Технология виртуальной реальности (ВР) представлена устройствами нескольких видов, которые существенно различаются по стоимости и возможностям. Если расположить устройства ВР на условной шкале «реальность-виртуальность», то где-то ближе к полюсу «полной реальности» расположатся 3-D дисплеи, очки дополненной реальности, шлемы ВР, а ближе к полюсу «виртуальности» окажутся устройства «синтетической телепатии» требующие анестезиологического пособия (наркоза) и обязательно включающие в состав устройство нейрокоммуникации (интерфейс «мозг-машина», Brain-to-Computer Interface, BCI) и вычислитель на базе промышленного суперкомпьютера.
Ожидается, что в 2016 году целый ряд фирм выведут на рынок потребительские устройства ВР, включая Oculus (Facebook), Vive (HTC), HoloLens (Microsoft) и Morpheus (Sony). Также не позднее июля 2016 года две фирмы — Sony и Rayteon обещают представить обновленные версии устройств иммерсивной ВР (т. е. с полным «погружением» в виртуальность). Аналитики фирмы Business Intelligence прогнозируют почти 30-кратный рост объёмов продаж всех видов медицинской аппаратуры этого сегмента, причем ожидается расширение использования ВР в хирургии (в отделениях реанимации и интенсивной терапии для реабилитации в послеоперационном периоде), отвлечения внимания во время неприятных процедур (фиброколоноскопия, бронхоскопия, ФЭГДС), в психотерапии, а также при обучении работников опасных профессий и др.
Было бы неверно оценивать технологии ВР только с точки зрения преимуществ. Как и любая новая технология, ВР влияет на пользователей. Важно с самого начала отметить как позитивные, так и потенциально опасные стороны этого влияния, чтобы исключить вред для пациентов — конечных пользователей технологии ВР.
Известный специалист в области медицинской виртуалистики Томас Метцингер в недавно вышедшей статье «Реальная виртуальность. Этический кодекс. Рекомендации по надлежащей исследовательской практике и советы пользователям технологий виртуальной реальности» (Madary M and Metzinger TK (2016) Real Virtuality: A Code of Ethical Conduct. Recommendations for Good Scientific Practice and the Consumers of VR-Technology. Front. Robot. AI 3:3. doi: 10.3389/frobt.2016.00003) обоснует важность этической оценки технологий ВР следующими соображениями.
Во-первых, человеческий разум пластичен. То как себя ведёт человек, зависит от внешних факторов, т. е. от социальной ситуации, но сам человек может даже не догадываться ни о факте воздействия, ни о возможном его механизме.
Во-вторых, погружение в ВР имеет отдалённые последствия для здоровья — соматического и психического. В иммерсивной виртуальной реальности у человека создаётся иллюзия идентификации с новым телом-аватаром. Свойства аватара отличаются от свойств человеческого тела в реальном мире. Модели поведения в ВР неосознанно переносятся в реальный мир, т. е. виртуальная реальность вполне реальна по своим последствиям.
Существенным является и то обстоятельство, что наркоз связан с риском осложнений, некоторые из которых являются летальными (например, паралич дыхательного центра, нарушения сердечного ритма и проводимости, например, пароксизмы мерцательной аритмии, фибрилляция желудочков и т.п.).
Метцингер и его соавторы считают основными критериями этичности медицинских исследований с применением ВР непричинение вреда пациенту («не навреди», primum non nocere), а также максимальную пользу для пациентов, которая исходит из программы и содержания клинического исследования. Автор рекомендаций советует тщательно обследовать кандидатов перед началом эксперимента и проводить мониторинг на протяжении клинических испытаний с целью предупреждения возможных осложнений (симптомов деперсонализации / дереализации, формирование зависимости от ВР и др).
В рекомендациях особо подчеркивается необходимость получения информированного согласия от пациентов на участие в исследованиях с применением ВР, требование корректного освещения результатов исследований в прессе, а еще — необходимость понимания рисков, связанных с двойным применением технологии ВР (в мирных и в военных целях).
Мы отметим два существенных риска, возникающих при использовании систем ВР в РФ.
Первый аспект. В средах ВР нет ограничений на вид распространяемого контента. С помощью ВР злоумышленники могут провоцировать агрессию, грубое и оскорбительное поведение, либо просто воспроизводить в «компьютерных мирах»то, что запрещено в реальности нашей. Например, уже сейчас специалисты говорят о рисках «виртуальных» убийств, изнасилований, нарциссизма, маккиавеллизма, психопатии.
Поэтому когда системы ВР и контент для таких систем будет распространяться в России, должен быть предусмотрен механизм этико-правовой оценки. Можно предложить систему, аналогичную выдаче прокатных удостоверений на кинофильмы и в отношении контента ВР.
Второй аспект. В РФ распространяется главным образом оборудование зарубежного производства, регистрация которого с целью допуска к применению в нашей стране производится, в том числе, по итогам клинических испытаний КИ. К этим исследованиям привлекают людей без должной оценки состояния здоровья, а также недостаточно тщательно проводится врачебный контроль во время активной фазы исследований.
Возможные негативные воздействия на здоровье людей — клинических испытателей, участников клинических исследований либо недооцениваются, либо игнорируются. Приведем примеры двух самоотчетов.
«Я участвовала в исследованиях фирмы … (название удалено) в июле 2014 года. Первый опыт погружения в виртуальность помню хорошо. Во время «сна» я осознала себя на бровке горного массива. Всё было очень реалистичным, хотя это была только компьютерная картинка. Впереди открывался очень красивый вид на море, как будто это было срисовано с горы Ай-Петри в Крыму. Я подошла к обрыву и увидела, что справа стоит доска с надписью «Полёты в грозовую погоду строго запрещены». Удивилась, как тут можно летать. И в этот момент почувствовала, что почва словно пружинит под ногами, когда я иду. Я разбежалась, оттолкнулась ногами от тверди и полетела. Зачерпнула воздух руками и тут же поняла, что могу менять направление полёта. Это было так кайфово и классно, что я никогда наяву, т. е. в обычно жизни, ничего подобного не испытывала. Потом, после того, как у нас был перерыв в исследованиях, я поняла, что от «этого» я завишу. Обычно нас привлекали к исследованиям в больнице раз в неделю, так вот когда прошло две недели без этого, что-то внутри потухло, как если выключили лампочку. Спросила врача, та сказала, что это зависимость. Поневоле пришлось с этим всем расстаться, спустя месяц всё нормализовалось».
«Я почувствовал, что могу видеть, все что происходит за пределами здания института. С высоты 20-30 метров увидел как по дороге (со стороны трассы на Кольцово) едет легковая машина. Не изменяя своего положения наблюдал за ней и вдруг обнаружил, что могу с такого расстояния рассматривать мелкие детали: рисунок-наклейку на лобовом стекле, рифление на бамперах... Решил переместиться на крышу здания института. Несколько раз пролетел вдоль бетонного ограждения крыши произвольно ускоряя или замедляя движение. Видел, что вдоль всего здания крыша разделена бетонной надстройкой на которой стоят металлические мачты. Появилось странное ощущение дискретности как времени, так и пространства новой реальности. Мир абсолютно беспредметен, не чувствую ни земли, ни неба, ни верха, ни низа. Вокруг меня нечто вроде ковра с бесконечно однотипным узором. Было чувство опьянения и нечёткого восприятия, хотя машина рисовала графику довольно точно».
В то же время, ВР может помочь пациентам хирургических отделений не чувствовать боль в период непосредственно после операции. Она неоценима при обучении взрывотехников, водителей-гонщиков, спасателей, пожарных, когда цена ошибки при обучении непреемлемо высока. Также в ВР можно смоделировать те ситуации, которые могут произойти во время операций, когда из-за непредумышленной ошибки хирурга может быть причинён вред здоровью пациента, например, при лапароскопических вмешательствах.
Как и любая другая современная медицинская технология, ВР требует высокой квалификации врачей, а также неукоснительного информирования пациентов о возможных рисках и опасностях, связанных с проводимыми манипуляциями. Неверно принимать за чистую монету то, что показывают в кинофильмах типа «Матрица», «Вспомнить всё», «Начало». Безопасных технологий не бывает и быть не может, но в силах человека снизить и привести к минимуму все возможные риски, связанные с использованием ВР.
|
|