Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силы на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении последних двух лет, и это, считает Блумберг, является позитивным сигналом для российской промышленности – вот сейчас западные компании начнут выводить в Россию производства, и тут начнется промышленный рост. И как пример – ИКЕА начинает производство в России металлических кроватей для экспорта в Китай… А это ничего, что производство металлических кроватей в России существовало еще в 19-м веке? И в нашей семье последнюю никелированную кровать вынесли на помойку, когда умерла прабабушка – мне 12 лет было, а сейчас 56…
Пример такой «индустриализации» мы уже много лет наблюдаем на Украине, в прошлом самой промышленно развитой части СССР, а сейчас, задолго до событий 2014 года по уровню зарплат догнавшей Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Сейчас на Украине, к примеру, стали собирать брэндовую европейскую бытовую технику – «Занусси», «Электролюкс», но именно собирать из ввезенных из Европы комплектующих. И стоит она гораздо дешевле, чем в стране происхождения – рабочие получают по 100 долларов, поэтому стиральную машину хорошей европейской марки вы можете купить за 200 долларов. Но чтобы из этого что-то произошло дальше… Нет, рост производства ограничивается спросом, а развитие собственных брендов – отсутствием капитала.
Кроме того, идет другой процесс – появляются «новые украинские» бренды на бытовой технике, еще более дешевой – Delfa, Dex. Но это сугубо китайское или индийское производство, на продукцию которого навешивается «украинский» лэйбл. В статистике это проходит как «рост национальной промышленности», в реальности – это плохо замаскированный импорт. И опять же, даже если такие убогие производства из-за дешевизны рабсилы и перекочуют на Украину, то никакого роста они обеспечить не смогут. Зато собственное производство бытовой техники на Украине практически уничтожено, а оно ведь было – помните холодильники «Днепр»? Может у кого до сих пор работает. Теперь это фирма Nord, качество на уровне самого скромного Китая, но производство все равно остановлено – у населения нет денег.
Сама цель вывода производства в страны третьего мира – это увеличение прибыли, а вовсе не развитие национальных экономик в различных «папуасиях». Средства, которые могут идти на модернизацию, НИРы, ОКРы и прочее вкладываются в странах происхождения, а в третьи страны выводится в основном сборка, и то в основном в расчете на местный рынок. Либо «грязные» производства, требования к которым в странах третьего мира куда мягче, чем в Европе или США.
Мы же наблюдаем процессы, идущие в экономиках постсоветских государств, и не только Украины – в Молдавии, Грузии, Азербайджане, Узбекистане очень открытые на запад экономики и очень низкие зарплаты, куда ниже китайских. Но мы не наблюдаем там промышленного роста за счет вывода капиталов из развитых стран.
С чего же будет рост в России? Тем более, что, повторимся, экспорт капитала в развитую в прошлом промышленную страну, как правило, убивает старые производства – либо они переходят на «отверточную» сборку, как АвтоВАЗ, либо просто закрываются, как ЗИЛ. Не странно ли – в Калуге на абсолютно новом месте открывается «автомобильный кластер», где собирают немецкие машины, а в Москве одно из крупнейших автомобильных производств прекращает существование. Либо, как АЗЛК, переходит на «новые рельсы» - с сокращением в разы числа работающих, потерей собственных моделей, собственной конструкторской базы. Это никак не реиндустриализация, это иначе называется.
И здесь весьма важную роль играет стимул. Если в 20-30 годы буквально миллионы молодых людей в СССР «горели» строительством нового общества, понимали, что новые заводы и города они строят для себя и своих детей, для своей страны, то как вы добьетесь такого же горения ради «отверточных» или «грязных» производств, которые мировые монополисты выводят в третьи страны, чтобы поменьше платить рабочим и отравлять не свою, а чужую среду обитания? Тут весь стимул – это деньги, а именно денег лишних платить и не хотят. Нищета же никогда еще не была стимулом прогресса…
Этот текст лег в основу моего комментария для "Свободной прессы", но часть текста в него не вошла, что абсолютно нормально, однако некоторые важные моменты оказались упущены, и это вызвало критику читателей, увы, справедливую. Попытаюсь сгладить недоразумение. Что до критики моих "коммунистических позиций", напомню, что за 25 лет Россия так и не смогла выйти на уровень РСФСР далеко не самых успешных 80-х годов. Оценка не моя, а Кудрина. Так что оплевывателям советского опыта рекомендую засунуть язык в задницу...
|
|