За прошедшие с Октябрьской революции 1917 года сто лет перемены в общественной, политической и культурной жизни так толком и не изменили многовековые тенденции в развитии страны. Так же стереотипно складываются отношения между властью и обществом, столь же сильна роль армии и церкви, по-прежнему строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Неужели это столетие для страны прошло зря?
«Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». События 1905-1907 годов можно назвать мятежом. А вот Февральская революция 1917 года - революция настоящая, ибо революционеры победили. Вслед за отречением Николая II от престола была провозглашена республиканская форма управления государством. В октябре 1917 года к власти пришли большевики. События 1917 года не только позволили широким массам участвовать в общественной жизни, укрепили на короткое время либеральные ценности, но одновременно породили гражданскую войну, разруху и разобщение общества. Восстановление порядка происходило через большевистскую диктатуру, которая стала полной противоположностью либерализма. Окончательно революционный цикл завершился в 1927 году вместе с установлением единовластия Сталина.
Революция пожирает своих детей. А еще всегда и везде любая революция заканчивается контрреволюцией. Во время русской революции поменялись институты государства, геральдические символоы, но сущность государства осталась прежней. Увы! Смена символики не означает изменения мышления людей и улучшения государственного устройства. Сейчас мы живем в новой России, которая во многих отношениях воспроизводит государство советского периода. Это особенно не удивляет нас - ну в самом деле, что существенно может измениться за какие-то двадцать лет?
И точно так же в 1920-е годы по мере устранения последствий разрухи, вызванной гражданской войной, восстанавливались обычаи и порядки довоенного царизма. Контрреволюция следовала за революцией. Новый быт формировался как улучшенная копия старого, только без вызывавших отвращение атрибутов царизма. Сущность государства при этом не менялась. Это видно на примере деятельности советских органов торговли, образования, культуры, внутренних дел и юстиции. Многое действительно было заимствовано из царизма.
Почитание Сталина - «отца народов» до боли напоминало поклонение августейшему монарху. По сути культ личности Сталина - это и есть монархизм. Даже после принятия новой Конституции СССР демократия осталась на бумаге, и все вопросы решались примерно так, как это было принято раньше. То есть через келейное обсуждение и единоличное решение.
Взять, например Свод законов Российской Империи. Он предусматривал рассмотрение уголовных дел судом присяжных заседателей. Сталинское правосудие предусматривало судопроизводство с привлечением профессиональных судей, с предоставлением подсудимым государственного защитника. Обе модели были взяты из европейского права.
В период «большого террора» Сталин ввёл точно такое же «упрощённое» судопроизводство, как его предшественник Столыпин — во время первой, неудавшейся революции 1905-1907 годов. При Сталине людей приговаривали к смертной казни и убивали в тот же день, и точно так же это происходило при столыпинских военно-окружных судах. Достаточно вспомнить постановочные процессы в Москве и Ленинграде.
Смертная казнь при царизме стала пошлым, каждодневным делом. При Сталине всё происходило точно так же, как в эпоху правления Николая II, даже места исполнения приговоров не изменились - в Ленинграде это был Ржевский полигон, в Москве - полицейская дача на Киевской дороге в окрестности посёлка Коммунарка к югу от Москвы. В 1935-1937 годы НКВД внедрял провокаторов в оппозиционные круги, людей приговаривали к смерти только на основании анонимных доносов. И точно так же в эпоху царизма к расстрельной стенке шли невиновные люди, которым отказывали в справедливом рассмотрении дел.
Почему мы уделяем такое внимание правосудию?
Да потому что судебная власть — лицо государства. Сталинизм был настолько же омерзителен как царизм, а штатные палачи при Сталине (Берия, Ягода, Ежов - сколько их было?) даже при большом желании не могли перещеголять начальников охранных отделений в Российской Империи. Царские государственные террористы отправляли на виселицу беременных женщин и несовершеннолетних. У судебной системы не было функции защиты права «как такового» - эта функция была заменена функцией защиты государственного строя и лично Иосифа Сталина. Только когда под каток репрессий попадали люди, сами связанные с карательным аппаратом, машина государственного насилия давала сбой - случались редкие случаи помилования жертв политических репрессий.
Национальный вопрос не был основным для Российской Империи, но национально-освободительное движение внесло вклад в разрушение царского режима. Достаточно вспомнить, что первый глава ВЧК Феликс Дзержинский был польским революционером (настоящим!), а Сталин (Джугашвили) в молодости воевал против охранного отделения в Грузии. Советский Союз был федеративным государством, в котором нации имели право на самоопределение, а этническим образованиям предоставлялась широкая автономия. Поэтому можно сказать, что в установлении межнациональных отношений был достигнут прогресс. Но так было только на бумаге. Царизм подходил к проявлениям национально-освободительного движения как к бунтам: зачинщиков выявляли и осуждали, причем подавление мятежей происходило с применением войск регулярной армии. Так было, например, с восстаниями в Польше. И в советское время происходило нечто подобное, достаточно вспомнить судьбу ингушского населения в одной из местностей Союза ССР (почитайте Приставкина!)
Советское государство было подлинно многонациональным. И национальные элиты в нем были - настоящие! Их представители входили в Верховный Совет, решали вопросы управления. Но отношение к элитам со стороны «вождя народов» было, мягко говоря, специфическим. Репрессивный аппарат не щадил их точно в такой же степени, как не щадил представителей государственных элит. Органы НКВД лишь умело довершали состряпанное в кремлевских кабинетах дела.
А теперь о главном. Роль русской революции в интенсификации развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, науки и образования - громадная. Переход к плановой экономике позволил за очень короткое время создать тяжёлую и лёгкую промышленность в годы индустриализации, подготовиться к войне. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», - говорил Иосиф Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г. И эта задача была решена — за счет концентрации усилий инженеров, ученых, рабочих. После Второй мировой войны удалось быстро восстановить экономику период. Именно Страна Советов открыла космический век — первой запустила искусственный спутник Земли и отправила человека на орбиту. Во время Брежневского застоя миф о русской революции стал угасать. Попытки активировать его в сознании советских людей в эпоху Перестройки успехов не дали — всё закончилось демонтажем советского режима и установлением уже другой, буржуазной либеральной демократии. И сейчас леворадикальные идеи русской революции 1917 года уже не встречают поддержки в массах...
Прогрессивная идеология, концентрация сил науки и производства, вовлечение широких масс в реформирование экономики и развитие промышленности, все это рождено Великим Октябрем. И еще революция показала пример величия духа революционеров, внесших свой личный вклад в демонтаж царизма — подчас ценой собственной жизни.
Поэтому мы и помним 1917 год.
|
|