Кто владеет информацией,
владеет миром

Об офисном планктоне и образе неопределенно-хренового будущего

Опубликовано 28.07.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 51

Об офисном планктоне и образе неопределенно-хренового будущего

Тебе повезло, ты не такой, как все,

Ты работаешь в офисе.

(с) Шнур

На тему офисного планктона написано достаточно статей и книг. Первые из них носят в основном саркастический характер, а вторые дают рекомендации, как выползти из его рядов. В любой из развитых стран мира существует эта профессиональная прослойка работников. Только в России она наиболее жирная и к тому же динамично разрастающаяся. Основная причина тому та, что в то время, как западные государства перешагнули в разряд постиндустриальных обществ, наша страна постепенно покидает ряды индустриальных и возвращается на 100 лет назад – к уменьшению доли отечественного производства и эксплуатации природных ресурсов.

Над офисным планктоном можно сколько угодно смеяться, подтрунивая над их священными пятницами, тачками в кредит и однообразием жизни. Это было бы забавно, если бы все эти люди, которым сейчас от 20-ти с копейками до 35-ти, не были нашим будущим. Лет через 10, когда нашему поколению придёт черёд брать в свои руки управление страной, эта самая страна вздрогнет от осознания того, что ей пришли руководить сотни тысяч нынешних менеджеров, которые кроме как покупать и продавать ничему не научились.

Я сейчас кину окурок на аккуратный газончик персонажей, определявших развитие (точнее, деградацию) нашей Родины в 90-ые годы, но то, что спекулятивный характер российской экономики заложился именно тогда, вряд ли кто-то будет отрицать.

Помню, в 93-ом году, когда многие учащиеся, окончив школу, стали уходить в торговлю, работая продавцами в палатках или занимаясь мелким бизнесом, классная руководительница нам сказала: «Обязательно настанет время, когда государство вновь станет испытывать потребность в специалистах и будет готово соответственно оплачивать их труд».

Она оказалась права лишь отчасти – спустя несколько лет рынок действительно затребовал людей с высшим образованием, да вот только с потрясающе узким спектром специализаций. Народ оперативно отреагировал, и в стране появились стада дипломированных менеджеров, юристов и бухгалтеров. Те, кто заканчивал МЭИ, МАИ, МИСИС, ГАУ также пополняли ряды планктончиков, забывая, чему их учили на протяжении 5 лет.

У меня есть друг, который выпустился из Бауманки с дипломом проектировщика лифтов. Ну и что? Конечно же он не пошёл работать по профессии, а предпочёл стать одним из тысяч менеджеров IT-сферы, поскольку там больше платят.

В то время, как мне самому довелось в конце предыдущего десятилетия устраиваться на работу, выбор уже был крайне незначителен – газета «Работа для Вас» пестрела вакансиями продавцов. Когда я пришёл на собеседование в шарашкину контору, торговавшую батарейками, директор, взглянув на мой диплом, риторически вопросил: «Ну и куда ты теперь собираешься со своим техническим образованием? В НИИ протирать штаны за копейки?» Поскольку, вопрос был риторический, то я также риторически промолчал. Но суть набиравших силу тенденций он выразил верно – те, кто мог бы развивать реальный сектор экономики или совершать прорывы в наукоёмких технологиях, стране оказались не нужны. Ей требовались миллионы спекулянтов, впаривающих друг другу продукцию с прибылью в три конца. Я запомнил то ощущение, когда я всё же устроился работать менеджером.

Эмоции были примерно такие: «Ох ты, блять, я – менеджер! Настоящий менеджер! Не просто продавец, ездящий по офисам с сумками компакт-дисков или французской косметики на продажу, а сам сижу в этом самом офисе и снисходительно наблюдаю за тем, как к нам деловито стучатся торговцы, желающие что-то прорекламировать из заплечного ассортимента.» И переполненный гордостью, брал телефонный справочник и начинал обзванивать российскую географию в поисках клиентуры.

Я иногда думаю, а что было бы, если б мне пришлось переселиться за рубеж и там устраиваться на работу? Скорее всего, даже «польского водопроводчика» бы из меня не получилось. Продавал бы гамбургеры в закусочной, как герой Кевина Спейси в «Красоте по-американски». Но он-то хотя бы занялся этим добровольно, а мне бы пришлось вынужденно. Потому что ничего, кроме как «купи-продай», я не умею. И это далеко не только моя проблема. Таких, как я – миллионы. И это настоящая трагедия нашей страны, крест на её высокотехнологичном будущем.

