Марксизм рассматривает национальный вопрос как производный от классового.
Но марксизм в постсоветском обществе загнан на задворки жизни. Везде господствует буржуазные идеология, да вдобавок самого худшего периферийнокапиталистического разлива.
Можно, конечно, сказать:
ТАТАРСКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ - РЕАКЦИЯ НА ВЕЛИКОРУССКИЙ ШОВИНИЗМ.
Так то оно так, но у татарского буржуазного национализма помимо указанной выше имеются и сугубо региональные особенности.
Среди них прежде всего хотелось бы отметить его намного большую пассионарность даже по сравнению с "русским культурным национализмом", носителями которого в том же Татарстане являются так называемые казаки, группа товарищей, живущих явно не в двадцать первом и даже не в двадцати веках, а лет эдак на триста раньше.
Прошедший на площадке академии наук Татарстана 28 апреля 2016 года круглый стол общественности, ученых и чиновников на этот раз был посвящен национально-культурном облику города Казани.
И хотя и этот стол готовился всё той же интернациональной командой, что и все предыдущие, но участниками его в основном стали активисты татарских национальноориентированных организаций - Всетатарского общественного центра и Всемирного форума татарской молодежи.
Увы, ни одна из так называемых коммунистических партий так и не прислала на этот форум ни одного из своих представителей.
В результате Казань, Татарстан и вся РФ в этот день ещё ближе продвинулись к наихудшим сценариям распада и развала.
В самом деле, о каком конструктивном диалоге может быть речь, если слово дается только одной из сторон, которая к тому же продолжает жить в искусственно созданном мире, где "проблема 1552" является ключевой. Напомню для неискушенных в наших татарстанский реалиях, что именно год 1552 стал поворотным годом в отношениях Москвы и Казани после взятия последней войсками Ивана Грозного.
Имея собственный украинский опыт участия вольного или невольного в развале СССР в конце 80-Х - начале 90-х, я как бы опять возвратился в годы своей украинской молодости. Всё те же интеллигентские стенания об имперской Москве и те же абсурдные своей простотой рецепты решения национального вопроса. Речь, правда, не шла о выходе из состава России, но основные проблемы виделись имено в Москве, а не в собственном регионе. При этом речь не велась о капитализме или социализме. Нет, речь шла о внеклассовых Москве и Казани, как будто и не было постсоветской деградации с её деиндустриализацией и культурной контрреволюцией, раздробившей социальнооднородный народ СССР на состоящие из противостоящих классов удельные княжества и ханства.
Наши академики и профессора архитектуры жаловались на отсутствие татарского национального колорита у Казани - как будто этот колорит может возникнуть в условиях откровенно хищнического постсоветского капитализма. Ясно, что даже в позднем СССР, уже шедшем к своему распаду, даже в нем татарского национального колорита в Казани было намного больше, нежели в нынешнем наполовину суверенном Татарстане.
Жалобы татарских националов на приниженную роль татарского языка я готов признать справедливой - капитализм жесток в своей нивелировке национальных особенностей.
Знаю по Украине, что там в советское время с якобы имевшейся тогда руссификацией тиражи книг на украинском языке измеряли миллионами, а теперь, когда якобы наступила украинизация, книги на украинском языке на "суверенной Украине" почти не издаются - в условиях капиталистического рынка украинский язык не выдерживает конкуренции в сфере издательского дела с русским и даже с английским.
Примерно аналогичное положение сейчас и с изданиями на татарском языке в Татарстане.
Капиталистический рынок, тем более в уродливом периферийном варианте не оставляет места для языков малых и не очень малых народов - татар в России явно не меньше четырех миллионов.
Поневоле вспомнишь советское время, когда развитие национальных культур было альфой и омегой культурной политики партии и правительства.
Теперь же культура коммерциализирована и лишена своего гуманистического содержания.
Вот на это бы стоило обратить внимание татарской национальной интеллигенции.
Но, увы, этот аспект как-то не доходит до высоколобых профессорских голов национальной элиты Татарстана.
Гораздо проще всё валить на Москву, не замечая, что во многом виновниками проблем нашего региона являются сыновья первых лиц нашей республики, ставшие долларовыми мултимиллионерами и обитателями престижных мест в пресловутом списке Форбс.
Что бы им выделить часть своих сверхдоходов на культуру, но нет - они предпочитают вкладываться в конные скачки и другие аналогичные элитные крайне дорогостоящие развлечения, забывая о полуголодных бюджетниках в условиях нынешнего кризиса явно не сводящих концы с концами.
Но об этом наши татарские профессора и академики почему-то не проронили ни слова.
|
|