Вопрос выживания
Нет сомнения, что целью революции будет создание социализма, то есть такого общественного устройства, при котором производство ведется не с целью приумножения капитала, а для удовлетворения потребностей народа. При этом под народом здесь понимается не только нынешнее население страны, но и будущие поколения.
Собственно, сейчас уже ясно, что это вопрос не идеологии или политики, а выживания. Альтернативой социализму в наших условиях является не капитализм, а гибель большинства населения.
Производство, ориентированное на получение прибыли, не может удовлетворить потребностей населения даже в самом необходимом (причины этого явления уже многократно описаны, и к тому же выходят за рамки данной статьи). Важно то, что рынок (прежде всего мировой, в который сейчас входим все мы) является машиной, которая служит лишь самой себе и низводит человека до состояния винтика. Наша же задача – вернуть человеку подобающее ему положение центра мироздания.
Вот почему наш принцип – социализм, ставящий во главу угла именно рядового человека, его потребности.
Не рассматривая вопрос о применимости социалистического способа производства в мировом масштабе, для России такой способ следует признать не просто оптимальным, но единственно возможным.
Основные принципы
Итак, социализм. Отсюда же вытекает первый пункт нашей экономической программы: господство общенародной собственности. Следует подчеркнуть, что такая собственность должна быть именно общенародной, а не государственной – государство здесь выступает лишь в качестве управляющего. (В скобках заметим, что государственная собственность и сейчас играет в России немалую роль – но какой в этом толк, если само государство приватизировано?). Лишь такую собственность, в отличие от частной, можно поставить на службу интересам общества и человека.
Однако социализм не исключает и развития частной инициативы – в тех областях, где она может удовлетворять потребности людей лучше, чем это делают общенародные предприятия. На мой взгляд, частное предпринимательство возможно в сфере услуг, в розничной торговле, возможно, и не только там – впрочем, это уже детали.
Из первого пункта логически следует второй: равенство граждан в их доступе к жизненным благам. Должен существовать некоторый набор благ, на который имеет право каждый житель страны уже в силу своей принадлежности к народу. Можно назвать это и правом на жизнь в том смысле, что для общества имеет ценность каждый его член, и потому оно не бросит его на произвол судьбы. При этом такой набор ни в коем случае не может считаться благотворительностью – это, скорее, дивиденды гражданина как совладельца общенародной собственности.
Непременным элементом социализма является и демократия (впрочем, в последние годы это слово настолько опорочено, что лучше заменить его «народовластием»).
Социалистическая демократия предполагает максимальную зависимость государства от общества и предоставление каждому гражданину наибольшей возможности влиять на действия власти. Очевидно, разделение властей придется ликвидировать и передать верховную власть представительным органам – Советам. Однако при этом сами Советы (по сравнению с периодом 1917-1991 гг.) следует трансформировать. Возможно, имеет смысл сделать выборы в них многоступенчатыми, когда нижестоящий Совет делегирует своего представителя в вышестоящий. Таким образом, на каждом уровне количество избирателей будет невелико, и, кроме того, они будут голосовать за человека, которого знают лично.
Предлагаемые меры значительно снизят риск манипуляций. Однако, наряду с представительной, следует всемерно развивать и прямую демократию, особенно на местном уровне, где она дает наибольшие плоды.
Наконец, для социалистической России важную роль играет независимость, которую в данном случае следует понимать как защиту от втягивания страны в глобальную империалистическую систему. В экономическом плане выражением независимости является максимально возможная автаркия, при которой на внешнем рынке приобретается лишь то, что невозможно произвести внутри страны.
Помимо чисто экономических преимуществ (а восстановление народного хозяйства возможно лишь при соблюдении этого условия), реализация этого принципа даст и политические выгоды, поскольку Россия станет примером и живым доказательством того, что можно избегать глобализации – и при этом процветать. Разумеется, все вышесказанное не претендует на то , чтобы стать программой левых сил в России – однако, на мой взгляд, названные принципы непременно должны в ней присутствовать.
Первые шаги
Однако все, о чем говорилось до сих пор, является «программой-максимум», реализация которой возможна лишь в долгосрочной перспективе. При этом левые силы, взяв власть в России, окажутся лицом к лицу с проблемами, оставшимися в наследство от нынешней власти. Поэтому первое время (по крайней мере год) новому правительству придется не столько реализовывать свою программу, сколько разгребать эти завалы.
Попробуем наметить первые шаги этого правительства, находящиеся в русле вышеперечисленных принципов.
С самого начала новая власть будет вынуждена воплощать в жизнь принцип «максимально возможной автаркии», иными словами, отграничивать внутренний российский рынок от мирового. К сожалению, такая мера необходима, хотя поначалу она и вызовет сокращение доходной части государственного бюджета из-за прекращения экспорта сырья и энергоносителей.
Еще одним последствием такого шага станет снижение импорта продуктов питания. Таким образом, одной из первых задач социалистического правительства будет обеспечение продовольственной независимости России, то есть такого положения, при котором страна может сама прокормить свое население, не импортируя продовольствие.
Здесь возможно несколько способов решения проблемы: например, инвестировать полученные от безусловно доходной пищевой промышленности средства в развитие сельского хозяйства. Кстати, такая мера может также стимулировать рост тяжелой промышленности, поскольку очевидно, что значительная часть этих средств пойдет на закупку сельскохозяйственной техники.
Тотальная национализация промышленности вряд ли понадобится – во всяком случае, сразу. Однако жизненно важные для народа отрасли придется национализировать немедленно: добычу природных ресурсов, энергетику и тому подобное. Что же касается «необходимого минимума» (куда входят не только продукты питания, но и, например, жилье), то сразу реализовать этот принцип вряд ли получится. Тем не менее, чем скорее мы его претворим в жизнь – хотя бы частично – тем лучше.
Если новое правительство будет с этим медлить, то очень быстро лишится народной поддержки, какой бы активной она ни была поначалу. Итак, в основных чертах мне, надеюсь, удалось нарисовать образ желаемого будущего. Кто может, пусть сделает это лучше.
|
|