Кто владеет информацией,
владеет миром

Крушение Советского Союза как момент отрицания отрицания

Опубликовано 12.01.2016 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 48

ссср бюрократия философия
Крушение Советского Союза как момент отрицания отрицания

Кто называет себя марксистом, должен знать закон отрицания отрицания. Но для «рядового» читателя стоит напомнить, что всякое развитие происходит именно таковым образом (наряду с законами единства и борьбы противоположностей и перехода количества в качество). Классический пример, который многие россияне должны помнить еще по советской школе: зерно отрицается стеблем, а последний вновь зерном, но на порядок выше в виде колоса. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Так развивается все – природа, общество, мышление.

Но тогда и коммунистическая общественно-экономическая формация не является исключением! Маркс с Энгельсом, похоже, не занимались подобной спецификой, так как были заняты «по горло» определением коренных черт новой формации. Но не только коммунистическая, но и всякая ОЭФ развивается также. Древний Рим развивался от царизма, основанного хоть Ромулом, хоть более реальными личностями, роли не играет в нашем аспекте; и далее к его отрицанию в виде сенатской республики; и вновь к последующему отрицанию отрицания в виде хорошо всем известной империи.

Но нас интересует современность. На основе вышесказанного вполне резонно предположить, что короткая жизнь первого советского опыта 1917-1991(3) годов и является тем самым коммунистическим зерном, которое, в свою очередь, рано или поздно должно отрицаться социалистическим «стеблем». Иначе не будет развития как такового. А последний в будущем диалектически отринется уже развитым колосом непосредственного коммунизма. А то, что первое отрицание происходит посредством временной победы капитала – это лишь российская специфика, не отрицающая, а подтверждающая общий закон! У нас клин клином вышибают. Советский «стебель» будет вышибать уже капитал методом, разумеется, полнокровной социалистической революции. И таким образом весь последующий этап – до очередного отрицания – и будет устойчивым социалистическим этапом.

Но поэтому и надо определиться с самым главным. Мы, российские левые, собственно, о чем жалеем-то?.. Если о том, что вообще не надо было переходить от зерна к стеблю; то есть, что вообще не надо было трогать прошлый Советский Союз – тогда мы не левые, а банальные реакционеры. Мы хотим остановить развитие. Если же мы жалеем лишь о том, что задержались со свержением переходного капиталистического периода – так это совсем другое дело! Так и надо открыто говорить. Тогда левые не хотят менять «шило на мыло» - нынешний капитализм на буквально прошлый Советский Союз – а хотят идти вперед, в новое советское будущее, отрицая и прошлое, и настоящее. Такую позицию поддержат все подлинные революционеры.

Но тогда и позиция «госкапитализма», и позиция «социализма» в прошлом Советском Союзе не влезают ни в какие диалектические ворота. Первично-коммунистическое «зерно» исчезает как таковое, и законы диалектики кастрируются. Отрицание отрицания перестает работать в принципе.

В первой позиции получается, что вообще никакой коммунистической революции не было, а как появился капитализм в феврале семнадцатого, так и просуществовал с различными государственными-де вариациями до перестройки. Все контрдоводы по этому поводу по боку – и что произошла национализация всех решающих отраслей и что даже кулачество было уничтожено, поэтому классовой основой стали рабочий класс и колхозно-совхозный строй (бюрократия классом быть не может в принципе – утверждать обратное уже не модернизация марксизма, а его уничтожение); и что Советы появились в результате творчества самих масс, поэтому уже своей структурой отражали наиболее демократическое государственное устройство; и что, более того, компартия захватила все важнейшие госрычаги, а в самой компартии главенствовал рабочий класс. Поэтому экономика СССР была направлена на пользу всех трудящихся и никакой эксплуатации не было как общее правило. Но аргументация «персоналистов» как тумблер – то, что выгодно, включается; то, что не выгодно, выключается. А тумблер работает по простому правилу – хочецца.

Но если государство владеет подавляющими производственными активами; если находится в советской форме и более того, если советское государство управляется компартией – это все есть управление самим народом и в пользу народа, и нечего тут тень на плетень наводить. Это и есть коммунизм. Тогда почему он рухнул-то?.. А потому рухнул – что был грубо-первичным этапом, который быстро истратил свой исторический ресурс. Этот этап сгорел, как бенгальская свеча, говоря образно, но абсолютно верно. То есть, если сказать еще понятнее – уровень самого советского рабочего класса не потянул в гонке с так называемым западом! Последний оправился от первого удара и оказался мощнее и проворнее во «втором периоде». Количество советского рабочего класса с не поспевающим зачастую качеством оказалось хуже диалектики буржуазного количества и качества в мировой гонке; поэтому Советский Союз рухнул, а так называемый запад выиграл на тот короткий период, который необходим для учета ошибок и перестройки рядов. Так уж развивается социальная материя через единство и борьбу противоположностей, и ничего с этим не поделаешь. Очень часто только кризис (победа одной противоположности или насущнейшая угроза таковой) дает стимул для кардинального повышения качества другой противоположности. Это и есть диалектическое развитие.

Разумеется, поэтому материя имеет понятия не только «количество», но и «качество». Поэтому существует несколько этапов созревания внутри всякой ОЭФ, и коммунистической в том числе, которые в целом перечислены выше. И кардинальным недостатком первого этапа по сравнению со вторым – то есть первично-коммунистического «зерна» по сравнению с социалистическим «стеблем» - является во многом уравнительная незрелость через кооптацию директоров «сверху». Ну и прогресс, соответственно, заключается через прекращение такой кооптации, когда повышаются не только права, но и обязанности трудового коллектива, но что в конечном итоге понуждает его к большей эффективности.

То есть, фактически невозможно добиться распределения по труду, если директор поставлен «сверху». Если надо было снять отстающего назначенца особенно в быстроменяющихся условиях НТР и тем более в условиях огромного масштаба производительных сил, то сначала надо было выйти на ЦК партии в Москве, а от него на министерство; а от министерства и на главк, и на каждом этапе надо доказать, что ты не верблюд-махинатор. Это настолько замедляло адекватный ответ в быстроменяющихся условиях тем более огромных производительных сил, что отсталый директор и его «прислуга» успевали порядочно отбить охоту творчески работать даже у начальников цехов, а что уж говорить о рабочих. Да, в самой партии, слава богу, Ленин все-таки убил кооптацию при малейшей возможности; и руководители первичек выбирались, хоть и с утверждением «сверху». Но до советских трудовых коллективов это очень долго не доходило в реальной, настоящей манере (даже закон о госпредприятии 1987 года изуродовали в недопущение такой манеры). Все боялись, как бы чего не вышло. Вот и добоялись.

Но это все к тому – а в чем тогда заключается диалектический скачок для «большевиков», коль социализм уже был?.. Это что – от социализма опять к социализму?.. Но тогда это метафизика. Бег только по количественному кругу и отрицание качественного роста в принципе! Бернштейн отдыхает.

Ну хорошо, можно еще «выкрутиться», говоря, что от незрелого социализма мы перейдем к более зрелому в процессе еще одной социалистической революции (ха-ха, даже звучит идиотски, но как иначе сказать при таком раскладе). Хотя это уже настолько пахнет брежневской застойной бодягой, хоть нос зажимай. Ну, допустим. Но в чем это конкретно-то?!.. Где доказательства?!.. Где в программе «большевиков» четко и ясно сказано о полной отмене кооптации не только в партии, но и в советских трудовых коллективах через создание СТК; и главное, где в доказательство этого разоблачаются горбачевские махинации?!.. Этого нет и в помине. И что остается?.. Остается еще и практическая реакция помимо идеализма. Ничего нового. От чего пошли – к тому и пришли. То есть, фактически, подразумевается именно реанимация буквально прошлого Советского Союза. А народу это надо?!.. Он, как всякие нормальные люди, развиваться хочет – а не повторять пройденное.

Итого, на самом деле крушение прошлого Советского Союза (а будет будущий, кто ж в этом сомневается) было моментом очень трудного, тяжелого, кризисного, но неостановимого процесса развития методом единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и отрицания отрицания. Но тогда диагноз вашего покорного слуги, что в двадцатом веке было в России первично-уравнительно-коммунистическое зерно – верен. И это зерно еще только предстоит положительно отринуть стеблем реального социализма. Социализм еще надо построить – и когда левое движение в России поймет это, вся его идеология приобретет стройные, научно-методологические свойства, которые привлекут массы народа, несомненно.



Рейтинг:   2.44,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Злой1 написал 12.01.2016 08:53
Нет, просто считаю что новый социализм будет или с загранпаспортами и валютой для всех(а не только для номенклатуры)или никак..
(без названия)
Vivendi-12////////////7 написал 12.01.2016 08:47
Главное - кому вершки, а кому и корешки.
100 секцию ГУМа - мне. И советских холуев, чтобы дефицит на цирлах приносили. Тогда я - за.
Что ты наделал?!!
Гражданин Че. написал 12.01.2016 08:46
Re: Закон отрицания.
Луны-син написал 12.01.2016 07:17
Тело из состояния покоя движется с ускорением под действием приложенной к телу силы. Оно движется, потому что отрицает свое предыдущее состояние? Потому что к телу приложена сила (второй закон Ньютона).
===========================
Что ты наделал? Ты же одним этим упоминанием "второго закона Ньютона" всю софистическую лабуду автора преподнесенную им как притянутую "за уши" вольную его трактовку "Закона отрицания" превратил в посмешище!!! Разве так можно с начинающими словоблудами? Так он мог сколько еще чуши написать, сколько новых своих авторских софистических прочтений известных законов, а теперь вдруг ему стыдно станет и у него совесть проснется и он лишит всех читателей такой возможности наслаждаться его самоуверенной безответственностью.
(без названия)
Гражданин Че. написал 12.01.2016 08:13
Злой1 написал 12.01.2016 07:28
Одно из важнейших достижений демократии в России-возможность купить немного валюты,
получить загранпаспорт и выехать в отпуск отдыхать туда, куда ты хочешь. При наступлении нового социализма боюсь эта опция отомрет. Уже поэтому многие будут против. Сейчас вы мне скажете что я либерал и пятая колонна. Но этими возможностями пользуются практически все страны, за исключением немногих закрытых и я
считаю это базовая потребность жителя земли. Без этого ты ощущаешь себя неполноценным скотом да и в области идей без обмена начинает доминировать болото.
=================================
Очень жаль, что ты теряешь объективность и начинаешь ощущать себя неполноценным скотом только тогда, когда лишаешься "возможности купить немного валюты, получить загранпаспорт и выехать в отпуск отдыхать туда, куда ты хочешь." Неужели ты настолько наивен, что думаешь, что ТОЛЬКО ОТ приобретения возможности "купить немного валюты, получить загранпаспорт и выехать в отпуск отдыхать туда, куда ты хочешь" смысл такого понятия как "неполноценный скот" может тотчас же испариться?
(без названия)
Злой1 написал 12.01.2016 07:28
Одно из важнейших достижений демократии в России-возможность купить немного валюты,
получить загранпаспорт и выехать в отпуск отдыхать туда, куда ты хочешь. При наступлении нового социализма боюсь эта опция отомрет. Уже поэтому многие будут против. Сейчас вы мне скажете что я либерал и пятая колонна. Но этими возможностями пользуются практически все страны, за исключением немногих закрытых и я
считаю это базовая потребность жителя земли. Без этого ты ощущаешь себя неполноценным скотом да и в области идей без обмена начинает доминировать болото.
Re: Закон отрицания.
Луны-син написал 12.01.2016 07:17
Тело из состояния покоя движется с ускорением под действием приложенной к телу силы. Оно движется, потому что отрицает свое предыдущее состояние? Потому что к телу приложена сила (второй закон Ньютона).
мышка бежала, хвостиком вильнула ...
ЮН написал 12.01.2016 06:18
Зато теперь , глядя с отрицательным углом на субстанцию, я с полной уверенностью могу сказать, что падение было боко-остро-тупоконечное. Тут главное определиться кто делить должен. Граждане, берегите яйца!
Закон отрицания.
Лунь-син написал 12.01.2016 05:48
А вот в физике нет такого закона. Почему я должен верить в существование высосанных из пальца законов? Стебель развивается из зерна не потому, что он его отрицает, а наоборот, использует, притягивает заложенные в зерне питательные вещества и использует их для своего роста.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss