Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России

Опубликовано 20.07.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 25

Михаил Делягин: Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России

Тема инновационного развития, инновационной экономики не сходит со страниц официоза, однако реально экономика России остается отсталой, реально мы отстаем не только от развитых стран Запада и Востока, но и от самих себя 20-летней давности. О перспективах инновационного процесса в России - наш разговор сруководителем Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилом Делягиным.

- Какое-то время назад президент Медведев обозначил пять направлений инновационного развития России: энергосбережение (включая разработки новых видов топлива), ядерные технологии, космические технологии (прежде всего телекоммуникации), медицина и стратегические информационные технологии. Пока прорывов не заметно, но может рано еще судить о результатах?

- Подход к определению стратегических направлений вполне разумен: они должны базироваться на имеющийся задел, иметь мультипликативный эффект, то есть способствовать модернизации в смежных отраслях, и быть важными для безопасности страны. И, собственно, их определение можно было бы только приветствовать, - если бы такие приветствия не раздавались почти непрерывно в течение прошедших 20 лет, с того момента, как в нашей стране практически прекратился технологический прогресс.

- 20 лет назад, может, денег не было...

- Дело не в нехватке денег. Не только международных резервов страны, но даже и неиспользуемых остатков средств бюджета после всех потерь хватит на то, чтобы построить нашу страну заново. Потери-то были велики: в прошлую волну кризиса «на ветер» было выброшено около четверти триллиона долларов, - почти по 1800 долларов на каждого россиянина, а сколько пришлось в среднем на каждого олигарха, даже думать страшно. Однако осталось вполне достаточно, так что проблема не в деньгах. Проблема в желании.

- Ну, желаний у наших руководителей даже вполне достаточно: хочу того, хочу другого, хочу быть владычицей морскою... Может, еще чего не хватает?

- Прежде всего, надо понимать, что организация инновационного процесса - это труд. «Сама собой», «в соответствии с заранее созданными условиями» модернизация не пойдет: государству надо ее направлять и организовывать. А зачем чиновнику напрягаться, когда у него и так все хорошо? Не стоит забывать, что суть либеральных реформ, начавшихся в нашей стране аж в 1987 году, заключается в освобождении бюрократии от какого бы то ни было контроля. Примерно в 2003 году она этой цели достигла - проявлением этого стал разгром «ЮКОСа» и начало судилища над Ходорковским и его коллегами. Сегодня правящая бюрократия, во многом уже переродившаяся в клептократию, свободна от всякого контроля - и от контроля наших двух «лидеров», между которыми она научилась лавировать, и от контроля лишенного сколь-нибудь значимых прав населения.

- Ну и хорошо, самое время поработать, так сказать, освобожденному труду бюрократа на благо нации.

- А зачем ему работать? Простое перечисление приоритетов, сколь угодно правильных и актуальных, ответа на этот вопрос не дает. Вторая проблема в сфере инноваций - монополии. Они объективно заинтересованы в росте издержек, а значит - в консервации старых, затратных технологий. За последние несколько лет, например, такая не самая технологичная страна, как Турция, буквально покрылась солнечными батареями. А у нас они не распространяются даже на юге, чтобы сохранить сверхприбыли энергетиков и газовиков.

- Может, кадров не хватает?

- Да, третья проблема - это как раз отсутствие кадров. Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России нищетой, административным произволом, арестами за «аналитический шпионаж». Оставшиеся в стране пожилые ученые физически вымирают, - как, впрочем, и квалифицированные инженеры, и рабочие высших разрядов. Значительная часть науки стала «заповедником гоблинов» - царством бюрократически агрессивных и эффективных научных администраторов, прекрасно умеющих добывать деньги, но просто не интересующихся исследованиями как таковыми.

- Ну, наверно, инновации - это все-таки дело не для пожилых ученых и не для пожилых бюрократов тем более?

