Кто владеет информацией,
владеет миром

Сколько бед у России?

Опубликовано 28.10.2006 в разделе комментариев 163

Сколько бед у России?

«У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество!»

(Сталинский нарком железных дорог Л.М. Каганович)

В истории частенько бывает, что красное словцо совершенно искажает реальные факты. Действительно, для тех, кто не любит и не умеет думать очень удобно: повтори чужую остроту – и можно за умного сойти.

Кто не слыхал иронического выражения «Мальбрук в поход собрался» - так обычно говорят о незадачливом вояке, заранее обреченном на поражение. А ведь было совсем иначе. Английский герцог Мальборо (во французском произношении Мальбрук) в войне за испанское наследство в начале XVIII века  бил французов, что называется, и в хвост, и в гриву. Перед битвой при Мальплаке среди французов разнесся слух, что грозный герцог убит – и на радостях они со свойственным французам остроумием сочинили высмеивающую его песенку. Слух о смерти Мальборо оказался сильно преувеличенным, герцог был жив и здоров, и при Мальплаке задал французам такую трепку, что они не знали, как унести ноги. И прожил герцог после этого еще 13 лет. А вот песенка-дразнилка пережила его – так с ним сквитались битые французы.

Точно так же все знают – и повторяют, не задумываясь, залихватскую фразу о двух бедах России – дураках и дорогах.

А ведь беда-то, на самом деле, одна. И имя ей – БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Это понял Сталин – начал бороться с этой бедой. А как только начал бороться – и дураки сами собой повывелись, и на дорогах был полный порядок.

Лазарь Моисеевич Каганович отвечал за дороги. А чтобы отвечать – нужно и спрашивать. Потому и даны ему были Сталиным полномочия, позволяющие и крепко наказать, и хорошо поощрить. Не такие, конечно, как генералу Хлудову, который мог повесить на семафоре начальника станции за задержку эшелона, но Устав железных дорог выполнялся строго. Времена, когда наказанием железнодорожного начальства было зубоскальство Ильфа и Петрова в газете «Гудок», кончились. Но и самому начальству были предоставлены полномочия требовать ответственности от подчиненных – и, естественно, это оборотная сторона медали – требовать все необходимое от своего руководства. Четкая иерархия и организация сделали железную дорогу идеальным гигантским механизмом. Описать его весь просто невозможно, но вот некоторые детали работы железной дороги в сталинские времена.

Телефонная связь, особенно в глубинке, была редкостью. Но в любое время суток перед рейсом домой к машинисту приходил посыльный, который проверял, дома ли машинист, здоров ли, готов ли к рейсу. Если возникала проблема – вызывал запасного машиниста, а с основным разбирались: если заболел – помогали, если прогулял – наказывали.

Специально для железнодорожников были заказаны карманные часы (их выпускают и сегодня) с простым и надежным, достаточно точным и ремонтопригодным механизмом. Часы выдавались в служебное пользование, но их можно было и покупать, стоили они недорого.

Создавались железнодорожные больницы, где лечили путейцев, и железнодорожные школы, в которых с самого детства приучали к работе на транспорте, организованности и дисциплине. Выпускались книжки, в которых интересно и доступно для детей рассказывалось о работе железной дороги. В больших городах действовали детские железные дороги, где маленькие, но настоящие паровозы тянули маленькие, но настоящие вагоны и где все работы выполняли школьники. Работали железнодорожные ПТУ, техникумы, институты, курсы повышения квалификации, были открыты все возможности профессионального роста.

На всех станциях были организованы комнаты отдыха поездных бригад, снабженные всем необходимым для полноценного отдыха. И, конечно же, дома отдыха и санатории на самых лучших курортах.

И вот этот подход – с одной стороны давать все, необходимое для работы, а с другой – строго спрашивать за результат, и был фирменным сталинским стилем. Везде, а не только на дорогах.

И остались детские воспоминания – как дед, старый железнодорожник, услышав гудок паровоза, смотрел на часы, сверял время. Как в вагоне аккуратные проводницы в беретах и черной форме с гранеными погончиками-эполетами постоянно подметали пол и разносили чай – фирменный, крепкий и ароматный. Какая чистота была в туалетах и какие были абажуры из прозрачной ткани на лампах, стоящих на столиках. Какой чистотой блистали даже самые маленькие полустанки – свежевыкрашенные, с прихотливыми клумбами, с дорожками, посыпанными ярким желтым песком.

И уж, конечно, в «тоталитарные» сталинские времена никому и в голову не приходило вести паспортный контроль при продаже билетов и посадке в поезд.

