Когда я в ответ на клевету черносотенцев писала статью о Тамбовском мятеже, я не изучила этот вопрос достаточно глубоко. Поэтому статья в общих линиях написана верно, но картина в ней дана неполная, и есть некоторые неточности. Я ознакомилась с документальными материалами о мятеже, и мне стало ясно, что на самом деле этот мятеж был еще более страшным преступлением, еще более подлым ударом в спину трудящимся, чем я думала и чем написала в статье.
Тамбовский мятеж. Почему насилие угнетенных справедливо, а насилие угнетателей - преступно
Правдивые документы о Тамбовском мятеже теперь трудно отыскать – в поисковике лезет в первую очередь дрянь, клеветнические материалы черносотенцев и либералов. Они написаны с позиций враждебного нам класса, и без зазрения совести извращают события, чтобы очернить Советскую власть. Единственный нормальный документ, который удалось найти – это записки молодого чекиста, Смирнова Дмитрия Михайловича, участвовавшего в разгроме антоновщины. https://biography.wikireading.ru/245042 Он написал книгу о своей работе в ЧК в период Гражданской войны, и целая глава книги посвящена Тамбовскому мятежу. Глава называется «Кровавый разгул».
Итак, что выяснилось, и в чем моя статья содержит неточности.
Во-первых, я писала, что мятеж подняли кулаки, а эсеры их поддержали. На самом деле все было наоборот. Мятеж изначально был подготовлен эсерами, которые решили использовать тамбовских кулаков для борьбы с Советской властью. (А в идеале, как они надеялись, и для ее свержения). Эсеры, в свою очередь, были связаны с врангелевцами, а через них и с Антантой. Следовательно, в Тамбовском мятеже виден след и эсеров, и врангелевцев, и даже Антанты. Подготавливался мятеж больше года. Так что ни о каком «стихийном восстании крестьян» не может быть и речи. Это – хорошо спланированный удар контрреволюционных сил. Как раз в это время бушевала врангелевщина и разворачивалось польское вторжение. Тамбовский мятеж был задуман контрреволюцией как довесок к ним, чтобы верней уничтожить Советскую власть.
Во-вторых, я писала, что кулаки были недовольны продразверсткой. На самом деле, как выясняется, продразверстка - десятое дело. Она лишь служила предлогом для мятежа. В действительности же кулакам стояла поперек горла сама Советская власть. Сам новый порядок в деревне, который вносила Советская власть, и который подрывал их господство над бедным крестьянством – вот что им претило, и что они хотели любой ценой уничтожить.
В-третьих, в моей статье было сказано, что кулакам удалось обманом втянуть в мятеж середняков и бедняков. Выяснилось, что на самом деле большинство этих крестьян были даже не обмануты, а силой «мобилизованы» в кулацкую «армию», под угрозой расправы над их семьями.
А теперь я дам в общих чертах истинную картину Тамбовского мятежа, которая так бесстыдно была извращена буржуазными идеологами с целью оклеветать революцию.
***
1918 год. Эсеры, смертельные враги пролетарской революции, ищут любой способ покончить с диктатурой пролетариата – с Советской властью. Молодая Советская республика уже подвергается страшным испытаниям. С юга ей угрожают польские интервенты, а с юго-востока – Врангель.
Для того, чтобы усилить натиск контрреволюции на Советскую власть, эсеры решают взорвать ее тыл, поднять там контрреволюционный мятеж. Их внимание привлекает Тамбовщина. Там уже было несколько кулацких выступлений. Однако все они были быстро подавлены местными красногвардейцами.
Эсеры решают воспользоваться контрреволюционными настроениями тамбовского кулачества и поднять его на мятеж. Нужен человек, который мог бы организовать и возглавить кулацкое движение против Советов. И такой человек есть – Антонов, начальник Кирсановской милиции, эсер.
Антонов люто ненавидел Советскую власть. Практически вся его работа начальником Кирсановской милиции представляет ряд демаршей против Советской власти. Он демонстративно показывает свое к ней пренебрежение, всячески саботирует ее распоряжения, никого в грош не ставит. Он в ультимативном порядке требует себе повышения зарплаты. Также ультимативно он требует освободить от наказания своих приспешников, сотрудников милиции одного с ним духа, тоже эсеров, которые грубо нарушают дисциплину. Попросту говоря – что хотят, то и творят.
Антонов с готовностью одобряет планы эсеровского центра и принимается за подготовку мятежа.
Он начинает добывать оружие, похищая его на складах Красной Армии, и переправлял его в свои схроны в лесу. Также Антонов сумел разоружить нескольких эшелонов с солдатами Чехословацкого корпуса, следовавшими через станцию Кирсаново. За это он получил от начальства именной маузер. Однако это простоватое начальство, которое его наградило маузером – даже не удосужилось узнать, что стало с отобранным у чехословаков оружием. Оружие Антонов никому не сдал, а тоже переправил в свой схрон. Параллельно с этим Антонов налаживает связи с уголовниками, которые прячутся в местных лесах и промышляют разбоем.
Планы у Антонова, которые он принял с подачи своих друзей-эсеров – грандиозные. Организовать и возглавить целое движение из враждебных советской власти кулаков, которое должно охватить всю Тамбовщину, потом перекинуться на другие губернии, и, взаимодействуя с врангелевцами, свергнуть Советскую власть. Антонов посвятил в эти планы своих сообщников, милиционеров-эсеров. Позже некоторые из них стали его подручными в кулацкой армии.
Однако лафа для обнаглевшего Антонова и его сообщников вдруг закончилась. Советская власть поняла необходимость беспощадной борьбы с бандитизмом, и создала в Кирсанове уездное отделение ЧК. Оно состояло в основном из большевиков – людей с хорошим классовым чутьем. Им не составило труда понять, что Антонов – враг. ЧК стала расследовать пропажу оружия, и следы привели к Антонову. Антонов, узнав, что ЧК ведет расследование, бежал в Инжавинские леса, где были его главные схроны, и где его ждали друзья-уголовники.
Там Антонов объявил себя их командиром и заявил, что они начинают борьбу против Советской власти. Вскоре под его знамена стали стекаться местные кулаки, уголовники, белогвардейские офицеры. Антонов формировал из них банды довольно долгое время. Наконец, в 1920 году, почувствовав силу, он начал открытую войну против Советской власти и повел самый настоящий террор против трудового крестьянства.
Происходило это так. Отряд антоновцев врывался в деревню. Жителей сгоняли на сельскую площадь. И сразу начинались показательные расправы. Коммунистов, комсомольцев и сельских активистов убивали в первую очередь. Убивали зверски – например, пилили пилой, привязывали к лошадиному хвосту и пускали лошадь вскачь. Потом начинали выяснять - кто из крестьян поддерживал Советскую власть? Если находились такие, их тоже зверски убивали. Иногда убивали и всю семью. Дома сжигали.
После этого начиналась «мобилизация». То есть – вынуждали здоровых и крепких мужчин-крестьян вступать в банды под угрозой того, что иначе расправятся с их семьями. Таких «новобранцев» антоновцы стремились поскорее «замазать», заставить участвовать в пытках и казнях, чтобы им уже не было обратного хода. Этим и держали таких крестьян в антоновских бандах – страхом расправы над семьей и страхом наказания со стороны Советской власти.
После «мобилизации» бандиты начинали грабеж – забирали у крестьян скот и продукты.
Награбив, бандиты покидали деревню. Но страх и ужас оставался. Антоновцы убеждали крестьян, что у них везде есть свои люди. Они сообщат о любом неповиновении, о любой попытке бунта против бандитских порядков, и провинившиеся поплатятся. А уж если кто-то вздумает обратиться за помощью к Советской власти – кара будет ужасной!
Вот как это описано чекистом-очевидцем:
«Зверским пыткам и лютой, мученической казни подвергали коммунистов и комсомольцев, сельских активистов, милиционеров и чекистов, которые попадали в их руки. Достаточно было одного доноса, малейшего намёка на протест того или иного крестьянина, чтобы озверевшее от крови кулачьё убивало и обвинённого, нередко оклеветанного человека, и всю его семью».
Так, угрозами, пытками и убийствами, постоянным страхом расправы, антоновцы держали в повиновении местное крестьянство.
Антоновцы перерезали Юго-Восточную железную дорогу, соединяющую Москву с Царицыном. Они взрывали железнодорожные мосты, громили кооперативы и советские учреждения, уничтожали телефонную и телеграфную связь. Не сосчитать потерь, понесённых в те дни продовольственными отрядами, направлявшимися в деревни Тамбовщины за хлебом. Немногочисленные по своему составу, вооружённые только винтовками, эти отряды нередко попадали в бандитские засады, из которых не удавалось вырваться ни одному человеку.
***
Советская власть долгое время не могла собрать силы, чтобы раздавить кулацкий мятеж. Однако наконец пришел черед разделаться и с антоновщиной.
Сперва чекистам и приданным к ним красноармейским отрядам приходилось очень тяжело. Местное население было вконец запугано бандитами и боялось сотрудничать с Советской властью. Однако, почувствовав поддержку Советской власти, поверив, что она их защитит, крестьяне бросились массово ей помогать, желая избавиться от ненавистного кулацкого террора.
Вот как рассказывает об этом автор записок:
«Прежде всего постарались установить связь с беднотой и активистами во всех окрестных деревнях и сёлах. Удалось это не сразу, потому что люди оказались запуганными, буквально терроризированными антоновскими бандитами. Но, почувствовав поддержку и надёжную защиту чекистов, они сами потянулись к нам, предлагая любую помощь, на какую были способны. Вскоре в ЧК начали поступать сведения о том, где скрываются бандиты, какова их численность и вооружение, на какие деревни и села они готовят очередной налёт. И чем дальше мы вели расследование, тем больше инициатива в борьбе с антоновцами переходила к нам.
Это почувствовали и сами бандиты. То одна, то другая шайка вооружённого до зубов кулачья натыкалась на засады чекистов. С нашей помощью вооружалась, объединялась в отряды самообороны деревенская беднота. Нередко эти отряды, не дожидаясь чекистов, сами давали отпор небольшим бандитским шайкам.
Ещё с большей яростью вымещали кулаки свои неудачи на беззащитных и безоружных крестьянах отдалённых от Уварова деревень. Пытали, зверски мучили свои жертвы, вырезали целые семьи, грабили и сжигали дома заподозренных в сочувствии красным бедняков».
А вот как радовалось местное население победам красноармейцев над бандитами:
«Весть о том, что чекисты убили бандита, который долго держал в страхе односельчан, мигом облетела все село. Люди сбегались со всех сторон. И хотя видно было, что они рады наступившему избавлению, почему-то никто не решался открыто проявлять эту радость. Только после того как в другом доме взяли живым родного брата убитого бандита, стало понятно, что пугало и сковывало березовских крестьян: матёрые громилы беспощадно расправлялись с каждым, кто осмеливался сказать хоть слово против них».
Отсюда ясно, что Советской власти в принципе не было надобности прибегать к таким мерам, о которых твердят антисоветчики – брать и расстреливать заложников, чтобы крестьяне выдали бандитов, и тому подобное. Крестьяне сами с радостью сдавали бандитов, в которых они видели своих ненавистных врагов.
Вскоре Советская власть отменила продразверстку и вела продналог. В антоновских бандах началась смута. Теперь уже не только бедные, но и средние крестьяне не желали оставаться в бандах. А уж когда была объявлена амнистия - из банд началось повальное бегство.
После того, как с антоновщиной было покончено, Советская власть поступила мудро и справедливо – она не стала карать тех, кто был втянут в мятеж обманом или силой. Наказание понесли только убежденные враги Советской власти и те, кто был виновен в тяжких преступлениях. Остальные были отпущены с миром. Кстати, именно для этого и были созданы концлагеря – чтобы рассортировать участников мятежа и отделить заблудших от сознательных врагов, невиновных от тех, кто был запятнан злодейством. А вовсе не для того, чтобы поиздеваться над пленными, как это изображают клеветники.
***
В этой статье затронуты далеко не все аспекты Тамбовского мятежа. Но, думаю, сказано достаточно, чтобы понять, какая это подлая ложь – байки про стихийное восстание несчастных тамбовских крестьян и про жестоких карателей-большевиков. На самом деле, как видим, все ровно наоборот.
|
|