Сельское хозяйство России приобретает исключительное значение в современных условиях. Именно оно проложит мостик от сырьевой экономики к инновационной. Только оно и ничто другое.
Некоторые жертвы отечественной системы образования думают, что сельское хозяйство априори является чем-то отсталым и рутинным. Большая ошибка. Сельское хозяйство, или агропром по современной терминологии - включает в себя механизацию производственных процессов, их электрификацию, мелиорацию, химизацию плюс биотехнологии. И плюс к этому нужна соответствующая инфраструктура в виде развитой метеорологии, дорожного и капитального строительства, социальной сферы, связи и тому подобное. Все перечисленное требует развития самых передовых технологий, начиная от космоса для точных метеосводок и вплоть до лабораторий для биологических изысканий. Но более того, даже одна механизация может дать работы промышленности столько, что хватит на несколько поколений горожан. Потому что масштабы и возможности развития сельского хозяйства в России с соответствующим огромным рынком сбыта для городской продукции поражают воображение. Мало того, что нынешняя российская пашня, а это около ста миллионов гектаров, плохо используется; так еще полсотни миллионов банально пустуют. И что весьма немаловажно, в случае реализации сказанного будет стремительно расти число россиян. Большие семьи на деревне были не редкостью, и стоит надеяться, эта славная традиция продолжится.
Надо также отметить в этой связи, что углеводородов в мире будет достаточное количество еще долгое время. Одни запасы «расконсервированного» Ирана поражают воображение специалистов, не говоря о других странах типа Саудовской Аравии и тому подобное. А вот продукты питания шаг за шагом станут важнейшим стратегическим товаром. Мир стремительно урбанизируется и загрязняется; и тот, кто будет владеть развитым агропромом, станет «хозяином горы». Следовательно, агропром – это не просто один из участков работы. Это прорывной участок работы в двадцать первом веке для России точно также, каковой была индустриализация в двадцатом. Мы имеем диалектическое отрицание в процессе развития в этом смысле, но что и есть объективный ход событий.
Следовательно, вместо того, чтобы гнать углеводороды заграницу, как это делается сейчас; надо оные перерабатывать в ГСМ, заливать в баки комбайнов и тракторов и делать мясо, пшеницу, молоко; короче, делать продукты питания, которые чем дальше, тем больше будут дорожать во всем мире, и Россия со своими просторами может получить здесь такое преимущество, что дух захватывает. И если плюс к этому еще и лесопереработку правильно организовать, которая по многим параметрам пересекается с жизнью села; а также наладить рыбное хозяйство и народные промыслы – тогда наступит, как говорится, сплошная Шамбала. Следовательно, базовый посыл ясен: развитие сельского хозяйства потащит за собой промышленность, как локомотив вагоны. И опять-таки и более того, доведя на этой почве отечественную индустрию до высокого уровня, можно увеличить уже экспорт промышленной продукции наряду с агропродукцией. Тогда будет полный цикл победы в конкурентной борьбе, то есть включая высокие переделы с соответствующей добавленной стоимостью. Поэтому именно агропром вытащит страну из нынешнего болота и приведет в стольный наукоград. Именно сельское хозяйство является мостиком от бездарного нынешнего в светлое будущее.
Но, к сожалению, эту истину знают и враги. Поэтому, чтобы запустить вышеизложенный процесс, нужно временное и умное закрытие внутреннего рынка от продукции внешних конкурентов. Хотя бы лет на десять или около того. А уже потом, когда удастся твердо встать на ноги, и чтобы не кинуться в другую крайность в виде разлагающего монополизма и отсутствия конкуренции – рынок можно и нужно открыть. Но не раньше!
С одной стороны, даже если обеспечить отечественного сельхозпроизводителя мощной финансовой поддержкой и закрыть рынок продовольствия от внешнего агропрома – то, с другой стороны, на сей лакомый кусок набегут уже промышленные внешние конкуренты и всучат свой достаточно качественный товар. Получится идиотизм в итоге – российское государство профинансирует своих же конкурентов. Так не пойдет. Нужно жестко и честно там, где можно, закрыть и промышленный рынок предоставлением тех же финансов аграриям с условием покупки продукции только у отечественных производителей и так далее и тому подобное. При этом, во-первых, никто не говорит, что нужен тотальный изоляционизм. Кофе и бананы в России не растут – поэтому их придется завозить. И во-вторых, отечественных промышленников надо постоянно тыкать шилом в задницу, иначе не скажешь, чтобы они повышали качество продукции из года в год, а не почивали на лаврах в виду временных тепличных условий. Надо твердо сказать, что лет через десять рынок откроется – поэтому кто не успел, тот опоздал. Пусть идет по миру из-за своей лени. Но именно только после того, когда Россия встанет на ноги! Говоря образно для краткости, требовать быстро плавать можно только от того, кто хотя бы научился плавать. А кто не умеет, для того такие требования бессмысленны. Вот для этого и нужен период закрытого внутреннего рынка.
