В феврале произошло отвратительное событие, которое показало правдивую картину нынешнего нашего общественного устройства, нашей фальшивой демократии. На этот раз отличился Олег Сиенко, директор государственной компании «Уралвагонзавод», он в кризисное для страны время справил за 10 миллионов рублей в Москве свой юбилей. Под шапкой его завода собрано около 40 предприятий. Нужно отдать должное, руководству этой уральской компании, оно из всех сил старается удерживать в тайне свои доходы. Любопытный корреспондент одной из газет спросил у Сиенко: «Какова Ваша зарплата?» Директор дал достойный отпор зарвавшемуся журналисту: «Задать вопрос можно, ответить нельзя. Я считаю, что даже между работниками обсуждение зарплат является неправильным подходом».
Рабочим нечего прятать, они ходят со своими расчетными листочками, жалуются на нищенские крохи, выплаченные за их тяжелый труд. Показывают всем, ищут сочувствие. В листочках, в большинстве своем, обозначено суммы меньше 20 тысяч рублей за месяц. И эти гроши часто им задерживают. А вот различные директора и начальники, свои доходы стараются прятать подальше от посторонних глаз. Они словно, не зарабатывают деньги, а воруют. А может быть, оно так и есть, воруют под прикрытием власти.
Сиенко надоело держать под матрасом свои приватизированные миллионы, и он показал народу все свое купеческое величие. В большом зале московского торгового центра «Европейский» этот директор шумно праздновал свое пятидесятилетие. Аренда этого зала на вечер обошлось в 750 тысяч рублей. Угощение одного гостя составляло от 6500 до 8200 рублей. С дорогим алкоголем все это тянуло на месячный заработок рядового инженера на подшефном заводе нашего юбиляра. Всего приглашенных было около 400 человек.
Для разогрева здесь выступили Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов, Владимир Кузьмин. Выступление каждой звезды из этого цветника стоит больших денег, которые пересчитывают обычно в евро. Рядом работала ещё целая команда режиссеров и операторов, которые транслировали происходящее в зале на большие экраны, их тоже отоварили хорошими суммами. Пел и сам юбиляр, говорят, что добавлял в песни хулиганские словечки. Пришли поздравить юбиляра министры Рогозин и Мантуров. Они не стали вместе с Сиенко петь хулиганские песни и не пытались одернуть его за то, что он вышел за рамки приличия в тяжелое для страны время. Не спрашивали, как он добыл эти миллиона. Два представителя власти поздравили юбиляра и быстро удалились с этого шабаша.
Заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти Алексей Жарич, как и все пресс- секретари, не сдал своего шефа. Он сказал журналистам, что вопрос о празднование директором юбилея, не имеет отношения к деятельности компании. Вечеринка прошла в выходной, а пресс служба может комментировать только происходящее в рабочее время.
Говорят, что подобные увеселительные вечеринки для Сиенко дело привычное. До этого он проводил, что-то похожее с приглашением звезд иностранной эстрады, во время отдыха на Лазурном берегу.
Юбилей Сиенко праздновал, 13 февраля, а днем раньше, 12 февраля, в Нижнем Тагиле работники «Уралвагонзавода» протестовали против ожидаемых массовых сокращений. В 2015 году потеряли работу несколько тысяч рабочих, а теперь за ворота предприятия должны выпроводить ещё около 2,5 тысячи человека. Правда, руководство предприятия не называет эту операцию сокращениями, а понравившимся нашим реформаторам словом «оптимизация». На митинги вышло около 100 человек. Кажется, мало, на заводе ведь работает 31 тысяча. Администрация предварительно запустила в рабочие ряды слушок, что митингующих будут фотогравировать, а тех, кто засветился, оптимизируют, уволят. Не удивительно, что большинство не нашло в себе смелости выйти на площадь. На митинге расстроенные люди делились между собой наболевшим. Набрали, мол, людей, научили быстро и хорошо работать, накормили обещаниями, народ поверил, набрал кредитов. А теперь, прощай, ты не нужен, выплывай, как хочешь.
Свои фамилии митингующие пытались не называть. «Если уволят, работы в городе нет? И этих малых денег лишимся, ничего не будет» - сказал мужчина, который проработал на предприятие 36 лет. «А я вот 27 лет на заводе, куда я пойду, кому я нужна?» - продолжила разговор работница Елена Сергеевна.
Пожилой рабочий, который не трудится уже на предприятие, но беспокоится за сына, который пока работает сварщиком: «Кого не уволят, тем тоже трудно выживать, зарплаты низкие, 15-16 тысяч на руки, как на эти деньги прожить?»
До этого несколько жительниц Нижнего Тагила стали спасать мужей от произвола начальства. Муж Олеси Ковалевой работает на заводе сталеваром. Раньше он получал от 40 до 50 тысяч рублей. Потом зарплата упала до 30 тысяч рублей в месяц, а вскоре и вовсе получил 21 тысячу. Зарплаты стали сокращать всем. Объясняют это большим количеством какого-то брака. За сверхурочную работу почти перестали платить. Одна из подруг Олеси, тоже жена сталевара, позвонила начальнику цеха, просила объяснить, почему снижается зарплата. Вместе толкового ответа, начальник пообещал уволить её мужа. Куда ещё обращаться? Профсоюз себя не проявляет, и решили несколько женщин организовать свой союз и бороться вместе за права своих мужей.
А вот на дочке «Уралвагонзавода» «Омсктрансмаше» рабочие сами сумели отстоять свои права. В июне прошлого года здесь пытались сократить 454 работников металлургического производства. Рабочие для самообороны организовали свободный профсоюз МПРА. С помощью нового профсоюза было проведено пикетирование, митинг, потом началась итальянская забастовка. Производительность на производстве значительно упала. В результате, объявлен трудовой спор, после которого, если работодатель не будет готов идти на уступки, профсоюз обещал провести настоящую забастовку. И после 4- х месяцев трудового конфликта, приказ о сокращениях работников был отменен. Победа.
Также протестовали в прошлом году против невыплаты зарплаты работники ещё одной дочки УВЗ, «Уралтрака». Пять месяцев не получали деньги 65 работников дочерней фабрики «Новый стиль» из Карпинска за поставляемую на «Уралвагонзавод» рабочую одежду.
И после всех этих трудовых конфликтов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в письме, в связи с юбилеем, написал гендиректору Сиенко трогательные слова: « Спасибо за проявленное милосердие и чуткое отношения к людям, нуждающимся в помощи». Это благодарность не издёвка, сказано не ради смеха. Все на полном серьезе. Просто наши властные чиновники, потеряли ориентиры, забыли, что такое доброта и чуткое отношение к простому человеку.
Вот так живет, так работает один из наших миллионеров, Олег Сиенко. Но разве он один такой. На глаза попалась интересная публикация с суммами вознаграждений членов правления 19 госкорпораций России за 2015 год. Сделало подборку информационное агентств РБК. Были вскрыты кошельки около 300 звезд нашего государственного капитализма, которых приласкала власть и дала большие деньги на карманные расходы. Самое большое месячное содержание, почти по 26 миллионов рублей получают 12 человек из Роснефти. Самая малая, почти нищенская доля, около 2 миллионов рублей, досталась семи деятелям из «МРСК Центра Электроэнергетики». Данные не учитывают других источников доходов этих людей, в том числе от акций и иных бумаг, а также процентов по вкладам, которые российские госкапиталисты держат в западных банках.
По исследованиям РБК в РЖД почти по 6 миллионов рублей ежемесячно получают 23 начальника. Это около 130 миллионов в месяц, в год же, на пропитание этих железнодорожных ассов уходит почти полтора миллиарда рублей. Тем временем, слесарь ремонтник довольствуется в этом ведомстве всего 15 тысячью рублей, средняя зарплата машиниста около 30 тысяч. С помощью рекламных роликов ищут людей на тяжелую физическую работу под названием монтеры пути, с зарплатой 25 тысяч рублей. Кроме того в РЖД, как и во всех государственных кампаниях, есть ещё такая халява, как член совета директоров. В таком совете здесь 10 человек. Это не специалисты железнодорожники, тем более въедливые экономисты, большинство из них совершенно чужие в отрасли люди, пристроены здесь и родственники влиятельных лиц. Собирают их вместе, чтобы они вместе решили, какую зарплату платить главе компании, членам правления, и какую сумму оставить для оплаты дивидендов. Эти варяги особенно не вникают в бухгалтерские дела, в бюджет компании, не по уму все это охватить на коротких посиделках, им подготавливают заранее документы. Остается только подмахнуть ручкой, и все становится законом. Посудите сами, Миллер является председателем правления Газпрома и одновременно председателем Совета директоров Газпромбанка, «Газпромнефти, страховой компании «Согаз», «Газфонда» и Газпром медиахолдинга. Какую же голову нужно иметь, чтобы быть таким многократным директором?
За тяжелую работу каждый член совета директоров в любой компании получает вознаграждение. В РЖД, например, 10 человек получили за свое усердие в прошлом году 42 миллиона рублей. Не ради организации дела на производстве идут эти начальники в такие советы, а чтобы увеличить свои доходы. Вот передо мной поименный список такого совета директоров общества «РАО энергетические системы Востока», входящий в ПАО «РусГидро». Третьим здесь в списке губернатор Сахалинской области Кожемяко.
При таком количестве директоров, начальников, наши госкорпорации постоянно несут убытки, у них надежда не на свои профессиональные качества, а на то, что государство поможет. И оно помогает, только что за счет бюджета страны был увеличен уставной капитал РЖД на 47,4 миллиарда рублей. Для реализации инвестиционных проектов и в рамках антикризисного плана правительство добавило корпорации ещё 39,8 миллиарда рублей. Вот так, талантливые, в кавычках, топ-менеджеры живут за счет средств, которых не хватает для пенсионеров, на здравоохранение, образование.
Героям, запутавшихся в коррупционных схемах нашей экономики, некуда девать прибыльные миллионы, а они жгут карманы. Нельзя выстраивать частный бизнес рядом с подведомственной государственной кампании, как самому директору, так и его родственникам. Вот бывший глава РЖД Владимир Якунин построил в Подмосковье для своей прихоти целый городок, который в народе прозвали «шубохранилищем». Это хранилище не скроешь от глаз, хотя оно и спрятано за высоким забором. Дотошная пресса позабавилась над этой партизанской базой генерала. Боятся открытости наши государственные миллионеры, вот и приспособились они прогуливать свои капиталы за кордоном, на разных голубых берегах, вдали от нашей любопытной публики.
Коллектив «Уралвагонзавода» стал символом противостояния власти с оппозицией. Во время «прямой линии» с Путиным рабочие завода обещали приехать в Москву и разогнать оппозицию. Но приехал в столицу со своими миллионами только директор Сиенко и закатил пир. В тоже время убыток его компании за первую половину 2015 года 5,26 миллиардов рублей. «Альфа – банк» требует с Уралвагонзавода долг и намерен подать иск о банкротстве. У УВЗ много дочек, одна из них «ЧТЗ – Уралтрак» допустила просрочку кредита в банке. Заводу даже отключали газ за долги. Просрочку сообща погасили, а денег на полный возврат долга нет. Взять неоткуда, продукция завода не пользуется спросом. Выпускают трактора, которые по качеству уступают западным образцам и дороже китайских. Если говорить о вагонах по названию завода, то существует определенная норма, он должен прокатить до первого ремонта 500 тысяч километров, вагону, изготовленному на УВЗ, хватает сил всего на 56 тысяч. Нужны средства на модернизацию. А где их взять? Из-за некачественного управления Олега Сиенко «Уралвагонзавод» начал испытывать серьезные проблемы, как с производством продукции, так со сбытом. В последние годы долги УВЗ постоянно растут.
Один раз уже государство, спасло «Уралвагонзавод» от банкротства, подарило ему 60 безвозмездных миллиардов. В 2014 году руководство завода заявило, что ему нужно ещё 50 миллиардов рублей.
В советское время таких неэффективных управленцев гнали бы с производства поганой метлой. Чтобы как-то создать положительное мнение о себе среди населения, руководство Уралвагонзавода» на последние деньги создает свою собственную медиокорпорацию, в неё входит радио, телевиденья, газета. Будут теперь расхваливать подвиги руководства компании. Опять же за счет рядовых работников.
Тем временем, бывший заместитель Сиенко, Семен Млодик признан виновным в хищение 273 миллиона рублей. И получил пятилетний срок. Следователи считают, что менеджер «Уралвагонзавода» использовал офшорные компании для покупки непрофильных предприятий. Следствие продолжается, вдруг Млодик разговорится и потянет за собой других?
Геннадий Зюганов предложил единороссам вызвать на свой высший совет главу «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, не только уволить его с работы, но и передать дело в следственный комитет.
Член Общественной палаты Георгий Федоров решил обратиться в Счетную палату и правительство с просьбой проверить деятельность гендиректора НПК «Уралвагонзавод». А разве не нужно проверять Счетной палате управленцев других госкорпораций, например, Сечина, который получает за 2 с половиной минуты столько, сколько директор сельского клуба за целый месяц, а за десять минут месячную зарплату рабочего на заводе.
Неужели нельзя покончить с этим развратом? Вот сейчас Минтруд подготовил законопроект, который привязывает зарплаты топ-менеджеров госкомпаний к средней зарплате работников данной организации. Предельную разницу между зарплатами руководителей и работников ещё нужно установить. Если эта разница окажется выше, то нужно увольнять менеджера. Предложение не охватывает бонусы и премии, которые иногда баснословные. Но вряд ли Государственная Дума, примет такой закон. Ведь большинство там за «Единой Россией», а управленцы госкорпораций в основном члены этой партии, главные активисты, опора власти.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
|
|