Кто владеет информацией,
владеет миром

Об офисном планктоне и образе неопределенно-хренового будущего

Опубликовано 28.07.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 51

Об офисном планктоне и образе неопределенно-хренового будущего

Тебе повезло, ты не такой, как все,

Ты работаешь в офисе.

(с) Шнур

На тему офисного планктона написано достаточно статей и книг. Первые из них носят в основном саркастический характер, а вторые дают рекомендации, как выползти из его рядов. В любой из развитых стран мира существует эта профессиональная прослойка работников. Только в России она наиболее жирная и к тому же динамично разрастающаяся. Основная причина тому та, что в то время, как западные государства перешагнули в разряд постиндустриальных обществ, наша страна постепенно покидает ряды индустриальных и возвращается на 100 лет назад – к уменьшению доли отечественного производства и эксплуатации природных ресурсов.

Над офисным планктоном можно сколько угодно смеяться, подтрунивая над их священными пятницами, тачками в кредит и однообразием жизни. Это было бы забавно, если бы все эти люди, которым сейчас от 20-ти с копейками до 35-ти, не были нашим будущим. Лет через 10, когда нашему поколению придёт черёд брать в свои руки управление страной, эта самая страна вздрогнет от осознания того, что ей пришли руководить сотни тысяч нынешних менеджеров, которые кроме как покупать и продавать ничему не научились.

Я сейчас кину окурок на аккуратный газончик персонажей, определявших развитие (точнее, деградацию) нашей Родины в 90-ые годы, но то, что спекулятивный характер российской экономики заложился именно тогда, вряд ли кто-то будет отрицать.

Помню, в 93-ом году, когда многие учащиеся, окончив школу, стали уходить в торговлю, работая продавцами в палатках или занимаясь мелким бизнесом, классная руководительница нам сказала: «Обязательно настанет время, когда государство вновь станет испытывать потребность в специалистах и будет готово соответственно оплачивать их труд».

Она оказалась права лишь отчасти – спустя несколько лет рынок действительно затребовал людей с высшим образованием, да вот только с потрясающе узким спектром специализаций. Народ оперативно отреагировал, и в стране появились стада дипломированных менеджеров, юристов и бухгалтеров. Те, кто заканчивал МЭИ, МАИ, МИСИС, ГАУ также пополняли ряды планктончиков, забывая, чему их учили на протяжении 5 лет.

У меня есть друг, который выпустился из Бауманки с дипломом проектировщика лифтов. Ну и что? Конечно же он не пошёл работать по профессии, а предпочёл стать одним из тысяч менеджеров IT-сферы, поскольку там больше платят.

В то время, как мне самому довелось в конце предыдущего десятилетия устраиваться на работу, выбор уже был крайне незначителен – газета «Работа для Вас» пестрела вакансиями продавцов. Когда я пришёл на собеседование в шарашкину контору, торговавшую батарейками, директор, взглянув на мой диплом, риторически вопросил: «Ну и куда ты теперь собираешься со своим техническим образованием? В НИИ протирать штаны за копейки?» Поскольку, вопрос был риторический, то я также риторически промолчал. Но суть набиравших силу тенденций он выразил верно – те, кто мог бы развивать реальный сектор экономики или совершать прорывы в наукоёмких технологиях, стране оказались не нужны. Ей требовались миллионы спекулянтов, впаривающих друг другу продукцию с прибылью в три конца. Я запомнил то ощущение, когда я всё же устроился работать менеджером.

Эмоции были примерно такие: «Ох ты, блять, я – менеджер! Настоящий менеджер! Не просто продавец, ездящий по офисам с сумками компакт-дисков или французской косметики на продажу, а сам сижу в этом самом офисе и снисходительно наблюдаю за тем, как к нам деловито стучатся торговцы, желающие что-то прорекламировать из заплечного ассортимента.» И переполненный гордостью, брал телефонный справочник и начинал обзванивать российскую географию в поисках клиентуры.

Я иногда думаю, а что было бы, если б мне пришлось переселиться за рубеж и там устраиваться на работу? Скорее всего, даже «польского водопроводчика» бы из меня не получилось. Продавал бы гамбургеры в закусочной, как герой Кевина Спейси в «Красоте по-американски». Но он-то хотя бы занялся этим добровольно, а мне бы пришлось вынужденно. Потому что ничего, кроме как «купи-продай», я не умею. И это далеко не только моя проблема. Таких, как я – миллионы. И это настоящая трагедия нашей страны, крест на её высокотехнологичном будущем.

Ведь чему мы научились, сидя в офисах? Да много чему – делать 100% наценки на товар, давать и брать откаты, бухать с клиентами, соблюдать дресс-код и читать уютные жежешечки. Нам дали относительно высокие зарплаты, автокредиты, статус корпоративного служащего и тем самым элементарно купили, встроив в стройную схему сырьевой экономики. О том, что нужно развивать свои навыки, находить своё профессиональное призвание и добиваться в нём реализации, мы вспомним лет в 50, когда, к сожалению, будет уже поздно и для многих будет актуально изречение Эшли Монтегю, сказавшего: «Величайшее личное поражение, которое может потерпеть человек – это обнаружить колоссальный разрыв между тем, чего он мог достичь, и тем, чего достиг на самом деле».

Полагаю, что не окажусь одинок, если сообщу, что у меня нет ни одного знакомого, кто бы занимался наукой или работал ведущим специалистом на производстве. И дело не в том, что я какой-нибудь деклассированный элемент, методично увеличивающий пузо пивным тренажёром в компании дворовых маргиналов. Нет, просто те, кому родители подарили качественные мозги и аналогичное образование, делают выбор в пользу хороших денег в ущерб своему призванию. Можно, конечно, попробовать наоборот, но царствующее общество потребления требует от нас авто «не хуже, чем у Джонсов», поездок в Европу и на Бали, модных костюмов с красивыми галстуками и изящной подруги, которая хочет того же самого, но в двойном размере.

Увы, молодого парня, сдуру поверившего обещаниям Кремля вливать деньги в НИОКР и мастерить из России инновационную державу, остаётся лишь сочувственно похлопать по плечу. Ведь, как известно из короткой истории путинской России - что в телевизоре говорится, то в телевизоре и остаётся.

Чуть выше я писал, что «офисный планктон» удачно вписался в выстроенную при Путине модель государства. Когда-то я наивно полагал, что армия менеджеров является внушительной силой, способной при необходимости коренным образом влиять на политическую жизнь страны. Что поделаешь, ошибался. Им сегодня почти ничего не нужно, кроме обеспечения собственного комфорта. Проявление недовольства действиями руководства страны выражается в вялых пересудах в течение рабочего дня, да и то лишь после того, как кто-то эмоционально объявит только что прочитанную новость о новом теракте в Ингушетии или очередном радикальном сокращении в армии. На большее они (мы) не способны – привычка к спокойной и сытой жизни держит крепко.

Полагаю, одной из главных причин такой аморфности является система налогообложения в нашей стране. Мало того, что с минимальными 13% подоходного налога Россия в Европе уступает лишь Болгарии, так и выплачивают их в основном с официальной зарплаты, в разы уступающей фактической, выдаваемой в конвертах. Естественно, офисный сотрудник не чувствует удара по своему карману, а потому спокойно относится к тому, как тратятся бюджетные деньги. Он и государство как бы существуют параллельно – их мало, что связывает, и тот и другой эгоистичны в своём существовании.

Полагаю, всё бы изменилось, если бы мы начали отчислять до 40% своего дохода, как это практикуется в странах Евросоюза – вот тогда бы столица, наконец, увидела свои стотысячные демонстрации, протестующие против повышения налогового бремени, а правительственным чиновникам пришлось привыкать к тому, каково это – нести ответственность за то, что приобрёл порнокассету за государственный счёт, как это недавно произошло в Англии.

