Шум, поднятый в СМИ, по поводу оскорбления национального продукта киргизов - чучука, выходит далеко за пределы кухни. Некий австралиец, работающий сварщиком в канадской золотодобывающей компании, заметил, что киргизская колбаса из конины похожа на конский пенис.
Австралиец не был оригинальным, сравнив киргизскую колбасу с пенисом. По большому счету, любая колбаса или сосиска, чем то напоминает пенис. Дело в пренебрежительном и высокомерном отношении англосакса к туземной кухне, в частности, и к туземной культуре - в целом.
С точки зрения европейца в туземной культуре, по определению, не может быть ничего ценного или заслуживающего внимания. Но, давайте вспомним, как в 19 веке европейцы относились к китайцам и японцам. Их культура, общественные и производственные отношения считались отсталыми и даже дикими. Но, минул век, и европейцы стали не только присматриваться к восточным цивилизациям, но и учиться у них.
Киргизская кочевая цивилизация намного моложе китайской и японской. Фактически киргизы обрели письменность только в 20 веке. И за такой краткий срок смогли не только ликвидировать безграмотность, но и вырастить свою европейски образованную интеллигенцию. Только на такой почве могли появиться выдающиеся деятели культуры - Чингиз Айтматов и Булат Минжилкиев.
Надо отметить, что Киргизия из всех постсоветских республик, в наибольшей степени сохранила советские традиции. В республике по-прежнему празднуются 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 7 ноября.Православное Рождество 7 января - выходной день для всех, в том числе и для мусульман.
В центре столицы Киргизии, между парламентом и домом правительства, возвышается величественный монумент Ленину.
В Киргизии русский язык является официальным и по статусу не уступает государственному.
Киргизы, в своей массе, лучше владеют русским, чем к примеру таджики или узбеки. И уровень их образованности выше, чем у соседей.
Дело в том, что таджики и узбеки традиционно занимались земледелием, для чего семье требовалось как можно больше рабочих рук. И дети едва, научившись читать и писать, шли выращивать хлопок и овощи.
Для кочевого ведения хозяйства не нужен был избыток рабочей силы, поэтому детей отправляли учиться в школы, техникумы, вузы.
Европейский глаз не может отличить киргиза от узбека или таджика. Для европейца - все они - туземцы. (Кстати, названия туземец или абориген не несут в себе оскорбления. Туземец - человек той земли. Абориген - коренной житель региона).
Для того, чтобы понять менталитет, культуру и обычаи туземцев, надо среди них прожить много лет, а лучше всю жизнь. И тогда не возникнет в голове мысль сравнивать киргизский чучук с конским пенисом, а традиционный напиток - шоро - с бурдой для кормления свиней.
|
|