Можете конечно называть меня фантазером, но я увидел такую аналогию. И не я один - Бертран Рассел уже рядом прошелся, хотя и косвенно.
Самым важным историческим аналогом Ленина, СССР и его проигранного противостояния с США были... Александр, его империя и Рим.
Александр был конечно завоеватель, и как все вообще политики своего времени, бандитом. Но в его супер - походе двигала совсем не ординарная для его "других таких же" завоевателей романтическая мечта об объединении людей в единое человечество, преодоление человеческой разобщенности. Можно даже назвать это стихийным коммунизмом.
Империю Александра можно назвать демократической глобализацией. Там не было привилегированного центра как в последовавшей глобализации Рима. Эллинистические государства, оставшиеся после распада единой империи, получили огромный культурный и модернизационный импульс.
Империя Александра распалась сразу после его смерти. То есть, эта империя была некая "полу-объективная возможность". Она вроде была возможна - раз Александр ее создал, но она была изначально неустойчива, держалась на одной личности*.
Римская империя\глобализация была качественно более циничная, прагматичная и эксплуататорская. Почему и простояла на порядок дольше. Единые права в рамках всей Империи были введены достаточно поздно. Формально Рим не только не противостоял эллинизму (как США и СССР), но и наследовал пантеон богов, и видел себя даже продолжателем дела греков, но фактически это были два совершенно разных глобализационных проекта - романтический и меркантильный.
Два проекта были также разведены во времени, в отличие от империалистической глобализации США и коммунистической Советским Союзом, поэтому внешнего противопоставления в явном виде никто не отмечает.
Говорить об идеологическом противостоянии СССР и США можно только если забыть о том, что эти идеологии - ближайшие родственники, наследники Просвещения. Коммунизм является очевидным и логичным развитием либерализма как идеи рационализации жизни после Старого Порядка (феодализма), основанного не догмах традиции. Так что пантеон богов на самом деле, у СССР и США имел общее ядро. Но коммунизм был синтезом Просвещения и одного еретического (хилиастического) христианства, а либерализм - синтез с другим еретическим (протестантским) христианством.
А Бертран Рассел заметил косвенное - но очень острое - противостояние Рима и эллинизированного мира (его остатков), и его совпадение с противостоянием СССР мировому капитализму, назвав Сталина аналогом Митридата, царя Понта. Рассел интуитивно предвидел обреченность противостояния сталинского СССР капиталистической глобализации, хотя жил в годы, когда американской экспансии еще не угадывалось.
* СССР тоже не выжил без Ленина. Сталин - не замена Ленину, чисто технический лидер, просто чудовищно работоспособный и волевой. Сталинская модель не могла жить вечно, хотя его последователи все делали правильно, не уколняясь, а только укрепляя сталинскую концепцию. Сталин не понимал и не чуствовал долгоиграющую социологию, в отличие от Ленина, и действовал только как технократ. Он был стратегом только как технократ, и в этом отношении его последователи были ничем не хуже. Дело было не в экономике, а в социологии, а никой прямолинейной зависимости "базис - надстройка" не существует
|
|