Много шума наделала майка с изображением «самого вежливого президента Путина», оказавшаяся под футболкой Дмитрия Тарасова, игрока московского «Локомотива», продемонстрированная им турецким зрителям по окончании матча «Локо» с «Фенербахче». Учитывая, что есть некий регламент в одежде, есть напряжённость в отношениях двух стран, требующая принятия особых мер безопасности для защиты болельщиков и спортсменов, Тарасову и его клубу грозят определённые санкции со стороны УЕФА.
Мнения в России по поводу поступка футболиста разделились: руководство «Локомотива» высказало неодобрение, заявив о принятии к Тарасову самых серьёзных мер дисциплинарного воздействия; а вот глава Чечни Р.Кадыров похвалил спортсмена за патриотизм и пригласил в грозненский «Терек». Сам Дмитрий в интервью агентству «Р-Спорт» объяснил своё поведение так: «Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать».
Конечно, молодой человек имеет право на выражение уважения к тому, кого он считает национальным лидером, но вопросы вызывает не только нарушение им регламента, но также время и место, избранное для собственной акции. Напомню, что «Локомотив» играл в 1/16 финала Лиги Европы с соперником, отнюдь не входящим в число грандов европейского футбола, и был этим соперником бит. Счёт 0:2 отражал реальное соотношение сил на поле, а действия Тарасова ничем не выделялись в никчемной игре партнёров по команде. Не хотел бы напророчить, но с такой игрой у «Локо» все шансы вылететь из турнира на дальних подступах к решающим встречам. Может быть, нашим футболистам сначала научиться поддерживать политиков успешными выступлениями, по которым страна действительно соскучилась?
Двадцать пять лет, с советских времён, футбольная сборная России не попадает на олимпийские турниры. Вот и нынче мужская молодёжная сборная, что не смогла квалифицироваться на последний чемпионат Европы U-21, не дала болельщикам возможность увидеть национальную команду в Рио-де-Жанейро. Женского футбола нет в принципе.
Ладно бы, только футбол. Вообще, ситуация с олимпийскими командными видами у нас катастрофическая, свидетельствующая о продолжающемся небывалом упадке в области физической культуры и спорта. В кризисном «перестроечном» 1988 году на Олимпиаде в Сеуле результаты сборной СССР были таковы: в футболе – «золото» (мужчины); баскетболе – «золото» (мужчины) и «бронза» (женщины); волейболе – «золото» (женщины) и «серебро» (мужчины); гандболе – «золото» (мужчины) и «бронза» (женщины); в водном поло – «бронза» (мужчины). А что сейчас?
Женская баскетбольная дружина на чемпионате Европы - 2015 уступает в матче за 5-е место Турции, не попадая в олимпийский квалификационный турнир. На чемпионате Европы среди мужских команд в финале играет Литва, а сборная России не может выйти из подгруппы, проигрывая Израилю, Польше, Финляндии… Вдумайтесь, люди! Финляндии - в баскетболе!!!
Занимаем 21-е и 17-е места на двух последних европейских первенствах. В федерации, правда, ещё надеются на некие «чёрные ходы», «грин карты», оставляющие микроскопические надежды на попадание в Бразилию. То есть боремся за право сыграть в олимпийской квалификации, тогда как раньше, если наши команды оставались за чертой призёров на самих Играх, это однозначно рассматривалось как провал.
На чемпионатах Европы по водному поло женщины – 6 место, мужчины – 8 место. Аналогично баскетболистам в Рио-де-Жанейро российские сборные ватерполистов выступать не будут. Журналист издания «Спорт-экспресс» констатирует: «Вид спорта камерный и по определению не должен требовать масштабного финансирования. А с другой стороны, хороших бассейнов так мало, а их аренда такая дорогая, что подготовка сильных ватерполистов требует вложений. Вечная нехватка денег и свободной воды поглотили победные традиции». Бассейнов нет! За четверть века не смогли развить инфраструктуру для водных видов спорта. В нашем городе уже лет десять говорят о строительстве бассейна, языки счесали, а воз и ныне там. На полтора миллиона жителей области шесть (!) бассейнов. Зато на какой-нибудь Рублёвке (неважно какого города) без бассейнов при коттеджах зачастую теперь не обходится. Как же так? Почему в других развитых странах с рыночной экономикой могут сочетать интересы обеспеченных слоёв и обычного населения, а у нас не могут? Почему в России толстосумы резвятся в водичке, а перспективные спортсмены стоят в очереди?
В мужском гандболе (кто-то, вероятно, ещё помнит Андрея Лаврова, вратаря, трёхкратного олимпийского чемпиона, знаменосца олимпийской сборной) 19 место на чемпионате мира заставляло пробовать пробиться на Олимпиаду через сито европейского первенства. Сражались отчаянно, вроде бы упрекнуть не в чем. Однако в «восьмёрку» всё-таки не попали. И это наши лучшие. Женщины, став пятыми в мире, прошли на олимпийский квалификационный турнир, и в апреле текущего года сделают попытку завоевать путёвку в Рио.
В хоккее на траве каких-то победных традиций у советских команд не было, являлись середнячками, но бой фаворитам давали. Сейчас результаты чемпионата Европы – 2015 среди мужчин постеснялась опубликовать в новостях даже Федерация этого вида спорта. В пяти матчах пять разгромных поражений, последнее место и вылет из элитного дивизиона. Женская команда России, кстати, выступает только в третьем дивизионе европейского первенства.
…Не слышал о случаях, когда бы советские спортсмены демонстративно выпячивали свою любовь к генеральным секретарям ЦК КПСС. Они выходили на площадку и побеждали. В их честь играл гимн, поднимался наш флаг – этим всё сказано. Возвращаясь к истории Тарасова, приходит на ум выражение «рвать на себе рубаху». В борьбе за надцатые места, в соревнованиях не первой значимости – зачем это нужно? Ребята, вы в футбол ЛУЧШЕ играйте! Как, к примеру, в волейбол наши волейболисты, единственные в командных видах остающиеся в числе претендентов на высокие места в Бразилии. Никакой иной поддержки от вас, думается, больше не нужно. Не хотелось бы, чтобы уровень российского спорта весь оказался около «Терека».
|
|