Возможно, некоторые сочтут заголовок данной статьи ярким примером абсурда или насмешки. Во-первых, как Реставрация (например, Реставрация Бурбонов в послереволюционной Франции или нынешняя эпоха "декоммунизации", которую переживает бывший СССР) может быть частью Революции? Ведь эта эпоха — чистое отрицание Революции! И во-вторых, если даже, скрепя сердце, признать эту отрицающую стадию закономерным этапом Революции, так сказать, отрицанием отрицания, по диалектике, то как она может быть решающей? Посудите сами: революционеры, которые возглавляли революцию на её заре, прошли сквозь мокрую или "сухую" гильотину, наконец, прошедшие это сито просто состарились и умерли. В общем, давно похоронены. Их идейные наследники (или считающие себя таковыми) смотрятся рядом с их тенями, как сущие лилипуты на фоне великанов, курям на смех. Все серьёзные революционные организации давно переродились или разгромлены. Трудящиеся дезориентированы и прилежно бьют поклоны челом перед своими лютыми классовыми врагами, надеясь вымолить т.н. "спасение". Насаждается мракобесие, почитание "святых царей" и тому подобный бред. Споры кипят главным образом о том, можно ли истово любить Святого Царя, невзирая на Матильду, или же признание существования Матильды бросает тень на Святого Венценосца. И вот как всё это душераздирающее зрелище можно считать, прости Марксе, "решающим этапом революции"? Или автор просто издевается так?..
Можно. Действительно, Реставрация — это эпоха максимального революционного отлива, когда он достигает своей предельной точки. Мы даже не знаем пока, пройдена уже эта точка в России в 1991-2019 годах или она ещё впереди. Отлив уносит с собой, как цунами, всё, что только может подхватить. Все экономические достижения революции, все её социальные завоевания, научное, художественное, культурное наследие, даже сами оставленные революцией имена, знаки и символы — он стремится забрать всё, всё, всё.
Но в том-то и дело, что кое-какие тяжести, прочно установленные революцией, остаются неподъёмными даже для этого всеподметающего отлива. И сдвинуть их с места он не в силах. Вот именно поэтому Реставрацию (или "декоммунизацию" в нашем случае) можно назвать решающей стадией любой революции. В ходе этой стадии решается, какие достижения революции народу потом придётся с боем возвращать и отвоёвывать обратно, а что останется непоколебимым, незыблемым, несмотря ни на какие отливы. Происходит отбор самого исторически крепкого, и итоги этого отбора зависят от нас. Даже если считать, что мы Ленину и его современникам и в подмётки не годимся...
Пройдёмся коротко по достижениям нашей революции 1917-1991 годов и посмотрим, что из них уже "сметено могучим ураганом", а что пока что устояло.
1. Индустриализация. Одним из своих важнейших и ценнейших достижений большевики, как известно, считали строительство в России современной индустрии. Наивные люди, они этим очень гордились и не предполагали, с какой лёгкостью потомки сдадут в лом львиную долю ими построенного. Придумав для оправдания этого преступления всякие умные словечки вроде "нерентабельности" и "неконкурентоспособности". Здесь картина удручающая. По России и бывшему СССР мамаевым нашествием прошлась деиндустриализация, закрывая и снося десятки тысяч промышленных объектов, заводов и фабрик. И этот процесс ещё явно не закончен, увы. Сюда же прямо примыкает прискорбное состояние науки, техники и образования, и продолжающаяся деградация всех этих сфер. Правящему классу не нужен ныне строитель, инженер, учёный, одним словом — творец, ему нужен только всё прожирающий "квалифицированный потребитель" (как честно признался один из российских министров образования).
2. Собственность. Тут картина несколько интереснее и сложнее. С одной стороны, буржуазная собственность восстановлена. С другой, полной "реституции" не произошло. А ведь именно этой "реституцией" грезят во сне нынешние декоммунизаторы, именно её они выдвигают на первое место в своих программах. Правда, "реституция" церковного имущества в России прошла с небывалым размахом — церковникам формально "возвращается" даже то, что им никогда не принадлежало (например, иконы из частных дореволюционных коллекций). Но...
Можно вспомнить предсказание Л. Троцкого, который писал: "Аграрно-демократического переворота в России не повернёт назад уже никакая сила в мире: здесь полная аналогия с якобинской революцией... Политическая контрреволюция, даже если бы она докатилась до династии Романовых, не могла бы восстановить помещичье землевладение". И действительно. Хотя коллективные профессора Зубовы спят и видят, как вернуть потомков горелых бар в их захваченные крестьянским быдлом имения, но в действительности это нереалистично, даже велкнязь Георгий Гогенцоллерн на троне выглядит более правдоподобно. Но это не значит, что шагов в таком направлении в бывшем СССР не делается. На Украине уже после недавних выборов, где (по внешней видимости) самые безумные декоммунизаторы вроде получили отпор, сделан новый шаг к беспрепятственной купле-продаже сельхозугодий.
3. Далее можно перечислить такие завоевания революции, как республиканский строй, отделение церкви от государства, свобода брака и развода, отмена титулов и сословий, равенство граждан вне зависимости от национальности, пола, расы и т.д. Могут сказать, что всё это — достижения буржуазно-демократической революции, а не социалистической. Разумеется, так оно и есть! Но в том-то и дело, что в России у самой буржуазии кишка оказалась тонка даже на эти минимальные преобразования, единственное, на что она раскачалась к сентябрю 1917-го — это отмена монархии, провозглашение республики. А всё остальное пришлось за неё доделывать уже красным. Давать длинный отчёт о том, как сейчас обстоит дело со всем перечисленным, наверное, не стоит, но можно заметить, что по большинству пунктов идёт довольно острая борьба. И итог этой борьбы в точности не предопределён, так что каждый из нас тоже имеет возможность положить на её весы свою маленькую гирьку.
4. Социальные права. Это всё, как и плановая экономика — уже завоевания социализма, и тут, как мы знаем, натиск буржуев особенно силён. Причём если по пункту 3 ультрареставраторы и умеренные реставраторы иногда немножко грызутся между собой, то в этом они едины: всё, что можно, отобрать у трудящихся! Именно поэтому с такой сравнительной лёгкостью состоялось прошлогоднее повышение пенсионного возраста. Трудящиеся ещё психологически не привыкли давать отпор правящему классу, когда он един, сплочён и монолитен против них. Но всё-таки их глухое недовольство копится, и рано или поздно реставраторы обнаружат, что своей политикой они вырыли под собой преогромную яму. Важно только, чтобы в эту яму провалилась более правая и реакционная часть правящего класса (а ещё лучше — весь он целиком), и случился сдвиг общества влево, а не вправо...
Итак, что же мы имеем? Маркс называл революцию локомотивом истории. Ленин к этому добавлял: "И мы — его машинисты!". Сейчас кабина локомотива опустела, огонь в топке угас и весь поезд катится назад, под уклон. Но именно в такой крайне неблагоприятной обстановке подводится окончательный баланс достижений революции, которые она сумеет удержать. Если сумеет...
|
|