Нет, вы не Стюарт, ваша честь
Бесстрашны Стюартов сердца.
Глупцы в семействе этом есть
Но не бывало подлеца!
(Р. Бернс, «Потомку Стюартов, лорду Галлоуэй»)
В нормах русского языка для обозначения одного и того же явления принято называть его по-разному в зависимости от того, на какой стороне ты находишься, кому симпатизируешь.
Например, Штирлица мы называем разведчиком, а Бонда шпионом. Своих летчиков именуем соколами, а вражеских стервятниками. Группы, которые действуют в тылу противника, называем или партизанскими отрядами, или бандами диверсантов, в зависимости от того, наши это или чужие. Свои героически держат оборону, враги сражаются с упорством обреченных.
Да, общем-то и во всем мире принято так: когда во время Первой мировой войны был разрушен Реймсский собор, французы писали о тевтонских варварах, разрушивших чудо архитектуры, а немцы о французских негодяях, разместивших артиллерийских корректировщиков на башнях собора. Да и сейчас, когда идет война в Ливане, кто-то говорит об израильских оккупантах, убивающих женщин и детей, а кто-то о правах Израиля на оборону.
Недавно попалось мне на глаза высказывание Никиты Хрущева о войне с Финляндией из его мемуаров.
« наша армия получила достойный отпор от маленькой Финляндии, ее замечательный, героический народ мужественно защищал свою страну и нанес нам большой урон».
Сразу ясно, на чьей стороне симпатии главного кукурузовода и строителя карикатурного «коммунизма». Радуется «нашему большому урону». Так ведь «замечательный, героический немецкий народ» нанес еще больший урон. И «замечательный, героический венгерский народ» тоже многих наших побил. И «замечательный, героический румынский народ» аж до Сталинграда дошел. И «замечательный, героический чешский народ», хотя сам не воевал, но все автоматическое оружие Вермахта делал, пушки и бронетранспортеры тоже можно повосхищаться, наш урон от чешских автоматов и пулеметов был немалым. А у нас, конечно, народ был «незамечательный и негероический», а только урон терпел.
И вот это ничтожество правило государством
А править государством мыслить по-государственному.
Ну, примерно так: «Русские цари воевали со Швецией за Финляндию, которая государством никогда не была. В составе России Великое Княжество Финляндское имело большую автономию свои валюту, свою полицию, свою конституцию. А России эта территория нужна была, потому что в Гельсингфорсе лучшая база для русского флота на Балтике. Потому что Аландские острова, где стояла русская крепость непотопляемый авианосец для нашего контроля над Балтикой. И пусть этот «замечательный, героический народ» живет, как жил до 17-го года, в полной автономии но ведь геополитические интересы страны не зависят от того, монархия в ней или социалистическая республика. Гельсингфорс и Аланды одинаково нужны и Империи Российской, и СССР. То, что финские сепаратисты воспользовались смутой в России и лишили нас выгодных рубежей обороны России это плохо. Это надо как-то исправлять».
И не радоваться «нашему большому урону», а думать, как восстановить утраченные позиции.
Ну, и если так рассуждает папаша, то уж понятно, что и детишек так воспитывал.
Когда Хрущев дорвался до власти, одним из первых его дел было уничтожение примерно сотни страниц из разыскного дела его сына от первого брака Леонида. А скрывать было что и соучастие в преступной шайке «золотой молодежи», и убийство по пьяной лавочке сослуживца, и, главное, темная история во время войны. По одной версии, Леонид сдался в плен фашистам и сотрудничал с ними, участвовал в пропагандистской войне против СССР, за что и был потом судим и расстрелян. И Хрущев не смог вымолить у Сталина помилования для своего отпрыска и возненавидел Сталина. По «вновь открывшимся» во времена «демократии» обстоятельствам, Леонид героически погиб, заслонив своим самолетом от пулеметной очереди самолет своего ведущего Заморина. Забавно то, что в 1943 году Заморин официально докладывал, что самолет Леонида Хрущева не был атакован, а сорвался в штопор, пропал из виду, и Леонид мог посадить самолет или выпрыгнуть с парашютом. И только во время «перестройки» доживший до нее Заморин «все вспомнил» и сообщил, что Леонид совершил, якобы, героический подвиг, а он, Заморин, побоялся об этом рассказать. По сути совершил воинское преступление, дал командованию ложную информацию. По-человечески просто нагадил, спасшего его от смерти героя оклеветал. А чего боялся? Сталина? Почему? Рассказ о героическом подвиге только приветствовался бы, во время войны такие истории тиражировались, служили укреплению авторитета руководства. Так рассказал бы об этом Хрущеву с 1953 до 1964 много было времени, чтобы утешить Никиту Сергеевича байкой о героическом подвиге сынка. Вот и вклеил бы Никита Сергеевич новые сто страниц вместо украденных и уничтоженных с описанием сугубого героизма своего чада. Тут уж не бояться надо было, а сверлить дырочку в пиджаке для ордена и оттопыривать карман для хрущевских благодеяний.
Но мне все же кажется, что шел сынок по стопам отца, недалеко укатилось яблочко от яблони. И с немцами сотрудничал, «замечательным, героическим народом», нанесшим нам большой урон.
И второй сынок, Сергей, которого Никита сделал ракетчиком, тоже покатился по проторенной дорожке при первой возможности отправился еще к одному «замечательному, героическому народу» - американцам. Которые тоже наносили нам большой урон навязанной гонкой вооружений, поставками оружия нашим противникам, подкупом «правящей элиты» горбачевского пошиба. Правда, каким он был ракетчиком можно понять: в США этот «доктор физико-математических наук» неожиданно стал профессором политологии. Выходит, политология такая наука, учиться не надо, диссертации защищать не обязательно, раз-два и ты уже профессор. Если у тебя папаша соответствующий и если ты грязью поливаешь бывшую родину. А «глубокие познания» Хрущева-младшего в ракетостроении американцам оказались ни к чему.
Поневоле напрашивается сравнение со Сталиным.
Сын Сталина от первого брака, Яков, стал артиллеристом. С первых дней войны сражался, попал в плен. В плену вел себя достойно, с фашистами сотрудничать отказался. Когда немцы предложили обменять Якова на взятого в плен Красной Армией Паулюса, Сталин ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».
Ответ, достойный героев античности.
Когда близкие пытались уговорить его вызволить сына из плена, он отвечал: «Там все мои сыны». Так и погиб в плену Яков Джугашвили.
Василий Сталин тоже был, что называется, не подарочек. Хотя он и был боевым летчиком, но его поведение по отношению к отцу я считаю просто подлостью он связался с компанией «творческой интеллигенции». Хитромудрые «деятели искусства» затеяли снимать фильм о летчиках и никак не могли обойтись без консультанта. А в качестве консультанта им нужен был только Василий Сталин. И шаг за шагом втягивали Василия в свою жизнь пьянки, обмен женами, совращение малолетних. Василий от всей души презирал эту интеллигентскую сволочь бывало, для потехи разрисовывал их преданно осклабившиеся морды углем, но «творцы» терпели все, только бы через Василия втереться в ближайшее окружение Сталина. Небезызвестный режиссер Роман Кармен подложил в постель Василию свою супругу, а потом накатал Сталину донос, дескать, крадет женщин ваш сынок, держит их в неволе.
Сталин рассвирепел. Позвонил Генеральному прокурору и приказал: «Судить мерзавца по закону!»
Василия Сталина вызвали на допрос.
У вас живет жена Кармена?
Живет.
А почему она у вас живет?
Сам не знаю.
Почему вы ее не отпускаете?
Так пусть уходит, пожалуйста!
Когда Сталину показали протокол допроса, он наложил резолюцию: «1. Эту дуру вернуть Кармену. 2. Полковника В. Сталина посадить на 15 суток строгого ареста».
Сталин вообще сурово относился к своему сыну. Когда Василий в письме попросил отца выслать ему денег, чтобы покупать продукты в буфете и сшить новую форму, Сталин наложил на письме резолюцию: «1. Насколько мне известно, строевой паек в частях ВВС КА вполне достаточен. 2. Особая форма для сына тов. Сталина в Красной Армии не предусмотрена».
А когда Василий, уже будучи командиром авиационного полка, начал вести себя недостойно, Сталин издал приказ:
Приказ Наркома Обороны СССР
26 мая
Командующему ВВС Красной Армии маршалу авиации тов. НОВИКОВУ
ПРИКАЗЫВАЮ:
1) Немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника СТАЛИНА В.И. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения.
2) Полку и бывшему командиру полка полковнику Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство и разгул, и за то, что портит и развращает полк.
Исполнение донести.
Народный Комиссар Обороны
И. Сталин
Но там, где втерся один Рома Кармен, он обязательно приведет с собой и Люсю Каплера. И вот толстый сорокалетний развратник, которого, похоже, не зря в кругу богемы звали женским именем Люся, начинает соблазнять шестнадцатилетнюю девчонку дочь Сталина.
Меня всегда поражала мягкость Сталина в этой истории. О себе я знаю точно: если бы моя дочь попала в такую историю, своей рукой бы мерзавца... А там суди меня любой суд, наплевать. Но вот Сталин всего-то отправляет тучного «Люсю» на пять лет в Воркуту в местный театр!
Говорить о том, как заботился Сталин о геополитических интересах России, пожалуй, излишне он смог поставить под контроль России пол-Европы, больше, чем любой правитель в ее истории. Но пару штрихов хотелось бы добавить.
Когда Сталин прибыл в Берлин на Потсдамскую конференцию, среди встречавших был американский дипломат Гарриман. И он поинтересовался, приятно ли Сталину оказаться в победителем в Берлине.
Царь Александр до Парижа дошел хладнокровно ответил Сталин.
А когда на конференции Черчилль заявил, что Львов никогда не был русским городом и его надо отдать полякам, Сталин возразил: «А Варшава была».
И при всем уважении, которое испытывал Сталин к немецкому народу, невозможна была в его устах хрущевская фраза о «замечательном, героическом народе», который «нанес нам большой урон».
Замечательным и героическим для Сталина был советский народ, и, прежде всего, народ русский всем памятен тост Сталина за здоровье русского народа. И это был не просто тост именно при Сталине русский народ был здоров и физически, и нравственно, и умственно, и духовно. Великие достижения в космосе и фундаментальных науках, умножение населения и строительство новых городов, подвиги в бою и в труде вот свидетельства здоровья русского народа.
Александр Трубицын
|
|