Ведь чему мы научились, сидя в офисах? Да много чему – делать 100% наценки на товар, давать и брать откаты, бухать с клиентами, соблюдать дресс-код и читать уютные жежешечки. Нам дали относительно высокие зарплаты, автокредиты, статус корпоративного служащего и тем самым элементарно купили, встроив в стройную схему сырьевой экономики. О том, что нужно развивать свои навыки, находить своё профессиональное призвание и добиваться в нём реализации, мы вспомним лет в 50, когда, к сожалению, будет уже поздно и для многих будет актуально изречение Эшли Монтегю, сказавшего: «Величайшее личное поражение, которое может потерпеть человек – это обнаружить колоссальный разрыв между тем, чего он мог достичь, и тем, чего достиг на самом деле».

Полагаю, что не окажусь одинок, если сообщу, что у меня нет ни одного знакомого, кто бы занимался наукой или работал ведущим специалистом на производстве. И дело не в том, что я какой-нибудь деклассированный элемент, методично увеличивающий пузо пивным тренажёром в компании дворовых маргиналов. Нет, просто те, кому родители подарили качественные мозги и аналогичное образование, делают выбор в пользу хороших денег в ущерб своему призванию. Можно, конечно, попробовать наоборот, но царствующее общество потребления требует от нас авто «не хуже, чем у Джонсов», поездок в Европу и на Бали, модных костюмов с красивыми галстуками и изящной подруги, которая хочет того же самого, но в двойном размере.

Увы, молодого парня, сдуру поверившего обещаниям Кремля вливать деньги в НИОКР и мастерить из России инновационную державу, остаётся лишь сочувственно похлопать по плечу. Ведь, как известно из короткой истории путинской России - что в телевизоре говорится, то в телевизоре и остаётся.

Чуть выше я писал, что «офисный планктон» удачно вписался в выстроенную при Путине модель государства. Когда-то я наивно полагал, что армия менеджеров является внушительной силой, способной при необходимости коренным образом влиять на политическую жизнь страны. Что поделаешь, ошибался. Им сегодня почти ничего не нужно, кроме обеспечения собственного комфорта. Проявление недовольства действиями руководства страны выражается в вялых пересудах в течение рабочего дня, да и то лишь после того, как кто-то эмоционально объявит только что прочитанную новость о новом теракте в Ингушетии или очередном радикальном сокращении в армии. На большее они (мы) не способны – привычка к спокойной и сытой жизни держит крепко.

Полагаю, одной из главных причин такой аморфности является система налогообложения в нашей стране. Мало того, что с минимальными 13% подоходного налога Россия в Европе уступает лишь Болгарии, так и выплачивают их в основном с официальной зарплаты, в разы уступающей фактической, выдаваемой в конвертах. Естественно, офисный сотрудник не чувствует удара по своему карману, а потому спокойно относится к тому, как тратятся бюджетные деньги. Он и государство как бы существуют параллельно – их мало, что связывает, и тот и другой эгоистичны в своём существовании.

Полагаю, всё бы изменилось, если бы мы начали отчислять до 40% своего дохода, как это практикуется в странах Евросоюза – вот тогда бы столица, наконец, увидела свои стотысячные демонстрации, протестующие против повышения налогового бремени, а правительственным чиновникам пришлось привыкать к тому, каково это – нести ответственность за то, что приобрёл порнокассету за государственный счёт, как это недавно произошло в Англии.

Понятно, что параллельно с повышением налогов, нужно соответственно увеличивать заработную плату, но то, что этот шаг побудит российское общество ответственнее относиться не только к собственным деньгам, но и государственным, на мой взгляд, очевидно. А до тех пор мы так и будем офисными овощами, без сомнений готовых закрыть глаза на прощение многомиллиардных долгов «развивающимся» африканским странам, в обмен на личную няку в виде новенькой Mazda 3.

Вывод из всего вышесказанного простой: пока в стране продолжает убиваться отечественное производство, а по ТВ дикторы и приглашённые экономисты уже в открытую молятся на цену барреля, тем самым признавая, что Россия и нефть – это слова синонимы; пока торговать будет престижнее и выгоднее, чем заниматься наукой или корпеть над чертежами в КБ авиазавода; пока в социальном устройстве государства будет доминировать система, при которой индивидуальное довлеет над общественным – мы так и будем продолжать наблюдать за тем, как увеличивается офисная биомасса, теряющая стимулы в жизни, как только получает свой уголок в конторе с подключением к интернету и стабильный оклад с годовыми бонусами. И думается мне, что хватит уже иронично посмеиваться над «офисным планктоном» - как говорил гоголевский герой: «Над собой смеётесь». И, хочется добавить, - над своим более чем неопределённым будущим.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О 40 и 15 миллионах - лапша на уши...
wolodja написал 28.07.2009 11:26
речь идет о полной зачистке территории... просто полицаям, которые уничтожают свой народ, говорят цифирь, в которую они какбу входят...и просчитывая будущее состояние (останется каждый третий или каждый десятый) эти уроды проецируют цифирь на себя... и за шанс выжить самим (жидовская психология) с остервенением и верноподданически уничтожают остальных... старый испытанный прием...
Позно пить Баржоми
Правда всегда одна написал 28.07.2009 10:37
Когда по НТВ показали в 2006 профессора-генетика с окладом в 4000 РУБЛЕЙ, я уже тогда сказал, что этой стране кранты. Стать профессионалом в серьезной области в сотни раз сложнее, чем стать экономистом - торгашом. И получать за свой многолетний труд начиная со средних классов школы позорные гроши?! Дурных нет. Но кто то придумал это. И другого разумного объяснения, кроме как наряду с уничтожением народа в армии под видом того, что русские якобы единственный в мире народ, который собравшись в кучу может только садистски уничтожаеть друг друга (служил в СА и знаю, что при желании порядок в армии можно навести в течении недели), садистов ментов и коррупционеров чиноников существует и некоя генеральная линия. И ее точно выразил кто то словами:"Для трубы 40 млн. хватит". Лишние рты, тем более, что большинство из ныне живущих с полным основанием считают, что во время ХАПКА из обворавали, не нужны.А о России никто не думает, так как наворованные капиталы как и семьи находятся в другом месте.
и куда делся видио запись
Юрыч написал 28.07.2009 10:28
Что не понравилось, это вам А.Б. не в песочнице играть, здесь истина была.
Отлично
Васятка написал 28.07.2009 09:37
Автор молодец- прямо мои мысли 2002 года написал, действительно- офисный планктон ничего не производит, у РФ тупиковый путь развития. Кризис дает нам редкий шанс- ОЧИСТИТЬСЯ и РАЗВИВАТЬСЯ!!!
В рамках капитализма...
wolodja написал 28.07.2009 09:32
россияния решений не имеет... это порядок вещей... Паршев вам все (несколько приувеличиваю) рассказал еще 10 лет тому назад ... усякие никоновы и прочая шелупонь его "опровергли"...
+++++++++
... решений она не имеет пока к власти будут приходить уроды (любые), считающие, что капитализма могет что-то другое, кроме как...
++++++=
... а поскольку практически все, кто присутствует на этом форуме полагают, что можно и при капитализме ... то шансов у проклятого народишки практически нет... остается надеятьсялишь на ката_клизму... правда на нее, кажись, и кагал надеется...
Над офисным планктоном можно сколько угодно смеяться
Юрыч написал 28.07.2009 08:59
Молодца!!! Умничка!!! Смеятся осталось не долго дальше плакать придется, одно поколение торгашей, сменит поколение "марионеточных педриотов".
Ровно такую же идею высказывала Латынина
bw написал 28.07.2009 07:15
несколько лет назад. Хотя наверно и до нее это кто то придумал и высказал. Только в условиях России будет и налог 40% и все равно ни черта не будет.
(без названия)
Валентин написал 28.07.2009 04:58
"...нужно просто продать завод реальным владельцам....". Маразм крепчал. Давайте уже продадим завод справедливому господу Богу! Он о нас позаботится. Может быть. Хотя я бы на его месте послал бы таких писунов в жопу! И пусть бы там продавали, продавали, продавали.
Выход
Топор написал 28.07.2009 04:56
Вывод из всего вышесказанного простой: пока в стране продолжает убиваться отечественное производство ==============
Ну что Вы ерунду гоните. Из катастрофы простых выходов не бывает, если вообще можно выйти.
Читайте историю
(без названия)
kimeris написал 28.07.2009 04:00
Автор читал Р.А.Б. Минаева.
Похвально. Жаль что выводов нет,да и, скорее всего,быть не может... Нельзя ругать тугой руль на машине ВАЗ, нужно просто продать завод реальным владельцам. Нельзя ругать инспектора ДПС за 100 тысячерублевую взятку (нетрезвое состояние сейчас стоит именно столько плюс минус 40 тысч, в зависимости от машины нарушителя)- нужно поднять им зарплату до миллиона рублей (именно столько получает в среднем инспектор ДПС на третьем транспортном) и написать нормальные законы... Однако никакой борьбы с коррупцией, а следовательно ухода от выплат реальных налогов и штрафов не будет. Государству выгодна ситуация, при которой все управленцы "замазаны", когда на каждого в службе безопасности есть досье, со сведениями когда, где, сколько и от кого. Только в этом случае у него есть рычаг давления на ВСЕ общество.
(без названия)
М написал 28.07.2009 02:59
неплохо... а позиция аФФтара который то там, то здесь, ТО ВЕЗДЕ, лишь придает тексту дополнительной трагичности...
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss