О конфузе на Казанском Международном Фестивале Мусульманского Кино, где, к удивлению многих, главный приз в документальной номинации получил крайне спорный фильм Дениса Красильникова «Война непрощенных» о легионе Идель - Урал, можно было бы и забыть, если бы не странное, неприлично настойчивое стремление его создателей ещё сильнее испортить о себе впечатление.
На следующий день (!!! Обратите внимание, какая завидная оперативность!) после выхода на сайте Forum.msk.ru моего критического разбора фильма http://forum-msk.org/material/moscow/10990305.html на сайте «Казанские истории» http://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=16103 выходит заметка главного редактора сайта Любови Агеевой, которая, захлебываясь от праведного гнева, чехвостит какую-то «журналистку сетевого издания «Новые ведомости»», которая - подумайте только! - . всех легионеров скопом причислила к эсесовцам. «Ее подзаголовок, думаю, шокировал не только меня – «На Казанском Фестивале мусульманского кино победил фильм о татарских эсесовцах».
Разумеется, я тут же автоматически кликаю на эти «Новые ведомости» (ни разу в жизни на этот сайт не заходила и не догадывалась о его существовании) и - что бы вы думали? - вижу перепечатку моей рецензии, заботливо кем-то снабженную подзаголовком «На Казанском Фестивале мусульманского кино победил фильм о татарских эсесовцах».
Лихо, правда? Сначала приписать автору любую чушь, а потом долго над этой чушью кудахтать. Расчет прост - ведь мало кто из дотошных читателей прочтет оригинал, большинство ограничится чтением бессовестно лживого опуса Агеевой. Почему бы не соврать - и заказчик доволен, и гонорар, опять же, никогда не лишний, когда любая прибавка к пенсии как нельзя кстати…
Дальше половина текста Агеевой - кудахтание вокруг этого выдуманного и приписанного мне подзаголовка, причем в половине случаев меня называют Митиной, в половине - Никитиной…. Бедная Агеева так торопилась (а точнее, кто-то её так торопил), что не удосужилась ни толком выяснить фамилию автора рецензии, ни издание, которое автор представлял на фестивале (в Казань меня делегировала газета «Союз кинематографистов - Новости», а про существование сайта «Новые ведомости», повторяю, я узнала из пасквиля Агеевой). Какие, согласитесь, мелочи - Митина, Никитина….. Заказчик поставил задачу, а на такие пренебрежимые детали плевать, это ли не кредо современной придворной заказушной журналистики…
Агеева, пытаясь создать у непосвященного читателя абсолютно превратное впечатление о моем тексте, выглядит смешно и жалко, утверждая, например, что я отрицаю подвиг группы Джалиля - Курмашева. Видимо, она с трудом себе представляет, что кто-то может и оригинал прочесть, а не байки авторши «рецензии на рецензию».
Кстати, сама Агеева утверждает, что тоже присутствовала на фестивальном показе фильма. Имею основания в этом сомневаться. По целому ряду прямых и косвенных признаков предполагаю, что самого фильма Агеева не видела. Например, чего стоит этот абзац:
«Один из самых эмоциональных эпизодов фильма – съемка места казни группы Гайнана Курмашева в тюрьме Плётцензее. Для меня во всяком случае. Голос за кадром сообщает, что казнь была своего рода спектаклем, на котором были зрители.»
На самом деле, никакого «голоса за кадром» в этом эпизоде нет. В кадре стоит руководитель союза «Татарлар-Дойчланд» Венера Вагизова и рассказывает о зловещей казни героев-антифашистов в Плётцензее. Не запомнить её эмоциональный рассказ просто не возможно - стало быть, «рецензентка», как водится, фильм не смотрела, но «имеет сказать».
В общем, налицо странная спешка, которая, как говорится, уместна только при ловле блох, а в остальной жизни приводит только к конфузам и позору. На авторов заказушного вранья можно было бы не обращать внимания, если бы они не ретранслировали точку зрения и стиль поведения заказчика - авторского коллектива, который, в год 70-летия Победы заручившись поддержкой руководства Республики Татарстан, и выдав продукт с крайне неприятным «душком», подставил тех, кто доверил им провести киноисследование, а теперь пытается таким смешным и недостойным образом заглушить неприличный звук и запах.
К сожалению, автор фильма Денис Красильников сам ухудшил впечатление о своей работе, сообщив на финальной пресс-конференции, мол, в советское время нам всё врали и кормили мифами, а мы даем полностью новый взгляд на известное историческое явление. Оскорбив таким образом память сотен героев-антифашистов, поставив их на одну доску с предателями, уравняв их и пытаясь свою манипулятивную подмену выдать за истину в последней инстанции.
Забавно, что сам документалист Красильников в день опубликования моего критического разбора его картины, прибежал ко мне в комментарии (авторская орфография сохранена) :
«Я не много не понимаю, вам ответы нужны или что? Рейтинг? Хватит заниматься ерундой - вы не кинокритик, а историк, на сколько Вам известно. У меня есть работа помимо диспутов с Вами! Вы обвиняете нас во лжи, мы предоставляем бумажки. Давайте, уж, сделайте что- нибудь полезное для Родины. Успокойтесь, деньги на фильм не из Госбюджета, и тем более это не деньги Президента Татарстана. 24 октября приходите в культурный центр на Арбате - будет большой показ. Сможете также и вопросы задать, и про татар-фашистов рассказать! И заметьте это реальный шанс для вас начать отстаивать свои взгляды! Ура, товарищи!!! За власть Советов! Чего зря по клавишам стучать? А еще лучше сделайте что-нибудь для этой страны, которую называют Россия. Неважно что сделайте - компьютеры, самолеты, автомобили... дома стройте, только чтобы Родина вами гордилась. Я вот свой фильм за границу повезу и буду нашу страну там представлять. Как-то так!»
Вот такая дискуссия на исторические темы. Оцените масштаб полета творца.
Думаю, дискутировать можно и нужно на любые исторические темы. Главное условие - не врать, не заниматься жалкими и недостойными подлогами, не гнаться за ложными, фальшивыми «сенсациями».
Кстати, если кто-то всё-таки читал мою рецензию, то я там удивлялась, почему уважаемый главный режиссер театра Г. Камала Фарид Бикчантаев согласился сниматься в роли ведущего, произносящего столь спорный текст, неужели он разделяет красильниковскую трактовку роли легиона, - опус Агеевой и на это пролил свет. «Фарид Бикчантаев рассказал о своей работе над фильмом в газете «БИЗНЕС Online»:
«Скажу честно, о легионе «Идель-Урал» я раньше мало что знал, поэтому у меня было полушоковое состояние, когда впервые познакомился со своим текстом.».
Другими словами, человеком незнающим всегда легко манипулировать. Подставили Бикчантаева, подставили президента. Ай, молодца!...
|
|