Понятно, что параллельно с повышением налогов, нужно соответственно увеличивать заработную плату, но то, что этот шаг побудит российское общество ответственнее относиться не только к собственным деньгам, но и государственным, на мой взгляд, очевидно. А до тех пор мы так и будем офисными овощами, без сомнений готовых закрыть глаза на прощение многомиллиардных долгов «развивающимся» африканским странам, в обмен на личную няку в виде новенькой Mazda 3.

Вывод из всего вышесказанного простой: пока в стране продолжает убиваться отечественное производство, а по ТВ дикторы и приглашённые экономисты уже в открытую молятся на цену барреля, тем самым признавая, что Россия и нефть – это слова синонимы; пока торговать будет престижнее и выгоднее, чем заниматься наукой или корпеть над чертежами в КБ авиазавода; пока в социальном устройстве государства будет доминировать система, при которой индивидуальное довлеет над общественным – мы так и будем продолжать наблюдать за тем, как увеличивается офисная биомасса, теряющая стимулы в жизни, как только получает свой уголок в конторе с подключением к интернету и стабильный оклад с годовыми бонусами. И думается мне, что хватит уже иронично посмеиваться над «офисным планктоном» - как говорил гоголевский герой: «Над собой смеётесь». И, хочется добавить, - над своим более чем неопределённым будущим.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Жаль, что нет машины времени (не рок-группа) mojpjos (2009.07.29 19:36)
SU написал 31.07.2009 08:11
Даже если бы предложили вернуть 17 лет? Вот не поверю....многие старики
после 1945 даже войну втайне считали лучшими годами жизни...эта была молодость...одинакова и при иване грозном, и при петре, и ленине со сталиным и т.д
(без названия)
Тустарк написал 30.07.2009 12:05
Сегодняшний кризис очень выгоден для владельцев России и их смотрящих. Население сокращается, сокращается и уровень доходов. Сырье же как вывозилось так и вывозится, и неважно если цена на некоторые группы сырья уменьшилась, то на другие обязательно увеличится. Не одной нефтью богата Россия. Как то Сталину, предложили проект превращения Камчатки в остров. Если с севера прорыть пролив, то теплое течение Курасио, проходило бы через Охотское море, и изменило бы полностью климат Дальнего Востока. Сталину проект не понравился, потому что большую часть дохода в бюджет, составляла рыба и икра с Камчатки. И где теперь эта рыба? и где теперь доходы в бюджете с икры? Пидоры в Кремле всю ложками сожрали?
Re: Re: Юрию
Серьга-Тустарку написал 30.07.2009 11:25
\Или ты пишешь о детях воров? Так они в большенстве не российские граждане.\- Хм,... у упомянутых гражданств, как у собаки блох.
Re: Юрию
Тустарк написал 30.07.2009 06:48
Это в какой стране люди не стремятся к комфорту? Наверно в России. Молодежь пьет потому что даже заработать на квартиру с рабской зарплатой для большенства неосуществимо. Тут не до комфорта Выходит в России вечный прогесс? Или ты пишешь о детях воров? Так они в большенстве не российские граждане.
(без названия)
Юрий написал 30.07.2009 01:34
Страна, как и отдельный человек, проходит через периоды юности, зрелости и старости, что наиболее ярко отражается в молодежи: стремление молодежи к комфорту - умирание страны.
Re: Re: столько же сколько сборщик авто на Форде
Тустарк написал 29.07.2009 23:44
Это в какой стране? в России или в Штатах? Хороший сбощик побольше заработает сборщика в России. А если учесть экологию, климат, работу на чистом воздухе, неунывающий непьющий народ, веселых туземок которым не нужны шубы...может даже трусики...
Re: Жаль, что нет машины времени (не рок-группа)
Петька написал 29.07.2009 23:09
Всем восторженным поклонникам капитализма советую на недельку перебраться в Бангла-деш, там тоже капитализм (не в одной же Америке - говорить с замиранием сердца). Попытать там счастья в покупке джинсов, покупке советского шампанского, и как там с круглосуточной водкой? А лучше расскажите потом, как там с туалетами? С водопроводной водой? С квартирами с крышей из пальмовых веток?
Если бы сборщик кофе в Гватемале получал столько же сколько сборщик авто на Форде, так не было бы очаровательной Америки!
Re:
Серьга-wolodja написал 29.07.2009 22:33
Миль пардон, ошибся прочел пост нижева его, который без ника
(без названия)
Серьга-wolodja написал 29.07.2009 22:26
Володя, вы украинец? У вас очень много украинизмов в написании
Но думать, кажись, лично mojpjos
wolodja написал 29.07.2009 20:50
"40 mojpjos Добавлено: 2009.07.29 19:36
...
Заголовок: Жаль, что нет машины времени (не рок-группа)
Я бы всех хаятелей капитализма на недельку отправил бы в брежневский ссср. Постояли бы в очередях, шампанское к Новому году "доставали" бы за два месяца, а водка с 11 утра и ни одного круглосуточного магазина. Джинсы из-под полы за месячную зряплату. Да много чего насмотрелись бы. Я-то родился еще при живом Сталине. Насмотрелся. Не хочу в социализм!!!"
++++++++
не научили не при живом Сталине, ни при живом Путине, иля Медведеве... не данос видать...
+++++++++
... правильно сказано про него пьянь_чушка... чавос него взятьс... за круглосуточный бутылек ково угодно продаст...
Re: Жаль, что нет машины времени (не рок-группа)
k написал 29.07.2009 19:55
шампанское, водка, шмотки.... Все с тобою ясно...
Жаль, что нет машины времени (не рок-группа)
mojpjos написал 29.07.2009 19:36
Я бы всех хаятелей капитализма на недельку отправил бы в брежневский ссср. Постояли бы в очередях, шампанское к Новому году "доставали" бы за два месяца, а водка с 11 утра и ни одного круглосуточного магазина. Джинсы из-под полы за месячную зряплату. Да много чего насмотрелись бы. Я-то родился еще при живом Сталине. Насмотрелся. Не хочу в социализм!!!
все же путать Россию и ее народы с теми уродами...
wolodja написал 29.07.2009 14:38
что от ее имени творят... не стоит.... потому и процессы и "революции" и "контрреволюции" ... на призводство которых приходилось и приходится тратить как бабло, так и другие ресурсы...
Re: из ответа Б.Когатова на "фраза"
Серьга написал 29.07.2009 14:17
" идет хоть и с неимоверным трудом становление (возрождение) Русского Мира."
Вы имеете в виду освобождение от грузинского ига исконно русских южных осетин и абхазов или присоединение Беларуси к программе Восточное Партнерство?
Вы знаете, я когда-то тоже питал иллюзии и надежды, что Россия это некая альтернатива западной модели общественного устройства. Пока не убедился, что это не более, чем ее суррогат. Я не знаю что такое "Русский мир". Догадываюсь, что это нечто, что старательно копирует все с Запада, при этом плюется, ругается, кричит как это неправильно, но делает все то же самое. При чем, что особенно тревожно, что если раньше Россия копировала лучшее с Запада, то теперь она с удовольствием копирует все плохое "США делают, а нам нельзя?".
Ну и вот из последних новостей в США обсуждают вопрос о возможном вхождении России в НАТО. Вы и думаете Россия откажется? Ну конечно она из себя изобразит красну девицу, повыламывается, понабивает себе цену,но получив необходимую порцию ухаживаний, букетов, банкетов и обещаний, согласится как пить дать.
Дело в капитализме ...
wolodja написал 29.07.2009 14:15
именно "капитализма" взращивает таких людей... капитализма - жидовское общество в котором "все продается все покупается"... при "феодализма" были (условно) "титулы", которые надо было заслужить личными качествами - доблестью ...
+++++
... а сиводня мы имеем капитализма перерастающий в дебилизма... как народных масс, так и, в первую очередь" "вождей"... чито хорошо отметили и Ортега-и-Гассет и Бертран Рассел... кажадый по своему...
------------------
------------------ написал 29.07.2009 14:10
"Силиконовой долине, кто-то в NASA ,есть даже один пробившийся в MIT."-------------------Еще удивляються ЧО в РФ живеться плохо в MIT,другой такой в гос думу пройдет любитель силикона.А вы все рыба с головы,с головы....Лучше бы дома картошку копали или там агропоселение зделали.Вот вы им в силиконовых долинах самолетов,вертолетов наделаете,а они потом мирных людей на них бомбят.Я говорю власть в ФР вышла из народа,она по духу подлинно народная.
-------------------
------------------- написал 29.07.2009 13:56
"К сожалению не могу не согласиться с мнением многих блогеров, что в условиях капиталлизма Россия не меет положительного выхода"-----------Дело не в капитализме,а в людях.Невежеством и житейской тупостью пронизано общество.
---------------------
-------------------- написал 29.07.2009 13:42
Это было бы забавно, если бы все эти люди, которым сейчас от 20-ти с копейками до 35-ти, не были нашим будущим.-------------Не мое это будущее дорога в ад длинною в жизнь.
Re: "И в ту же ночь он умер" - Евгению
Серьга-Геронде написал 29.07.2009 13:28
Хороший пост.Спасибо!
"И в ту же ночь он умер" - Евгению
Геронда написал 29.07.2009 13:08
Спасибо, уважаемый, за напоминание об ИСТИНЕ. Вот только много ли среди "народичка проклятого" (ах, wolodja, где ты только такой прекрасный эпитет откопал?) тех, у кого не совсем атрофировался слуховой аппарат. Люди, ау-ууу! где вы?...
Вопрос дня, определяющий смысл жизни целого народа: планктон-не планктон?... Ах-ххренеть!!! Да какая, блин, разница, чем ты зарабатываешь (именно зарабатываешь, а не промышляешь или воруешь) себе на кусок хлеба? Это ли главное? Неужели не хватает мозгов понять, что всякие там блага цивилизации, к которым так неудержимо тянет всех с рождения, в которых техногенные идиоты видят решение всех социальных проблем и которые являются совершенно избыточными по отношению к тому, чем Господь и без того в полноте и достатке наделил все человечество, - всего лишь средство (причем, совсем не обязательное, а порой просто губительное) для существования, подменившее для абсолютного большинства вменяемых дебилов его смысл?
Ребята! Вам с детства внушили, что для того, чтобы стать человеком с ба-альшой буквы, нужно широко расставить ноги, упереть руки в бОки и гордо вскинув голову с вызовом вопросить в разверстое небо: "Тварь я дрожащая или ПРАВО ИМЕЮ"? Че за вапрос? Ответ очевиден, а значит образ мыслей и действий должен быть соответствующий. Дальше - по обстоятельствам. А обстоятельства требуют - либо мильенная зарплата (или любая другая, но шоб обязательно в тыщу раз поболе, чем у черни) и кристальная честность в исполнении служебных обязанностей, либо... Быть умным и одновременно не быть богатым, - это так обидно!
Ваша жизнь ребята, лишена смысла. Точнее, он как бы есть, но смысла в самом этом смысле - нету. Поэтому не ломайте копий понапрасну. Прервите нескончаемую езду в потоке неизвестно куда устремленных машин. Встаньте на обочину. Осмотритесь. Стоя и размышляя вы получите хоть какой-то шанс определиться с нужным направлением и попасть в требуемое (достойное Человека) место. А так - вы никто и ничто и звать вас никак. Ни здесь и ни там.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss