Призрак коммунизма, бродящий по Европе, напугал многих. «Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские». Позже к ним примкнули американские президенты, английские консерваторы и лейбористы и их общий выкормыш Адольф Гитлер. Но всей этой пестрой компании не удалось справиться с призраком коммунизма, а Гитлер даже получил дырку в черепе. С призраком коммунизма удалось справиться только советским ученым-экономистам и членам политбюро правящей КПСС. В 1964 году его утопили во лжи. Все это прошло тихо и незаметно для общественности СССР и мирового коммунистического движения.
В середине двадцатого века был изобретен компьютер. Это изобретение для социализма имело такое же значение, какое имели для капитализма изобретение автоматического ткацкого станка и паровой машины. Выяснилось, что развитие производительных сил не кончается индустриализацией, что за ней следует информатизация, без которой жизнеспособный социализм попросту невозможен. Более того, даже классический капитализм в конце двадцатого века без информатизации сыграл бы в ящик. Поэтому информационные технологии у капиталистов получили горячий прием и в короткий срок достигли невероятных успехов.
Совсем иную встречу получила информатизация в СССР. Точнее, в «научной» среде ученых-экономистов и у «коммунистов» политбюро. Вступив в борьбу с автором проекта информатизации академиком Глушковым, «ученые» «доказали» членам политбюро, что информатизация это пустая трата средств и времени, что они, не потратив ничего, кроме бумаги, дадут социалистическому общественному производству второе дыхание и оставят позади капитализм с его информационными забавами и игрушками. Невежественные вожди дали добро бюрократической реформе и одобрили отказ от информатизации, утопив тем самым призрак коммунизма в научной лжи. «Ученые» и вожди какое-то время еще сохраняли позиции, а социализм обреченно шел к своему краху.
Ученые обществоведы в дискуссиях зачастую приводят цитаты из сочинений классиков: Маркса, Ленина, Сталина. Не забывают и Плеханова. Частенько всплывает дискуссия между Плехановым и Лениным о готовности России к социализму. Плеханов настаивал на том, что социализм в России построить нельзя – Ленин утверждал, что можно. Этот спор не имел никакого практического значения – в то время социализм нельзя было построить нигде. Построить его оказалось возможным только после перехода к информатизации. И Маркс, и Энгельс, и Ленин, родились и прожили жизнь тогда, когда время практического социализма еще не пришло, поэтому и не знали, как строить социализм – они только указали правильное направление к нему, надеясь на интеллект наследников. Наследники, мол, применят и современные материалы, и современное оборудование, разработают качественный проект. Зря надеялись – наследники погрязли в научных дрязгах, выиграли бой за честь мундира и профукали социализм. Ошибку совершил и автор проекта информатизации академик Глушков. Он втянулся в подковерную борьбу с научными шарлатанами за свой проект, а надо было поставить вопрос ребром: социализм без информатизации остается утопией. И донести эту точку зрения до широких научных и партийных масс. Может быть, что-то и получилось бы. Мог бы, конечно, и сесть надолго. Научные шарлатаны не брезговали и таким аргументом. Так работал академик Лысенко, сажавший своих оппонентов в кутузку за «вредительство» и «саботаж». Научный саботаж и научное вредительство, еще и антипартийное.
В наше время сторонников социализма и коммунизма в тюрьму не сажают даже в РФ. Их просто игнорируют, отказываясь вступать с ними в дискуссию, пользуясь тем, что мощная пропагандистская машина нашпиговала головы обывателей отборным антисоветизмом. На помощь этой машине спешит и КПРФ, у которой «ученые», утопившие призрак коммунизма, пользуются уважением. Там ни разу тема дискуссии 1964 года не поднималась. Там с теорией полный «порядок».
К концу правления Горбачева, для спасения экономики, была создана комиссия из корифеев экономической науки во главе с академиком Аганбегяном. Комиссия объявила, что нерыночные проекты спасения к рассмотрению не принимаются. Спасением объявлен был переход к рынку. Рыночный социализм оказался уродливым капитализмом, что нисколько не смутило ни одного корифея – они и из этого своего позора соорудили творческий подвиг. Мол, тупые советские коммунисты не смогли использовать наши гениальные рыночные идеи и профукали СССР, а умные китайские коммунисты поступили по нашим рецептам и достигли невероятных высот. Им вторит и господин Зюганов, призывающий следовать примеру китайских товарищей. Нет лжи более чудовищной. На самом деле китайские прагматики, наглядевшись на глупости наших «ученых» и невежественных вождей, приняли решение не перепрыгивать капитализм, а построить его добротно, используя невероятные преимущества китайской действительности. Они использовали опыт Японии, Южной Кореи, Сингапура и других стран и, сохранив контроль компартии, создали огромный производственный потенциал, готовый в любой момент стать фундаментом жизнеспособного социализма. И он им станет немедленно, как только мировой капитализм перестанет приносить Китаю доход, или банально отбросит копыта. Китайские лидеры не умеют так изощренно и долго врать, как наши «ученые» и политики. Они прекрасно знают, что ложь не прокормит полтора миллиарда китайских ртов. И их социализм будет настоящим социализмом, а не карикатурой на него, как это случилось в СССР.
Отношение современников к уничтожению призрака коммунизма людьми, служебными обязанностями которых было забота о здравии этого призрака, и без которого они не построили бы ни научной, ни политической карьеры, служит лакмусовой бумажкой – к какому лагерю принадлежит человек. Зюганова, считающего их героями, смело можно записывать в лагерь прихлебателей РФовского капитализма. Вассерман, побывав в этом лагере при Ельцине, сообразил, что защита исторического идиотизма не принесет ему ничего путного и стал популяризатором нового социализма, построенного с применением информатизации. Не так давно Вассерман утверждал, что свертывание реформы Косыгина-Либермана стало причиной краха СССР, а потом, убедившись, что это ублюдочное существо сдохло само, стал пропагандистом идей Глушкова, обогатив их современными данными. И сегодня он практически один с небольшой группой единомышленников с помощью математики доказывает возможность построения социализма в самое ближайшее время. И даже посчитал уже – сколько будет стоить проект. Зюганов к работе Вассермана относится как к «Своей игре», Путину она не нужна совсем, а китайцы купят патент сразу же, как только китайский капитализм сядет на мель.
«Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии». Эти слова произнесены 168 лет назад, но обращены они к сегодняшним сторонникам разумного мироустройства. Пора им писать свой манифест и детективная история с утоплением призрака коммунизма может послужить той печкой, от которой начнут танцевать нынешние коммунисты.
Первым людям, обросшим шерстью, некогда было заниматься науками и искусством – они день и ночь вылавливали паразитов из своего волосяного покрытия. Мудрая природа, избавив их от природной теплоизоляции, дала им время и для земледелия, и для животноводства. Тогда же они начали рисовать на стенах пещер картины и изобрели бога. Но в Африке без штанов можно было прожить, а тем, кто перебрался севернее пришлось ткать себе ткани для штанов и всего остального. Ткачество было не менее трудоемкой работой чем ловля блох и на все остальное опять не хватало времени. Природа тут ничем помочь не могла и пришлось использовать интеллект безволосого человека, который изобрел ткацкий станок. Автоматический. После этого у капитализма появилось множество новых свободных рук и он триумфально зашагал по планете.
Сегодня, чтобы заменить компьютеры, помогающие управлять производством, потребуется такая армада чернорабочих умственного труда, которой нет на земном шаре и никогда не будет. И тот, кто проектирует социализм без информатизации, проектирует его для первобытных людей.
|
|