В 1996 году мудрейший из мудрых Вассерман Анатолий, работавший тогда в команде Ельцина, получил задание – отвадить от социализма наиболее грамотную, сознательную часть электората коммуниста Зюганова и помочь Ельцину вновь стать президентом РФ. Засучив рукава, Анатолий выполнил и перевыполнил порученное задание.
Изучив труды нобелевских лауреатов Василия Васильевича Леонтьева, Фридриха Августа фон Хайека, Леонида Витальевича Канторовича и академика Виктора Михайловича Глушкова Вассерман убедился сам и убедил всех мыслящих на планете Земля, что социализм в третьем тысячелетии остается утопией. В статье «Коммунизм и компьютер» Вассерман с цифрами в руках доказал, что основа социализма централизованное планирование эффективным физически быть не может. И написал: «Идеал простоты и эффективности — централизованный всеобъемлющий план — недостижим. Просто потому, что всей вычислительной техники мира не хватит для расчёта этого идеала и за миллионы лет. Зато рыночная экономика со всеми её потерями и перекосами оказывается образцом эффективности. Очень прошу Вас, дорогой читатель: если пересказанные мною рассуждения великих математиков Вас убедили, если Вы, как и я, пришли к выводу, что выход из наших проблем только впереди, в рынке, несмотря на все его проблемы — покажите эту статью другим, попытайтесь и их убедить. 16-е июня не за горами…»
Одним словом, голосуй или проиграешь. Одним махом семерых убивахом.
Трудно сосчитать, сколько социалистических мух прихлопнул богатырь своим эпохальным трудом,- перечислю лишь очевидные. Раз навсегда покончено с марксизмом, ленинизмом и прочими измами, зовущими распрощаться с капитализмом. Выдана бесплатная индульгенция «ученым», остановившим процесс информатизации в СССР в 1964 году, оправдан распад СССР. Выполнена грязная работа, позволившая стать президентом самой гнусной личности из всех, когда–либо всплывавших на политическую поверхность российского государства.
И все это на высочайшем научном уровне с изяществом скандинавского короля, на обратной стороне вышивки у которого не было ни одного узелка. Но я обнаружил несколько, видных невооруженным глазом. Объявив себя безоговорочным сторонником рыночной экономики, Вассерман заявил, что реформа Косыгина – Либермана могла бы предотвратить гибель СССР, если бы ей самой не свернули голову. Дотошный аналитик не заметил, что этот шедевр бюрократизма не имеет ни малейшего отношения к свободному рынку, что реформа дала могучий толчок припискам и манипуляциям с отчетностью, что она, заменив собой информатизацию, обрекла социализм на банкротство. Беззаветный сторонник рынка не знал, что передовые страны капитализма решили свою продовольственную проблему, освободив сельскохозяйственное производство от оков стихийного рынка и что смогли они это сделать только с помощью компьютерных технологий. Что имевшегося парка компьютеров с избытком хватало для решения продовольственной проблемы в СССР, что существовал проект, обеспечивающий продовольственное изобилие, которое предотвратило бы распад СССР, и обеспечило бы безоговорочную победу социализма по мере развития информационных систем. Этот проект был похоронен «учеными», похоронившими до этого проект информатизации, разработанный под руководством Глушкова.
И еще один узелок нашел на ощупь. Вассерман пишет: «Впрочем, кризисы ныне почти забыты. Чтобы обеспечить стабильность, верхние уровни гомеостата искусственно подтормаживают бум. Чтобы иметь резервы для смягчения кризисов». Это написал математик, знающий, что неизбежность кризисов перепроизводства математически доказать значительно проще, чем обреченность социализма, что двести лет борьбы с кризисами дали нулевой результат, как и при создании вечного двигателя. И все, происходящее после 1996 года, полностью опровергло утверждение знатока.
С момента рождения компьютера, мне, как и всем производственникам стало ясно, что наладить нормальную кооперацию в СССР может только компьютер, что погрешности планирования, приводящие к излишкам на складах предприятий, легко устранимы путем учета и передачи этих излишков тем, кому они совершенно необходимы. И мы надеялись, что информатизация скоро решит эту роковую проблему. Зря надеялись. В это время в верхних эшелонах власти и в научных кругах шла жестокая подковерная борьба математиков с «научными» бюрократами. О ней производственники ничего не знали. Глушков вспоминал – «К сожалению, после рассмотрения проекта комиссией от него почти ничего не осталось, вся экономическая часть была изъята, осталась только сама сеть. Изъятые материалы уничтожались, сжигались, так как были секретными. Нам даже не разрешали иметь копию в институте. Поэтому мы, к сожалению, не сможем их восстановить». В подковерной борьбе победили противники информатизации и производство в СССР продолжало страдать теми же хроническими болезнями, от которых и скончалось в 1991 году.
О том, что без информатизации социализм всего лишь голый король, я начал писать еще до перестройки, а после появления воспоминаний Глушкова «Как «погас» ОГАС» стал обвинять «ученых» в шарлатанстве, а вождей в невежестве. За что и сам был обвинен в том же невежестве. После прочтения статьи «Коммунизм и компьютер, собственное невежество пришлось признать, а «ученых» и вождей пришлось оправдать. В борьбе с Глушковым неоценимую помощь им оказал Фридрих Август фон Хайек, убедительно доказавший бесперспективность централизованного планирования. Ощущая собственную беспомощность, «ученые» безоговорочно приняли версию фон Хайека и списали все свои неудачи на утопический социализм. Но другого кормильца у «науки» не было и пришлось «ученым» еще более десяти лет превозносить плановую экономику, спрятав рыночный кукиш себе в карман, вместе с немалыми социалистическими гонорарами. И обвинение в невежестве и шарлатанстве пришлось переквалифицировать в не менее криминальное. «Ученые» обвиняются в беспредельной научной подлости и в жульническом присвоении материальных средств.
Горбачев позволил нашим «ученым» вновь стать «порядочными» людьми. Они вынули рыночный кукиш из широких штанин и открыто признали свою рыночную ориентацию. Под предводительством Аганбегяна была создана чрезвычайная комиссия по оценке проектов спасения социализма и первым ее решением было – нерыночные проекты к рассмотрению не принимать. Так бесславно закончилась первая попытка построить социализм. Хайек от радости едва не выскочил из могилы, антикоммунисты всех стран объявили бессрочное празднование исторического события, «ученые» стран СНГ получили повышенное содержание, а некоторые стали миллиардерами. «Математика» восторжествовала.
Все было бы хорошо, если бы певец и поэт рынка не отказался от рыночной ориентации. Опубликовав «Социализм неизбежен, как дембель» и «Социализм стал возможен» Вассерман вновь похоронил фон Хайека и подтвердил ничтожество и подлость советской экономической науки, поторопившейся с предательством социализма. Если бы Папа Римский предложил католикам считать непорочное зачатие банальной изменой престарелому мужу, то христианскую веру пришлось бы признать фикцией. После второго рождения Вассермана, фикцией придется признать незаменимость капитализма. На математические аргументы можно ответить только математическими аргументами. Чем ответят оставшиеся в живых творцы рыночного социализма? Чем ответит долларовый миллиардер, сын Бенциона Мильнера, написавшего лживую статью «Уроки электронного бума», в которой утверждал, что за океаном информатизацию не принимают всерьез, а вычислительные машины покупают, только следуя моде. Его сынок, следуя этой моде, заработал на ИТ свои миллиарды?
Что ответит Вассерману математик Зюганов, связавший свою карьеру с реальным социализмом? Он ответил уже, поддержав авторов реформы Косыгина-Либермана, подтвердив тем самым свое деятельное участие в похоронах российского социализма. На всякий случай он дружит с церковными олигархами, надеясь на отпущение грехов по блату. Как замолит свой иудин грех социалистическая экономическая «наука», остается только гадать
|
|