Так что же, неужели такие дороги были бедой России?

А с дураками было еще проще. Там, где появлялась ответственность – дураки исчезали сами. Ведь нет такого дурака, который сел бы голой задницей на раскаленную плиту – здесь каждый дурак себя бережет. А кресло начальника при Сталине и было такой раскаленной плитой для дураков. Сел в кресло – руководи. Не сумел – ответишь так, что запах паленой задницы на сто верст вокруг разнесется, и все дураки сразу поймут, что надо быстро-быстро полученное не по уму кресло покидать.

Вот Горби, например. Разве он дурак? Смотря в каком смысле. Управлять страной – дурак. А набить себе карманы, нажиться на чужой крови, на чужих слезах и горе – очень даже не дурак. Но при Сталине таким, как он надо было отвечать за результаты своей деятельности, поэтому он выше колхозного бригадира и не целился бы.

Или – Ельцин. Если бы точно знал, что в одну прекрасную ночь придут за ним простые мужички с наганами, доставят, куда следует, а там с него спросят – почему система, которой он взялся управлять, ухудшилась по таким-то и таким-то параметрам, почему остановились предприятия, почему сократилась продолжительность жизни, почему развалилось сельское хозяйство, он бы или не лез управлять, или управлял бы, как надо.

Или тот же Сахаров. Когда он делал водородную бомбу, он понимал, что работать надо осторожно. Не предусмотрит чего-нибудь, самых отдаленных последствий своих действий – грохнет бомба, и следов от него не останется, наказание будет автоматическим. А вот взорвать бомбу информационно-психологическую – это очень даже приятно. И войны начнутся, и разрушение страны, и кровь польется, и слезы, и вымирать люди будут по миллиону в год, а тебе за это – фонды, центры, улицы твоего имени – почему бы и не изобразить из себя дурака, не понимающего последствий своих действий?

Для любого разумного человека вполне очевидна и понятна связь между пропагандой зла, насилия, проституции, наркотиков (в неявной форме) в СМИ и падением интеллектуального уровня, нравственности и, в конце концов, вымиранием народа.

Ну, вот был бы на месте Путина товарищ Сталин. Он пригласил бы к себе в кабинет главаря какого-нибудь медиахолдинга для задушевной беседы.

- Добрый вечер, Подлец Мерзавцевич Негодяев – вежливо сказал бы Сталин.

- И-и-издрастье, Иосиф Виссарионович – проквакал бы слегка обмочившийся главарь.

- Вы знаете, Подлец Мерзавцевич, что ваши передачи разлагают и совращают людей, особенно молодежь, из-за них растет уровень преступности, наркомании, смертности?

- Таки не знаю, Иосиф Виссарионович, даже не догадываюсь! Дурак я, полный дурак!

- Ну, тогда поучитесь. Принесите гражданину Негодяеву заключения специалистов по социальной психологии, педагогике, социологии. (Это уже обращаясь к секретарю).

- Простите, товарищ Сталин, я такой дурак, что и читать не умею!

- Научитесь. Прочитаете и изучите. Если желаете – проведем открытое обсуждение, попробуете их опровергнуть. Сейчас у нас демократия, цензуры нет, показывайте, что хотите. Но учтите! Если через три месяца специалисты вынесут заключение, что по-прежнему ваши СМИ сеют не разумное, доброе и вечное, а глупое, злое и сиюминутное, если будет доказано, что ваши передачи привели еще хоть к одному преступлению или самоубийству – ответите по полной программе. И не только вы, гражданин Негодяев. А все ваше семейство до седьмого колена. По той простой причине, что вы воздействуете на наших детей, значит, мы вправе воздействовать на ваших. Справедливо? Справедливо! Поумнели?

- Поумнел, товарищ Сталин! И читать научился! И все понял! Разрешите идти?

- Идите пока. Проводите гражданина…

И с той же минуты стали бы передачи этого медиахолдинга образцом нравственности, интеллекта, доброты, культуры – и, может быть даже вошли в золотой фонд человеческой культуры.

Так что – не в дураках дело. Они мгновенно умнеют, когда слышат слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Или – если дурак настоящий, неподдельный – у него всегда хватит ума не сесть на раскаленную плиту и сотой дорогой обойти то место, где с него спросят за результаты его деятельности.

Александр Трубицын



Рейтинг:   3.24,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 163
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вот ишо образец "ответственности"
вован написал 28.10.2006 09:47

"Сохранилась и "Карточка заключенного казанской спецтюрьмы НКВД": "Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, москвич, проживавший по улице Конюшковская, дом 28, кв. 11, арестован 28 июня 1938 года, характер преступления - "контрреволюционер, вредительство и участие в контрреволюционной организации".
Заключенный N1442
Сергей Павлович Королев был арестован в 1938 году вместе с руководителями и другими сотрудниками Реактивного научно-исследовательского института.
"К тому времени арестовали уже многих его друзей и коллег по работе, а ему отказали в продлении допуска к секретным работам. Это была зловещая примета. К тому же в конце мая на стендовых испытаниях первого советского ракетоплана, который сконструировал отец, произошла авария. Сергей Павлович получил серьезную травму головы, три недели пролежал в Боткинской больнице и находился на амбулаторном лечении. Но он продолжал надеяться на лучшее. Остаток того вечера мои родители просидели рядом. Не зажигая свет, слушали патефон - только что купленную пластинку русских народных песен. В полдвенадцатого ночи в двери громко постучали: "Открывайте! НКВД". Вошли те двое и управдом в качестве понятого. Предъявили ордер, вверх дном перевернули всю квартиру, опечатали одну из двух комнат и под утро увели отца, забрав документы, чертежи, деньги, письма и фотографии. "Ты же знаешь, что я не виноват", - вот и все, что он сказал своей жене", - рассказала дочь Сергея Павловича, Наталья, в интервью "Парламентской газете".
Затем была Бутырка, внутренняя тюрьма НКВД на Лубянке, опять Бутырская тюрьма, решение "тройки", по которому он был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму как заключенный N1442.
Летом 1939-го в зарешеченном товарном вагоне "заключенный N1442" прибыл во Владивосток, затем семь дней пути на пароходе "Дальстрой" в бухту Нагаева и далее на золотоносный прииск "Мальдяк", находившийся в семистах километрах от Магадана. От скудного пайка, невыносимого труда на добыче золота по 12 часов в сутки, холода, притеснений уголовников и лагерной охраны он совершенно обессилел. Началась цинга, стали опухать ноги. В те годы на этом прииске от истощения и болезней ежемесячно погибали по 200–250 человек. Он уже не мог ходить, с трудом ел, у него была сломана челюсть, и от цинги вываливались зубы.
Даже когда о нем "вспомнили" и пришел запрос об этапировании в Москву, Королев чудом добрался туда живым. Долгий этап по колымской трассе до Магадана, на котором он чуть не умер от голода. Затем он чудом не попал на пароход "Индигирка", для которого вместе со всеми 740 заключенными этот рейс был последним - корабль выбросило на рифы, японские шхуны смогли спасти только команду и пассажиров с палубы. В пересыльной тюрьме Хабаровска, тюремный начальник, видя страшное состояние заключенного, отпустил его одного и без охраны к местному доктору, что и спасло Королеву жизнь.
10 июля 1940 года дело заключенного N1442 рассматривалось Особым совещанием при НКВД СССР. По решению "тройки" он был вновь осужден по статьям 58-8 - "терроризм", 58-7 - "подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации", 58-11 - "участие в контрреволюционной организации", сроком на 8 лет. "Конец срока - 28 июня 1946 года" - записано в приговоре.
По просьбе его матери Михаил Громов и Валентина Гризодубова написали каждый на бланке депутата Верховного Совета СССР запрос на имя Берии. Через две недели документы лежали на столе грозного наркома. А 18 сентября 1940 года Королев был этапирован из Бутырской тюрьмы в Особое Техническое Бюро НКВД.
Освобожден Сергей Павлович Королев был на два года раньше срока - 9 августа 1944 г., на основе решения Президиума Верховного Совета "За добросовестную работу". Реабилитирован - только в 1957 году."
Для трубициных, васей, см и прочего
Вовочка написал 30.10.2006 14:06
Господа! НЕ тужтесь "творя" "ответы" - получается только громкий и неприличный звук, не пытайтесь напрячь извилины - их у вас нет и получается только громкий и неприличный звук. Без мозгов можно создавать только чушь - и вы ее создаете в огромных количествах. Ваши "рассуждения" - рассуждения классического тупого, жадного, завистливого быдла. Это НЕ ругательства, это ОПРЕДЕЛЕНИЯ. БЫДЛО, по определению, это тупой рабочий скот. Если для вас нет ничего краше быдлотного существования, то люди то причем? Желаете в хлев - пожалуйста, но без людей.
