С ухудшением экономической ситуации в нашей стране традиционно усиливают борьбу пьянством. В канун революционных событий столетней давности император ввёл "сухой закон", могущественный Советский Союз начал путь к развалу с масштабной антиалкогольной кампании, и вот в конце четвёртого срока самого популярного в истории отечественного правителя инициативы одна сумасшедшее другой ознаменовали новый виток спирали в этой бесконечной борьбе. Неужто как в пословице - "Бог троицу любит"?
Однако депутаты, преданные слуги народа, не теряют надежд на коренной перелом именно в нашу историческую эпоху, которая по опросам ВЦИОМ и других государственных социологических служб уже стала лучшим периодом во веки веков. Депутаты уже запретили рекламу и распитие пива на улицах и стадионах, делая исключение лишь ради загнивающей Европы и остального мира на время футбольного "мундиаля". Заботливо прикрыли прилавки с вино-водочной продукцией в праздник "Последнего звонка" и некоторые иные воспитательного значения дни, удалив торговые точки на 20 или целых 50 метров от образовательных организаций. Довели стоимость легальных спиртных напитков до уровня, размер которого превышают разве что цены на услуги спортивных и культурных учреждений. Нанесли могучий удар по потребителям "зелёного змия", ограничив продажи промежутком с 10 утра до 10 вечера. Изъяли горячительное из общепита. Но нет пределов совершенству. В отношении рядового покупателя в среде народных избранников вызрела новая идея - ввести запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни.
Новогодняя декада без алкоголя - вещь, которая будет сильнее не только "Фауста" Гёте, но и организованной обществом борьбы за трезвость свадьбы с чайниками. "Пейте только по будням!", - чем не лозунг для предстоящей избирательной кампании 2018 года, для которой всё ищут и никак не найдут образ идеального будущего? Осталось ещё вино на Тамани и в Крыму запретить, благо перестроечный опыт вырубки виноградников имеется.
Слеза прошибает, когда ощущаешь на себе столь трогательное беспокойство депутатского корпуса. С какой страстью хотят слуги видеть народ - своего хозяина - трезвым, здоровым, побритым! Этот процесс я определил как голштинизацию (по аналогии с выведением более продуктивной породы крупного рогатого скота за счёт особых методов содержания и кормления). Зачем беспокоиться о повышении качества жизни, доходов населения, доступности и разнообразии досуговых объектов, что в России, видимо, недостижимо, когда можно без устали что-нибудь запрещать? На свою среднестатистическую зарплату наш гражданин берёт двойную-тройную нагрузку, подработки, ночные смены и т.п., плюс держит огород, следит за акциями в гипермаркетах, у него на собственных детей времени не хватает. В субботу не выпьет, глядишь, ещё какое ремесло дополнительно освоит. Низкий поклон вам, депутаты!
Не устаю повторять потрясающий по силе пример духовного величия царской православной России, которую мы в феврале-октябре 17-го потеряли, и которую наши властители вкупе с церковью форсированными темпами возрождают. Описал его автор Фалалеев в издании "Октябрь и гражданская война в Вятской губернии" (Вятка, 1927): «После ареста большевиков губернский комиссар Саламатов и управляющий акцизным управлением устроили авантюру провокационного характера, распорядившись выпустить 45 тысяч вёдер спирта из винного склада по водосточной трубе в р.Вятку. Спирт в реку не попал, так как река замёрзла, и на льду образовалось озеро спирта. Бабы вёдрами носили спирт, рабочие на заводах Сунцова и Лаптева и с других заводов бросили работу. Везде и всюду валялись пьяные, перепилась вся милиция, прибывшие разгонять пьяных пожарные начерпали свои бочки спиртом и уехали домой, за ними явились ассенизаторы. Весь город и ближайшие деревни пьянствовали целую неделю, но погрома не произошло, хотя местное общество охотников и пыталось вызвать его, открыв пальбу…».
Видеосвидетельства об очередях за водкой во 2-й половине 80-х прошлого века в интернете найти может каждый. Так что до сих пор побеждало всегда пьянство. К нынешним же законодателям его отношение вообще как к Моське. Пока Государственная Дума и региональные парламенты вели беспощадное наступление на гражданина, позволяющего себе покупки в винных отделах, махровым цветом расцвела торговля спиртосодержащими жидкостями. Такая, что Венечка Ерофеев с денатуратами в Петушках отдыхает. Сверхдемократичные цены - "фунфырик", способный сразить наповал целую дружескую компанию, за каких нибудь 15-20 рублей, дешевле хлеба и молока. Круглосуточно. Индивидуальный подход к каждому клиенту, резко ограничивающий возможность контрольных закупок.
Полтора десятилетия общественность требует закрыть центры спаивания народа. Но депутаты, закатив глаза, продолжают лишь раздражать обывателя глупыми инициативами, а воз и ныне там. Одни "точки" прикрывают после слишком бурного возмущения общественности, но тут же рядом открываются новые. В большинстве малых городов и поселков это своеобразные "визитные карточки", где происходит активное брожение масс (без политических лозунгов, можно не предупреждать). Для клиентов тут и пикник на обочине, и общественный туалет на углу многоэтажки, и сон на свежем воздухе вдоль центральной улицы. Местные пункты полиции правительствующие реформаторы сократили. Штрафы не слишком обременительны, учитывая что за сутки (по признанию бывшего продавца) реализация составляет около полутора тысяч бутылочек (на 10 тыс. жителей!) - вот истинный результат всей вышеописанной лжекампании. Снова люди собирают простыни подписей и бьют челом во всевозможные инстанции. И это как заколдованный круг.
|
|