Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр А.И.Шокин и опыт освоения новых технологий

Опубликовано 26.10.2009 автором Малашевич Б.М. Чанцев В.В. в разделе комментариев 8

Министр А.И.Шокин и опыт освоения новых технологий

28 октября исполняется 100 лет со дня рождения создателя и первого министра электронной промышленности СССР Александра Ивановича Шокина. В современном мире компьютеров, телевидения, мобильной телефонной связи, интернета и автоматизированных систем это имя как то затерялось и малоизвестно общественности.

А ведь в одном из самых значительных событий прошедшего века – бурном развитии радиоэлектроники и вычислительной техники, роль Александра Ивановича огромна.

Каким был окружающий нас мир в середине прошедшего века? Тогда и слова "электроника" еще не было, все это было "радиотехникой". Основными СМИ были радиотрансляционная сеть, газеты и кинотеатры. Средствами "вычислительной техники" были логарифмическая линейка, счеты и механический арифмометр "Феликс". На передовых производствах были зачатки простейшей электромеханической автоматизации. Ныне повседневных слов: "электроника", "транзистор", "телевизор", "калькулятор", "компьютер", "мобильник", "плеер", "информатика" и многих им подобных еще не было.

Сравните это с современностью – это совершенно разные миры. Что же вызвало столь взрывное развитие науки и техники, всего человеческого общества? Ответ однозначен – создание кристаллика транзистора, размером много меньше спичечной головки. И его стремительное развитие, естественно и неизбежно перешедшее в создание интегральной микросхемы, объединяющей в одном кристалле сначала единицы, затем десятки, сотни, тысячи и миллионы транзисторов.

Сегодня объемы выпуска транзисторов в дискретном и интегральном исполнении оцениваются примерно в 1020 в год, т.е. более 15 миллиардов транзисторов на душу населения Земли. Транзистор проникает во все сферы жизнедеятельности каждого человека в отдельности и всего Человечества в целом и коренным образом изменяет их. Многие века колесо было основным средством технологического прогресса Человечества. Полвека эту роль выполняет транзистор, и не бумага теперь является основным средством для накопления и обращения информации. Эта роль перешла к транзисторным микросхемам. Именно поэтому транзистор можно назвать "Вторым колесом" в истории Человечества.

Серийное производство транзисторов в СССР и США началось в 1949 г. В 1950-х годах в СССР была создана принципиально новая индустрия – полупроводниковая промышленность. Проблем в ее создании было предостаточно. Это и совершенно новые сверчистые материалы, и сверхпрецизионное оптико-механическое оборудование, и невиданные ранее технологии, масса других новаций. Все это нужно было исследовать, разработать, проверить, отладить и внедрить в серийное производство.

Комплекс этих сложнейших и принципиально новых проблем был решен под руководством А.И. Шокина. В начале 1960-х годов специалисты США и СССР, почти одновременно, создали первые интегральные микросхемы. В обеих странах началось широкомасштабное развитие микроэлектроники.

В СССР для создания новой и весьма дорогостоящей отрасли требовалась политическая воля высшего руководства страны. Но микроэлектроника не похожа на другие отрасли. Совершенно не привычные высочайшие требования предъявляются ко всем компонентам ее производства. К месту расположения и принципам построения производственных зданий. К чистоте окружающей среды и материалов. К точности и надежности технологического и контрольно-измерительного оборудования. Даже инженеру иных профессий требования микроэлектроники представляются невероятными. Что уж говорить о высших партийных и государственных чиновниках, от которых впрямую зависело финансирование новой отрасли. Но именно их требовалось убедить в необходимости огромных затрат на создание и развитие микроэлектроники. Задача почти безнадежная.

Однако всякое дело имеет успех, если за него берутся истинные энтузиасты. В микроэлектронике они у нас нашлись. И возглавлял этих энтузиастов тот же А.И. Шокин. По его инициативе и под его руководством в 1960-е годы была создана мощная отрасль – микроэлектроника с ее инновационным центр в Зеленограде. Отрасль включала научные и производственные предприятия, создающие и тиражирующие не только изделия микроэлектроники, но и необходимые для этого особо чистые материалы, сверхпрецизионное оборудование, средства автоматизации проектирования и производства... И все это в условиях "холодной войны", в условиях блокады СССР от мировых достижений, инструментом которой был созданный США и западными странами международный комитет КОКОМ, не допускающий поставок в СССР ничего прогрессивного, передового.

Производство микросхем в СССР и США началось в 1962 г. Первые годы советская микроэлектроника создавала оригинальные микросхемы, технический уровень которых соответствовал мировому (тогда было всего несколько фирм в США). Но вскоре ситуация изменилась. Потребители микросхем – создатели радиоэлектронной аппаратуры, породили практику заказа разработок новых микросхем по зарубежным аналогам. Их влиятельные руководители добивались этого через Постановления ЦК КПСС и СМ СССР. Плановая дисциплина в СССР была на высоте и потребители получали то, что просили. В результате оригинальные разработки в Минэлектронпроме постепенно были вытеснены и замещены воспроизводством зарубежных аналогов.