А вот примеры ваших "ответов":
Саша трубицин не стал комментировать свое "нетленное" "« … если дурак настоящий… у него всегда хватит ума", хотя это покруче "Буревестника" будет, он сразу перешел на личность. Саша, я на личность переходить не буду, не потому, что не могу поддеть, а потому, что не хочу опускаться до твоего скотского уровня (Пояснения для Саши Трубицина. Персонально. Саша, поскольку Ваша позиция - это позиция быдла, т.е. рабочего скота, то иначе чем скотской ее не назовешь)
Вася. Здесь еще тяжелеее. Саша хоть дурак, но неплохой демагог и болтать умеет. Вот Вася не умеет ничего. Вася твердо и настойчиво отвечает и критикует те мысли, которых никогда не было у авторов. Вася не в состоянии отличить цитату от личных впечатлений. Вася, я же написал: "...цитирую Л.Л.Кербера"", а вы мне: "ваши воспоминания удивительно совпадают...". Не для Васи, что дураку рассказывать, для читателей форума: в конце 59 или 60 в доме появился человек, друг моего отца, которого отец считал погибшим с 38 года. Вот из их разговоров я впервые и услаш о шарашках, трехтактном, итд. Я ничего не понял, но поскольку отец смеялся до слез, то я потребовал объяснений. Вот почему я хорошо запомнил "трехтактного" майора. Тапк что Вася, не надо размазывать сопли по клаве, она не виновата, что ее дурак пользует. Займитесь общественно полезным трудом - говно за собаками пособирайте что-ли, все больше пользы.
СМ. Я писал, что расчет эффективности правителя возможен при искорке знания и разума.СМ, у вас отсутствует и то и другое, поэтому не напрягайтесь, жуйте жвачку, имейте телку и решайте кому бежать за "Клинским" - все остаьное не ваших мозгов темы.
Re: Валерию.
Валерий написал 29.10.2006 02:59
Был в свое время анекдот. "Завидую советским людям - они счастливы. Cчастливы -потому что не знают, как плохо они живут". Оспоришь? С фактами и цифрами?
И сейчас многие мечтают о счастье с колбасой по 2-20. Многие тысячи. Но - только потому, что не знают (и не хотят знать - им неприятно, что были всю жизнь баранами), как в то же время жили люди в побежденной Германии, Франции и т.п. Поэтому расширю трактовку "никто". "Никто, кроме партаппарата, его прислужников и слепцов". Как говорил Некрасов - "люди холопского звания - сущие псы иногда, чем тяжелей наказание - тем им милей господа.
Насчет цифр (танковых армад Франции и Польши и т.д.) - опять же, отсылаю к militera.lib.ru. Ты все брызжешь слюной, грозишься факты предстаить - представь, пожалуйста, хоть какие-нибудь. Также, если знаешь, скажи, где в российской литературе можно найти данные по силам и по потерям вермахта и РККА в битве за Сталинград (раздельно по оборонительной фазе и по контрнаступлению РККА и желательно с разделением потерь немецких войск и войск союзников). Буду премного благодарен.
Кстати - сравни территории Польши+Франции и территории, занятые Германией - хотя бы за 1 месяц 1941 (а армии Польши и Германии не сравнить с РККА).
Еще раз напомню, что "блицкриг" против России не удался не потому, что "Сталин и Жуков - герои и т.д. и т.п.", а по причине более прозаичной - глянь на карту.
Наполеон был круче тов. Шикльгрубера - но результат приблизительно такой же. Т.е. "блицкриг" принципиально был бы невозможен (но Сталин с Жуковым все ж помогли фюреру - сосредоточили все ресурсы на границе и отдали их - готовились напасть, но не успели), а затяжная война - это война ресурсов (ресурсы СССР + ресурсы США, Англии).
Стойкость армии - про заградотряды слышал? А еще и фюрер подсобил - оказался хуже еще, чем коммунисты. Хош-не хош - пришлось воевать за Сталина. А про организованный тов. Сталиным голод в 1932-1933 гг. слышал? Сколько миллионов тогда уничтожили голодом? Знаешь, почему в 1941г. так много в плен сдавалось? Потому что многие бойцы РККА ненавидели коммунистов и лично тов. Сталина. И мне понятны их чувства - лучше немцы, чем коммунисты. Потом оказалось, что все-таки не лучше.
И промышленность построили коммунисты, и армию вооружили на костях миллионов загубленных. А потом большую (да, большую, несмотря на эвакуацию) часть этого построенного и произведенного в 1941 году и потеряли. Потом на костях снова создавали.
Извини, больше писать и не имеет смысла - как говорили римляне - sapienti sat (для тебя перевожу - "разумному - достаточно"), а перед свиньей бисер метать - неохота.
[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss