Кто владеет информацией,
владеет миром

Современный странник, или берегись автомобиля

Опубликовано 23.09.2009 в разделе комментариев 47

Современный странник, или берегись автомобиля

В независимой России общественный транспорт развивать невыгодно. Вместо производства трамваев и автобусов тиражируются личные автомобили и микроавтобусы, количество которых становится сопоставимым с численностью населения городов. Создается впечатление, что города существуют не для людей, а для автомобилей. Путинская автомобилизация всей страны, в отличие от Ленинской электрификации и Сталинской индустриализации, не выдерживает критики. Понятно, что государственные заказы финансировать нечем, кроме как за счет сбыта населению опасной и вредной для здоровья продукции. Ведь деньги, которые шли при социализме на создание инфраструктуры и укрепление обороноспособности, теперь растрачиваются частным капиталом.

Многие считают, что автомобиль является символом социальной несправедливости и аморальности, поскольку выхлопными газами и пылью дышат не те, кто сидит в салоне. Однако вредные «ароматы» сокращают жизнь всем, а нефтепродукты «чистоплотных» автовладельцев отравляют землю и водоемы. Теперь только самоубийца, демонстрируя автостоянку из окна своего дома, может восторгаться достигнутым при капитализме уровнем жизни. Почему-то «демократическое государство» не платит «гробовые» гражданам, которые не могут проветривать квартиры из-за гари и гула проходящих автомобилей.

Под шумок спортивных трибун ликвидируются заповедные уголки, обществу навязывается образ жизни, приводящий к физической деградации. Теперь мало кто ходит пешком не только 5 км, а даже 1 км, предпочитая скрючиться в кресле и дышать спертым воздухом. Впрочем, такие прогулки при достигнутой плотности автомобилей уже не столь полезны и безопасны.

Я знаю немало людей разного возраста, которые регулярно ходят с работы и на работу пешком. Это особенно полезно при длительном пребывании в помещениях. В идеальном случае искусственные жилища должны предназначаться только для сна. Как автоненавистник с тридцатилетним стажем, хочу поделиться с читателями некоторыми советами.

1. Выбор маршрута. Должен учитывать различную степень загазованности улиц города и плотность автотранспорта. Лучше существенно удлинить путь, проходя через природные оазисы и малолюдные улочки. В таких местах трудно удержаться, чтобы не поздороваться с незнакомым человеком. За городом маршрут не должен пролегать по обочине трассы – от автомобилей лучше держаться подальше, сойдя на бездорожье или грунтовую дорогу. Максимальная польза от пешей ходьбы достигается при движении наедине с Природой.

2. Выбор одежды. Начиная движение, вы включаете внутреннюю печку, поэтому одежда должна быть на столько легкой, чтобы не вызывать потения и не препятствовать кожному дыханию. При потении организм теряет жидкость и соли, неэкономно использует имеющиеся энергетические ресурсы, что уменьшает скорость движения и проходимое расстояние.

Необходимо следить за состоянием головы, которая, подобно антенне, принимает и отдает тепло. При ощущении перегрева можно: 1) снять головной убор или периодически снимать и надевать его; 2) уменьшить скорость движения или перейти на теневую сторону; 3) охладить голову водой из встретившегося источника.

Главное правило: замерзая – ускоряйся. Периодические ускорения позволяют стабилизировать температуру тела, не допуская переохлаждений. При длительном ожидании транспорта в холодную погоду никакая одежда вас не спасет. Из шерстяной одежды достаточно иметь лыжную шапочку, перчатки и шарфик, может быть рубашку. Остальная одежда должна быть хлопчатобумажной.

При понижении температуры среды и сильном ветре одеваются, подобно листьям капусты, дополнительные трусы и майки. Для защиты тазового пояса, не допуская перегрева, хорошо подходят носовые платки, помещаемые между трусами. Ступни ног, которые активно участвуют в движении, не замерзают, поэтому в кроссовках на несколько простых носков можно двигаться даже в сильный мороз.

