Помните это гнусную "страшилку"? Она как-то легко пробегала по устам отроков. Я вот услышал её то ли в пионерлагере, то ли на даче: "Союзпечать - говно качать, по три копейки получать". Столько газета "Правда" стоила. Позже появились версии, что такие стишки выдумывали в ЦРУ специальные отделы, а потом, словно биологическое оружие - рассеивали по территории СССР. Не уверен, что было именно так, однако та действительность, что пришла на смену советской - этот стишок опровергла до самого основания.
Печать СССР и её флагман - газета "Правда" имела немыслимые нынешним буржуйским счётикам тиражи и, что куда важнее, немыслимые буржуям задачи. Печать - отраслевая, профильная, чёрт-знает-какая (потому что уже подзабыли), - играла роль тех самых, уж выразимся крепко но современно, - СКРЕП, которые держали общество в рабочем состоянии. Не в состоянии сырьевых паразитов. Да, было уже и ТВ - но добивало оно не по всему Союзу, потому и подвели на улицу Правды в Москве специальное ответвление железной дороги, для подвоза рулонищ бумаги и отвоза готовой продукции по всем городам и весям. Комбинат, выстренный ещё в довоенные годы, по проекту видного конструктивиста Голосова - работал так, что Лион Фейхтвангер обалдел во время визита в Москву в 1937-м:
"Я осматривал новую типографию самой распространенной московской газеты «Правда». Мы расхаживали по гигантской ротационной машине, занимающей первое место в мире по своей производительности; в течение двух часов она отпечатывает два миллиона экземпляров газет. Машина в целом похожа на огромный паровоз, и по ее огромной платформе длиной в восемьдесят метров можно разгуливать, как по палубе океанского парохода. Прогуляв по ней около четверти часа, я вдруг обратил внимание на то, что машина занимает только одну половину зала, а другая половина пустует. Я спросил о причине этого. «В настоящее время, — ответили мне, — мы печатаем „Правду“ тиражом только в два миллиона. Но у нас имеется еще пять миллионов заявок подписчиков, и как только наши бумажные фабрики будут в состоянии снабжать нас бумагой, мы установим вторую машину»."
Вот так работал "тоталитарный механизм", который якобы "говно качать" - и жажда чтения, о которой Лион тоже писал там в книге выше, росла. И именно этот народ победил нацизм, как вы помните, а нацизм - жёг его воспитавшие книги у себя, в "просвещённой Европе", на кострах.
Ну что же - поплатились мы за то, что легко глотали гнилые стишочки о советской печати. Это тоже было наше оружие, наш геном, если угодно. Её теперь восстанавливать надо, как модельки динозавров по ДНК. Нет её теперь как целостного, объемлющего общество механизма - а российская-то печать явление вымирающее. Рекламные буклеты - вот будущее печати, где среди блоков реклам надо будет выискивать индивидуальность колумниста, как окно жилого дома среди реклам в центре Москвы ещё недавно...
Охи и ахи по поводу погибшей печати - не абстрактны. С нею погибаем и мы - просто медленно. Не умеющий вопроизводить того, жаждущего чтения, человека, механизм общества выходит из строя - как вышел он из строя социалистического изначально. Выходит поэтапно - чем больше в нём приватизируется. Роснефть и Газпром - так, лишь ступенька, скоро и это уже не будет государственным. И потихоньку отпадёт вообще обмен информацией как деталь общественной жизни - гаджеты будут путеводителями индивидов.
Вы уже сегодня можете это оценить - они ходят, словно слепые в толпе, глядя не вокруг, а в свои девайсы. Убогое зрелище, этот фрагментарный индивид - нет сообщающих его островки "транспортных средств", нет печати. А та, которая есть - средство поддержания статуса, априорно затратная для буржуа "дань плебсу", сохраняющая в его глазах их цивилизованный вид.
Более того, если она каким-то чудом и подвижничеством чьим-то осталась где-то свободная печать, которую сохранил журналистский коллектив, а не толстосум некий (зачастую - родом из сов.журналистов толстосумы, вон, как Юмашев) - её закономерно выживает акулий бизнес с занимаемых площадей. Если не сам бизнес, то его наёмник - московское правительство, Собянин. Так происходило год назад с "толстушкой" литературной "Москвой", так - и нынче.
Праздничные новости: "Литературной России", еженедельнику российских писателей, через три дня предписано покинуть занимаемое с 2002-го года помещение в хибаре на Цветном бульваре. Никаких иных документов на этот счёт пока редакция не получала от департамента имущества москвы: "валите!".
Что ж, свободную печать - насильно загоняют в подполье, а значит и в политическую оппозицию. Поскольку официальная оппозциия выродилась - будет пополнение.
Вспомним, что именно с этого начиналась век назад та большевистская, боевая печать, чей прадзник сегодня.
«Правда» основана В. И. Лениным в 1912 году. «Правда» — самая массовая и популярная советская газета. Вместе с коммунистической партией она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции, за построение социализма, выполняя роль коллективного агитатора, пропагандиста, организатора трудящихся.
«Правда» начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912 г.) в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету. № 1 газеты «Правда» вышел в Петербурге 22 апреля (5 мая) 1912 года, с 22 апреля (5 мая) 1914 г. этот день отмечался как праздник рабочей печати, а с 1922 г. ежегодно отмечается как День печати.
«Правда» явилась массовой, ежедневной, легальной рабочей газетой, фактическим органом большевистской партии (Центральным органом РСДРП была в 1908-1917 гг. газета «Социал-демократ», издававшаяся за границей и распространявшаяся в России нелегально). При создании «Правда» партия опиралась на опыт многих нелегальных и легальных газет — «Искра», «Вперёд», «Пролетарий», «Новая жизнь», «Звезда» и др.
Фактическим редактором и руководителем газеты являлся В. И. Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакционного аппарата и авторского коллектива, разрабатывал структуру газеты. На страницах «Правды» только в 1912-14 гг. было опубликовано около 300 работ Ленина.
Издателями «Правды» и её активными сотрудниками являлись большевики — депутаты 4-й Государственной думы: А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов. В числе организаторов, редакторов, сотрудников «Правды» были Н. Н. Батурин, А. С. Бубнов, А. И. Винокуров, С. С. Данилов, М. Е. Егоров, К. С. Еремеев, Б. И. Иванов, М. И. Калинин, Э. И. Квиринг, Н. К. Крупская, Н. В. Крыленко, С. В. Малышев, Л. Р. Менжинская, В. Р. Менжинский, Л. М. Михайлов, В. М. Молотов, С. М. Нахимсон, В. И. Невский, Д. Я. Одинцов, М. С. Ольминский, Н. И. Подвойский, Н. Г. Полетаев, Е. Ф. Розмирович, М. А. Савельев, К. Н. Самойлова, Я. М. Свердлов, Н. А. Скрыпник, И. В. Сталин, П. И. Стучка, А. И. Ульянова-Елизарова, Г. Л. Шидловский, Е. М. Ярославский.
Бессменным сотрудником «Правды», её поэтом был Демьян Бедный. Литературным отделом газеты в 1912-1914 гг. руководил Максим Горький.
«Правда» издавалась на средства из добровольных взносов рабочих, многие из которых были её активными сотрудниками, корреспондентами и распространителями. Более 16 тысяч рабочих корреспонденций было опубликовано в газете в 1912-14 гг.. Газета выходила средним тиражом 40 тыс. экз., а в отдельные месяцы — до 60 тыс. экз. ежедневно.
|
|