Но в том-то и дело, что рассчитывать на нынешних российских буржуев в смысле сказанного – нелепо! Скорее марсиане прилетят на землю, чем российский олигарх станет реальным патриотом. Не понимать этого – ничего не понимать. То есть, во-первых, большое количество денег от продажи углеводородов придется перекинуть на развитие агропрома. Так какой же Сечин или Миллер на это согласятся!?. Они даже при нынешних условиях требуют постоянных преференций от государства – а уж про настоящую работу давно забыли. Да и не только в Сечине или Миллере дело. Если допустить чудо, что они резко повернут руль в пользу агропрома – их свои же скушают вместе с костями, потому что в России в принципе образовался класс компрадорской буржуазии, который захватил почти все важные посты в государстве, который вошел в унию с западной метрополией, и который ради своей барской жизни держит страну в полуфеодальном состоянии. Во-вторых, «экономика трубы» кормит великое число чиновников и так называемых силовиков путем различных коррупционных схем в том числе. И когда «труба» начнет исчезать, ярости этого слоя не будет предела. Поэтому справиться со всем этим гноем может только социалистическая революция и демократизированная Советская власть. Только это! Все остальное – от лукавого.
Нынешнее известное положение с так называемыми контрсанкциями показывает правоту вышесказанного во всей красе. Как только путинский режим попытался реально огрызнуться в процессе конкурентной борьбы с западом в связи с крымской историей – так сразу болевая точка вражеской стороны обнаружилась именно на агропромышленном фронте и, соответственно, там же обнаружилась наша сила. Но режим именно огрызнулся и не более того, и это тоже наглядно видно и в чем вся беда. Ответные действия столь мизерны, что их можно назвать бунтом на коленях; или, в самом лучшем случае, это оборонительные, а не наступательные бои, которые не могут переломить общую стагнацию по стране.
А если бы те же накопленные казначейские обязательства США пошли на финансирование агропрома; если бы офшорные активы пошли туда же; если бы сырьевые монополии облагались достаточными налогами, как и положено делать во всяком нормальном обществе для пополнения соответствующих статей бюджета; короче, если бы нынешняя огромная природная рента не утекала на счета ФПГ с последующим уводом в зарубежные активы как правило; а пошла бы именно на переход воспроизводственного цикла от углеводородного сырья к агропрому и от него к высоким технологиям – тогда и был бы подлинно деловой разговор, а не нынешняя пиаровская трескотня. Но в этом случае все упирается уже в классово-общественное и идеологическое состояние современной России.
***
Речь о том в первую очередь, что русский мужик деморализован в самой важной области – в области национальной идеологии. Тысячу раз правы прогрессивные деятели науки и искусства, утверждающие, что разруха начинается прежде всего в головах людей. Можно с полной уверенностью дополнить, что пока существует растерянность в головах, неискоренимым будет упадок в окружающем мире. В частности, вроде бы логика отечественных олигархов неоспорима: если коммунизм рухнул, альтернативы капиталу нет, поэтому делайте, что вам говорят. Но тогда автор в этом важнейшем вопросе сразу берет быка за рога, утверждая, что между ошибкой и сознательным регрессом огромнейшая разница! Дело в том, что Советский Союз рухнул потому, что были допущены ошибки в бешеном процессе роста. В наивном стремлении построить коммунизм с сегодня на завтра был допущен разрыв между городом и деревней, умственным и физическим трудом. Тогда как современный российский олигарх – сознательный сторонник отсталого положения России! Он с этого кормится, как плесень от сырости. Он выкачивает природные ресурсы из недр страны, временно одурачив народ повышением потребительского уровня на этой почве – но будущее такого общества плачевно. Поэтому, если русский мужик поймет гигантскую разницу между коммунистической ошибкой в процессе гигантского роста и сознательным капиталистическим регрессом, прикрываемым мелкими подачками – тогда разруха в его голове закончится. Потому что ошибку можно поправить. Сознательный регресс – никогда. Его можно только свергнуть.
Автор не видит никакого кардинального решения назревшей проблемы, кроме социалистической революции. Но речь идет именно о социалистической революции с развитым советским демократизмом и вытекающим отсюда крепким союзом города и деревни – а не о прошлых во многом коммунистически-уравнительных порядках со cверхцентрализмом, постепенно перешедшим во всевластие бюрократии. Об этой проблеме можно говорить долго, и кто хочет глубже войти в тему, стоит посмотреть здесь. А если попытаться сказать коротко, то в первую очередь надо отметить причину крушения Советского Союза именно как нарушение баланса между городом и деревней и о чем идет речь с первых строк этой работы. Достижение такого баланса (исправление ошибок в нашем случае) является альфой и омегой всякого реального коммунистического движения.
Исходные посылки уже вполне ясны в этом отношении. В частности, Россия мучилась состоянием дичайшего царизма столь долго, что, когда последний был свергнут, массы галопом рванулись в другую диалектическую противоположность, то бишь индустриализацию. Эйфория от строительства невиданных ранее гигантских заводов и производств охватила всю страну. Даже колхозная деревня чем дальше, тем больше представлялась чем-то отсталым, а что уж говорить о единоличном хозяйстве. Одним словом, финансовые ресурсы, а главное, огромные людские ресурсы были переброшены в город. Все это скорее рано, чем поздно, привело к кризису советского сельского хозяйства. Даже хлеб, пусть и фуражный в большей части, что в стратегическом плане роли не играет, стали покупать за границей. Нонсенс! Чтобы в России покупать хлеб – ну это надо «постараться». Чтобы купить хорошую колбасу, надо было ехать в Москву из деревни!!! (знаменитые «колбасные» электрички). Рабочий бунт в Новочеркасске также являлся наглядным символом назревающего кризиса. Кто не знает, стоит напомнить, что волнения начались во многом из поднятия цен на продукты и их общей нехватки.
Нельзя сказать, разумеется, что для деревни ничего не делалось. Пенсионное обеспечение на деревне уже великое благо. Поэтому речь не идет о какой-то сознательной политике «против деревни» (ну разве что были эксцессы в годы «великого перелома»). В своей массе такое положение возникло незаметно, шаг за шагом, именно из-за довлеющей индустриализаторской эйфории. Агропромышленные проблемы оставались «на потом» - а сейчас гони план по ракетам, самолетам, станкам, заводам-фабрикам и так далее и тому подобное. Туда шли подавляющие средства и самые энергичные кадры. Фактически нереально сказать, что подрастающая молодежь мечтала тогда стать механизаторами или агрономами. Нет, на слуху были космонавты, военные, конструкторы, физики – короче, всевластие города и умственного труда в социальном плане стало чрезмерно подавляющим. Но город без деревни – не существует! Сколько верёвочке не виться – конец будет. Огромнейшей, если не решающей причиной недовольства народа по отношению к поздней КПСС стало плачевное состояние именно потребительской сферы, которая, как известно, наиболее близка к жизни человека. К восьмидесятым годам прошлого века именно эти проблемы стали прорываться сквозь все щели, и именно они послужили одной из базовых причин краха Советского Союза. Одним словом, союз города и деревни был разорван и вовремя не починен. «Городской фронт» оторвался от «деревенского тыла», и наступление на капитал провалилось.
Но это всего лишь ошибка, которую можно и нужно поправить! Это незрелость и неопытность нового. И мы - левые, коммунисты, социалисты – готовы исправлять ее также энергично, как в свое время строили заводы и фабрики. Да, возможно, через очередные сто лет потребуется вновь сделать акцент на индустриализацию того времени в процессе диалектического отрицания отрицания. Но это и есть реальное развитие. Тогда как нынешний российский капитал – сознательная сила, направленная на стагнацию в стране! В этой мутной воде он ловит рыбку эксплуататорской прибыли. Поэтому нужна именно социалистическая революция для исправления ошибок прошлого и для слома саботажа в настоящем. Иного выхода нет. Тогда огромные средства, которые нынешний компрадорский капитал прячет фактически за пазухой у врагов России, будут, наоборот, направлены на развитие страны и против ее врагов. Когда такая идеологическая ясность наступит в головах масс – тогда прогресс пойдет полным ходом.
***
Россия будет выходить из кризиса только путем социалистической революции и советской демократии. Советская демократия – это выборы руководства именно на советских принципах вплоть до уровня трудовых коллективов. Таким образом будет создан инструмент против бюрократических перегибов «центра», который в таком случае легко переизбрать, опираясь на финансово-организационную мощь предприятий и учреждений – что и приведет к восстановлению баланса между умственным и физическим трудом, городом и деревней примерно на условиях, изложенных в первой части.
Если нынешняя социально-экономическая ситуация в стране резко ухудшится – а к этому есть все предпосылки – надо создавать на самодеятельных началах Советы в первую очередь в трудовых коллективах. Сама практика показала огромную эффективность таких действий на примере Выборгского ЦБК. Но тогда «тучные» нулевые позволили олигархату с чиновничеством купировать это многообещающее начинание. А сейчас таких условий не будет и в помине! Сейчас такое начинание по всей стране – вкупе с общими усилиями народной интеллигенции и трудового агропрома, разумеется – нанесет сильный удар по буржуазной реакции. А далее полный вперед к социалистической революции и невиданному росту на базе развитого агропрома. Только так Россия выйдет из кризиса.
|
|