Личность Петра Аркадьевича Столыпина до сих пор вызывает противоречивую оценку у историков и публицистов. Одни называют его великим государственным деятелем, другие - сторонником антилиберальной и предельно жесткой политики. С современных позиций была бы правильной оценка П.А. Столыпину как государственного террориста, человека сделавшего насилие обыденным явлением в жизни Царской России.
Дипломат граф Сергей Юльевич Витте характеризовал его деятельность таким образом:
"Никто столько не казнил и самым безобразным образом, как он, Столыпин, никто не произвольничал так, как он, никто не оплевал так закон, как он, никто не уничтожал так, хоть видимость правосудия, как он, Столыпин, и все, сопровождая либеральными речами и жестами".
"Столыпин казнит совершенно зря: за грабеж лавки, за кражу 6 рублей, просто по недоразумению... Можно быть сторонником смертной казни, но столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совершенно бессмысленное, убийство по недоразумению. Одним словом, явилась какая-то мешанина правительственных убийств, именуемая смертными казнями".
Примечательна так же цитата от 11 сентября 1906 года из воззвания "Московского Хирургического общества", объединявшего отечественных хирургов: "Истязания, пытки и смертная казнь переполнили русскую землю из конца в конец. Ценность человеческой жизни пала, весь цивилизованный мир содрогнулся перед ужасами, совершающимися в стране, давшей великих ученных, мыслителей. Хирургической общество в Москве, поставившее на своем знамени изыскание средств охранения драгоценного блага людей - их здоровья и жизни..., несовместимое с бесправием и потоками крови, не может оставаться спокойным и безразличным к происходящим ужасам... Довольно крови. Не истязайте братьев и сестер... Конец истязаниям и пыткам. Долой смертную казнь..."
12 августа 1906 года группой радикалов был организован взрыв на даче П.А. Столыпина, который послужил поводом для развязывания царским режимом кампании государственного террора. Объективная сторона такова:
Был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж, из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятниным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Пострадали дети Петра Аркадьевича, его двенадцатилетняя дочь и трехлетний сын.
1 сентября 1906 года дела о преступлениях радикалов начали рассматривать военно-полевые суды. Всего по делу о взрыве на Аптекарском острое было арестовано 47 человек, в том числе две женщины - родные сёстры Абрикосовы - Дарья 22 лет и Мария 24 лет. Процесс имел широкий резонанс, шокировавший общественность приговор был вынесен на первом и единственном заседании, причем основанием было лишь то, что подсудимые, по выражению В.Г. Короленко, "не совершившие за всю свою короткую жизнь ни одного убийства", входили в ячейку "Союза социалистов - революционеров". Чтобы избежать огласки казни, приговоренных тайно этапировали в Шлиссельбургскую крепость, а спустя сутки вывезли в лес и повесили.
Такие расправы над неугодными, когда людей убивали даже без вынесения приговора, стали "визитной карточкой" столыпинского "правосудия". В обиход вошли выражения "столыпинский галстук" - удавка и "столыпинский вагон" - средство для перевозки арестантов.
"Столыпинский террор" сыграл важнейшую роль в пропаганде насилия в царской России. Он сделал убийства и другие формы государственного терроризма обыденным явлением и подготовил почву для "красного" и "белого" террора после переворота 1917 года. По сути, все формы разрушительной деятельности, применявшиеся белогвардейцами и большевиками, были отрепетированы во время кампании столыпинского террора.
Сам П.А. Столыпин стал жертвой террористического акта - его убил бывший агент охранки Мордехай Богров, застрелил во время представления оперы в ложе театра в Киеве.
Предполагал ли Пётр Аркадьевич, что порожденное им социальное явление лишит жизни его самого?
|
|