Спину хорошо согревает брезентовый рюкзак, его нужно рассматривать как часть одежды. Повышение веса рюкзака или переноска другого груза может заменить замерзающему организму увеличение скорости движения. С легким рюкзаком по земляным тропам и проселочным дорогам можно двигаться босиком.

Полностью синтетическая одежда или одежда с синтетическими добавками относится к вредным достижениям цивилизации. Рабочий диапазон температур для такой одежды невелик – в «алюминиевых штанах» зимой холодно, а летом жарко. Как кирпичный дом не может служить жильем без внутреннего источника тепла, так и синтетическая одежда, экранирующая солнце, не является одеждой на неподвижном человеке – ему оказывается теплее, будучи обнаженным. С мая по сентябрь формой одежды пешехода должны служить короткие трусы, распахнутая куртка из магазина «Спецодежда» на голое тело и кепка с козырьком.

3. Скорость перемещения и длина пути. Наиболее физиологичной для человека является ходьба со средней скоростью (около 5 км в час), когда снабжение организма кислородом обеспечивается только за счет дыхания. Неслучайно дневной переход пехоты установлен в 40 км. При положительных температурах и отсутствии ветра лучше двигаться со средней скоростью. Ускорение обычно вызывает нежелательное потение и повышенный расход источников внутренней энергии. Уменьшить среднюю скорость может состояние дороги и качество обуви, подошва которой должна хорошо гнуться и не иметь высоких каблуков.

Предельная длина пути зависит от вида дорожного покрытия. Например, путешествуя по шпалам, трудно удерживать скорость выше 3–4 км в час. Для гальки и мелкой щебенки нужна твердая подошва. Крупная щебенка, которую часто насыпают поверх шпал, создает серьезное препятствие движению, через несколько часов выводя из строя ступни ног и сокращая скорость до 2–3 км в час.

Человек, который любит ходить пешком, при подогнанной обуви и налегке может пройти около 100 км за время чуть менее суток. При положительных температурах выше 20 градусов, когда освобождение от одежды не обеспечивает охлаждения организма, движение лучше прекратить и дождаться вечера или ночи. Крутые подъемы можно быстро преодолевать, предварительно охладив тело в воде. Ускорения полезны для сохранения и наращивания мышечной массы, подготовки сердечно-сосудистой системы к работе в форсированном режиме, что нередко требуется в жизни.

4. Потребление воды и пищи в пути. При соблюдении требований, изложенных выше, употребления воды и пищи на маршруте можно и нужно избегать, буквально следуя поговорке: «дорогу осилит идущий». Расщепление пищи, какая бы она ни была, требует от организма дополнительной энергии, что уменьшает скорость движения и вызывает охлаждение. Пищеварительный тракт должен находиться в режиме эндогенного (внутреннего) питания. При отсутствии потения жажды не возникает, организму достаточно влаги, впитываемой через кожу.

Самая большая ошибка – поесть на дорогу, поскольку расщепление жирной и белковой пищи требует много воды. Утилизация алкоголя тоже потребует энергии, поэтому пить «на посошок» не следует. От употребления поваренной соли путнику лучше отказаться – она вызывает избыточный аппетит и требует воды для выведения из организма.

5. Переносимый груз. От веса и размера переносимого груза зависит возможная длина маршрута. Десятки километров без остановок можно преодолевать с грузом, примерно равным 1/10 части массы тела. При наличии избыточного веса от полезного груза придется отказаться. Обладать запасами жира все равно, что постоянно возить в автомобиле поленницу дров. Следуя предложенным рекомендациям, вы станете стройными, как дикая кобылица, свободными от коммерческой медицины и уверенными в себе. С остановками в пути можно переносить груз, равный 1/3 массы тела, на расстояние в 10–20 км. При большем грузе следует его разбить на части, переносимые по отдельности (с возвратами). Важно, учитывать особенности каждой части, чтобы задействовать различные группы мышц (спину, тазовый пояс, руки).

С грузом нужно слиться – при движении он не должен колебаться, а его центр тяжести должен находиться близко к оси симметрии тела. Позвоночник перегружать не следует, груз с плеч можно периодически помещать, придерживая рукой, в боковые проемы талии (подмышку). Следуя этим правилам, я никогда не пользуюсь транспортом в городе при преодолении расстояния менее 5 км, а половину поездок на 15 км заменяю пешими прогулками.

Особое удовольствие мне доставляют путешествия по заброшенным проселочным дорогам с железнодорожной станции до родовой деревни и обратно (15–20 км без людей и машин). Ожидать вдохновения, сидя в автомобиле, не приходится. Пешая ходьба и переноска тяжестей естественны и потому полезны. Не происходит застывания мышц, деформации и застоя внутренних органов. Вы получите физическую нагрузку в природной среде, принимая солнечные и воздушные ванны, сможете пробраться в недоступные для транспорта места, обретете эмоциональный заряд, который позволит вам не употреблять горячительные напитки и с жалостью смотреть на содержимое автомобилей.

Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: To author
k написал 24.09.2009 00:11
"""Неолуддизм в российском оформлении?"""
просто очередной способ оттянуть людей от поиска реальных причин происходящего в стране.
направить их энергию не на реальные дела, а на солнцеедство, ожидание конца света, поклонение летающим тарелкам, подготовку землянок(ведь к приходу новых хозяев, все хорошее
жилье, дороги и территории нужно будет освободить. Поэтому про города, дороги, машины предлагается забыть...), ну и т.д.
нда... уж...
k написал 24.09.2009 00:02
"""Академик Вернадский в 1925 году опубликовал статью "Об автотрофности человечества", в которой выдвинул идею об эволюционном преобразовании человека в форму, независимую от посредников в передаче солнечной энергии (растений, животных)."""
Ха-ха.. три раза...
Вы умолчательно подразумеваете, что "идея Вернадского" - это нечто продвинутое, правильное.
Хотя, это всего лишь идея (даже не теория, какя-нибудь завалящая и притянутая за уши).
Не имеющая под собой никакого научного или хотя бы исторического обоснования.
С таким же успехом могу предложить Вам теорию "об эволюционном преобразовании человека в форму,
независимую от посредников в передаче энергии распада атомных ядер трансурановых элементов".
Только представьте себе, это будет покруче, чем сидеть как пень под солнцем и лучи лысиной собирать. А каково?
И хотя, этого тоже недостаточно, чтобы сгонять в отпуск, допустим, на Марс, но,
в любом случае, такой "способ получения энергии" более продвинут и
не зависит от капризов погоды ;-)
А? Как Вам?
To author
O5-25 написал 23.09.2009 23:43
Неолуддизм в российском оформлении?
Re: Re: Re: Re: k от прохвессора
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 23:14
Академик Вернадский в 1925 году опубликовал статью "Об автотрофности человечества", в которой выдвинул идею об эволюционном преобразовании человека в форму, независимую от посредников в передаче солнечной энергии (растений, животных).
Так что тренируйтесь... Дадите потомство, которое ближе к растению, чем средний человек.
Начните с отказа от мясопродуктов. Их при капитализме вообще есть противопоказано. Сложившаяся сейчас система питания - это дрова для онкологических заболеваний.
Re: Re: Re: k от прохвессора
k написал 23.09.2009 22:58

В своих речах Вы умолчательно подразумеваете, что солнцеедение - это нечто продвинутое, правильное.
Хотя на самом деле - эта система питания достойная, скорее, примитивного растения, а никак не человека.
Возможно, это оптимально для пещерных людей, которые не в состоянии обеспечить себя самостояельно, но для человека, как частицы космоса, это - убогий метод.
Неоптимальное использование окружающей его энергии. Я уж не говорю о расстояниях, хотя бы, парсеков в сто.
Так что, Вашим методам место в музее, а никак не в будущем человечества (в общем) и России (в частности).
Re: Re: k от прохвессора
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 22:40
Я только рожать не умею, за все остальное берусь.
1. Плаваю (купальный сезон продолжается), личный рекорд пребывания в Волжской воде - 160 минут.
2. Ношу бревна
3. Выполняю земляные и плотницкие работы.
4. Строю жилища из подручных материалов и водружаю над ними Красный флаг.
5. Готовлю из подножных продуктов
6. Отжимаюсь на брусьях 30 раз
7. Профессионально программирую на Си
8. Могу не есть мясные и молочные продукты, яйца, птицу, рыбу.
9. Штопаю одежду и чиню обувь
10. Могу обходиться без покупки промтоваров.
11. Могу жить по Советскому паспорту и не пользоваться жеждугородным транспортом.
12. Могу жить в деревне садом и огородом без газа, электричества, радио, телевидения, газет, общения.
13. Могу воспитывать детей в духе Природных людей.
Re: k от прохвессора
k написал 23.09.2009 22:14
""" Проницательный, k, а вы сами что-нибудь можете без технической оболочки? """
Могу.
А с "технической оболочкой" могу в тысячи раз больше.
А Вы?
Кроме как по шпалам топать?
Как думаете, солнцеедение поможет человеку махнуть до луны и обратно?
Только не говорите про свое профессорское звание, оно как раз
и есть результат """Индустриальной цивилизации"...
k от прохвессора
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 21:44
Проницательный, k, а вы сами что-нибудь можете без технической оболочки?
Индустриальная цивилизация зашла в тупик и ей предстоит с достоинством из него выйти.
Природу не обманешь - искуственным человеком Вы не станете, а вас подсадят (Вы уже сидите!) на мнимые достижения цивилизации, к числу которых относится личный автомобиль. Напрасно губить Природу все равно, что рубить сук, на котором сидишь.
В пещере нам делать нечего - мы Дети Солнца.
Я на треть солнцеед, и мне не только денег из-за океана, даже свою зарплату некуда девать.
(без названия)
k написал 23.09.2009 21:31
Опять ему что-ли, из-за океана статейку проплатили.
Приучают нас к тому, что мы, типа пещерные люди.
Ходить должны пехом, да перед пиндосскими хозяевами шапку ломать.
Слышь, прохвессор! Ты передай там спонсорам своим,
что в средневековье возвращаться дураков здесь нет.
Мы будем ездить на ультрасовременных машинах. Отапливать свои дома теплом, поднятым
с глубины 2 (два) километра. А в отпуск летать в звездную систему Вольф 360,
поохотиться на мегаланиев.
Re: Профессор ехай в психушку.
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 18:14

Гена, Вы задаете правильное направление.
Порфирий Иванов, который 50 лет ходил в длинных трусах, прошел более десятка психушек. Он выступал за Природу, против медицины и химии. Он смотрел в корень.
Марии Соболь
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 18:07

