Люблю читать Белковского. Это истинное удовольствие, хотя бы из-за его стиля. Если человек умеет так писать, ему больше ничего уметь и не нужно. Так что и его «Катехизис оппозиционера» я охотно читал и перечитывал. Наслаждался стилем и пытался поймать идею. И кажется, мне это удалось
Но прежде, чем я к ней перейду маленькое отступление.
Как известно, автор этой статьи пользуется репутацией искусного политтехнолога а заодно и человека, который ничего не делает просто так. Вполне возможно, что и за публикацией «Катехизиса» кроется какая-то головоломная интрига. Но я в искусстве интриги не силен, да и учиться ему, честно говоря, не намерен. Поэтому я буду разбирать текст Белковского, и только сам текст безотносительно к тому, что за ним может стоять. Все остальное предоставляю товарищам политологам, чей хлеб я вовсе не собираюсь отбивать.
Анти-Нечаев
Начнем, пожалуй, с названия. Заглавие «Катехизис оппозиционера» тут же вызывает в памяти знаменитый нечаевский «Катехизис революционера». Но этим заголовком Белковский не столько сближается с Нечаевым, сколько противопоставляет себя ему.
Ведь революционер отчасти сродни монаху или уголовнику. Так же, как и эти двое, он человек вне общества. Он сознательно не считает себя его членом, он все свои действия направляет к уничтожению этого общества и созданию другого более разумного, справедливого и человечного.
Напротив, оппозиционер опять же сознательно причисляет себя к обществу. Он занимает какое-то место в его социальной структуре, он член его политической системы. И это общество оппозиционер вовсе не собирается ломать. Он только хочет его
Нет, «изменить» слишком радикальное слово. Пожалуй, точнее будет сказать: улучшить. И революционеры для него такие же враги, как и для власти.
Итак, вглядимся в портрет настоящего российского оппозиционера, который рисует Белковский. Этот портрет больше похож на фоторобот: его собирают по кусочку, пока не получится цельное лицо.
Плохой режим
Начинает автор «от противного». Прежде чем перейти непосредственно к оппозиции, он описывает тот режим, против которого и должна она бороться. Заранее прошу прощения за длинную цитату.
«Этот режим власть классических торговцев, людей, живущих внутри нескончаемой схемы «деньги товар деньги». Для сегодняшних правителей России всё, что не товар то деньги, и наоборот. Никаких реальных ценностей за пределами товарно-денежного обращения не существует один лишь голый PR, прилагаемый к коммерческому обороту. Торговый человек не ощущает и не считает себя частью некоего надличностного целого нации, народа, страны, цивилизации, Церкви. Потому и страна Россия для него источник кормления, а не объект служения. И никакого стратегического проекта развития России у этого режима нет и быть не может. Они ловят день, пьют воспаленной губой из реки по имени фарт. Они уйдут, когда почувствуют в речной воде тяжелый привкус песка».
Браво, Станислав Александрович! Так красиво сказать не всякий профессиональный поэт сумеет.
Вот только, вчитавшись в этот фрагмент, ловишь себя на мысли, что он подобен женскому купальнику: показывает очень многое, но самое интересное скрывает (сравнение игривое, но вполне точное).
Белковский говорит о режиме все но не указывает на его природу. Ну да торговцы, продавцы. Но откуда они взялись? И что позволило им завладеть нашей страной и начать ее распродажу? Где корень их силы он же, по логике, самое уязвимое место?
Ответов на эти вопросы здесь нет, зато есть роскошное словесное кружево. Вот уж действительно, язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
и хорошая оппозиция
Впрочем, с основной мыслью Белковского трудно спорить. Действительно, сырьевая империя это плохо. А что хорошо?
Белковский отвечает на этот вопрос. Итак, по его мнению, для России желательно вот такое будущее (запаситесь терпением цитата будет еще длиннее, чем в первый раз): «Россией должны править не торговцы, но воины и философы, понимающие значение великих общностей и способные сформулировать для всей России новый модернизационный проект. Этот проект, очевидно, будет ориентирован на возрождение России как региональной державы управителя евразийского хартленда и становление нашей страны как одного из политико-интеллектуальных лидеров новейшего Движения неприсоединения (наряду с Индией и некоторыми государствами Латинской Америки). Большой современный смысл России состоит в том, чтобы предотвратить безмерно-всемирное усиление Китая и тем самым спасти цивилизационное равновесие в мире. Ради достижения этой цели мы можем обратиться к Северной Америке и Западной Европе за разносторонней помощью и они обязаны нам помочь. Потому что для них захват Сибири (а фактически всего евразийского хартленда) Китаем смерти подобен. Осуществление этого проекта возглавят внутренне свободные люди, которые движимы идеей служения, а не кормления. Этих людей, явных и тайных, известных и неизвестных, мы назовем Лидерами оппозиции (ЛО)».
А вот здесь я не стану хвалить Белковского за стиль. Не потому, что это написано плохо просто та же мысль уже была сформулирована полтора века назад, причем гораздо красивее:
Нет, господа! России предстоит,
Соединив прошедшее с грядущим,
Создать, коль смею выразиться, вид,
Который называется присущим
Всем временам, и, став на свой гранит,
Имущим, так сказать, и неимущим
Открыть родник взаимного труда!
Надеюсь, вам понятно, господа?
Господам, может быть, и понятно, а вот мне не очень.
Ну ладно, с философами все более-менее ясно. По крайней мере, одного из них я попробую угадать: такой красивый, умный, фамилия из десяти букв, первая Б. Верно? Недоумение начинается уже с «воинов». Это кто? Наша, прости господи, армия? Позвольте тактично выразить удивление.
Вполне допускаю, что и там есть достойные люди я даже лично знаком с некоторыми из них. Но чтобы они встали у власти? Бросьте эти люди полностью деморализованы. Одни из них хотят самодержца, другие уже ничего не хотят. Где вы возьмете этих несгибаемых кшатриев, господин Белковский?
Хартленд это ладно. Кто ж тут против хартленда? Да и региональной державой стать тоже было бы неплохо (все лучше, чем догонять Португалию). Однако
Тут-то речь и заходит о «новом модернизационном проекте». Вот с этого места, Станислав Александрович, пожалуйста, поподробней. А то хартленд, региональная держава, лидеры оппозиции (ЛО) все это, конечно, хорошо, но какова будет экономическая основа этого проекта? Ну хоть намекните!
Что означенная региональная держава (РД) не будет жить за счет экспорта энергоносителей это понятно. А за счет чего будет? И как быть с собственностью бывшей общенародной, а ныне частной?
По логике, если господство «торговцев» отойдет в прошлое, то и собственность у них надо бы отобрать. Но наш философ старательно обходит этот вопрос, вместо этого переходя к размышлениям в духе Хантингтона.
Собственно, в его рассуждениях о «проекте» экономическая тематика вообще не затронута а ведь это и есть важнее всего. Одним словом, Белковский продолжает использовать тактику «купальника» то есть говорить обо всем, кроме самого существенного.
Воины и философы на выборах
Под конец автор переходит к обещанному портрету оппозиционера. И портрет этот виден но как бы сквозь туманную дымку.
В общем, сформулировать можно так: оппозиционер по Белковскому это хороший человек. С этим спорить не стану, даже если бы у меня и было такое желание. Но! Оппозиция может строить самые замечательные планы но, если она не станет властью, эти планы так и останутся планами.
Так как же эта самая воинско-философская оппозиция (которой пока еще нет, но, видимо, вскоре она появится) должна придти к власти? Вероятно, конституционным путем, на выборах они ж, эти воины-философы, не какие-нибудь там революционеры, а честные оппозиционеры. Причем парламентские выборы явно не для них (цитирую: «Взять власть в России, причем не позднее 2008 года», «Например, вредным следует считать участие в выборах 2007 года»).
Речь, по идее, идет о президентских выборах 2008 года. Видимо, у Белковского уже готов кандидат причем кандидат настолько умный, волевой и харизматичный, что власть из страха перед ним сначала проведет честные выборы (мучительно пытаясь вспомнить, как это делается), а потом безропотно отдаст ему все свои права и привилегии.
Что-то чем дальше, тем меньше мне верится в построения господина Белковского. Как гласит старый анекдот, я столько не выпью. И меньше всего я склонен верить людям, которые, говоря о будущем страны, избегают касаться основы основ экономики. Не в обиду будь сказано, Станислав Александрович у Нечаева получилось лучше
|
|