В Риге переиздана и широко распространяется вышедшая на Западе 40 лет назад книга оберфюрера СС Артурса Силгайлиса «Латышский легион», восхваляющая военных преступников латышских эсэсовцев. Саммиту НАТО, который намечается провести в Латвии 28 ноября, преподнесен малоприятный «сюрприз». Ведь мемуары одного из главарей латышских эсэсовцев сопровождены восторженным комментарием командующего Рижским гарнизоном бригадного генерала Юриса Вецтиранса, который, кстати, известен тем, что поддерживает так называемых «лесных братьев», а по сути дела террористов.
Присягнувший Гитлеру
О многом говорит сама биография автора книги. После окончания школы прапорщиков в Вильно Силгайлис служил российскому царю. Но нельзя сказать, чтобы верой и правдой после февральской революции он переметнулся к правительству Керенского.
Октябрь 1917 года застал Артурса Силгайлиса в Выборге (ныне это Ленинградская область). Сначала подался к белофиннам, потом состоял на службе в немецком ландсвере, затем в отряде князя Ливена, подчинявшегося Юденичу. В латвийской армии Силгайлис дослужился до чина полковника и занимал должность начальника штаба дивизии, а затем эмигрировал в фашистскую Германию. Помогло немецкое происхождение.
Службу у гитлеровцев Силгайлис считает самыми яркими и значимыми страницами своей биографии. В 1941 году он снова вернулся в Латвию. В марионеточном латвийском «самоуправлении» получил должность высшего чиновника дирекции внутренних дел.
Поначалу обязанности Сулгайлиса состояли в том, чтобы формировать добровольческие батальоны латышей-карателей. Гитлеровцы дважды наградили его высшим германским боевым орденом, самой престижной наградой «третьего рейха» «Железным крестом»: в 1942 году второй, а в 1944-м первой степени.
До конца войны Силгайлис руководил штабом дивизии латвийского добровольческого легиона СС. Его непосредственным шефом был группенфюрер СС Рудольф Бангерскис. Свое повествование бывший эсэсовец начал с рассказа о «национальных партизанах». Только не подумайте, что речь шла о подпольных группах, боровшихся с фашистами в Латвии. Или о латышском партизанском полке «За Советскую Латвию». Или о латвийской партизанской бригаде, которая нападала на вражеские гарнизоны, уничтожая гитлеровских пособников, препятствуя угону земляков в Германию.
Книга посвящена головорезам из националистических латышских организаций, которые в самом начале войны истребляли отступавшие разрозненные группы солдат Красной Армии. Делали они это, как пишет Силгайлис, для того чтобы «обеспечивалась безопасность в стране». Впрочем, цитировать сочинение старого эсэсовца, которое представляет собой сплошную фальсификацию событий, происходивших на латвийской земле в годы Великой Отечественной войны, как и оспаривать его, дело пустое и малоприятное. И латвийские, и российские, и немецкие историки написали о пресловутом «латышском легионе» предостаточно.
Силгайлис выспренно заявляет, что « легион это свидетельство величайшей любви латышских сыновей к своей родине, а также ярчайший пример самоотверженности и героизма ». Архивные же документы свидетельствуют совсем о другом. О том, что в его рядах сражались по приказу немцев те, кто боялся возмездия, кто жег деревни вместе с жителями, убивал военнопленных в концлагерях, пристреливал еврейских детей в гетто. Те же из мобилизованных латышей, кто не был причастен к подвигам «добровольцев», предпочли дезертировать, уйти к партизанам или сдаться в плен Красной Армии.
Что утаил оберфюрер СС
В справке МИД России «Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941 1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала» говорится, что после отхода частей Красной Армии члены латвийских националистических организаций, которых Силгайлис называет «партизанами», сразу же заявили о себе. На рукавах они носили повязки с изображением черепа и перекрещенных костей. Занимались обысками, арестами, облавами и массовыми расстрелами мирного населения: евреев, коммунистов, советских активистов, лиц, сочувствующих Советской власти.
Расстрелы они называли «эвакуацией». Во всех случаях все имущество расстрелянных эти «партизаны» делили между собой. Вскоре из числа латышских националистов начали формировать регулярные полицейские батальоны, которым поручались карательные операции.
Уже в декабре 1941 года они участвовали в карательных акциях в Барановичах, Слуцке и Минске. В 1942 году Силгайлис и его непосредственный шеф группенфюрер Рудольф Бангерскис выступили с инициативой создания 100-тысячной латвийской армии для борьбы с «азиатским большевизмом». Гиммлер поддержал их и предложил сформировать «латышский легион» в составе СС для истребления советских партизан. 10 февраля 1943 года Гитлер подписал приказ о создании «добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы» (позже слово «добровольческий» было заменено на «Ваффен». Командиром легиона был назначен Бангерскис, а начальником штаба одной из дивизии Силгайлис.
Вступавшие в легион лица приносили присягу лично рейхсфюреру. Звучала она так: «Богом клянусь в этой торжественной клятве, что в борьбе против большевизма я буду беспрекословно подчиняться главнокомандующему германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как бесстрашный солдат, если будет на то его воля, отдам свою жизнь за эту клятву».
