Третьи сутки российские СМИ бойко и озорно, всяк на свой лад, комментируют причины скоропостижной отставки генерального прокурора Владимира Устинова. Примечательно, что тема «плохой борьбы с коррупцией» стала в них доминирующей. Не высказался, по моему, только ленивый.
Важно при этом, что в «собственное желание» Устинова никто не поверил. Однако мнения самого экс-генпрокурора не прозвучало. Я думаю, не случайно. Потому что, если бы удалось его спросить, а он мог без оглядки на Кремль раскрыть тайну своего ухода, мы узнали бы, что в «плохой борьбе с коррупцией» можно винить кого угодно, только не Устинова. Или его-то как раз в меньшей степени.
Говорю об этом, хотя сам не испытываю к этой личности никаких симпатий. Даже наоборот. Но, как говорится, истина дороже. В мировом «рейтинге честности» Россия за последние 6 лет здорово опустилась и занимает 126-е место из 159-ти. Однако вина тут не одного Устинова. Он прекрасно выполнял указания Кремля, а его полная управляемость, отсутствие инициативы, риска, всяких поползновений действовать без команды со Старой площади вошли в пословицы.
Первое, о чем мог поведать Устинов, если удалось бы его «расколоть», - он, его аппарат, прокуроры на местах связаны по рукам и ногам. Связаны, во-первых, отсутствием современной антикоррупционной законодательной базы.
Припоминается, когда генпрокурор заикнулся об этом в выступлении не то в Госдуме, не то в Совете Федерации, с места раздалась реплика: «А вы на что? Вносите свои предложения». На что Устинов моментально отреагировал: «А я как генеральный прокурор лишен вами права законодательной инициативы. Вы ее у меня отобрали. Она вся в ваших руках».
В самом деле, ну придет завтра новый генпрокурор что изменится в борьбе со взяточничеством, если, как говорят эксперты, мзда, подношение, «откат», «распил» стали системоообразующим фактором либеральной экономики? То есть движущей силой и целью нынешних «реформ»? Если сыщики МВД раскрывают не более 1-3% взяток? Если тихо сам собою умер президентский Совет по борьбе с коррупцией? Если «единороссовская» Госдума с 2002 года блокирует принятый в первом чтении закон «О преодолении коррупции»?
Можно, говорят оперативники, сколько угодно витийствовать о разгуле коррупции, но если в законе не дано ее определения, не обозначены силы и средства борьбы с нею, все остальное пустой звук.
Во-вторых, - мог бы сказать Устинов, - мы хорошо знаем, что очень многие сенаторы и депутаты Госдумы от «Единой России», а это процентов 50-50 ее состава, не порвали со своим бизнесом и продолжают им заниматься вопреки закону о статусе депутата и члена Совета Федерации. Такое совмещение немыслимо в странах Запада и США. Однако нам не дают даже назвать фамилий нарушителей закона, не то что поставить вопрос о незаконности такого совмещения.
В-третьих, мог сказать Устинов, практически все заместители главы президентской Администрации и сам руководитель стали председателями Советов директоров важнейших сырьевых и транспортных кампаний. Это ненормально и противоречит закону о госслужбе, по которому госчиновник не может заниматься коммерческой деятельностью. А если закон нарушают самые близкие к президенту Путину люди, это очень плохой пример и для губернаторов, и для всего депутатско-сенаторского корпуса.
В-четвертых, заявил бы Устинов, где сегодня, по статистике, больше всего берут взяток? В системе Минздравсоцразвития, Минобрнауки, МВД, Минобороны (военные комиссариаты и медкомиссии). То есть в структурах, возглавляемых министрами М.Зурабовым, А.Фурсенко, Р.Нургалиевым, С.Ивановым, личными назначенцами президента. Можно и продолжить.
Вожди «Единой России» во главе с Борисом Грызловым любят повторять, что их партия власти отвечает за все. В том числе и за расстановку руководителй правоохранительных органов и ведущих чиновников на местах. Сегодня уже свыше 60 губернаторов, большинство мэров городов стали членами «Единой России». То есть «единороссы» занимают практически всю вертикаль власти. Выходит, как ни крути, именно они и составляет коррупционное ядро страны.
Значит, с Бориса Глызлова в первую очередь спрос за рост коррупции в России. При этом попробуй привлеки более менее знатного «единоросса» к уголовной ответственности - никто не даст! Вон новоизбранный губернатор Брянской области, он же лидер здешних «единороссов» Николай Денин в декабре 2004 года насмерть задавил на своем «джипе» женщину в районе Обнинска. Ну и что? Дело замяли, представив ЧП так, будто несчастная сама кинулась под колеса мчавшейся на сумасшедшей скорости автомашины
Так что следом за Устиновым, на мой взгляд, в отставку должен бы «по собственному желанию» подать и г-н Грызлов. Не справился с коррупцией в должности главы МВД, не справился и в ипостаси главного законодателя страны.
Между тем специалисты фонда «ИНДЕМ» и российского отделения Международного исследовательского центра «Транспаренси интернэшнл» давно говорят: не показушная, а настоящая борьба с коррупцией должна начаться с открытости власти всех уровней. С принятия закона о праве граждан на информацию, об обязательном декларировании госчиновниками своих доходов и т.п. А еще с введения уголовной ответственности за «неосновательное обогащение», как того и требуют международные антикоррупционные конвенции, к которым присоединилась Россия. Не смог объяснить, откуда у тебя при фиксированном чиновничьем окладе дача, иномарка, валютный счет в банке и т.п. изволь последовать за решетку. Такова общемировая практика.
Не секрет, что заместители Устинова, как и он сам, ратовали за возвращение статьи о конфискации незаконно нажитого имущества, которую с подачи олигархов нынешняя «единороссовская» Дума изъяла из УК. Именно представители генпрокуратуры на парламентских слушаниях в Госдуме и других посиделках выступали за скорейшее принятие закона «О преодолении коррупции», который в разных вариантах мурыжится в Госдуме все 13 лет ее существования. Примеры можно продолжать.
Когда по весне Госдума, наконец, ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (подписанную Россией еще в 2003 году), В.Устинов заявил: «Теперь, опираясь на этот документ, необходимо разработать общенациональную программу борьбы с коррупцией». Но ни о чем похожем партия власти речи не ведет. Значит, на фронте борьбы с лихоимством мы по-прежнему будем терпеть поражения. Формальная замена генпрокурора абсолютно ничего не даст.
|
|