Кто владеет информацией,
владеет миром

Основным фактором развития социального кризиса является деятельность правительства

Опубликовано 20.07.2005 автором Константин Бакулев в разделе комментариев 2

Основным фактором развития социального кризиса является деятельность правительства

Основным фактором развития социального кризиса является деятельность правительства, именно потому он становится неизбежным и непреодолимым. Правительство не умеет ничего производить, кроме реформ, спроектированных по заказу и под руководством МВФ, Мирового банка и других центров реализации неолиберальной доктрины.

Нам необходимо добиться того, чтобы настроения социального протеста, вызываемые действиями правительства, не могли быть использованы другими политическими группировками правящего класса. Соответственно, нам необходимо стать лидерами протестных настроений, получить возможность направлять их в том направлении и на те цели, которые мы считаем наиболее значимыми. Для этого мы должны не просто принести в протестное движение собственную идеологию, но соединить её с социальным протестом, сформировать на её основе его содержательную часть.

Решение этой задачи упирается в возможности нашего актива. Пока они чрезвычайно невелики. Нужно, чтобы актив левых организаций существенно вырос численно. Но, главное, чтобы он овладел левой идеологией настолько хорошо, чтобы мог её распространить на протестно настроенные массы в целом, настолько хорошо усвоил навыки агитационной работы, чтобы мог показать необходимость реализации наших требований представителям разных слоёв общества.

Настроения сейчас явно складываются в нашу пользу, но пока мы не сумели этим воспользоваться. Между тем, некоторые идущие сейчас процессы, если бы сумели поставить их себе на службу, могли бы резко повысить наше общественное влияние. Так, на наших глазах быстро левеет рабочее движение, которое больше не боится выдвигать политические требования.

Проблема в том, что сами участники протестных выступлений не осознают свои взгляды как левые или социалистические. Для них они являются естественным проявлением социального опыта и здравого смысла. А потому не видят в левых своих политических представителей. Между тем, радикализация рабочего движения неизбежно приведёт к конфликту между местными профсоюзными организациями и центральным руководством "официальных" профсоюзов, которые, кроме того, будут испытывать всё большее давление со стороны независимых профсоюзом.

Таким образом, у нас внутри рабочего движения появляется мощный союзник, с которым мы пока не можем установить прочных контактов. Впрочем, есть и отрадные исключения, - представители некоторых профсоюзов, например, Всероссийской конфедерации труда (ВКТ), принимают активное участие в создании "Левого фронта". То, что говорилось о рабочем движении, справедливо и по отношению к обществу в целом.

Последние социологические опросы свидетельствуют, что подавляющее большинство общества придерживается левых взглядов. Однако основная масса наших сограждан не догадывается о том, что стоит на социалистических позициях, а потому не собирается оказывать левым политическую поддержку.

Мы сами должны объяснить нашим потенциальным сторонникам, что они в действительности являются сторонниками социалистических идей. А для этого нам требуется убеждённые активисты, умеющие вести агитационную работу, устанавливать взаимодействие с представителями различных социальных и возрастных категорий.

От того, сумеем ли мы в короткий срок сформировать такой актив, напрямую зависит способность левого движения стать самостоятельность политической силой и добиться реализации собственной программы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Как бы узнать у автора...
автор написал 27.07.2005 01:57
Жечь, конечно, не буду... но и йаду не выпью:-))
Социалистические позиции сейчас - это, прежде всего, современное переложение НЭПа, т.ск. НЭП-2. Однако подчеркну - никакое механическое (законодательное, институциональное) введение "командных высот в экономике" и т.п. не приведет с необходимостью к "процветанию и благоденствию". Возможно, я "меньшевистничаю" (по формальным признакам - это действительно меньшевизм), но я, поездив по многим регионам, убежден - без подъема самосознания на местах, без желания людей на уровне своей "малой родины" самостоятельно распоряжаться своим будущим и, главное, отвечать за него - никакой социализм невозможен. Без обновления государства снизу - т.е. добровольного делегирования ему части прав регионов и потому обязательного контроля за выполнением государством этих возложенных на него обществом обязанностей - любая "природная рента" и прочие благоглупости будут означать сосредоточение собственности в руках бесконтрольно распоряжающейся ею "элиты" (т.е. делягами, которые успели объявить себя таковыми).
Невозможен так же, как невозможен подлинный патриотизм, т.е. патриотизм трудящихся, который совершенно "перпендикулярен" (подчас до уровня неприличного жеста:-)) так называемому национальному - т.е. буржуазному - патриотизму. Поскольку последний рано или поздно выдаст себя совершенно "скотоводческим" отношением к тем, кто лишен возможности участвовать в буржуазном же пожирании порабощенной материи.
И вот тут самое страшное - это те, с позволения сказать, "трудящиеся", которым их рабское состояние нравится. Нравится безответственность постоянного подчинения, которая избавляет от необходимости думать за других. Такие атомы можно скрепить только силой... Но это уже совсем другой... "социализм"...
Как бы узнать у автора...
Рыжий написал 23.07.2005 00:42
Как он понимает "социалистические позиции". Гениальный первый абзац, с которым все согласны, а дальше надо "хорошо размежеваться".
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss