Если уж в обществе что-то происходит нехорошее, то происходит на всех уровнях. Назойливые размышления взрослых о том, куда идет страна своим «попятным» ходом в какой такой капитализм, выгоден ли этот им капитализм? на уровне детском тоже брезжат, но ощущениями. Тревожность своеобразная пандемия детей нашего времени. Но она не с небес на детские головы валится ее создают взрослые. Иногда невольно, иногда поэтапно да так, что в итоге и не понятно, откуда берутся такие шедевры современности в области как раз «искусства для детей»?
Прогуливаясь сегодня в Москве по парку имени Баумана, что недалеко и от станции метро «Бауманская», но все же ближе к «Красным воротам», я сделал очередное неприятное открытие: в парке исчез бюст Баумана. Настолько будничное и симптоматичное событие, что, вероятно, и не стоило бы об этом писать. Ну кому от этого тепло или холодно? Бюстом больше бюстом меньше. Время такое
не до бюстов, жрать бы густо
Однако только присматриваясь к новым «украшениям» парков и детских площадок, которые приходят на смену таким вот повсеместно выкорчевываемым бюстам героев революции, чуждой нынешней власти и ее опоре-обывателю начинаешь понимать не в теории, а на практике, что это за взаимосвязь «базис-надстройка». Такие чудища причем, призванные, видимо, воспитывать, забавлять детишек могут появиться только в эпоху благословенной путинской стабилизации.
И это по всей стране, по всей, придется тут уточнить, бывшей стране, в масштабах СССР. В Казахстане, на Украине. И конечно же, в процветающей Росфедерации. Собственно, воплощается негласный вердикт времени: пафосные памятники и бюсты советской эпохи не понятны не только детям, но и взрослым, а потому утрачивают смысл. Такая история не нужна «новым людям», людям «возрождённой России». Им нужны ублюдки и уроды. Какие люди такие и образы.
Не хочется впадать в сугубо эстетские переживания но, извините меня, видели вы до 1991-го года таких хрюнделей, таких безобразно расплывшихся братанов, как нынче?! Не было их, как вида не было. Тогдашние рекетиры покажутся галантными кавалерами в сравнении с «новыми русскими», с самими же собой периода расцвета стабилизации. Вот и скульптурки для их детей делаются аккурат, чтоб не страшнее папаш были. Если есть нечто пострашнее поросячьей рожи бати или маминой мочалки ну, можно жить и в «новой» России.
Вообще, в СССР 1980-х годов были некоторые намеки на «переходный период» как раз в области деревянных скульптур в игровых детских скверах. Борцы с «заорганизованностью» и шаблонностью праздновали победу, когда появились среди повсеместных спортивно-железных приспособлений для физического активного отдыха детей первые деревянные их аналоги. Ну, некая стилизация под Русь-матушку. Качели деревянные, а не металлические мол, оно и полезнее, и глазу приятнее. С унифицированностью инвентаря скверов покончили. Появились деревянные мишки. Но пройдя через адские девяностые все эти
деревянные звери мутировали.
Потом, правда, покончили и с рядом скверов в их исходном виде: к примеру у Петровских ворот, под окнами бдящей капиталистический правопорядок Петровки-38, вообще можно наблюдать такую картину: уличное летнее кафе отодвинуло детский скверик.
То есть, если бабушка приведет свое чадо поиграть в скверик пусть уж не обессудит, если дитё услышит мат-перемат или увидит, не дай Путин, какую-нибудь тошнотворную сцену. А что? Надо приучать детей к суровой реальности! И вот Петровка-38 самое подходящее место. Образцово-показательный такой сквер. Я еще удивляюсь как на рядом стоящем доме уцелела мемориальная доска, посвященная проживавшему в этом доме болгарскому коммунисту Но что мы о мелочах? Это же везде везде, господа-товарищи. И мы смирились. И более того процесс пошел, наступают последствия смирения общественной воли, если так это можно назвать.
И вот любуемся воплощением этого смирения. Отчаянные, пугающие инопланетяне вот украшения нынешних детских площадок. Общественных у крутых-то в своих закрытых двориках, за высокими заборами свои суперигрушки, яркие, замысловатые, но не антигуманные. А вот тот-то как раз социум, что терпел все время реформ и дотерпелся до стабилизации этого кошмара, кто молчанием своим благославляет разграбление недр страны и строительство анклавов "крутых" вот ему-то своих детей и приходится ныне воспитывать в окружении чудищ, порожденных сном их общественного сознания.
Не знаю, вернется ли бюст революционера Баумана на свое место в парк, который по недосмотру реформаторов все еще носит его имя. Там все перекопано, но места в новой планировке для бюста - не видно. Скорее всего, его место займут подобные, более адекватные современному кошмару действительности, «шедевры».
Мы не фетишисты в стране демонтируются огромные памятники Ильичу, не то что Бауману, хотя память о революционерах любых дорога нынче тем, кто не смирился. Но таких не много. Не в камне смысл для нас. Мы защищали архитектурные памятники, деревья, детские площадки уже потеряв свое право распоряжаться социалистической (приватизированной) собственностью. Мы теряли огромные заводы, республики, научные разработки. Наконец, мы вымирали Но процесс деградации не был столь очевиден. И его плоды становятся видны только сейчас и не нам уже, а детям. Мы-то, если воплотятся революционные надежды, будем первым делом не памятники восстанавливать. Да и герои новые появятся. Однако нынешнее «скверное» уродство, эта депрессивная, вырожденческая мерзость, что предстаёт перед глазами детей это немой укор родителям.
И, быть может, только насмотревшись на этих дегенератов, воплощенных в скульптурах для детских глаз, мы поймем смыл той, заруганной постсоветскими критиками «заорганизованности», когда в парке, где гуляли детки и их родители всегда было место гордо глядящему в будущее памятнику или бюсту революционера или просто достойного жителя района.
Детишки взрослея спрашивали: а кто этот дядя? И вот начиналась для них История, которую так тщательно и с таким садизмом уничтожает сейчас новорусский капитализм, которую с «чекистской» отрыжкой переваривает путинская стабилизация. Родители, хочешь того или нет, должны были знать Историю, не наврешь же ребенку, (не отбояришься же как нынче жена какого-нибудь нового русского или официанта, которую уродцы-скульптуры вполне устраивают, а она попивает пивко с подругами и сутяжит с ними про своё, про новорусское, про «фритюры», про туры, про шуры-муры)
И вот, средь детских забав начинала звучать и воспитывать детство История: «Этот дядя, сынок, был революционером, его Бауманом зовут »
- А что такое ре-во люцинер, мам? Это как милицонер?
- Нет, сынок. Это когда жизнь была в стране совсем тяжелая, когда царь был вот такие дяди собрались вместе и устроили революцию, чтоб нам с тобой лучше жилось
P.S. Глядя же на нынешние украшения сквериков, рассказы напрашиваются предельно обратные вышенабросанному. Пришли контрреволюционеры, Ельцин, Путин, Назарбаев, Ниязов, Кучма и появились вместе сказочных зверей на детских площадках чудища.
|
|