Тут-то и началось самое интересное – те же самые аппаратурщики, навязавшие практику воспроизводства зарубежных оригиналов, начали обвинять Минэлектронпром в "отставании элементной базы". В том, что заказанные ими микросхемы появляются в СССР позже, чем их зарубежные оригиналы?! Мало того, и свои неудачи в реализации проектов они частенько стали оправдывать "недостатками" и "отсталостью" элементной базы.

Эти голоса слышны до сих пор. Навязанная аппаратурщиками практика воспроизводства ИС неизбежно привела к реальному отставанию отечественной элементной базы, а вслед за ней и радиоэлектронной аппаратуры. Оригинальных разработок микросхем почти не осталось, но именно они были близки к мировому уровню, а иногда и превосходили его. Последним таким примером были созданные в 1979 г. в Зеленограде и Ленинграде 16-разрядные однокристальные ЭВМ, по совокупности параметров превосходившие зарубежных современников.

И все же советская микроэлектроника под руководством А.И. Шокина входила в тройку мировых лидеров, занимая второе место по изделиям военного назначения и третье место по изделиям индустриального и коммерческого назначения. СССР был единственной в мире страной, обеспечивающей свои потребности в изделиях электронной техники всех видов и классов (США, Европа, Япония широко пользовались недоступной для СССР стараниями КОКОМ международной кооперацией, в т.ч. и для военных систем).

Уровень советской микроэлектроники обеспечивал возможность создания и тиражирования в нужных объемах лучших в мире ракет, самолетов, подводных лодок и многого другого. И все эти достижения советской радиоэлектроники и вычислительной техники, а их было множество, стали возможными благодаря соответствующим достижениям отечественной электронной промышленности – результату полувекового титанического труда А.И. Шокина – высококлассного специалиста, первоклассного руководителя и организатора.

Но ветераны, к сожалению, уходят. В 1980-х годах в микроэлектронике начался новый этап – переход к субмикронным размерам элементов микросхем, требующий новых огромных вложений в производство. За рубежом проблемы субмикронной микроэлектроники решались на государственном уровне, им был придан высший приоритет. А в верховной власти СССР людей, которые понимали, что именно электроника в современных условиях стала основой могущества страны, с каждым годом становилось не больше, а меньше. И переубедить их без Александра Ивановича никому не удалось.

Многие в правительстве, а тем более в ЦК считали, что затраты в таких размерах на электронную промышленность нецелесообразны, а запросы МЭПа "явно завышены". Что "надо не ходить с просьбами, а лучше работать". "Предпочитали деньги в буквальном смысле слова закапывать в землю - на мелиорацию земель, эффективность которой была довольно сомнительной. А главное, как и в наши дни, приближалась Олимпиада-80(!), нужно было строить олимпийские объекты, В верхах все более заметную роль начали играть сырьевики, опьяненные легкими деньгами от экспорта сибирской нефти и газа.

Возможность получения значительных валютных поступлений все больше развращала властедержателей, позволяя покрывать провалы внутренней экономической политики за счет поставок дешевого импортного ширпотреба, продаваемого населению втридорога. А среди добытчиков этого дармового богатства - нефти и газа - все больше зрело нежелание делиться с кем-либо плодами своей деятельности. Постепенно идеология, что все можно купить на мировом рынке, расширяя продажу сырья, овладевала все более широкими кругами. А внимание к развитию собственной перерабатывающей промышленности, квинтэссенцией которой были оборонные отрасли и их жемчужина – микроэлектроника, постепенно ослабевало. Стали нередкими обывательские рассуждения о том, что не только товары для народа, но и многие важнейшие системы, в т.ч. радиоэлектронного вооружения, можно создать с помощью импортной элементной базы. Наивность, граничившая с преступлением!

Нелепо надеяться на то, что с вековым противником Запада – Россией – будут делиться последними достижениями в области микроэлектроники. Наоборот, расчет на то, что "заграница нам поможет" ставит страну в экономическую и политическую зависимость. Сегодняшняя электронная промышленность России мало напоминает то, что было создано Александром Ивановичем Шокиным. Почти полностью разрушены обеспечивающие предприятия специального машиностроения и материаловедения. Работает всего несколько предприятий, выпускающих микросхемы, которые умудрились выжить в лихие 1990-е годы, в основном за счет выхода на внешний рынок.

Но не все потеряно. При поддержке государства отечественная микроэлектроника вполне может и восстановить свои позиции и превзойти их. Нужно лишь, чтобы как полвека назад малограмотный Н.С. Хрущев понял важность микроэлектроники для страны, это же поняли нынешние высокообразованные руководители. И проявили политическую волю к ее восстановлению. А энтузиасты наподобие А.И. Шокина и его команды в богатой талантами России найдутся.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
mbm написал 30.10.2009 16:52
Ошибаешся. Речь об ОЭВМ (в нынешней терминологии - микроконтроллер) К1801ВЕ1 с оргинальной архитектурой типа НЦ (в развитие ряда микро-ЭВМ "Электроника НЦ-01, -02, -02М, -03Т, Нц-04Т ... на микропроцессоре серии К587)в Зеленограде и К586ВЕ1 (с архитектурой типа С5 на микропроцессоре серии К536) в Ленинграде. И по совокупности параметров каддая из них была лучше единственной тогда зарубежной 16 разрядной ОЭВМ TMS9940. Например, АЛУ у нее было 8-разрядное, а у наших - 16-разрядные. А микропроцессор К1801 ВМ1 действительно выжимка из ОЭВМ К1801ВЕ1 и первая его верстия была также с архитектурой НЦ. Но затем первый зам. министра В.Г. Колесников своим приказрм оригинальничать запретил и велел всем работать по архитектуре PDP-11. Но и тогда микропроцессоры К1801ВМ1, -ВМ2, -ВМ3 и -ВМ4 не были прямыми аналогами зарубедных, они были только программно совместимы. Напримен однокристальный К1801ВМ1 заменял 4 БИС в LSI-11 (кстати, и в Электронике-60).
Re:
mbm написал 30.10.2009 16:51
Ошибаешся. Речь об ОЭВМ (в нынешней терминологии - микроконтроллер) К1801ВЕ1 с оргинальной архитектурой типа НЦ (в развитие ряда микро-ЭВМ "Электроника НЦ-01, -02, -02М, -03Т, Нц-04Т ... на микропроцессоре серии К587)в Зеленограде и К586ВЕ1 (с архитектурой типа С5 на микропроцессоре серии К536) в Ленинграде. И по совокупности параметров каддая из них была лучше единственной тогда зарубежной 16 разрядной ОЭВМ TMS9940. Например, АЛУ у нее было 8-разрядное, а у наших - 16-разрядные. А микропроцессор К1801 ВМ1 действительно выжимка из ОЭВМ К1801ВЕ1 и первая его верстия была также с архитектурой НЦ. Но затем первый зам. министра В.Г. Колесников своим приказрм оригинальничать запретил и велел всем работать по архитектуре PDP-11. Но и тогда микропроцессоры К1801ВМ1, -ВМ2, -ВМ3 и -ВМ4 не были прямыми аналогами зарубедных, они были только программно совместимы. Напримен однокристальный К1801ВМ1 заменял 4 БИС в LSI-11 (кстати, и в Электронике-60).
,,Но не все потеряно?!,,
Штуша-Кутуша написал 30.10.2009 13:11
,,...К примеру, на территории государственного научного центра (ГНЦ) РФ Физико-энергетического
института в г. Обнинске Калужской области, где сорок с лихом лет назад была пущена первая
в мире АЭС, заокеанские спецы завершили работу по созданию комплексной системы по контролю расщепляющихся материалов в специальных хранилищах, которые тамошние ученые и специалисты нарекли ,,ядерными
островами,,.
,,...Ну а если заглянуть в июльский номер (1997 г.) английской газеты ,,Санди Таймс,,,где приводится
подробный перечень ядерных российских центров, еще вчера в бывшем СССР суперзасекреченных, но зато
в нынешнее время тут работают американские инженеры и специалисты по установке компьютерных комплексов
со следящими камерами.В этом каталоге есть и калужский город науки Обнинск.Более того, один полпред ФЭИ
пряямо заявил, что персонал института ,,страшно благодарен,, янки за финансовую поддержку.
Более того, в Курчатовском институте в Москве, одном из известнейших российских ядерных исследовательских
центров, американцы не так давно установили охранные телекамеры, посылающие изображение в американский
центр ядерных исследований.
,,...Репортер английской ,,Санди Таймс,, ядовито шутит дальше, что скоро все ядерно-опасные объекты России
будут под контролем Пентагона. "Для нас здесь больше нет секретов",-как сказал эксперт в ядерной области
Джон Циммерман, работающий в посольстве США в Москве.-"Мы все накрыли".
,,...В контексте этого звучит зловеще, если не более того, звучат слова в той же статье английской ,,Санди Таймс,,
директора Калифорнийского центра Уильяма Поттера, который принимал участие в программе по уменьшению
распространения ядерного оружия: "Сейчас, пожалуй, больше американцев, чем русских, на некоторых российских самых секретных ядерных объектах".
Опубликовано ,,Аргументы и факты,,,1997 г., номер 17(50), вкладка "АиФ-Калуга".
(без названия)
Александр написал 27.10.2009 01:58
Еще одни байки из склепа. *Ностальгия совьетика*, так ее. Авторы! В Си-Си-Си-Пи (ссср) не могли сделать даже такую элементарную вещь, как приличный телевизор. Не лучший в мире, а хотя бы не самый худший. Что же тут-то энтузиазма воспетого вами деятеля не хватило? Из лучшего в мире - только танки, ракеты, самолеты (армейские) и автоматы калашникова. Почему, авторы?
Re: Re:
Электроник написал 26.10.2009 11:55
Вот, млять, совковые бюрократы приводят еще свою статистику о сотрудничестве с США и Западной Европой.
В 1-й пол. 70-х гг. экономич. и технич. сотрудничество СССР со многими развитыми капиталистич. странами достигло уровня устойчивых хоз. связей. Новой формой этих связей выступают крупномасштабные компенсац. соглашения, по к-рым фирмы капиталистич. стран поставляют в кредит оборудование для строящихся в СССР предприятий. Кредит погашается за счет поставок части продукции предприятий, построенных на основе этих соглашений. Наиболее крупные из таких сделок - участие фирм ФРГ в стр-ве Оскольского электро-металлургич. комбината (Белгородская обл.), амер. фирмы «Оксидентл петролеум» в создании в СССР мощностей по произ-ву минеральных удобрений, япон. фирм в разработке лесных ресурсов д. Востока и угольных месторождений в Якутии. В СССР осуществлен уже ряд проектов с участием зап. фирм: с итал. компанией «Фиат» построен (1967-71) завод легковых автомобилей в г. Тольятти, с рядом фирм капиталистич. стран сооружается с 1970 завод грузовых автомашин КамАЗ в г. Набережные Челны. С участием зап.-европ. фирм построен и введен в действие (1974) газопровод СССР - Зап. Европа.
Что это означает? Это означает убийство собственной промышленности и науки по этим направлениям. Договорились - будем покупать европейское, японское и американское. Это значит свертывание советского.
Сегодня наша Раша - это продолжение совковой политики Хрущевых-Брежневых-Горабчевых по окончательному угроблению советского. Закрыты заводы, институты, лаборатории. Станкостроение и тяжелая промышленность у нас вполне уже угроблена. Это означает, что мы будет заниматься только отверточной сборкой, не владея лицензиями на полноценное производство и технологии. Из сборочного производства "выжать" для себя Раша ничего не сможет, кроме умения работать отверткой.
Re:
Электроник написал 26.10.2009 11:38
Да это капля в море, что наворотила номенклатура в СССР. Вспомнить и наши оригинальные ЭВМ (БСЭМ и пр.) Разогнали уже в 70-е годы к чертовой матери все научно-исследовательские лаборатории, созданные при Сталине в Институте Лебедева, и стали тупо копировать IBM.
Это вообще больше похоже на диверсию, чем на ошибки. А все почему? Потому, что стояли цели не сделать свой продукт, а освоить смету. Соответственно сформировался запрос за электронную промышленность, котоаря была бы аналогом амеркианской или западноевропейской промышленности.
А можем ли мы сейчас выйти в люди? Конечно, но надо начинать все сначала. Тупо закупать фабрики и заводы, лицензии, создавать свои независимые институты. Может ли это сделать наша власть? нет, потому как мотив у министерств и институтов остался совковый: освоить бюджет. Значит, надо менять мотивы на советские: сделать свой продукт. И жестко контролировать по качеству и по срокам. Сумели же создать свою "Победу", которая за пояс заткнула западноевропейские автомобили. А начинали с освоения Форда. Так и в электронике. Меняем власть, которая будет требовать не освоения бюджетов и смет, а создания собственных продуктов. Закупаем лицензии и начинаем осваивать электронную промышленность и создавать институты. Таки доберемся до оригинальных разработок.
(без названия)
$1.00 написал 26.10.2009 02:44
"Оригинальных разработок микросхем почти не осталось, но именно они были близки к мировому уровню, а иногда и превосходили его. Последним таким примером были созданные в 1979 г. в Зеленограде и Ленинграде 16-разрядные однокристальные ЭВМ, по совокупности параметров превосходившие зарубежных современников."
Имя сестра, имя. Это уж не Электроника ли НЦ (с процессором 1801ВМ)? Так это всего лишь довольно жалкая вариация на тему LSI-11, а не оригинальная разработка. Или я ошибаюсь?
Ну да! Автор оптимист.
Анонимус написал 26.10.2009 02:24
Есть ли среди "питерских" умницы-технари?
Ой,сомневаюсь... Там же все юристы...
Если министрами не специалисты трудятся,то откуда у автора такой оптимизм?
Хорошо бы конечно...
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss