Уже расхожим стало представление о действующем российском президенте как человеке, которому постоянно и почти необъяснимо "везёт". Но ведь "везёт тому, кто везёт". Россия при Путине пережила и взрывы жилых домов в Москве, и катастрофу АПЛ "Курск", и "Норд-Ост", и Беслан, и сотни других трагедий помельче. Тем не менее, в целом период 2000-2006 годов можно признать куда более спокойным, нежели "ельцинские" 90-е.
Во многом это связано с тем, что путинский Кремль, словно рыба-прилипала, уютно пристроился под энергетическим брюхом главной акулы современного мира, Соединенных Штатов Америки. Цены на нефть и газ, основные экспортные "продукты" РФ, за эти годы выросли примерно в 3-3,5 раза. Россию буквально захлестнула "волна нефтедолларов", хотя ее реальная величина, опять же, оказалась примерно вдвое ниже заявленной: около половины валютной выручки через различные механизмы оставлялось в банках "большого американского брата". Но и оставшейся части вполне хватало для того, чтобы этими деньгами "залатать" практически все насущные прорехи в отношениях федерального Центра и с регионами, и с "олигархическим" бизнесом, и даже с большинством населения страны: "бюджетниками" и пенсионерами.
И вот теперь, после американских "промежуточных выборов" 7 ноября, вполне в духе библейской традиции, на смену "семи тучным" коровам-годам идут "семь тощих", которые способны сожрать всю эту "путинскую стабилизацию", не оставив от нее даже косточек. Полная победа демократической партии, взявшей под контроль и Палату представителей (232 места из 435), и Сенат (51 место из 100), означает, что все оставшиеся два года полномочий республиканская администрация во главе с Дж.Бушем-младшим окажется "связана" и внутри страны, и на международной арене.
Как в подобных условиях будет осуществляться политика США, не совсем ясно, поскольку конфронтационный сценарий между "хорошим" Конгрессом и "плохим" Белым Домом выглядит не менее вероятным, чем сценарий синергетический, при котором новая законодательная власть сотрудничает со старой исполнительной. Отставка министра обороны Дональда Рамсфельда свидетельствует о том, что конфронтационного сценария республиканцы всеми силами хотят избежать и готовы идти на серьезные уступки.
Но, как известно, аппетит приходит во время еды, а потому эта политика уступок может привести республиканцев на грань импичмента 43-му президенту США Дж.Бушу-младшему. Уже отмечалось, что еще в мае текущего года его администрация "сдала" ключевой пост министра финансов Генри Полсону, главе тесно связанной с демократическим истеблишментом "инвестиционной" корпорации Goldman Sachs. Тем самым Белый Дом расписался в неадекватности своего многолетнего финансового и, по большому счету, стратегического курса, который предусматривал "удушение" основных геополитических конкурентов США, прежде всего Европы, Китая и Японии, дорогими энергоносителями. Теперь в близкой и среднесрочной перспективе явственно вырисовывается тенденция снижения мировых цен на нефть и газ приблизительно до 35-40 долларов за баррель "черного золота", или почти в 1,5 раза ниже нынешнего уровня, при одновременной девальвации доллара на 25-30%, или даже более того.
Понятно, что в подобных условиях жестко сориентированная на сырьевой экспорт российская экономика начнет испытывать значительные системные трудности. Но главная проблема, разумеется, будет заключаться даже не в них, а в усилении внешнего давления на Россию и Кремль, которое по целому ряду причин: идеологических, организационных и т.д., начнет лоббировать демократическое большинство Конгресса в тесном взаимодействии с глобальными информационно-финансовыми структурами.
Проблемы "прав человека" и "антисемитизма", "самоопределения наций" и "тотальной коррупции" в РФ из фоновых могут стать ключевыми. Активизация "цветных" процессов по периметру российских границ и "сепаратистских" внутри страны, особенно на Северном Кавказе, также выглядит вполне вероятной. Соответственно, реальным становится и новое усиление либерально-монетаристской "группы Чубайса" в правительстве и Кремле, выдвижение этой группой Дмитрия Медведева в качестве преемника Путина (экс-глава администрации президента РФ, а ныне председатель совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Волошин уже "застолбил" этот вопрос в демократическом Центре Карнеги). В ту же лузу падает и сдача Германом Грефом всех российских позиций на переговорах с американцами о вступлении РФ в ВТО, включая, казалось бы, совершенно "внеэкономические" вопросы, связанные с поддержкой Кремлем Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
Особый интерес приобретает и дальнейшая судьба з/к Краснокаменской колонии Читинской области Михаила Ходорковского. Целый ряд публикаций уже прочит ему скорое освобождение под нажимом "американских и израильских друзей". Рассуждая логически, ничего невозможного в этом нет, но лишь в том случае, если освобождение бывшего "олигарха" пройдет на условиях, аналогичных освобождению крепостных крестьян Российской империи образца 1861 года. Тем дали "волю" без земли, а Михаилу Борисовичу без ЮКОСа. В противном случае слишком многие крупные сделки последних лет (включая продажи-покупки, в которых были задействованы не только Роман Абрамович, "Газпром" и "Роснефть", но также многие зарубежные банки и корпорации) будут поставлены под сомнение. А вот это, как говорил солдат Сухов, вряд ли
Достаточно сказать, что в те самые дни, когда американские демократы громили американских республиканцев на выборных фронтах, российским олигархам из "Альфа-групп" пришлось отдать бюджету дополнительные 39 млрд. рублей (почти 1,5 млрд. долл.). Это значит, что кремлевским "силовикам" отступать некуда и незачем.
Перенесенное с 5 на 22 ноября совещание правительства по стратегии в области энергетики представляется одним из ключевых в этом столкновении. Если "силовикам" во главе с Фрадковым по итогам совещания удастся заменить вице-премьера Христенко своей кандидатурой, это будет означать не просто важную внутриаппаратную победу Сечина и Ко, но прежде всего эффективную перспективу их блокирования с "китайскими товарищами". Всё-таки на дворе не 1999 год, и расстановка сил на глобальной арене в значительной степени изменилась.
Сегодня американо-израильский альянс решает в современном мире далеко не всё и далеко не единолично. И это дает определенную "степень свободы" для того политического выбора, который предстоит сделать нашей стране в 2007-2008 годах, чтобы живой выйти из пасти "семи тощих коров". Но эта свобода выбора, эта непредсказуемость уже в самое ближайшее время чреваты и самыми острыми социально-политическими конфликтами на поле как парламентских, так и непарламентских форм борьбы.
|
|