География претендентов на награды Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино ежегодно расширяется - в этом году, например, свои работы прислали 53 страны, что на 3 страны больше, чем в прошлый, юбилейный 10-й кинофестиваль. В целом по составу картин, отобранных в конкурс, сохраняется традиционное для казанского кинофорума доминирование «Ирана и Турана», а также кинематографистов Европы и постсоветской Средней Азии, чуть слабее представлен арабский Восток, ещё слабее - Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия, Африка.
По понятным причинам я всегда пристально слежу за афганским кинематографом - Афганистан на КМФМК обычно представлен молодыми режиссерами, в основном дебютантами, потому что, к сожалению, в силу исторических обстоятельств, говорить о наличии зрелой национальной кинематографии в полуразрушенной стране, двигающейся по пути распада, становится всё сложнее и сложнее - подавляющее большинство молодых афганских кинодарований, дебютировав, вымываются из афганского кинематографа, предпочитают оттачивать свое профессиональное мастерство в более спокойной и благоприятной обстановке - в Европе и Соединенных Штатах. Начинающий режиссер Садам Вахиди, 24-летний дариязычный парень, чья 9-минутная короткометражка «Ты не американец» покорила отборщиков и вошла в конкурсную программу, вполне может стать исключением - по его словам, он заинтересован делать кино в Афганистане и родной Кабул покидать пока не собирается, несмотря на то, что его квартал подвергается бомбардировкам и обстрелам американских «борцов с терроризмом» с всё возрастающей интенсивностью. А вот снимающего уже более 30 лет Хумаюна Мурувата можно назвать ветераном афганского кино с некоторой натяжкой - он давно уже живет в Швеции, а представленную вчера в Казани художественную полнометражку «Полет без крыльев» снимал в России.
Юная героиня картины Ария, сыгранная 25-летней Анной Муминовой, - перебравшаяся в Швецию уроженка Афганистана - называет себя «шведским киношником» и летит в постсоветскую Россию снимать свой дипломный документальный фильм - о национальном герое Демократической Республики Афганистан, единственном афганском космонавте Абдул Ахаде Моманде, совершившем в 1988 году космический полет совместно с советскими космонавтами Ляховым и Поляковым. В ходе работы над фильмом молоденькая, но чрезвычайно целеустремленная Ария, поставившая на уши весь российский Центр подготовки космонавтов, ставит перед собой цель найти коллег Моманда, афганских пилотов, которым повезло меньше - их готовили к полету, но в космос они по разным причинам не полетели. Постепенно апологетическая картина о национальном герое превращается в полное горечи исследование незавидной судьбы афганской диаспоры в России - действительно, сложно объяснить, почему именно представители многострадального Афганистана в конечном итоге стали самыми бесправными, самыми обездоленными среди сотен этносов, населяющих Россию. Сам Моманд, гордость и Афганистана, и Советского Союза, подготовившего его к полету, вынужден был стать гражданином Германии - по совершенно необъяснимой причине ельцинско-козыревская Россия отказала ему в российском гражданстве.
Гораздо драматичнее сложилась судьба восьми «несостоявшихся» афганских космонавтов - вынужденные остаться в России, преданные ею и брошенные, они перебиваются случайными заработками, бомжуют, лишены каких-либо элементарных гражданских прав, большинство из них живет тут нелегально. Страна, славу которой они создавали, растоптана и погружена в средневековье, Советский Союз рухнул, а постсоветская Россиюшка не стала им ни матерью, ни мачехой. Арии трудно узнать в грязном и обросшем бомже, подрабатывающем грузчиком на московских овощных рынках, некогда бравого майора - пилота Шерзаманда, готовившегося к полету в отряде космонавтов. Его мечта рухнула, крылья подрезаны, родная страна погружена в хаос, в новой России он унижен и деклассирован. И за эту констатацию Хумаюна Мурувата, поднимающего эту невкусную и непопулярную тему, можно только поблагодарить, извинив художественные недостатки прямолинейно-наивной картины без полутонов. Судьба тысяч афганцев, не от хорошей жизни вынужденных найти пристанище в сегодняшней России, это сложнейшая проблема и повод для государственного вмешательства на самом высоком уровне.
Огорчает другое. И у Мурувата, и у многих его более молодых соотечественников совершенно четко просматривается подмена понятий - справедливая обида на российское предательство автоматически распространяется на восприятие роли СССР в судьбе Афганистана. В «Полете без крыльев» случайно остановленный героиней московский таксист, оказавшийся бывшим воином-интернационалистом, соглашается дать интервью для фильма Арии - выговориться и покаяться за якобы неправедное участие в военных действиях на территории ДРА. Выглядит этот эпизод фальшиво, с основной интонацией фильма диссонирует, однако включение его в сценарий никак не назовешь случайным. Лейтмотив картины артикулирован самой героиней - мол, когда у нас уже был Авиценна (каким боком Авиценна к Афганистану, это отдельная загадка), вы, русские, ещё бегали по лесам.
Одна из немногих заслуживающих внимания художественных находок автора фильма - показ в самом его начале нарезки кинохроники, ретроспективно изображающей историю Афганистана - начиная с 1950-х, с афганками в бабеттах и мини-юбках на кабульских улицах, и заканчивая сегодняшним днем, с глухой паранджой, шариатским судом и побиванием камнями. История колоссального человеческого регресса, показанная рапидом за одну минуту, - что ещё может быть убедительнее?....
|
Рейтинг: 3.71, Голосов: 14
|
|
|