Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России

Опубликовано 20.07.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 25

Михаил Делягин: Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России

Тема инновационного развития, инновационной экономики не сходит со страниц официоза, однако реально экономика России остается отсталой, реально мы отстаем не только от развитых стран Запада и Востока, но и от самих себя 20-летней давности. О перспективах инновационного процесса в России - наш разговор сруководителем Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилом Делягиным.

- Какое-то время назад президент Медведев обозначил пять направлений инновационного развития России: энергосбережение (включая разработки новых видов топлива), ядерные технологии, космические технологии (прежде всего телекоммуникации), медицина и стратегические информационные технологии. Пока прорывов не заметно, но может рано еще судить о результатах?

- Подход к определению стратегических направлений вполне разумен: они должны базироваться на имеющийся задел, иметь мультипликативный эффект, то есть способствовать модернизации в смежных отраслях, и быть важными для безопасности страны. И, собственно, их определение можно было бы только приветствовать, - если бы такие приветствия не раздавались почти непрерывно в течение прошедших 20 лет, с того момента, как в нашей стране практически прекратился технологический прогресс.

- 20 лет назад, может, денег не было...

- Дело не в нехватке денег. Не только международных резервов страны, но даже и неиспользуемых остатков средств бюджета после всех потерь хватит на то, чтобы построить нашу страну заново. Потери-то были велики: в прошлую волну кризиса «на ветер» было выброшено около четверти триллиона долларов, - почти по 1800 долларов на каждого россиянина, а сколько пришлось в среднем на каждого олигарха, даже думать страшно. Однако осталось вполне достаточно, так что проблема не в деньгах. Проблема в желании.

- Ну, желаний у наших руководителей даже вполне достаточно: хочу того, хочу другого, хочу быть владычицей морскою... Может, еще чего не хватает?

- Прежде всего, надо понимать, что организация инновационного процесса - это труд. «Сама собой», «в соответствии с заранее созданными условиями» модернизация не пойдет: государству надо ее направлять и организовывать. А зачем чиновнику напрягаться, когда у него и так все хорошо? Не стоит забывать, что суть либеральных реформ, начавшихся в нашей стране аж в 1987 году, заключается в освобождении бюрократии от какого бы то ни было контроля. Примерно в 2003 году она этой цели достигла - проявлением этого стал разгром «ЮКОСа» и начало судилища над Ходорковским и его коллегами. Сегодня правящая бюрократия, во многом уже переродившаяся в клептократию, свободна от всякого контроля - и от контроля наших двух «лидеров», между которыми она научилась лавировать, и от контроля лишенного сколь-нибудь значимых прав населения.

- Ну и хорошо, самое время поработать, так сказать, освобожденному труду бюрократа на благо нации.

- А зачем ему работать? Простое перечисление приоритетов, сколь угодно правильных и актуальных, ответа на этот вопрос не дает. Вторая проблема в сфере инноваций - монополии. Они объективно заинтересованы в росте издержек, а значит - в консервации старых, затратных технологий. За последние несколько лет, например, такая не самая технологичная страна, как Турция, буквально покрылась солнечными батареями. А у нас они не распространяются даже на юге, чтобы сохранить сверхприбыли энергетиков и газовиков.

- Может, кадров не хватает?

- Да, третья проблема - это как раз отсутствие кадров. Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России нищетой, административным произволом, арестами за «аналитический шпионаж». Оставшиеся в стране пожилые ученые физически вымирают, - как, впрочем, и квалифицированные инженеры, и рабочие высших разрядов. Значительная часть науки стала «заповедником гоблинов» - царством бюрократически агрессивных и эффективных научных администраторов, прекрасно умеющих добывать деньги, но просто не интересующихся исследованиями как таковыми.

- Ну, наверно, инновации - это все-таки дело не для пожилых ученых и не для пожилых бюрократов тем более?

- Конечно, без молодых кадров инновационный процесс трудно себе представить. Но высшее образование, по сути, уничтожено либеральной реформой, превращено, с одной стороны, в тупой бизнес по высасыванию денег из родителей, с другой - в политически обусловленный конвейер по оболваниванию молодежи, по отбиванию у нее способности самостоятельно мыслить.

- То есть все пропало?

- Многое, но не все. Ситуация отнюдь не безнадежна: в мировой технологической гонке Россия потеряла более 20 лет, но, если мы начнем наверстывать, мы сможем вернуться если не на передовые, то, во всяком случае, на значимые позиции: наши резервы еще достаточно велики. Однако для этого надо перестать говорить и начать работать. Без хотя бы начала решения названных проблем разговоры об инновациях так и останутся теми же пустыми и беспомощными разговорами, как те, которые постоянно велись на протяжении последних 20 лет.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
AF написал 20.07.2009 06:19
я - бывший снс, теперь в штатах...
О статье.
Валентин написал 20.07.2009 05:52
Статья толковая.
Просто удивительно.
Валентин написал 20.07.2009 05:51
"Ну, наверно, инновации - это все-таки дело не для пожилых ученых...". Удивительно. Нет идиотам конца, без сбоя работает конвейер производства идиотов. При коммунистах партбилет был нужен, иначе никак "выдающимся" ученым не станешь. Теперь нужен определенный возраст. Ум и талант, наверное, никогда не будут цениться. Насчет инновационного развития и развития вообще. Ключевая проблема одна - блат сверху донизу. Начнем разумных людей продвигать - проблемы начнут решаться.
Он думает, что у них нет желания.
Тан написал 20.07.2009 03:51
Очевидно никогда не слышал про "не по сеньке шапка".
Даже когда у Лилипута было огромное желание нашпионить в ГДРе, его пришлось убрать за бездарностью. У ЕБНа тоже было желание - хлебать водяру.
Эта кремлевская шваль в принципе не способна ни к какой сложной деятельности. Более того все подобные ничтожества ненавидят людей способных к серьезной работе.
Воры и созидатели это разные породы людей и не понимать этого дико.
Но возможно Делягин тоже считает что любая кухарка и ГэБэлка может управлять государством? Почему то до сих пор это нигде не получилось.
Говорил, говорил, а что сказать - не сказал
Андрей написал 20.07.2009 01:32
Удивительно... Покритиковал власть (а сам-то видать не далеко от власти), а ничего не сказал. Пока не поздно .. Вместе... Будущее... Либералы плохи, и аресты за шпионаж тоже...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss