страданиям, остро чувствовали свою ответственность за эти страдания.
В силу этого они приходили к осознанию того, что существующий порядок, при котором их класс привилегирован, потому что другой, угнетенный класс, обездолен - что этот порядок несправедлив, и что он должен быть упразднен. И они начинают бороться за это. Фактически они борются за то, чтобы лишить свой класс привилегированного положения. То есть – они порывают с привилегированным классом, к которому принадлежат по рождению, и переходят на сторону другого класса – класса обездоленных.
Именно такими были декабристы – дворяне-аристократы, которые стали бороться за отмену сословий и за освобождение крестьян, и ради этого пожертвовали всем – богатством, положением в обществе, свободой, а некоторые и жизнью. Они пошли на все эти жертвы ради того, чтобы лишить привилегий свой класс - класс феодалов-помещиков, и помочь другому, обездоленному классу – классу крепостных крестьян.
Конечно, и в те времена были обыватели, которые не в состоянии были этого понять. Один из таких обывателей пустил такой каламбур: «Во Франции сапожники бунтовали, чтобы стать аристократами, а наши-то аристократы зачем вздумали бунтовать? Чтобы стать сапожниками?»
Для обывателей того времени поступок декабристов был непостижим. Ведь у них было все – они относились к титулованной аристократии, жили в роскоши, занимали блестящее положение в обществе, имели возможности для головокружительной карьеры. Казалось бы – живи и радуйся. А они вместо этого от всего отказались, лишились всего имущества, всех титулов, всех гражданских прав, пошли в каторгу и на эшафот! Разве они не безумцы?!
Обыватель вполне счастлив, когда он лично благополучен. Поэтому он не понимает, что некоторым людям для счастья мало личного благополучия. Им, для того чтобы быть счастливыми, нужна справедливость, нужно общее благо. Если они видят вокруг несправедливость, страдания обездоленных – то они не могут быть счастливы, даже если они лично вполне благополучны, даже если судьба вознесла их на вершину общества. Они страдают, несмотря на все свое благополучие. И они начинают бороться за то, чтобы изменить этот порядок. Хотя знают, что в этой борьбе лишатся всех житейских благ, с вершины общества упадут на самый низ, из любимцев судьбы превратятся в отверженных и гонимых. Но они идут на это – потому что только в борьбе за справедливость могут почувствовать себя счастливыми.
Когда на арену истории вышел новый обездоленный класс – пролетариат, и повел свою классовую борьбу против привилегированного класса – буржуазии, случилось то же самое – лучшие представители буржуазии порвали со своим классом и перешли на сторону пролетариата, стали бороться за пролетарскую революцию.
Таким был К. Маркс – выходец из буржуазии. Таким был Ленин, чьи родители были служащими и дворянами. Таким был Дзержинский – родовитый шляхтич. Такими были многие революционеры-большевики.
У них была возможность пользоваться привилегиями своего класса – высоким общественным положением, достатком, образованием, возможностью сделать блестящую карьеру. Но им мало было всего этого для счастья. Чтобы быть счастливыми, им нужна была справедливость, нужно было, чтобы не было угнетенных и эксплуатируемых. Поэтому они порвали со своим классом и стали служить пролетариату.
И преданность делу рабочего класса они доказали всей своей жизнью. Они отдали все силы борьбе за его освобождение, жили на нелегальном положении, скрывались от полиции, каждую минуту подвергались риску ареста, шли в тюрьмы, ссылки, готовы были принять даже смерть.
А находясь во власти, которую после своей победы им доверил рабочий класс (как своим лучшим бойцам, доказавшим свою стойкость и верность делу) - они осуществляли власть только в интересах рабочего класса. То есть - они исполняли волю рабочего класса.
Поэтому Советская власть - это была именно ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, хотя осуществляли ее наряду с рабочими и выходцы из других классов.
|
|