- Конечно, без молодых кадров инновационный процесс трудно себе представить. Но высшее образование, по сути, уничтожено либеральной реформой, превращено, с одной стороны, в тупой бизнес по высасыванию денег из родителей, с другой - в политически обусловленный конвейер по оболваниванию молодежи, по отбиванию у нее способности самостоятельно мыслить.

- То есть все пропало?

- Многое, но не все. Ситуация отнюдь не безнадежна: в мировой технологической гонке Россия потеряла более 20 лет, но, если мы начнем наверстывать, мы сможем вернуться если не на передовые, то, во всяком случае, на значимые позиции: наши резервы еще достаточно велики. Однако для этого надо перестать говорить и начать работать. Без хотя бы начала решения названных проблем разговоры об инновациях так и останутся теми же пустыми и беспомощными разговорами, как те, которые постоянно велись на протяжении последних 20 лет.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
продолжение этих реформ - ошибка или что?..
Михаил написал 26.07.2009 17:46
Второе десятилетие "рыночная реформа" шагает по стране - подобно вражескому нашествию. Аналогии вполне уместны. Коренное население истребляется со скоростью почти миллион за год. На смену ему толпою прибывают захватчики и эмигранты. Уничтожены и разорены тысячи промышленных предприятий, включая стратегически важные. Деградировало сельское хозяйство до такой степени, что страна потеряла свою продовольственную независимость. Заросли бурьяном и лесом огромные площади плодородных земель, вымерли тысячи деревень.
Природные ресурсы вместо рационального использования внутри страны - хищнически вывозятся в иные государства. А доходы от распродажи НЕ РЕШАЮТ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ, поскольку выручка идет на наживу лишь некоей малой части граждан. Иностранцы захватывают все более узловые сферы деятельности в стране - естественно, в своих интересах, а не для пользы России и ее народа. Прибыли получают также местные махинаторы и коллаборационисты, действующие стратегически в интересах иных стран, а не своей.
Население буквально дичает и теряет здоровье, оптимизм, интеллект, мирный настрой, патриотический и конструктивный менталитет, поскольку в стране идет пропаганда алчности, конфликтов, разных наркотиков, алкоголя, сексуальных развлечений и извращений, изуверских компьютерных и азартных игр, "остросюжетных" фильмов с криминальными героями и дикими отношениями, дебильных телепередач. Вымирает пожилое население, обладающее опытом и знаниями, позитивным и творческим менталитетом.
Известна фраза, что у России только два союзника - армия и флот. Был еще и третий - патриотизм населения, но этого союзника Россия наглядно теряет при явном дефиците первых двух. Россия утратила дружеские отношения с ближними странами, заменив их на торгашеские и конфликтные "рыночные". Вместо стран - союзников и друзей теперь имеются лишь "коммерческие партнеры", выгода которых может завтра быть вовсе не на стороне России.
Так продолжение этих реформ - ошибка или что?.. Кому все это выгодно?
наука почти померла еще в СССР, а академики добили
Михаил написал 21.07.2009 10:46
наука умерла еще в СССР. что сделали наши академики, так сказать лучшие из лучших, 17 лет назад? правильно сдали все в аренду, а денежки тютю... "а сколько пришлось в среднем на каждого" члена от науки "даже думать страшно". на эти деньги всех молодых специалистов можно было сохранить и науку двинуть 100 раз. вот так вот.
(без названия)
Пахарь написал 20.07.2009 23:31