Уже через пять дней «латышский легион» принимал непосредственное участие в операции «Зимнее волшебство», проведенной с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 километров, которая охватывала район Освея Дрисса Полоцк Себеж Россоны.
Довелось оберфюреру СС Силгайлису в качестве начальника штаба дивизии побывать и под Ленинградом, где он особо выслужился перед гитлеровцами и получил свои «Железные кресты». Здесь «латышский легион» проводил карательные акции против мирного населения. В начале января 1944 года легионеры учинили массовые расстрелы в городе Чудово. А 21 января в деревне Глухая латышские каратели загнали в сарай и расстреляли из пулеметов 200 человек.
Из числа латышских «эсэсовцев» немцы формировали диверсионные группы для засылки в тыл Красной Армии. Впоследствии многие из этих лиц превратились в так называемых «лесных братьев», на счету которых свыше 3 тысяч террористических актов, совершенных в период с 1944-го по 1952 год и унесших тысячи жизней.
Решение окончательное
Ни у кого не может возникать сомнения в том, что и каратели-исполнители, и руководство «латышского легиона» СС, к которому относился и Силгайлис, военные преступники. Операцию «Зимнее волшебство» юстиция ФРГ квалифицировала как преступление против человечности. В приговоре Нюрнбергского Международного военного трибунала приведены доказательства того, что в латышских дивизиях СС пленных расстреливали и даже уничтожали зверскими способами.
6 августа 1943 года латышские легионеры насмерть замучили 15 военнопленных, включая женщин, из 65-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни. Строки архивного документа о том, каким жутким истязаниям подверглись те несчастные, невозможно читать без содрогания. Трибунал постановил также, что «СС использовалась для целей, которые являются преступными и включают в себя преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства ».
Трибунал счел эсэсовцами «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов войск СС («Ваффен-СС») и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС ». И установил, что «решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций».
То есть из приговора в Нюрнберге ясно следует, что «латышский легион» признан преступным, так как «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности». «Воспитатели» с черепами на рукавах Впрочем, с Силгайлисом все ясно. И обсуждать его сочинение дальше не имеет смысла: оно написано давно, а самого эсэсовца уже нет в живых.
Можно объяснить и мерзкую акцию рижских издателей, которые повторно выпустили мемуары старого гитлеровца. Они корыстолюбивые коммерсанты, и деньги для них не пахнут. Но чем объяснить то, что господин Вецтиранс взялся написать восторженное предисловие к фашистским мемуарам?
О «Ваффен-СС» он отозвался так: это «одни из ярчайших и боеспособнейших подразделений». Попробуем присмотреться к этому генералу повнимательнее. Его говорящая фамилия (по-латышски, кстати, она означает «старый тиран») мелькает в латвийской прессе довольно часто. Он принимает участие в слете бывших террористов «лесных братьев», его видят на кладбище, где захоронены останки эсэсовских головорезов, он говорит «героическим» легионерам теплые одобряющие слова, вручает «национальным партизанам», погромщикам еврейских гетто и поджигателям синагог (только вдумайтесь!) грамоты «За вклад в этическое воспитание нового поколения» и медали «За содействие участию Латвии в НАТО».
Эх, видели бы молодые латыши фотографии своих «воспитателей», сделанные в 1941 году, где они позируют с черепами на рукавах! Далеко же зайдет эта европейская страна, если у ее нового поколения будут такие, с позволения сказать, «воспитатели»... И диву даешься, когда слышишь, что участвовать в антифашистской по замыслу и целям организации НАТО Латвии, оказывается, помогают недобитые фашисты. Разве это не открытое издевательство над смыслом и целями Евроатлантического альянса?
Ведь что же получается: входившие в антифашистскую коалицию США, Великобритания, а также пострадавшие от фашистской оккупации Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция заключили Североатлантический договор, в преамбуле которого сказано, что они «преисполнены решимости защищать общее наследие своих народов, основанное на принципах законности». А полвека спустя эти страны пригласили подписать договор Латвию, которая пришла в их альянс с таким вот интересным «культурным наследием» как книга оберфюрера СС, которого до небес превозносит не кто-нибудь, а бригадный генерал национальных вооруженных сил.
Позвольте, господа, о какой «законности» речь? Да официальная Рига, поправшая приговор Нюрнбергского суда, попросту надругалась над этим провозглашенным Североатлантическим альянсом принципом!
«Интересно, в Дании, Норвегии, Франции странах, чье поведение во время немецкой оккупации было, мягко говоря, неоднозначным, можно ли представить генерала национальной армии, восхваляющего лживые мемуары оберфюрера «Ваффен-СС»? задает риторический вопрос депутат латвийского сейма Николай Кабанов. Сколько бы времени он после этого форму носил и зарплату получал?» В Латвии же такое, как видим, в порядке вещей. Складывается впечатление, что очень многие датчане, норвежцы и французы просто не догадываются, кого их правительства удосужились пригласить в военно-политический союз, чтобы совместно «защищать общее наследие».
|
|