Как вы думаете, роман «Анна Каренина» не подготавливает ли девиц, сотрясаемых гормональными бурями, к той модели поведения, что совсем недавно сокрушила репутацию суперэлитной московской школы 57, где учителя слишком уж любили своих учениц?!
Можно, конечно, смириться с неизбежностью и пропеть хором: «Ничто не остановит плоть, спешащую отведать плоти!»
Эту мысль в свежайшем спектакле «Преступление и наказание» московского Театра мюзикла до нас доносит демонстративный педофил «Господин С.» (который у Достоевского был вполне почтенным г-ном Свидригайловым!) озабоченный на сцене одним лишь бурлением гормонов в организме при виде хорошенькой пятнадцатилетней девы.
А коль со сцены сказано «Ничто не остановит плоть!» - то вроде и пытаться её остановить бессмысленно.
Какое прискорбное неверие в творческие возможности российской полиции, с искренним уважением воспетой в романе, ставшем поводом для мюзикла!
Возможно, на авторов давят воспоминания о том, как полиция США долгие годы робела разобраться с Чарли Чаплиным из-за его патологической тяги к малолетним девочкам и по сей день никак не выковырнет из Европы любимца многих кинофестивалей режиссера Романа Поланского, замученного всё той же пагубной страстью.
85-летний автор инсценировки «Преступления и Наказания» Юрий Ряшенцев, с 1979 года вынашивавший идею сделать классику обрезание, в компании с 80-летним режиссером Андреем Кончаловским решил указать Достоевскому его истинное место.
Да как смел покойный (хоть и «вечно-живой»!) классик приравнивать отъезд в Америку к самоубийству?!
Вот г-н режиссер-постановщик не один год в этой Америке прожил, отведав, судя по его мемуарам, плоть не одной только старушки-кинозвезды Ширли МакЛейн, подсадившей напористого москвича в Голливуд, и ничего – целехонек!
Ну да, никто из авторов спектакля, увы, не Шекспир, умевший брать чужие сюжеты и преподносить их зрителям интересней, чем было в «оригинале».
Но гуманно ли было не позволить старцам, уже вряд ли обуреваемым гормональными бурями, сделать из мирового шедевра музыкальный комикс, ненадолго вспомнив, как у тебя ЭТО было (или хотя бы могло быть!)с юными девочками?!.
А вот президент Российской академии образования Людмила Вербицкая призвавшая убрать из школьной программы Толстого и Достоевского, ни словом не обмолвилась о том, что, начитавшись классиков, молодые люди могут загулять подобно Анне Аркадьевне Карениной. Или убить кого-нибудь из родителей за робкую просьбу убавить звук у орущего на всю округу компьютера. Или повеситься, проглотив разом несколько томов «русской тоски».
Можно лишь восхититься бесстрашием Вербицкой, не опасающейся обиды Володи Толстого, секретаря президентского Совета по культуре!
Помня заповедь классика, что не может быть всеобщего блага, если в его основе хоть одна слезинка невинно убиенного ребенка, главный педагог России печалится о «слезинках» «убиенных литературой».Ибо никакими самодеятельными играми в Царскосельский лицей не заменить того, что выращивается десятилетиями и требует соответствующей «почвы».А образы типа главного персонажа романа «Игрок»,вполне по-сегодняшнему не желающего трудится ради блага собственной семьи и ждущего немедленных удовольствий, потому что он де «не приложение к деньгам» чего доброго натолкнут на мысль, что в России никогда ничего не меняется.
Как заботливая бабушка Вербицкая заботится лишь о том, что толстенные книги Толстого и Достоевского слишком сложны для детского восприятия.Мол, и Лев Николаевич и Федор Михайлович писали не для гимназистов!
И ведь они действительно писали не для гимназистов!
А профессор, прекрасно знающая, что школа уже давно служит не для образования, а чтоб дети по улицам не бегали, (пока родители добывают в поте лица хлеб насущный!), словно заботливая бабушка переживает за потомков, которые вместе с аттестатом зрелости получают близорукость, искривление позвоночника, язву желудка, плоскостопие. И абсолютное нежелание читать художественную литературу.
Так что же, страна читателей и страна писателей порывают дипломатические отношения?!
Как только не издевались над классиками в последнюю четверть века.
Даже раздели догола в «художественных композициях» современных постмодернистов.
И ещё до инициативы Вербицкой их в школьной программе ополовинили, заменив современными «классиками»,которых ни один нормальный человек не станет читать даже по приговору.
Так что какие проповеди способны помочь встать с четверенек нынешнему «цвету нации» выросшему на формуле «Мне можно, а тебе нельзя»?!
Ведь почти ничего не изменилось с 1976 года, когда в книге «Русские» Хедрик Смит, пять лет проработавший в Москве корреспондентом «Нью Йорк Таймс»,написал «Страна симпатичная, но очень странная : от продуктов и тряпок до должностей и «правильной» жены - всё по блату!»,А юморист Арт Бухвальд, описывая в «Вашингтон Пост» свадьбу Кристины Онассис и советского моряка Каузова, отметил «В этой стране главное – полезные знакомства!».
В финале самого последнего своего спектакля «Преступление и наказание» Владимир Высоцкий в роли Свидригайлова со свечой и гитарой шел вдоль «пионерской линейки» персонажей и гасил одну свечу за другой.
Повернувшись к залу, бросал фразу, которой у Достоевского не было и не могло быть: «А все же правильно сделал Раскольников ,что убил старуху!»
Зрители в шоке.
Довольный произведенным эффектом, Свидригайлов произносил:
-Из школьного сочинения!
И гасил последнюю свечу.
Когда несколькими годами раньше в Ленинград привезли фильм Льва Кулиджанова «Преступление и наказание»,после просмотра во время посиделок в ресторане Михаил Щерба, домашний врач Маринки, Театра Юных зрителей и Ленинградской писательской организации, внук великого лингвиста академика Льва Щербы поучал собеседников, среди которых был и исполнитель главной роли в фильме:
-Фильм хороший! Но только какой же ты Раскольников?! Ты же убить не можешь!...И ты не можешь! – потом приподнялся со стула, оглядел зал и ткнул куда-то в пространство: -А вот он может!
|
|