Старыми понятиями живем - наука, открытия, результаты... Я уже давно понял, что ни хрена не понимаю! Вот пример. Одна известная Фирма запустила фигню, которая тут же благополучно сгинула за бугром, причем бесследно. Создали аварийную комиссию, в основном из руководства этой же фирмы. В "проклятые" 30-е лучшим вознаграждением работы такой комиссии было бы не отправиться на Колыму. А ныне ее члены получили от 15 тыс. (девочки, оформители бумаг), до 200 тыс. в качестве оплаты за анализ и проделанную работу. При том, что когда все только разрабатывалось, еще и за проектирование - изготовление платили, в основном те же начальники сами себе (может, потому так все и вышло?). Причины, разумеется, не установили: может то, а может это...Так, может, в этом и есть сермяжная правда - процесс важнее результата? По-крайней мере, в нынешнее время, похоже, гораздо выгоднее что-то делать, главное - ничего не сделать.
Re: Член партии...
абвгдейкин написал 20.07.2009 22:00
Хоть вы и Член с большой буквы, но не совсем понятно- у вас все такие юмористы, или
только к.и.ны?
Re: а кому вы нужны
alniks-43 написал 20.07.2009 20:57
после 17 года уехали на запад писатели философы и прочии болтуны и запад не знал как от них избавиться решил использовать их для развала ссср те россии настоящии ученые способные сделать россию экономически великим госудаством были сохранены и количество их приумножено исходя из названия тем ваших диссертационных исследований экономике от них не жарко и не холодно не сомневаюсь единая россия поможет получить доктора
Валентин прав
Замечающий написал 20.07.2009 20:12
Ключевая проблема одна - блат сверху донизу. Начнем разумных людей продвигать - проблемы начнут решаться.
Re: О статье.
tatcind написал 20.07.2009 19:47
Хорошо то, что лишний раз озвучено то, что все хорошо знают.
Нужна ли наука пореформенной России.
Михаил Васильев написал 20.07.2009 19:47
Декларации о переходе на инновационный путь развития вовсе не означают их автоматического выполнения. Для реализации поставленных целей требуется предпринять серьезные усилия по преодолению сопротивления влиятельных сил, заинтересованных в энергосырьевом сценарии развития страны. Их интересы видны в ряде принципиальных положений Концепции социально-экономического развития России до 2020 года, следование которым делает фактически невозможным реализацию инновационного сценария развития. Это, в частности, устойчивое расширение экспорта сырья и еще большее увеличение экспорта нефти и газа, опережающее повышение тарифов на газ и электроэнергию, существующая денежно-кредитная политика; неэффективность налоговой системы; несоответствие госрасходов на социальное развитие среднемировому уровню.
Более того, правящая бюрократия и взаимодействующие с нею властные элиты не заинтересованы в сколько-нибудь серьезных изменениях и переменах в стране. Действительно, зачем что-то менять коррумпированному чиновнику? Зачем, лишаться сложившихся персональных финансовых потоков от нефти, газа, металла, леса и других источников " доходов "? Ведь переход экономики на инновационный путь развития, возрождение науки и научно-технического потенциала страны потребует высококвалифицированных управленцев, и подавляющая часть действующих некомпетентных и коррумпированных чиновников останется не удел.
Наука необходима нынешней бюрократии и властвующей элите лишь в том качестве, в котором она позволяет лучше понять социальный мир и воздействовать на него более эффективными и надежными средствами в своих личных/групповых интересах, или может служить инструментом ретуширования нелицеприятной действительности.
Re: Клим (2009.07.20 13:09)
SU написал 20.07.2009 18:34
"....Ученых-инноваторов типа Чубайса, Гайдара, Филиппова.. В общем никто их не изгонял и не надо этого делать. Их всех надо оставить здесь!! .."
Да никуда и не изгоните. По той простой причине, что за пределами РФ они НИКОМУ НА ХРЕН - не нужны. "Разводить" лохов требуется ТУТ, агенты вливания идей "антисоциализма" и "анти - СССРизма" при штаб-квартирах не сидят. Для того у нас их назначили "учеными" - методом непрерывного 20-ти летнего останкинского . ТВ - ПИ*ДЕЖА про их "ученость",
Взгляните на данные, хотя бы западные - КТО УЕЗЖАЕТ? ..... и все поймете
(без названия)
Член партии "Единая Россия" написал 20.07.2009 16:28
А я вот ученый историк (к.и.н.), и никуда уезжать не собираюсь. Защитился еще в 1986 г., тема - "Критика концепций буржуазной историографии советского совхозно-колхозного строя на примере развития движения бригад коммунистического труда в аграрно-промышленном комплексе Воронежской области". Сейчас работаю над докторской диссертацией о росте электоральной сознательности российского крестьянства.
Re: Обсуждение статьи: Михаил Делягин: Ученые и новаторы в массе своей изгнаны из России
Lerix написал 20.07.2009 16:10
Интересно... толковая статья...
Официальный сайт организации Финансово - Правовое Агентство - [url]http://www.fpa.su/[/url]
(без названия)
Клим написал 20.07.2009 13:09
Нехорошая статья. Либеральные реформы с 87 реализовывались очень во-многом усилиями ученых-инноваторов. Неохота всех по пальцам перечислять из ЦЭМИ и прочих заведений. Ученых-инноваторов типа Чубайса, Гайдара, Филиппова.. все они Делягину хорошо известны. В общем никто их не изгонял и не надо этого делать. Их всех надо оставить здесь!!
Что до "аналитического шпионажа" не в курсе, а нечто типа "аналитических диверсий".. интересная тема, напишу днями.
На чиновников молиться надо
их задача написал 20.07.2009 10:45
историческая - дорушить Devil's Empire, они с этим справятся. Страшно подумать, что может быть иначе.
евреи решают нашу судьбу
errror7 написал 20.07.2009 10:44
Рынок сбыта , куда девать российские товары должен быть доступен, тогда и вопросов по этому поводу не будет. Тогда в стране рабочие места появятся. Но общемировые еврейские банки еще не решили, стоит ли связываться с Россией или нет. Как только решат, весь ваш пиздеж закончится, начнется процветание страны, временное конечно же. Потом капитал уйдет в другую страну. Но для одного поколения хватит.
пропиарил ходора...
стас написал 20.07.2009 10:43
пустая безмозглая статья с целью пиара небезызвестного #бизнесмЭна#...
что вы нам Ходора все в нос тычете???
Ринус написал 20.07.2009 10:33
Можно подумать Ходорковский в недрах ЮКОСа в свое время подготавливал тайную операцию по нейтрализации агентов влияния в Кремле и возвращении наворованных богатств народу?!
Re: я - бывший снс, теперь в штатах...
ФЭ написал 20.07.2009 10:09
В штатах какого,конкретно,банка состоите?
Re: bw
Жора написал 20.07.2009 07:57
Не быстро? Да посмотрел, тут самые крутые разработки одногог НИИ !!!! в области использования попутного газа. Смеялся. Долго. Такой примитив, А скока оне на этом огребают бабла, а скока громких слов и тупых , блатных и выродившихся рож.
За какие деньги можно построить все заново?
bw написал 20.07.2009 07:19
При современном уровне цен едва ли хватит 10 стабфондов. А при обрушении рубля придется сначала восстанавливать сельское хозяйство, потому что прежде чем научить или открыть, нужно элементарно накормить. А вообще - были разговорами и останутся разговорами. Всякая система стремится к простому устройству, а в нашем случае это сидеть на чем то, получать деньги и не думать о плохом. Кто не смог сесть - пусть уезжает или помирает.
Примеров быстрого развития в истории было много - та же Южная Корея, которая в начале века находилась еще в средневековье и так далее. Но быстрого - подразумевается, лет 50. А не 10. Россия являет собой уникальный пример деградации научно-технического потенциала. Которая тоже происходит не быстро.
(без названия)
Urgen написал 20.07.2009 06:50
Сегодня правящая бюрократия, во многом уже переродившаяся в клептократию, свободна от всякого контроля - и от контроля наших двух «лидеров», между которыми она научилась лавировать
КАКОЕ ЛАВИРОВАНИЕ ?! КОГДА ЭТИ ЖЕ ДВА "ЛИДЕРА" ОСУЩЕСТВЛЯЮТ НЕСПОСРЕДСТВЕННОЕ ИМИ УПРАВЛЕНИЕ
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss