В январе 2016 года достоянием общественности стали две дикие истории, бросившие тень на репутацию российского здравоохранения. Федеральные СМИ 5 января 2016 года распространили информацию о том, что в Белгороде 29 декабря 2015 года врач-хирург убил единственным ударом в голову пациента, который, как ему показалось, «приставал к медицинской сестре». Врач-убийца был арестован, возбуждено уголовное дело. Шокировали публику не только обстоятельства дела, сколько и то, что в той же больнице из окна урологического отделения выбросился и разбился насмерть 84-летний мужчина.
Проверку по факту суицида проводит прокуратура, но дикость этих двух случаев, произошедших в одной больнице с интервалом в две недели, поднимает вопрос о том, как вообще такое может произойти?
Другое ЧП произошло в Ростове-на-Дону, где 31 января студентка местного медицинского вуза, работавшая в должности санитарки в Больнице скорой медицинской помощи 2, выложила ради развлечения в Сети Интернет видео хирургических манипуляций, которые проводили пациенту без сознания. Разумеется пациент, в силу своего беспомощного состояния, информированного согласия в письменной форме на проведение видео-съёмки дать просто физически не мог. Дикость поступка человеческого существа в белом халате, граничащая с безумием, и в этом случае не находит объяснения...
Дегуманизация российского здравоохранения становится очевидной. С этим определённо надо что-то делать, потому что тенденция разложения ведёт к плачевным, смертельным последствиям.
В российских больницах люди по сути бесправны. И это страшно. Нет действенных механизмов контроля качества оказываемой медицинской помощи. Возможность сделать с кем угодно — что угодно даёт неограниченную волю людям с испорченной, негодной моралью. А такие субъекты есть среди и врачей, и медицинских сестёр даже в столичных клиниках (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань...)
В 1960-е годы причины дегуманизации в системе здравоохранения США изучала группа психологов под руководством Ф. Зимбардо. В условиях строго контролируемого эксперимента Зимбардо доказал, что при отсутствии внешнего социального контроля в закрытой социальной группе происходят процессы дегуманизации. То есть в обиход входят практики насилия, принуждения, травли и т.п. Инциденты подобные тем, что произошли в начале 2016 года в России, были в США в те годы, причем их частота стала существенно меньше, когда заработал институт «обмудсменов», т.е. уполномоченных по правам человека.
Нет другого способа восстановить мораль и культуру в российских больницах, иначе как ввести жёсткий внешний контроль за деятельностью медиков. Этот контроль должен осуществляться в интересах пациентов и общества в целом. Мировая практика говорит о том, что перспектива жёсткого и неотвратимого наказания за нарушение закона останавливает преступников, и мы должны пойти по пути ужесточения ответственности за преступления, совершаемые должностными лицами системы здравоохранения.
Дикость нравов в системе российского здравоохранения стала очевидной. Её бесполезно скрывать — преступления, о которых нам сообщают СМИ, камня на камне не оставляют от «мифа о лучшей системе здравоохранения в мире». Не надо цепляться за мифы — надо гуманизировать людей, учить их доброму и добросовестному отношению к работе, правам и интересам пациентов.
Это надо делать в первую очередь, сейчас и как можно скорее.
От редакции: Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В том числе - и от его пороков. Так не бывает, чтобы общество было больное, а медицина (полиция, армия, бюрократия) в нем была бы здоровой.
Лучшей в мире была система советского здравоохранения, в обществе, которое декларировало, что "человек человеку друг, товарищ и брат". А сегодня здравоохранение в России, как и положено, на уровне страны "третьего мира". И проблемы у него как в США в 1960-х годах. А как вы хотели? Деградировать так, чтобы какие-то части общества по-прежнему оставались "на уровне"?
У нас сегодня самый квалифицированный министр здравоохранения за последние 10 лет, а что толку? Положение в медицине хуже, чем было при совсем неквалифицированных, но лучше чем будет, потому что процесс деградации не остановлен, он продолжается.
Кто будет учить медиков "доброму и вечному"? Полицейские, которые пытают задержанных? Прокуроры, имеющие общий бизнес с бандитами? Бандиты, которые избираются депутатами, становятся министрами и выше?.. Или может "простые граждане", терпилы, от имени которых и творится весь этот беспредел?
"Вы, доктор, когда будете бить больного, старайтесь не задевать жизненно важные органы..."
"Вы, девушка, когда будете выкладывать на Youtube видео ректоскопии, лицо пациента закройте..."
А говоря о новых омбудсменах, неплохо бы проанализировать работу уже назначенных. Меня вот однажды, прямо во время интервью чешской журналистке, задержал ОМОН - прямо на глазах омбудсмена Лукина, который меня узнал и даже поздоровался. В этот день, правда не мне, а другому задержанному журналисту, в отделении на Ордынке сломали руку. Прямо на глазах правозащитников, не говоря о прессе. И ведь суд на финал признал сотрудника "органов" невиновным... И чем помог омбудсмен?
С другой стороны, справедливые упреки в адрес именно медиков как бы оправдывают и массовые сокращения, прошедшие в прошлом году, и резкое снижение зарплат - сами ведь виноваты: некомпетентны, морально неустойчивы... В Белгороде врач убил больного, а в Москве сократили 8 тысяч врачей. Причем строго наоборот: сначала сократили, а потом убил. Какая, кстати, была в тот день у него нагрузка? Во сколько раз она превышала норму?
Странно, на нормальную зарплату для врача денег нет, а вот для надсмотрщика (омбудсмена) выходит, что есть?
Впрочем, в больном обществе и решения созревают нездоровые...
А.Б.
|
|