Если требуется респиратор, то нужно выбрать другую трассу. От такой физической нагрузки один вред.
Мои рекомендации для ЭРефии. Я же пишу, что при температуре выше 20 градусов лучше ждать вечера или ночи. По пустыне можно передвигаться только ночью.
Если Вы пойдете в халате с грузом, то изольетесь потом, потеряете соли. Когда оденетесь легко, то на 100 км сможете обойтись 0,5 л жидкости. Уж какой там воздух между складками халата?!
В русских деревнях народ даже летом кутается. Часто мужики в жару работают одетыми в шерстяные костюмы и кепки.
Мой совет: не хотите болеть - круглый год одевайтесь легко.
Профессор ехай в психушку.
Гена Букин написал 23.09.2009 17:46
А хочешь дышат свежим воздухом валяй в тайгу. Хорэ народу лапшу на уши вешать . Профессор епрст...
(без названия)
Мария Соболь написал 23.09.2009 16:05
Единственное, что можно добавить к словам Профэссора - в городе порой очень грязный воздух, и стоит брать пример с коллег-велосипедистов в плане ношения чего-то защитного. Не "слоника", конечно, но вроде как маски и легкие респираторы сейчас доступны.
Да, и насчет распахнутости могу не согласиться. Наши коллеги-азиаты голыми не ходят. Кутаются в халаты, заворачиваются в сари. Явно не просто так. Ткань поглощает жар, а слой воздуха в складках дает телу дышать, при этом пыль дорог на коже не оседает. Тысячелетняя дорожная мудрость явно небесполезна!
Re: Re: Re: Re: владимиру филаретову
нюра10 написал 23.09.2009 14:56
Спасиба дядя Вова!Я вот с интернета нимнога на пива патсела...Адно замечание(насчет секс радастей)Са мной луче на енти темы не гаварить-мне15 лет .пастаяна приходится атбиваца ат месных пидафилаф-пасюк,старик и прочие.Исчо рас спасиба.
Re: Настоятельно советую иметь несколько рюкзаков, это их можно недорого купить,
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 14:05
Коллега Анонимус!
У меня штук десять рюкзаков и рюкзачков для себя и племянников.
Синтетический небольшой ранец-рюкзак хорош для зимы, с ним хорошо бегать по утоптанному снегу в сильный мороз. Чуть пригреет солнце, он начинает жарить спину.
Запас воды на случай БП это здорово. Храните воду в стеклянной таре.
Re: Re: Re: владимиру филаретову
Владимир Филаретов написал 23.09.2009 13:56

Милая Нюра10!
Я считаю, что тягу к спиртному вызывает отсутствие должной физической нагрузки. У меня с этим нет проблем.
Переход на растительное питание тоже способствует отказу от спиртного.
Мышечная радость способна заменить все радости мира, даже сексуальную.
ы
ццц написал 23.09.2009 13:34
Спасибо автору. Подвижник.
(без названия)
Гаденыш написал 23.09.2009 12:54
Хочу поддерживать автора. Люблю ходить по городским улицам. Но в городах удивляет многое. В некоторых местах имеет место быть полное отсутствие пешеходного асфальта и в после дождя просто невозможно пройти. Грязь, мусорные завалы. Идешь и клянешь местных чиновников. Такие апломбы и претензии , а по городу пешком не пройти. Не говоря уж о велосипедных дорожках - это для нас вообще недоступно , как светлое коммунистическое завтра.
Настоятельно советую иметь несколько рюкзаков, это их можно недорого купить,
Анонимус написал 23.09.2009 12:24
например, на распродаже в "Спортмастере" (не все сразу, конечно!!!), а именно:
1. "Плоский" городской с множеством кармашков на молнии, куда невозбранно влезает папка А4, набор городского выживания, книжка, документы, мобильная электроника и еще много чего. На них еще навешено много корявых понтов, не берите, что нравится, но имейте в виду, что всякие пластмассовые карабинчики, ушки, бывает даже имитация креплений для ледоруба - всего лишь украшения. Для защиты от влаги можно использовать мешки с замком-зиппером или одноразовые медицинские бахилы (по сути - мешки с резинкой, их надо два, пакуем "один в один", чтобы закрыть дырку). Они же помогают перебраться в босоножках через поток дождевой воды летом, не замочив ноги.
2. "Штурмовой" двухобъемный (максимум) рюкзак на 25-30 литров. Реальная цифра всместимости - в 2 раза ниже. Используем для похода за покупками. В него влезают к примеру, две большие банки краски, бутылка растворителя и кисти, или недельный запас продуктов для одного человека.
3. "Треккинговый рюкзак" на 60-75 литров. Это "высший пилотаж" таскания на себе. Желательно с хорошей подвесной системой. Пользуюсь им редко. У меня он вместе с другой турснарягой лежит упакованный от пыли, воды и грызунов в гараже. Там же НЗ -50 литров питьевой воды.
Я теперь как еж - не боюсь голой задницы. Пожалуй на этом все.
Re: Re: владимиру филаретову
нюра10 написал 23.09.2009 12:10
эта сматря куда ходить-если па пивнякам да забегалавкам здаровья не наживеш.а вапще -маладец шта атветил(правда не мне)
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss