Оказывается, против лома есть прием, если открыт пункт приема черного металла
Два года назад шел я по новороссийской трассе от Краснодара. Путешествовал ночью, поскольку июньская жара препятствовала этому днем, а ночная дорога была практически пустынной. Полумрак уже развеялся, и размеренность шага нарушила колонна автомашин, загруженных бытовым металлоломом, направлявшихся, по-видимому, к новороссийскому порту. Казалось, что в трудах праведных некогда великой стране некогда спать, и очередной день начинался со сбора металлолома
Россия, точнее, государство на территории РСФСР, обеспечивает таким образом занятость населения, экономит на выплавке металла из руды и разработке новых месторождений. «Металлисты» (а сбором металла занимаются от мала до велика) являются очень удобной рабочей силой. Договоров найма с ними не предусматривается, медицинская страховка за нередко опасный труд им не полагается, а детский труд широко эксплуатируется в обход законодательства. Экзамены на смекалку, сноровку и физическую подготовку сборщики металла тоже не сдают.
Существуют, конечно, исключения. К металлистам могут быть отнесены сотрудники проектных учреждений и организаций, занимающихся, например, извлечением зарытых при Советской власти труб, демонтажом металлических конструкций и т.д. Что же, для стоящей цели индустриализации все средства хороши.
Отдельную группу металлистов составляют садовые или дачные сборщики металла. Правда, сборщиками они становятся у приемных пунктов, а, по сути, являются ворами. Сетью приемных пунктов удушающим спрутом пронизана вся страна, в решение этой важной народно-хозяйственной задачи вносит свой вклад каждая деревня. Головную боль сельским жителям доставляют доморощенные и пришлые металлисты, хотя деталей для техники, чтобы доставить покойного до кладбища и так не хватает.
Крепкие хозяйственники, не желая создавать проблем близким, находят выход делают гробы собирающимся домочадцам заранее и хранят, подвешивая в сараях. Высохший гроб на удивление легок, и покойника можно нести на руках в самую распутицу. Посевные площади теперь заросли березками и сосенками в человеческий рост, увеличивая легкие планеты. Удобно стало пасти немногочисленный скот идешь просто за коровами и не боишься потравить посевы. Дополнительный приработок обеспечивают остатки сельскохозяйственной техники, разбросанной еще кое-где по угодьям.
Соизмерением стоимости изделия и цены металла, использованного в нем, никто не занимается, когда в приемных пунктах дают живые деньги. Однако победные рапорта, численные показатели трудовых достижений и доски почета металлистов почему-то отсутствуют. А вклад их в строительство новой России весьма существенен.
Во-первых, металлисты, натравленные на садоводов, получают за свою работу какие-то деньги и потому не совершают более тяжких преступлений. Как правило, они являются ворами, а не грабителями, делают свое дело более или менее скрытно.
«Правильные» воры выходят на дело поздней осенью и ранней весной, учитывают степень заброшенности участка, нужды хозяина в тех или иных металлоизделиях. Зачем, например, дачнику десятикубовый бак, укрепленный на высоте (для душа и полива), если воду качать перестали в результате хищения двигателя? К чему металлическая решетка для произрастания винограда, пусть родимый покупает винцо у грузинских производителей?
Во-вторых, садовые металлисты несравненно более эффективно, чем обычные воришки, охотящиеся за урожаем, решают задачу обезземеливания населения. Людей, живущих своим трудом на своем участке, государство не любит. Эти граждане больше уважают кормилицу-Природу, чем официальные институты и СМИ, которые манипулируют массовым сознанием.
После исчезновения всего металла с земельного участка, он теряет всякую ценность, а его хозяин находит утешение наедине с телеящиком. Можно понять начальство каким еще инструментом загнать граждан на избирательные участки, если в избирательном бюллетене отменили графу «Против всех», а любой другой выбор (знаем по опыту) приводит к вредительским законам и демонстрирует интеллектуальную импотенцию избранников?
В-третьих, для властей нужно столько и таких садоводов, чтобы обеспечивать занятость охранникам (ведь у нас полстраны кандальников, полстраны охранников). Какому политическому строю (подсказываю, социализму) нужны садоводы, не создающие своей деятельностью дополнительные рабочие места, а обременяющие этим государство? Ведь есть куда более легкие пути извлечения сверхприбылей, чем организация добычи руды, выплавки стали, изготовления металлоизделий!
В-четвертых, в результате действий металлистов сокращается объем отечественной сельхозпродукции. Садоводы, которые не выращивают «альпийские горки» из цветов на своем участке, опасны для системы, поскольку питаясь и питая других отечественными ягодами, овощами и фруктами, оставляют меньше возможностей для проникновения на продовольственный рынок генетически-модифицированной и другой импортной отравы. Это является препятствием для вхождения России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), в объятия которой руководство страны маниакально стремится.
А разве мало нам колорадского жука, который в 23 раза снизил рентабельность выращивания картофеля, и американского клена вездесущего дерева-сорняка, обладающего никчемной древесиной? Вдосталь наелись мы и западной избирательной системы обманки для народа.
Ну, а кто хочет сделать пространство своего жилища мертвым, пусть заменяет деревянные окна на пластиковые изделия, которые используют за рубежом, где древесины с огнем не найдешь.
Где логика? Упрекали советскую власть за то, что каждый человек в СССР был винтиком, а сами норовят болтом ввернуться в мировое разделение труда: мы вам энергоносители, а вы нам все остальное!
За рекламой всевозможных лекарственных денатуратов неслышны медицинские показания о том, что предпочтительно пить и есть то, что пил и ел с детства, из той местности, где живешь, и употреблять то, что сам вырастил или сорвал. «Положительные» стороны разверстки-индустриализации с лихвой компенсируют земельный налог, который экс-садоводы платили бы за свои участки. Временщикам выгодно ограбить их разом, не думая о цивилизованных способах индустриализации. До такого не додумались даже на Диком Западе. Ведь можно было выгнать золотоискателей Клондайка с месторождений, просто отобрав у старателей все металлические предметы!
Не хочется совсем плохо думать о власти, которая столь самобытно выполняет программу индустриализации (!), но деятельность садовых металлистов имеет и другие последствия. Не нравится нам, что где-то в стране выросло поколение детей, не знающее мирной жизни, но всех устраивает то, что возмужало поколение, начавшее с краж цветного металла (с середины 90-х годов) и продолжившее карьерный рост воровством черного металла (с 2004 года). Это поколение уже собрало-похитило-повредило, где возможно линии электропередач, чугунные канализационные люки, алюминиевые операционные столы, с вожделением поглядывает на арматуру железобетонных изделий и железнодорожные рельсы.
Трудовое воспитание по-капиталистически заключается в пробуждении и развитии частно-собственнического хватательного инстинкта. Садовые металлисты осознают свою причастность к решению задачи индустриализации всей страны, обзавелись грузовым транспортом, прицепами, подъемными устройствами. Для опричников власти (не знаю, как их точнее назвать) нет ничего святого. Так, чтобы очистить подъездные пути к моему садовому жилищу, преимущественно состоящему из черного металла, срубили под корень дерево вишни и два раскидистых куста калины, усыпанных начавшими краснеть плодами.
До какой степени нужно созреть в своем желании разбогатеть, чтобы поднять руку на воспетую в народном фольклоре народную любимицу (ой, цвела калина в поле у ручья )! Это беспредел и по уголовным меркам (вспомните фильм «Калина красная» и одноименную радиопередачу). Сомнительно, что среди начинающих бизнесменов-металлистов найдется много желающих посадить дерево, построить дом, вырастить сына
Проводящее металлоразверстку поколение беспредельщиков становится потерянным для общества, но наиболее ранимы чувства детей, которые с малых лет приучались родителями к работе в саду, каждое дерево стало для которых членом семьи, а садовый домик вторым домом. Реставраторы капитализма преуспели в борьбе за власть во многом благодаря тому, что разбередили душевные раны внукам тех, с кем обошлись несправедливо в период коллективизации.
Вспомните «Тихий Дон», когда в завершении грабежа у плачущей женщины вырвали из рук металлический чан. Металл всегда был в цене Как внук раскулаченного и расказаченного Михайлова Петра Андреевича я заявляю, что лучше поделиться или отдать все обездоленным, чем стать жертвой первоначального накопления капитала в руках капиталистов-раскулачников.
Будет неудивительно, если пострадавшие детишки, повзрослев, приговорят существующую систему к исправительным работам и восстановят всенародный праздник 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции.
Владимир Филаретов, профессор Ульяновского государственного технического университета, доктор технических наук
|
|