Давно известно, что чем хуже жизненные условия, тем острее в обществе обсуждается национальный вопрос. При этом обострённое внимание к национальному вопросу наблюдается и сверху – со стороны власти, и снизу – со стороны оппозиции и самих часто совсем не передовых слоёв народных масс.
Психологически это весьма понятно – у власти нет, с одной стороны, никакого желания нести ответственность за создавшееся положение, с другой стороны, она не желает ничего менять в сложившейся системе общества и господствующих в нём классов. А поскольку у неё нет ресурсов для улучшения жизни широких масс, то она ищет более простой путь – изменить мнение людей о жизни, то есть отражения этой жизни в общественном сознании. Отсюда появляются призывы «Гордиться великой Россией», «Поддержать Путина, который за сильную Россию», «Сплотиться вокруг национального лидера и национальной идеи» и так далее.
У низов тяжёлое жизненное положение порождает желание найти виновников такового, причём желательно – понятных и доступных. Мол, кто отнимает наш кусок у нас и за наш счёт жирует? Найти его! Наказать! Отобрать! В этом процессе и верхи, и низы осознанно и неосознанно поддерживают друг друга.
На практике это выливается в поиски чеченских террористов, борьбу с лицами кавказских национальностей, и шире – со всеми «чурками». В наиболее уродливом и «теоретически разработанном» варианте это представлено направлением выявления жидо-масонских заговоров, происках сионистов и так далее.
Конечно, в жизни имеют место проявления и криминальных группировок, сколоченных по национальному признаку, и элементы национального гнёта, и реакционность идеологии сионизма, и прочее. Но тем более рецепты типа «давить чурок» или «бей жидов» являются заведомо ложными и ведут не к улучшению, а к закреплению существующего положения. Прежде всего, потому, что эти рецепты не призывают ни к какому конкретному практическому действию по защите русского народа силами самого этого народа. Самые известные действия в этом направлении в лучшем случае выливаются в нереализуемые требования пропорционального представительства национальности во власти (как реализовать, где критерий, кто будет определять), а в худшем выливается в еврейские погромы, резню армян, избиение русских.
Господа разных национальностей на это смотрят с одобрительной улыбкой и сами между собой живут в полном межнациональном согласии. Поэтому коммунисты ищут причины плохого жизненного положения не в разнице национального происхождения или религиозных взглядов, а во вполне материальных основах общественного устройства.
Гораздо больше, чем национальные различия, людей разделяют отношения к собственности, причём разделяют в каждой национальности: одни – господа, а другие – наёмные работники, пролетарии. Это деление во много раз существеннее, чем любые национальные и религиозные отличия. Так, мудрый еврей Маркс учил, что следует искать тайны «еврейства» не в религии еврея, а в его мирской основе. Эта основа – мирской культ торгашества, нажива, выгода, процент, всевластие денег. То есть именно то, что стало принципом построения так называемого «гражданского общества», то есть капитализма. Таким образом, это общество ежедневно воспроизводит, если можно так выразиться, «евреев» всех национальностей.
Следовательно, бороться надо с устройством этого гражданского общества, с построением отношений деления людей на господ и слуг на основе культа денег и частной собственности. Наёмных пролетариев разных национальностей объединяет одинаковое положение, вынуждающее зарабатывать на хлеб своим трудом. Господа националисты стараются разжечь их конкуренцию между собой. Это ведёт, с одной стороны, к снижению стоимости рабочей силы на рынке труда, а, с другой стороны, отвлекает пролетариев от борьбы с господами-собственниками – действительными виновниками их бедствий.
Объединение сил пролетариев даёт им огромные преимущества как для борьбы за рост оплаты труда, так и за социально-политические права в обществе, вплоть до постановки вопроса о смене власти.
На заре советской власти при ликвидации неграмотности миллионы пролетариев самых разных национальностей выводили перьями в своих тетрадках короткую фразу «Рабы не мы». Сегодня художник Игорь Петрыгин охарактеризовал положение плакатом «Рабы немы». Задача настоящих русских патриотов – пробудить голос своего народа, его желание к борьбе не против братьев по классу других национальностей, а вместе с ними - против паразитов и эксплуататоров всех национальностей. Поднять русский пролетариат на борьбу. Объединить вокруг него пролетариат всех других национальностей – вот задача и национальная идея великоросских патриотов.
Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
От редакции: Честно говоря, от РКРП-РПК, партии, стоящей на твердых марксистских позициях, мы не ожидали столь непоследовательного документа. Цитируя "мудрого еврея Маркса", обращаться к неким загадочным "великорусским патриотам" с призывом поднять на какую-то борьбу пролетариат - просто странно. На борьбу с кем, с чем и за что могут поднимать пролетариат люди, идентифицирующие себя в качестве "великорусских патриотов"? На борьбу с жидами и коммунистами?
Потомственный русский дворянин Владимир Ильич Ульянов (Ленин) неоднократно писал, что «у пролетариата нет отечества», а граф Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное - безнравственным».
"Долг сознательного пролетариата отстоять своё классовое сплочение, свой интернационализм, свои социалистические убеждения от разгула шовинизма патриотической буржуазной клики" (В.И.Ленин, ПСС, т.26, стр.17).
"Судьбы страны его (пролетариат) интересуют лишь постольку, поскольку это касается его классовой борьбы, а не в силу какого-то буржуазного, совершенно неприличного в устах социал-демократа "патриотизма" (В.И.Ленин, ПСС. т.17, стр. 190).
Да, несомненно, сегодня наиболее последовательные и честные люди из числа т.н. "патриотов" признают как достоинства советского образа жизни - в сравнении с сегодняшним временем, так и верность в той или иной степени идей марксизма-ленинизма. Но признав это, они вынуждены сразу же пересматривать и свой "патриотизм" - то есть задавать себе честный вопрос, патриотами чего они сегодня являются?
"Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств", писал Ленин, не вкладывая в понятие патриотизма никакой иронии. Но эпоха обособленных отечеств закончилась, по существу, еще при жизни Ленина, и уже Вторая мировая война показала, что теперь на мировой арене идет борьба не между обособленными отечествами, а между группами стран, объединяет которые та или иная концепция мирового устройства. В результате румыны и финны оказались борцами за Великую Германию, а киргизы и туркмены - за Великую Россию?
Но вопрос даже не в этом, а в том, стоит ли партии, стоящей на верных и последовательных позициях подлаживаться под чужие заблуждения, чтобы подвербовать себе сторонников?
Этим, вообще-то, грешит больше современная КПРФ, идеологическая и моральная неразборчивость которой получила имя "зюгановщины". Кончилось все тем, что подлаживаясь и подстраиваясь под сомнительных союзников и странных попутчиков, эта партия вовсе потеряла ориентацию, превратившись в "кремлевскую давалку". В результате за идеологию в партии сейчас отвечает человек, вообще придерживающийся ортодоксально-православных взглядов, воцерковленный - может ли он при этом быть марксистом вообще вопрос. В частности этот секретарь ЦК и депутат Госдумы на официальном сайте партии заявил: "В нашем законодательстве есть нормы о более жесткой уголовной ответственности за преступления против представителей федеральной и региональной власти, правоохранительных органов, и Госдума год назад рассматривала предложение дополнить этот перечень лиц священнослужителями. Фракция КПРФ тогда проголосовала в поддержку этой поправки, а "единороссы" ее заблокировали. Впоследствии оказалось, что РПЦ заранее не была проинформирована об этом законопроекте, о чем позже думское большинство сожалело".
Вот до чего доводит увлечение тактикой компромиссов и идеологического "объегоривания" - в результате сам "хитрец" оказывается обманутым.
Думается, некоторые вещи нужно говорить прямо, не заискивая и не заглядывая искательно в глаза собеседнику. Поднять пролетариат на борьбу - важнейшая задача. А вот призывать объединяться вокруг каких-то не всегда понятных "великорусских патриотов" - это как-то пугающе звучит. Лучше бы пролетариату объединяться вокруг коммунистов - коммунистов не по принадлежности к партии с соответствующим брэндом, а вокруг коммунистов по сути.
Анатолий Баранов
|
|