Кто владеет информацией,
владеет миром

Василий Верещагин: Хотите повторить?

Опубликовано 04.04.2018 автором в разделе комментариев 29

культура искусство художники
Василий Верещагин: Хотите повторить?

Отправляясь на выставку Верещагина в Новой Третьяковке я ожидал увидеть у входа пикет из казаков или каких-то еще «патриотов», но ничего этого не было. Или ребята не в курсе, или все необходимые для народного гнева ресурсы пошли на выборы.

Хотя на первый взгляд ничего крамольного на выставке вроде и не было, –  замечательные живописные полотна и множество фотографически точных зарисовок из Индии, Японии, нашего Севера и не нашего Юга, который, впрочем,  как раз в то время стал нашим Туркестаном или просто «Средней Азией», множество предметов быта разных народов, включая совершенно негабаритные - в общем, сплошной «Клуб кинопутешественников».

Но это на первый, а уже на второй взгляд начинаешь понимать почему, скажем, Балканская серия, изображающая Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.,  в свое время так  не понравилась придворному генералитету  и даже царствующим особам как в России, так и за пределами.

Конечно, еще со школьных походов в Третьяковку все мы помним кучу верещагинских черепов под названием «Апофеоз войны», но, в силу некоторой обезличенности, они воспринимаются как некая аллегория, условность. Тем более что после шекспировского Гамлета с черепом бедного Йорика в руках («Я знал его, Горацио…»), означенная часть человеческого скелета смотрится, скорее, как модный атрибут в стиле субкультуры Goths.

Недовольство сильных мира того (второй половины XIX века) понять можно -  баталисту полагалось писать генералов в парадных мундирах, принимающих победные рапорты или красивые героические сцены типа «Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фершампенуазе 13 марта 1814 года» Богдана Виллевальде,  а Василий Верещагин писал некрасивые солдатские трупы. Убитых писал. Потому что был честным художником и боевым офицером, и изображал войну с натуры, как видел.  А видел он ее вживую, на расстоянии сабельного удара, поскольку был участником всех изображенных им военных компаний. В которых Россия методично убивала своих (и чужих тоже) граждан во имя неких геополитических интересов.   Знакомая песня, не так ли?

Можно представить, какой шок испытала публика позапрошлого века, не знающая цветного телевидения и широкоэкранного кино, глядя на огромные, размером с киноэкран яркие пацифистские полотна Верещагина. Такие как «Панихида» - уходящее за свинцовый горизонт поле с раздетыми трупами, «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» - множество искалеченных солдат, из которых далеко не все дождутся медицинской помощи, «Скобелев под Шипкой», где на первом плане опять умирающие солдаты, и только на втором или даже на третьем – бравый генерал на лихом коне.

И еще одно замечательное полотно, названия не запомнил, а сюжет такой – на высоком холме на походном стуле в наполеоновской позе сидит император (наш) и наблюдает за битвой, вокруг суетится куча разодетых генералов, а убивающие друг друга солдатушки бравы ребятушки вообще где-то за кадром, их на полотне и не видно.  Кому интересно пушечное мясо?! 

Вот такой взгляд на войну. Так что представляю, что сказал бы убитый на русско-японской  войне художник Верещагин,  который перед каждой поездкой на фронт писал завещание и который за беспримерное мужество был награжден Орденом Святого Георгия - высшей наградой Российской Империи, какому-нибудь мордатому придурку на японском джипе с надписью «Можем повторить»!

А еще экспозиция хороша тем, что когда вы немного устанете от батального гиперреализма Верещагина, можно подняться этажом выше и посмотреть выставку живописи и скульпторы начала XX века. Где помимо Шагала, Кандинского и Фалька можно лицезреть замечательные работы, запечатлевшие, например, заседание судебной тройки («Суд народа»), а также изображения Ленина, Сталина, Дзержинского и других товарищей, благодаря которым кровавые баталии XIX века сегодня кажутся детской игрой в солдатики.



Рейтинг:   2.37,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Автор
Читатель написал 04.04.2018 11:24
Люди без имени - это пустое место, ноль, зеро, и права голоса не имеют.
Re: Re: Автор
Truzadrottttt написал 04.04.2018 10:49
Нечего в чужой монастырь со своим уставом лезть.
А почему здесь помойка, вопрос к редакции.
(без названия)
Александр Загонов** написал 04.04.2018 09:04
Ленин, Сталин, Дзержинский - начали с того, что предложили мир всему миру. И только после того, как получили удар в спину, ОТВЕТИЛИ ударом на удар. Причем каков был этот ОТВЕТНЫЙ удар? "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками. Я не ошибусь, если скажу,что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами» - генерал Гревс, 1918—1920 гг. командующий
экспедиционными войсками США в Сибири. "Колчак - это лучший агитатор за советскую власть в Сибири" - Ленин. Знает ли об этом автор статьи, поливая помоями Ленина, Сталина и Дзержинского - людей, которых уважали даже враги? Знает. И поливает. Отсюда вопрос - есть ли у автора совесть?
Re:
Автор написал 04.04.2018 07:52
Трусливо трендеть под идиотским ником это и есть настоящая смелость. Поздравляю.
(без названия)
La Terrible написал 04.04.2018 07:38
Гречанинов, а современные моря крови по российским просторам и сожженных детишек во имя золотого тельца помянуть не хочешь? Или зарытых в сирийских песках солдат во имя углеводородицы?
Все столетней давности классовые бои обсасываешь - сразу видно, за кого радеешь душой, перевертыш. Нечего честного Верещагина поминать, ты из другого лагеря.
Re:
футурист написал 04.04.2018 06:47
Автор заметки начал за здравие, а кончил за упокой: " а также изображения Ленина, Сталина, Дзержинского и других товарищей, благодаря которым кровавые баталии XIX века сегодня кажутся детской игрой в солдатики". Автор заметки желает, видите ли, делать историю чистенькими ручонками. Опять та же песня о слезинке ребенка, о том, что лучше оправдать десяток виновных, чем осудить одного невиновного. Знакомая "поэзия" эпохи перестройки, когда на алтарь мифической рыночной "свободы" были брошены тяготы и лишения миллионов русских людей, которые строили более справедливый в их представлении общественный строй. И они много добились и добились бы, ежели бы не эти зажравшиеся плакальщики, которым хотелось жить как на их вожделенном Западе. Уроды все они.
видишь
Когда написал 04.04.2018 06:42
Придурка с "Можем повторить", надо сказать пиши такую херню от 1 лица. А то все повторять - а ты в кусты.
Re:
Truzadrottttt написал 04.04.2018 03:59
Автору для начала следовало бы разобраться, чем различается характер войны начала XIX века от войн второй половины XIX - начала XX века, а потом писать глубокомысленные рассуждения.
эх, овсянкин перл пшенович
HATE написал 04.04.2018 03:46
держался-держался, да не сдюжил, пустил под конец ветры.
ибо сказано: слаб кишкой либерал безродный.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss